Спасибо за ликбез с мешками
Mirage_lav написал(а):
Кстати а у Марайки кони как реагируют на постоянную боковую работу? не устают?
Устают, особенно в начале. Дык она и давит)))))) Ты посмотри (ты ж купила ее курс, да?) ее первые видео с Торонто, например
Она из себя не выходит, конечно, но она доводит дело до конца, хотя он там тупит и сопротивляется. И всегда объясняет - ну, конечно, лошадь будет пытаться избежать упражнений, которые доставляют ей дискомфорт, потому что это тяжело
Но сначало ведь тяжело 1 шаг, потом 1 шаг - тьфу, а тяжело уже два, а через год тяжело только 50
Вот Камыч у меня сопротивляется так: он терпит-терпит, глазами вращает, но делает упражнение, а на следующий день он фиг ко мне придет надевать кавессон, будет отворачиваться, а если я не закрываю бочку (а ведь я не закрываю) - он просто сдристнет от меня. Все очевидно - Марина, мне не нравится то, что ты со мной делаешь!
Может и у Марайки-бы ее кони в начале обучения тоже сдристнули, но она же не дает им такой возможности
Поэтому такое сопротивление, если возможности убежать/уйти не давать, легко можно преодолеть. Ну потерпи, малыш, на морковку, ай, молодец. И останавливать себя от чрезмерной загрузки, давать передышки, отпуска и т.д. Если соблюдать правильный баланс, то лошадь сможет, как я думаю, выносить легкий дискомфорт и на свободе совсем.. Вопрос в том, как увидеть, насколько надавить можно, а когда уже пора остановиться. Тут поможет только опыт и чувство лошади (что бы ни значило это слово).
А Варя другая - если, например, занимаюсь с ней в кавессоне (уже сто лет не надевала), ну сделали там плечом, траверс, оттачиваю ранверс. Она начинает кипятиться, она просто восстает! А Варька у меня восстает тогда, когда ей больно или непонятно. Да, конечно, можно надавить, погонять, кучу всего можно, но мне это неинтересно и неприятно. Я думаю, что у Марайки Варя уже давно побежала бы пиаффе
У меня не хватает твердости характера, я очень не люблю ругаться, ни с людями, ни с конями
)) Вообще, я помню, когда Марайка с моими позанималась в августе, я вообще их не узнала, вот они просто в ее руках превращались в зайцев таких
Кони же чувствуют внутреннюю энергию, Марайкина энергия явно говорила им, что отступать она не собирается, а моя энергия говорит, что я сжалюсь
Но ведь так сложно идти против себя. Если задача стоит - через год ехать малый приз, или там точно делать пиаффе, и это самое важное в вашем общении - то мои рассуждения, скорее всего, покажутся вздором.
Но вот для меня самое важное это процесс :lol: , каждая тренировка должна приносить мне радость, иначе мне эти тренировки не нужны.
Воть