Киба
Участник
Спасибо за Ваше мнение на этот счет)DTB написал(а):Нужно сразу установить допустимые рамки реакций на эти самые ошибки человека.
Вот,я почти уверена,так и произошло с кобылой.У нее были рамки-ногами в человека нельзя никогда вообще,а конюх,который не пресек поведение,эти самые рамки у нее пошатнул и дал повод проверить свое место "в табуне".Получается,что я ей рамки вернула вроде как,но вот тут
я чувствую,что права и лошадь меня поняла,но я очень расстроена и мне стыдно от того,что мне пришлось ее ударить.Потому что не хочется никогда такими методами действовать,а тут пришлосьArado написал(а):Кристина, если ты чувствуешь, что поступила правильно, то я бы не заморачивалась на этом месте. По себе знаю - все заморочки начинаются, когда чувствуешь, что не прав
С этой кобылой тоже так было сначала.Очень много приходилось с ней бодаться за каждый миллиметр пространства.И мне было сначала трудно,потому что моя Веля у меня уже много лет и я забыла,что бывают другие кони))Arado написал(а):Когда только Кама появился и много дурил, я работала достаточно резко, могла осадить, погнать. Это была настоящая "битва" за мое пространство. Но этого так давно уже нет, что и не вспоминается.
Кода Веля и Вита(о ком речь) стали жить вместе,Веля сначала ОЧЕНЬ сильно лупила Виту.Именно лупила,поворачивалась задом и выдавала серию ударов,предварительно зажав Виту в угол.Конечно,мы старались таких ситуаций не допускать,но не всегда удавалось.Причина-Вита лезла в Велино пространство конкретно.Веля покажет зубы,потом махнет головой,погрозит ногой,а Витка продолжает переть на нее.Тогда она поворачивалась и лупила.Хотя по жизни Веля очень спокойная и неконфликтная лошадь,но тут она была прямо в бешенстве и ярости)Первую неделю Вита ходила вся покусаная,а сейчас они едят из одной миски и Веля только покажет зубы,как Вита сразу отступает,научилась соблюдать личное пространство.Arado написал(а):Я никогда на своих не видела, чтобы они били друг друга в ответ. Такое впечатление, что до применения физической силы у них доходит только для реализации собственных свобод - свободы постоять одному, свободы от приставаний и т.д. Но может это только у моих такие отношения, не знаю.. :roll:
У нас бывает.Частенько в табуне кто-то кого-то пнул,тот в ответ,а потом один из двоих убегает.Один мерин самый старший "для профилактики" носится за конями и кусает.Может со стороны кажется,что для профилактики",но выглядит именно так.Наши кобылы когда только приехали,постоянно от него бегали.Но все аккуратно выходит,без всяких травмArado написал(а):Это да, имею в виду - одна лошадь кого-то стукнула, и та ей в ответ лупанула, такое бывает? Я не спец по табунам
Зависит от ранга того,кого пнули.Если рангом сильно ниже,то не пнет,если примерно одинаково-то пнет обязательноArado написал(а):У меня конкретный вопрос: если одна лошадь пнула другую, пнет ли та ее в ответ?