Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и отче

Хочу поделиться своими соображениями по вопросу лошадиных страхов и капризов (кого напрягают мои философствования, могут смело пропустить :))

Тема эта для меня очень интересная, потому что я очень хочу поверить в утверждение, что "лошадь не сопротивляется просто так, у нее всегда есть на то причина психологического либо физиологического характера". Но пока сомнения меня все же одолевают, ибо вот пример из жизни.

Постоянные читатели моего дневника и соседи по конюшне помнят, что долгое время самой нерешимой задачей для нас с Варей оставался вход в мойку (она у нас узкая, со страшными резиновыми матами и со скользким пандусом на входе). Все эти прилагательные в скобках я привожу, чтобы акцентировать внимание на том, что могло вызывать у Вари страх. Постепенно, буквально шаг за шагом мойка была освоена. Процесс занял несколько месяцев! В итоге летом я даже мыла там Варю полностью, а в начале октября мы с Юльком записали ролик о том, что Варя даже носом в тупике вела себя расслабленно. Вот этот ролик, если кому интересно http://www.youtube.com/embed/awWuabpPg4w

Но буквально через пару дней после съемки ролика Варю как подменили! Она опять начала закидываться на входе в мойку, причем с закатыванием глаз и осаживанием. Я впала в транс - в чем дело? Почему? Чем я ее напугала? и тд и тп..
Конечно, я в итоге заставляла ее зайти. В чем заключалось это "заставление"? А вот в чем- как только Варя начинала осаживать, я тут же продолжала ее осаживать чуть дольше, чем ей хотелось этого самой. В конечном итоге, после двух-трех сетов таких осаживаний, Варя соглашалась зайти в мойку, хотя все равно с торможением перед пандусом. Она как-будто на секунду задумывалась: "Ой, не пойду! Хотя опять осаживать?.. Да ну его на фиг! Проще зайти"
Так продолжалось 2 -3 недели (не каждый день я повторяла попытки, конечно) и вдруг в один прекрасный день на прошлой неделе она опять безо всякого даже секундного сомнения зашла в мойку. Но в мойке не поменялось ровным счетом НИЧЕГО! То есть там так и продолжали висеть вещи на сушилке и все остальное осталось на своих местах.

Сегодня отсняли фотки, как Варька стоит в мойке. Остатки морковки внизу не наши :)) Я хочу сказать, что мне не понадобилась взятка, чтобы заманить туда Варю. Обратите внимание, справа открыта дверь, то есть вход в мойку еще уже. По фигу, вот просто совершенно Варе это не помешало!
Да Варя просто спит в мойке!

Чомбур провисает, Варя спокойно уступает

В общем, вывод у меня напрашивается следующий - Варя меня проверяла. Просто проверяла - а что будет, если я перестану туда заходить? Марина, как когда-то достанет морковку и будет меня заманивать! Ах, как славно!
Да вот только все пошло не так. "Побившись головой о стену" собственного упрямства, Варя просто моментально переключилась! Именно что - моментально!
Когда она была на стадии приучения к мойке, такого моментального переключения не происходило. Были мелкие шажки, с иногда более широкими шагами. Но таких кардинальных перемен не было.

Вложения

• Копия IMG_0833 (1).jpg
    Копия IMG_0833 (1).jpg
    108,8 KB · Просмотры: 764
  • Копия IMG_0839 (1).jpg
    Копия IMG_0839 (1).jpg
    120,6 KB · Просмотры: 740

Давненько не было фотоотчетов :)
Исправляюсь.
Отчет по апортировке. Варя стала носить косичку несколько шагов! Для лошади, которая и в куснуть-то раньше эту косичку не желала, это очень-очень и очень большая победа!
Причем сегодня, как на заказ, был прорыв. Она прямо-таки шла с косичкой в зубах, я не выдерживала раньше и просила ее "дай", чтобы она не уронила!
Я нарочно публикую серию фоток, чтобы было видно, что Варя делает несколько шагов с косичкой в зубах.
i-134.jpg

i-144.jpg

i-143.jpg

i-135.jpg

Повторяем в другую сторону :)
i-136.jpg

i-137.jpg

i-138.jpg

i-139.jpg

i-140.jpg

i-141.jpg

i-142.jpg

С удовольствием посмотрела вебинар. Спасибо, Марин!

