Re: Дневники рыжей бестии. Перевод Academic Art of Riding.
http://www.youtube.com/embed/Si4OooJRSaY
Вебинар 4
Горизонтальная асимметрия
Теперь обратим наше внимание на следующий вид асимметрии лошади. (слайд 0:13). Это естественная горизонтальная асимметрия.
В естественном положении тела лошади переносят больше веса на передние ноги, чем на задние. Так заложено природой. Это наиболее удобное положение тела для поиска и поедания травы при пастьбе. Лошадь все время находится в положении вперед и вниз, когда медленно передвигается по пастбищу, поедая траву. Это наклонное вперед и вниз положение тела для лошади физиологично и продвижение вперед происходит инстинктивно. Наклоняясь вперед и вниз, вес все больше переносится вперед, лошадь начинает как бы заваливаться вперед, что вынуждает ее выставить переднюю ногу и сделать шаг, чтобы не упасть.
Лошадь автоматически переставляет ноги, следуя за своим центром тяжести. Если центр тяжести впереди, ноги последуют за этим центром тяжести.
Я немного поясню на другом примере. Предположим, вы заходите в магазин и спотыкаетесь об порог при входе, не заметив его. Чтобы не упасть вы сделаете несколько быстрых шагов вперед. Когда вы споткнулись, ваш центр тяжести начал перемещаться вперед. Если бы вы не последовали за ним –падение было бы неминуемо. Следовать за центром тяжести – как раз тот закон гравитации, о котором мы сейчас ведем речь.
Может быть, этот пример несколько примитивен. Но, я думаю, вы поняли суть того, что я пытаюсь объяснить.
Почему же лошади в природе все время находятся в таком дисбалансе, со смещенным вперед центром тяжести? Этот дисбаланс порождаете движение, дает лошади возможность передвигаться автоматически. И это огромное преимущество для лошади, поедающей траву на пастбище, но если лошадь должна нести вес всадника – то этот естественный дисбаланс превращается в злейшего врага.
Потому как он является причиной нежелательного поведения лошади:
(слайд 4:19)
- такая лошадь кажется очень тяжелой на повод
- лошадь упирается в повод, как будто это ее пятая нога
- такая лошадь много спотыкается, особенно на рыси
- в связи с тем, что всадник также является дополнительным весом и сидит ближе к передним ногам, передние ноги лошади несут чрезмерную нагрузку. Возникает перенапряжение.
От этого всего нам бы очень хотелось избавиться. Перенапряжение в ногах ведет к травмам, боли, невозможности двигаться и к инвалидности лошади. Лошадь становится непригодной для верховых нагрузок. Владелец такой лошади также чувствует неудовлетворенность, так как он не может получать удовольствие от верховой езды, сопереживает страданиям лошади.
Наш долг помочь лошади научиться пользоваться больше задними ногами, переносить центр тяжести ближе к задним ногам. Это как раз то, чего мы добиваемся сбором.
В некоторых элементах (пиаффе, пируэт на галопе) вес очень сильно смещается назад. Но вам не нужно срочно начинать ставить лошадь на пиаффе. Не надо вообще думать о пиаффе как о зрелищном упражнении, которое выполняют лошади уровня Большого Приза и в котором лошадь прекрасно выглядит (уж точно не для меня). Любая лошадь может делать пиаффе. Я видела исландских лошадей и фьердов, выполняющих отличное пиаффе, фризов и разных других, совсем не «выездково - большепризных» лошади. Это упражнение, которое могут выполнять лошади любой породы, не надо думать о том, что вам никогда не сделать пиаффе (или плечо во внутрь или траверс) потому, что вы не всадник уровня Большого приза. Это всего лишь упражнение для укрепления мышц крупа и задних ног лошади.
Но Вам нужно изменить свои стереотипы. Лошадь не надо работать для выполнения элементов выездки, но элементы выездки помогут лошади уравновеситься, преодолеть естественную асимметрию, научат собираться и использовать задние ноги и спину. Выездка для лошади, а не лошадь для выездки.