Re: Дневники рыжей бестии
Таки да..
Последние несколько дней для меня прямо откровения в отношении лошадей. Может кого и учили грамотно, так это точно не меня. В силу своих научных наклонностей я намеков не понимаю, когда мне говорят: "Марина, так надо делать, потому что так надо делать" - я буду сомневаться и тупить. Закатывать глаза и объясять, что все это сложно и истина доступна только избранным тоже бесполезно.
Именно поэтому (спасибо читательницам дневника GMistress и ей самой за ссылки) я впала в дикий восторг от Марийки де Джонг(Marijke de Jong). Как же она все понятно объясняет!
Я сегодня, пока машина была на ТО, обслушалась Марийку на youtube , и одна из ее лекций прямо открыла мне глаза на одну из загадок моего конного детства. Вот так бывает, понимание рядом, но ты никак его не нащупаешь, а потом раз ,как щелчок. Так вот, Марийка сказала буквально следущее: заблуждение, что железо во рту лошади нужно постоянно тренькать пальцами, рот нужно аккуратно трогать только если нужно помочь лошади восстановить баланс и то, на продвинутых стадиях работы. Мне с детства никак не могли вдолбить в голову, что нужно постоянно отыгрывать рукой при работе с лошадью (имеется ввиду контакт со ртом, так называемый). Никогда не могла понять, на какой ... он нужен этот контакт. Полагаю, 95 % наших т.н. тренеров сами не знают на .. он нужен. Или это просто мне не повезло..
В общем, развела меня Марийка :lol: - потратила я 197 евро на ее домашний курс, буду мотать на ус. Надеюсь, что это не бессмысленная трата- нырять, так нырять с головой! Ура!