Re: Дневники рыжей бестии
Вообще-то, мне хочется написать, и много, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошего!
Вот, например, что я ВПЕРВЫЕ увидела натоящий Варькин прорыв. Это то, когда ты ошеломляешь лошадь бурным положительным подкреплением. Прямо видно, что лошадь в шоке от полученной реакции. И можно быть уверенным - завтра она выполнит это упражнение, как надо. Это такое счастье!
Вот у меня на днях были проблемы с Варькиным укладыванием. Проблема, естественно, во мне. Я человек стремительный ,я не люблю застоев (ох, простите холерика). В работе с лошадью это минус(( Я часто увлекаюсь и игнорирую главное правило работы: лошадь идет вперед маааааленькими шагами, иногда делая резкий скачок вперед. Но этот скачок произойдет тем быстрее, чем дольше мы будем сдерживать свою торопливость.
Итак, я все не знала ,как продолжить наши укладывания. Я добилась Вариного понимания команды "Лечь", вернее "Валяться" :lol: И пошла, очевидно, не по правильному пути, потому что стала развивать Варино послушание. Чтобы она ложилась валяться по команде. А валяние, это все же удовольствие, обязательный поведенческий атрибут. Неправильно было пытаться его стимулировать. Укладка - это команда, это упражнение. А валяться- это для удовольствия. Давайте разделять мух и котлеты :lol: В итоге закончилось тем, что Варя валялась в начале тренировки (помятуя о том, что могут и отпустить, но мы же этот этап уже прошли) ,а в конце все зависело от ее настроения. Порой минут 20 уходило на уговоры. Реально, я всего пару раз отстала от нее, не добившись результата. наконец-то я поняла, что что-то делаю не так.
Тогда я не стала настаивать, просто ждала, пока Варя ляжет, и однажды она замедлилась. В этот момент я и уговорила ее не валятся, а просто полежать на боку и встать. И она это сделала! А когда она поднялась, я закормила ее вкусностями и захвалила. А потом отпустила. Еще день назад она бы после валяния сама бы потянулась к траве, но в этот раз она была настолько удивлена, что не пошла на траву, а отправилась за мной. А я села на наш "мостик" и просто радовалась. Так Варька подошла ко мне и встала передними ногами на мостик, мол, смотри - я просто умница сегодня и молодец! Это настоящий прорыв. Это значит, что еще одна ступень доверия осталась за мной )))