Молодцы вы с Варюхой :P

Но буквально через пару дней после съемки ролика Варю как подменили!
ОпЯратор сглазил!
6a6fed26083c0f6e250dfad8f6d4a97b.gif

Проверять они да, очень любят! :mrgreen:

СПАСИБО за перевод Марайки!
bcc6f329797a3a631148283c5e7b2b2f.gif

О, пойду смотреть видео! Спасибо! 8)

Сегодня скачивала с телефона фотку с панели управления своей красули :) Момент счастья застиг меня около МГУ :)

i-159.jpg

Так вот наткнулась на фотки, случайно сделанные летом у нас в Комплекте. Неужели у нас летом там так красиво!?

i-158.jpg

i-161.jpg

i-160.jpg

Вчера
i-146.jpg

i-156.jpg

i-154.jpg

i-151.jpg

i-152.jpg

Сегодня
i-166.jpg

i-163.jpg

i-167.jpg

i-164.jpg

i-168.jpg

Варюшка прелесть)У нее такая шерсть еще короткая,летняя,так здорово)А мы уже совсем мохнатые,обросли зимней шерстью.

Киба написал(а):
Варюшка прелесть)У нее такая шерсть еще короткая,летняя,так здорово)А мы уже совсем мохнатые,обросли зимней шерстью.
Это потому, что мы в попоне ходим :) РАда слышать, что вы поправились! Колола ронколейкин в итоге?

Цвет идет очень :) Прямо под ее оттенок рыжести :P

Arado написал(а):
РАда слышать, что вы поправились! Колола ронколейкин в итоге?
Оказалось,что мы и не болели)У нее вечером температура поднялась,мы подумали,что она простыла,а утром приехала ветеринар,температуры уже нет и вообще кобыла веселится и все с ней в порядке.Ветеринар ее всю пощупала-потрогала,сказала,что это из-за жеребости,что как раз на нашем сроке может разово подниматься температура,возможно,что у нее небольшой токсикоз еще.Так что мы прокололи просто "Витам","Ронколейкин" не потребовался.

Ну, вот и очередной видеоотчет от Вари :)

Сейчас наши занятия, в основном, посвящены команде "дотронься" и запоминанию фигур- круга и квадрата.
Это не значит, что мы всю тренировку только и делаем, что трогаем, конечно. Мы повторяем пройденное и кое-что усложняем :)

ПЕРВЫЙ ШАГ К ПЕРВОЙ КНИГЕ :mrgreen:

Варя такая старательная.

Щетка написал(а):
Варя такая старательная.

))) Варя - будущая звезда больших и малых))

Твой сегодня, кстати, тоже был МОЛОДЕЦ! Особенно под конец занятия. Ставлю ему в дневник 5! Ты же уже завела для него дневник? ;)

Очень понравилось видео с Гошей!!!

УПД: Только вот я не очень поняла - там, где на ролике надпись, что заднюю ногу под центр тяжести не подводит совершенно, на вид задняя внутренняя нога идет практически под середину живота... А куда она должна подводиться? Или это просто такой видео-эффект. а на самом деле нет? Или надо еще дальше?

Arado написал(а):
Твой сегодня, кстати, тоже был МОЛОДЕЦ! Особенно под конец занятия. Ставлю ему в дневник 5! Ты же уже завела для него дневник?
Придётся завести, заодно и для себя.

Sara написал(а):
Очень понравилось видео с Гошей!!!
:D

Sara написал(а):
УПД: Только вот я не очень поняла - там, где на ролике надпись, что заднюю ногу под центр тяжести не подводит совершенно, на вид задняя внутренняя нога идет практически под середину живота... А куда она должна подводиться? Или это просто такой видео-эффект. а на самом деле нет? Или надо еще дальше?
Там имеется в виду внешняя задняя нога)) внутреннюю то он отлично подводит уже:) а внешняя сбоку наступает, особенно это видно по короткой стенке манежа ближней к камере :)
Спасибо, Гоша тоже звезда!

