Re: Дневники рыжей бестии
Поскольку я все-таки ярко загорелась идеей привезти Варьку к себе на участок на время отпуска (впервые хочу уйти на весь август в отпуск, ТТТ), я стала искать ,как правильно построить шелтер. Яндекс кинул меня на сайт Невзорова, ответы на вопросы, где Лидия Невзорова как раз отвечала на впорос про шелтер. Прочитала, спустилась по ответам на вопросы ниже и нашла ответ на вопрос про пользу кранчей и т.д. Поскольку меня и некоторых моих читателей это интересует ,выкладываю.
Александр Невзоров неоднократно говорил, что сидение очень полезно для укрепления мышц спины. Объясните, пожалуйста, каким образом может нарабатываться мускулатура при сидении лошади, кранчах и других упражнениях? Растяжка – да, мышцы действительно растягиваются, но каким образом они могут укрепляться без движения? Я не понимаю. Нужны ли подобные упражнения лошади в принципе, как их правильно выполнять, можно ли причинить ими вред?
В принципе – очень нужны! Такие упражнения, при которых мышцы испытывают определенную нагрузку, но не изменяются в длине, называются изометрическими. Например, выполняя кранч, остановитесь, задержите лошадь в нижней точке, попросите ее удержать это положение несколько секунд! Только действуйте очень осторожно! Не заставляйте лошадь прогибаться слишком низко, никогда не просите потянуться за морковкой, как это делают в цирке!!! Вот в таком случае есть риск растяжений! Лошадь в позе кранча ощутит нарастающую усталость в мышцах, оценить которую адекватно вы не сможете, но будет тянуться за морковкой через силу!!! Более того, при обучении кранчам с морковкой существенно страдает техника исполнения элемента, не говоря уже об эстетической составляющей упражнения. Через еду вы никогда не добьетесь той грации и чистоты исполнения, которую демонстрируют наши лошади.
Лошадь должна держать кранч до утомления мышц, но не до полного их отказа!!! Начинайте с секундной задержки и постепенно (в течение пары месяцев) доводите до 10-секундной. Обращайте внимание на дыхание лошади во время выполнения упражнений такого рода. Дыхание должно быть спокойным и равномерным, без учащения ритма, свойственного обычной физической нагрузке.
О физиологии процесса. Несмотря на отсутствие движения, в нагружаемых мышцах происходят те же процессы, что и при динамическом сокращении. Развивается сила и выносливость, повышается расход энергии и т. д. Более того, такие упражнения часто можно делать после различных травм для поддержания физической формы даже в ограниченном пространстве денника. Статика, преимущественно, развивает силовую выносливость. Вам не удастся нарастить мышечную массу спины при сидении, например, но мышцы, безусловно, существенно укрепятся! Имейте в виду, что, несмотря на кажущуюся безобидность упражнений такого рода, есть риск нарушения венозного оттока крови от работающих мышц, возрастания нагрузки на сердце и повышения артериального давления, что абсолютно безопасно для здоровой лошади, но может быть не полезно слабой. Поэтому, когда просите лошадь прогнуться или сесть – соблюдайте осторожность. Никогда не торопитесь, не форсируйте события! Скорость – самый большой враг изометрических тренировок. Все должно происходить как в замедленной съемке – плавно, гипертрофированно нежно и медленно. Добивайтесь мягкости исполнения, как в пантомиме! Никаких рывков!
Если лошадь выходит из статического упражнения рывком, значит, у нее нет сил удерживать позу, ей тяжело, мышцы слишком переутомлены, вы просили слишком многого, в общем, лошадь еще не готова к требуемому уровню нагрузки и может получить серьезную травму. Не забывайте, что каждое изометрическое упражнение лучше делать в связке с упражнением на расслабление задействованной в предыдущем упражнении группы мышц, стрейчинг поможет восстановить кровоснабжение и эластичность мышечных волокон. Например, попросили сделать передний кранч – сделайте тут же и задний. Повторяйте упражнение до 10 раз подряд с различными интервалами, аккуратно раскачивайте тело лошади так, как это показывает в фильме Александр Невзоров.
Полезны не только кранчи и сидение, но также вытягивание вперед и задерживание под углом 90° передних ног, вытягивание шеи, вертикальное сгибание – тоже виды изометрического тренинга. Лошади очень любят подобного рода тренировки, быстро осознают их преимущества для своего тела и впоследствии, практически все, используют эти упражнения в качестве разминки самостоятельно в деннике и леваде. Редкая лошадь, наученная кранчам, не делает их сама несколько раз в день с глубоким прогибом, и мало кто из обученных лошадей откажется посидеть после валяния в грязи. Однако вы должны просить выполнения упражнений такого рода только после легкой разминки! Если лошадь из левады, с полей – проблем нет, а вот если она только вышла из денника, то разминка (не менее 5 минут шагом в руках) просто необходима!
Опубликовано в NHE №2-2007