Киба написал(а):
Марин,прости пожалуйста за такой длинный опус в твоем дневнике,просто мне прямо очень нужен совет на этот счет,мне очень хочется твое мнение на этот счет услышать,ну и в целом у тебя тут очень много разумных людей)
Кристина, даже не знаю, что посоветовать, честно. Я своих обычно очень активно ругаю, если патаются в игре (например, Кама), повернуться ко мне задом в недвусмысленной позе, я его прям активно и агрессивно прогоняю от себя. Не знаю точно, что бы сделала, если бы лупанул :roll: Вообще я могу ответить тем же, молниеносно - это инстинкт, поэтому просто стараюсь не допускать таких ситуаций.
Я вот наблюдаю за Варей и Камой. Кама - босс. Варя его уважает, например, если они идут рядом со мной, а мне надо, чтобы Варя прошла вперед, минуя Каму, это будет сделать очень сложно. Она может просто начать упираться, хоть повисни я на чомбуре :!: Вот какая сила уважения. Кама на нее только посмотрит (когда требует ситуация по его мнению), она отойдет. А если она не реагирует- он поднимет заднюю ногу или сделает ей рожу, если этого мало, то будет активное действие (в общем, классика жанра). Но никогда не доходит до травм и всегда все происходит по искренней конной справедливости.
При этом у них очень нежные отношения, обязательный груминг и все такое.
Варя не претендует на старшинство, но Кама вполне может получить, если домогается ее. То есть у них четкое разделение кто когда и за что может/не может получить
И никаких обид друг на друга!!
А вот почему лошади часто обижаются на наказания человека, физические имею в виду? Очевидно потому, что наказание это не выглядит в глазах лошади справедливым.
А как добиться правильного и справедливого его использования я не знаю, поэтому не использую его, во всяком случае специально (отмахнуть могу, как писала выше, инстинктивно, если не успею себя проконтролировать).
Почему твоя кобыла так себя ведет в данном случае? Может ей больно? Может щекотно? Она вообще позволяет трогать репицу?
У Вари сохранилась привычка отбивать задом, если у нее вокруг ноги обернется корда. Она себя натурально не контролирует в этот момент, наверное, стой я сзади при этом, то она бы меня задела, и Каму тоже, случайно, просто автоматически отбив на корду. Наверное, мне стоит проявить упорство и попробовать ее к этому приучить.
Почему я против наказания физического еще раз хочу повториться - мы часто применяем его несправедливо. Даже относительно идеально работающая последовательность "побил и она стала спокойно стоять, значит поняла, что была не права", не является такой уж 100% работающей и справедливой. Это портит отношение, лошадь не будет открываться в чем-то ином. Это мой опыт личный. Если, конечно, от лошади требуется просто выполнение требований человека и нет желания искать полной открытости отношений... Но это не мой случай. Я вот не могу понять, почему физическое наказание от человека лошадь считает несправедливым, а от своих же - вполне..
Вот Каму явно колотили при расчистке, он же переда не давал - убивал просто. Уж я с ним билась. И отмахивала, конечно, по нему пару раз, когда он резко выдирал у меня ногу так, что у меня искры летели из глаз. Это без толку, совершенно без толку. Только зажимался и злился. Помог мне прием такой- просила его давать ногу на свободе совсем, чтобы у него не было мысли, что он зафиксирован на развязке и вообще никакой ассоциации с прежними страхами. Про Камино нынешнее поведение при расчистке можно спросить Максима М
Он ведет себя лучше Вари :wink:
Как бы я поступила на твоем месте.. Объяснить лошади, что она поступает неправильно, конечно, надо. Можно строго голосом сказать - нельзя!, осадить или прогнать вперед. То есть это будет наказание, но не побои. Еще можно попробовать приучить, мягко и аккуратно продвигаться рукой к нужному месту. Хвалить за положительную реакцию. Проконтролировать себя - спокойна ли ты во время манипуляции? если ты внутренне психуешь и напряжена, она тоже это чувствует.
Ну, считай, нет у меня однозначного ответа, все индивидуально