Ахха!!! Понял! Т.е. внешняя задняя должна наступать в след внешней передней?

А внутренняя задняя? В след внутренней передней или центрее?

Здоровские у вас видео :) Что с Гошей, что с Варей. Варя живчик такой
icon_smile.gif
Я, к сожалению, нерегулярный читатель, тут несколько мыслей возникло по поводу последних постов.
Насчет страхов. Все-таки очень многое зависит от спокойствия и уверенности человека. Причем нам самим кажется, что мы спокойны и уверены, и так оно и есть, но лошади видят нас насквозь и понимают, что мы еще только учимся
icon_smile.gif
У нас так было когда мы начинали расчищать - у нас практически все лошади выдирали ноги! А потом количество перешло в качество, и когда от тебя исходит настрой "да я уже полно таких расчистила!", лошадь тебе и правда начинает верить
icon_smile.gif

Мне очень понравилось в твоих видео, что ты сохраняешь спокойную сосредоточенность на том, что просишь, командуешь четко, давление снимаешь вовремя... мне кажется, что с мойкой - это просто вопрос времени. Я бы просто выработала какую-то последовательность действий по заведению ее на мойку при самом плохом раскладе, и просто каждый раз, как она сопротивляется, тупо повторяла бы эту последовательность действий - скорее всего, в большинстве случаев после первых действий она будет уступать и заходить сама. Если помогает с осаживаниями - здОрово. Может быть, еще несколько вариантов припасти, она же кобыла, а кобылы творческие :) Я вот когда-то давно Халку просто тупо тянула вперед, бросая давление сразу, как она подавалась вперед хоть на сантиметр. Это же помогло мне и с тяжеловозной Матильдой, которая осаживала в сторону дома и не хотела идти гулять. Просто сталкиваясь с сопротивлением, не расстраиваться, каждый раз говорить "ах, ты опять об этом... тогда вот так" - и нудно гнуть свою линию раз за разом. Кстати, иногда пугачки - это смещенная реакция. Лошадь не может решить какую-то другую задачу (например, выполнить какое-то движение), поэтому переводит разговор на другую тему - пугачки. Был бы человек - грыз бы ногти или вместо ответа на вопрос придирался бы к орфографии :mrgreen: Но это касается скорее пугачек в работе.
И что самое обидное, этот настрой "да я уже сто таких на мойку завела!" приходит сам со временем и опытом. Его очень трудно как-то усилием мысли у себя создать :) Все проходили через лошадиное "не верю!", а потом по этому вопросу приходит опыт, и лошадь забывает о том, что чего-то когда-то не хотела делать.

А по поводу работы с Гошей любопытно. Я вот немного не так действую, работая над тем же самым. Я практически не работаю в руках, зато много работаю на корде, потому что как мне кажется, в руках очень трудно сохранять импульс. Это невероятной координации от человека требует, чтобы одним глазом следить за передом лошади, другим за задом, руками что-то корректировать, еще часто и спиной вперед идти, и при этом сохранять импульс и равномерность :lol: Гоша гнется и задом заступает, но мне показалось, что маловато импульса - это как-то потом достигается? Я вот самое основное над чем работаю - это импульс как бы от задних ног в холку со свободной шеей, чтобы спина амортизировала. Мы не делаем сто тыщ боковых движений с разными назамниями и по разным траекториям, мы на корде тупо делаем circle driving, т.е. гнемся так, чтобы нос и середина бока были на одном расстоянии от центра круга, тогда бок получается согнутым, а задняя внутренняя нога подводится под корпус. И при таком сгибании работаем над тем же импульсом как бы в холку. Я немножко не понимаю сгибаний без импульса, как кстати и растяжек на месте. Укрепление спины - может быть, но оно правда что-то дает для движений? Или это просто общеукрепляющая гимнастика? :)
Если ты уже где-то об этом писала, сорри :oops:

UPD Просто вот мое рысачье на шагу и рыси будь здоров как заступает задом за след переда и может делать разные боковые движения, наступая куда надо. Но при этом оставаться на переду и висеть на руках :)

Вы с Варей как всегда здорово работаете))) А про какое видео с Гошей речь?... Что-то не находится....

Сверху