Re: Дневники рыжей бестии. Перевод Academic Art of Riding.
Я как-то создавала отдельную тему, но не увидела особого интереса со стороны конников.
Выложу информацию в своем дневнике, так как его читают, как я поняла, умные люди, заботящиеся о своих лошадях
Однажды я задалась вопросом, а какие в нашей стране существуют законодательные требования к содержанию лошадей. Ведь так случается, что мы, владельцы лошадей, заключаем договор на постой наших лошадей с клубами. В этих договорах ИНОГДА ссылаются на некие нормы содержания лошадей. Что за нормы, я не знала..
И тогда я написала письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой дать ссылку на эти нормативные документы.
И вот случился долгожданный миг- я получила от них официальный ответ.
Надеюсь, эта информация окажется полезной не только мне:
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. Предприятия, учреждения, организации и граждане - владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. В соответствии со статьей 18 указанного Закона владельцы животных обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, а также осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных. Кроме того, статьей 12 указанного Закона установлено, что при планировке и строительстве животноводческих комплексов, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных. Предоставление земельного участка под строительство предприятий по производству и хранению продуктов животноводства допускается только при наличии заключений органов государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения таких предприятий действующим ветеринарным нормам и правилам.
Основные требования к содержанию лошадей установлены следующими нормативными правовыми актами:
- Нормы технологического проектирования конно-спортивных комплексов. НТП-АПК 1.10.04.003-03 (утверждены Минсельхозом России 31.12.2003);
- Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий. НТП-АПК 1.10.04.001-00 (утверждены Минсельхозом России 15.09.2000);
- Постановление Правительства Москвы от 15.05.2001 № 455-ПП «Об утверждении Временных правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в г. Москве»;
- Постановление Правительства Москвы от 25.12.2001 № 1199-ПП «Об утверждении Методики и порядка городского учета лошадей по направлениям их использования»;
- иными нормативными правовыми актами, в том числе нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.