Re: Дневники рыжей бестии
Юля, ты что это со мной опять Вы-кать стала??
Привычка общения берет своё.
Просто машинально, сори, конечно на ты.
У меня к тебе вопрос: много ли ты воспитала лошадей на свободе?
Около 10ти были в работе чистые альтернативщики. И изначально, когда только начали изучать мягкие методы, как так объяснить что ли спорт + альтернатива навскидку где-то 5ть.
Конечно, если есть возможность заниматься с большим количеством лошадей-это очень полезно ,ведь есть вещи, которые работают со всеми, а есть индивидуальные моменты.
Вот поэтому я и писала, что желательно видеть вас, дабы четче ответить или посоветовать что вам лучше подходит. Просто есть разные варианты и надо смотреть что именно вам больше подходит, иногда варианты надо смешивать.
Вот я никак не могу отделить зерна от плевел по вопросу дисциплины. Все и везде твердят две вещи:
1. Лошадь будет вас слушать только тогда, когда ей с вами будет интересно, насильно ее не заставить.
2. Для того ,чтобы лошадь вас слушала, она должна быть очень дисциплинирована.
Вот каждый решает сам для себя, что в их отношениях означает дисциплина. Кто-то видит, так, а кто-то по другому. И исходя из ваших отношений и вашей дисциплины можно судить насколько реально сделать то или другое. Я придерживаюсь в работе ближе ко 2му, но обязательно смотрю если что-то идет не так. Т. е. пример, работала с конем, который всё выполнял, но интуитивно чувствовалось что-то не то, т. е. можно сказать какие-то изменения в настроении, хотя команды выполнял идеально. Когда был вет, попросила глянуть, толком объяснить конечно не могла что с конем, ибо укрыл бы меня "добрым словом" спортивный вет. Долго искал и крутил, просил ну хоть намекнуть, что не так. Я молча, не знаю что именно, но подозрения не обоснованны. И тестировали, и щупали, гоняли, облазили всего с ног до головы. Отчаялись. Но вет настойчивый, искал, искал. Я уже поверила что всё оки. И ура, таки нашел, манюсенький накол в пяточной области, аккурат под началом роста шерсти. Капец, и попробуй определи, почему у лошади что-то не так с настроением. Там всё так тонко, я бы сказала энергетический уровень.
На мой взгляд, эти выражения несколько противоречат друг другу. Потому что НЕВОЗМОЖНО наладить дисциплину и сохранить вседозволенность (вернее, свободу).
Согласна на сто %. Поэтому считаю, что вседозволенность может быть только с разрешения человека. А так лошадь делает то что человек ей указывает, что ли. Лошадь же не выбирает, в каком клубе стоять, что кушать, сколько гулять и т. д. Все решает человек. Другое дело когда лошади предоставляют абсолютную свободу выбора, отпуская её на волю. Ведь человек покупая и содержа лошадь преследует тоже свои определенные цели. И цели перед собой и лошадью человек ставит сам и уже двигается своим путем к ним.
Поэтому получается, что пока ты налаживаешь дисциплину, ты отказываешь лошади в чем-то. На практике у меня это выглядит так: Варька тоскливо смотрит в сторону мест, где растет трава, а при выполнении команд показывает раздражение- трясет шеей, крысит..
Тут ты мне скажешь: Лошади должно быть с тобой интересно. Отлично! Ей очень интересно со мной в манеже, а на улице трава куда интересней меня )))
Конечно отказываем. Выше написала, что человек решает за лошадь. И если ты ей позволяешь проявлять раздражение, это можно отнести к разряду дисциплины. Опять же человек решает что лошади можно, а что нельзя. Это твой выбор и только.
Единственное когда занятия постоянны, то лошадь абсолютно спокойно их воспринимает, идет, занимается, а потом возвращается к своей обычной жизни. И она осознанно понимает, что занятие, это занятие, обед это обед, гуляние это гуляние и т. д.
Несколько сумбурно написала, тут можно писать и писать. :roll: