Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и отче

Sara написал(а):
Ахха!!! Понял! Т.е. внешняя задняя должна наступать в след внешней передней?

А внутренняя задняя? В след внутренней передней или центрее?

Хм.. Честно говоря, я никогда не задумывалась над тем, чтобы нога шла точно в след или еще глубже к средней линии. Да и Марайка, по системе которой я учусь работать, тоже не говорит такого конкретно. Она просто говорит "под центр тяжести". Может быть в более продвинутом курсе будет, ну или я прослушала ..

А про центр тяжести она говорит - "Это большой красный шар в центре лошади". Я думаю, что суть не в том насколько глубоко заводятся ноги под центр тяжести, главное, чтобы этого хватало для поддержания веса лошади и всадника, ну и важно, чтобы задние ноги равномерно вес несли и с одинаковой силой толкались.
Может кто более продвинутый меня поправит :)))
Кстати, как вариант вопроса, который я могу Марайке задать и задам :)

Анюта, привет! Очень рада, что ты зашла, надеюсь, что как-нибудь и в гости заедешь (мне Максим сегодня по секрету сказал, что ты иногда выезжаешь с ним вместе) :)

Спасибо за мнение про мойку :) Когда я только учила ее заходить, я тоже шла таким путем - хвалила за малейшее, ну просто милипусенькое продвижение вперед. Теперь, на этапе возникновения моментов упрямства, нам помогает осаживание, надо еще то-то придумать про запас, ты права :) Кстати, на следующий день после моего поста про мойку Варька опять заартачилась- пара шагов назад быстро помогла. Сегодня снова зашла, как домой.
Юля (Nabat78) говорит, что лошадь периодически будет проверять меня, даже не боится уже ничего, но будет прощупывать мою стойкость :mrgreen: Так оно и происходит сейчас, видимо :)
Так и все же- может ли лошадь сопротивляться без причины? Просто по настроению или из вредности, как думаешь? ;)

Про Гошу. Анюта, сразу скажу, что это первая лошадь с которой я пробую на практике применить Марайкину систему :))) До того уровня, на котором мы сейчас находимся, эта система сработала беспроигрышно! Ведь Гоша даже голову не мог расслабленно направо согнуть в начале..
Относительно импульса, ты прямо мои мысли читаешь, потому что в последнее время я много думала про него и даже задала вопрос Марайке на вебинаре (надеюсь, она ответила, я просто заснула, буду в записи слушать).
Внимательно изучив теорию относительно разных видов естественной асимметрии лошади у меня напрашивается вывод, что нет смысла просить импульса (если мы под импульсом понимаем толчок задними ногами) до тех пор, пока обе задние ноги не могут подводиться под центр тяжести и не уравняются в своей несущей и толчковой способности. Ведь в естественном виде одна из задних ног всегда толкается сильнее, и если мы будем все больше и больше увеличивать импульс, мы лишь разовьем больший толчок в этой ноге. При этом толчке вес лошади будет смещаться диагонально на одну из передних ног и мы лишь усилим ее естественную кривизну (лошадь будет валиться на это плечо и упираться в этот повод). Мышцы спины также не будут при этом равномерно работать..
Поэтому, как я полагаю, работа сначала ведется над тем, чтобы обе задние ноги научились подводиться под центр тяжести, затем боковыми сгибаниями (траверс, плечом внуть, ранверс) задние конечности тренируются сгибаться и накачиваются. Когда они уже достаточно накачаны и хорошо сгибаются начинается перенос веса спереди назад. И тогда уже начинают развивать контролируемый толчок!
Ну это мои соображения, исходя из услышанного и прочитанного :)
И это я и планирую на практике проверить (Насть, ты слышишь? :))

Arado написал(а):
И это я и планирую на практике проверить (Насть, ты слышишь? )
Я всё вижу.
Может если завтра приедет Лина, часть проблемы сама решится. Кстати она снова вне доступа, мы договаривались на вечерний созвон.

Щетка написал(а):
Arado написал(а):
И это я и планирую на практике проверить (Насть, ты слышишь? )
Я всё вижу.
Может если завтра приедет Лина, часть проблемы сама решится. Кстати она снова вне доступа, мы договаривались на вечерний созвон.

Вопрос:
Я все вижу :(
или
Я все вижу :)

Сегодня, кстати, попробовала Гошу на корде предварительно как следует погнув и размяв его в руках - отлично! Я даже удивилась, честно говоря :) Надо бы заснять и посмотреть со стороны.

С юбилейной 100-ой страничкой. :mrgreen:

Я в плане того, что я в теме и полностью поддерживаю, только мне хочется больше самой в этом понимать. Буду учиться.
Arado написал(а):
Сегодня, кстати, попробовала Гошу на корде предварительно как следует погнув и размяв его в руках - отлично! Я даже удивилась, честно говоря Надо бы заснять и посмотреть со стороны.
Я же говорила, что у него голова варит.
Завтра возвращаюсь на дачу. Вечером может быть к вам приеду, поучиться. :)

Щетка написал(а):
Завтра возвращаюсь на дачу. Вечером может быть к вам приеду, поучиться. :)
Дык, сама учусь :)

С первой сотней страниц тебя и Варюшку ПОЗДРАВЛЯЮ)
Варька на видео такая бодренькая,очень позабавил момент,где она вроде как чего-то напугалась и рванула вперед)Чудная)И очень впечатлил кот.Такой громадный,толстый и красивый,просто прелесть

Киба написал(а):
С первой сотней страниц тебя и Варюшку ПОЗДРАВЛЯЮ)
Варька на видео такая бодренькая,очень позабавил момент,где она вроде как чего-то напугалась и рванула вперед)Чудная)И очень впечатлил кот.Такой громадный,толстый и красивый,просто прелесть
)))) спасибо! Интересно, а принято отмечать юбилеи дневника? (что скажут старожилы форума? ;)
Я специально оставила в видео эти "сбои", а то некоторые думают, что у нас все идеально :) я стремлюсь к тому, чтобы Варя думала при испуге, чтобы на ручки мне не прыгала))

Раз уж юбилей, то напишу пост про хозяйку дневника- Ваэрию :)
Сегодня пользовали давно забытую табуретку.
Оказалось, что Варя прекрасно помнит команду "сокле" -поставить ногу на тумбу. Я очень-очень давно не пробовала это упражнение. Вот прав Уорринг, перерывы, даже длительные, позволяют лошади "уложить" в голове выученнный материал даже лучше постоянных повторов!

А еще я встала на тумбу, позвала Варю, она припарковалась и я занесла над ее спиной ногу и даже положила ее. Варя внимательно следила, но не ушла. За что была похвалена и отправлена на педикюр :)

Ты уж меня пожалуйста извини..... Блин, склероз страшная штука.... А я опять забыла, сколько Варьке лет сейчас? :) Два уже есть?

Вот в этот раз я проворонила Максимовскую поездку по конюшням по Калужке, а в следующий раз напрошусь с ним 8)
Насчет сопротивления, мне кажется в случае с мойкой причина - это недостаточная убедительность с твоей стороны. Конечно мойка страшная, о чем говорить
icon_smile.gif
Но мы можем быть убедительными - своим видом или доводами в виде осаживания или перетягивания, всякими "дотронься" итд, а можем быть недостаточно убедительными. Мы вот как-то раз пошли гулять - мы с Оззиком, Оля с Гелой и Маша с Дезире. Перешли речку по железному мостику (с первой попытки) и на больших лесных полянах отпустили всех троих. Оззи сказал девчонкам, что знает дорогу домой - и все были таковы. Нашли мы их около мостика - без нас они побоялись его переходить, хотя с нами запросто перешли. Видимо, мост не перестал быть потенциально опасным, просто мы были убедительными
icon_smile.gif

Ну и иногда это просто настроение поиграть в испуг
icon_smile.gif
Кстати, когда на нашего находит такое настроение, а вокруг абсолютно ровная зелень поля, он прямо начинает вертеться по сторонам и искать взглядом, чтобы хоть за что-то страшное зацепиться! :mrgreen:

Ведь Гоша даже голову не мог расслабленно направо согнуть в начале..
Ну сейчас-то он совершенно расслабленным выглядит! ЗдОрово
icon_smile.gif

Насчет асимметрии - у меня вот конь асимметричный, даже если приглядеться немного аритмит на левый зад. Виснет на левом поводе и сбрасывается с правого, больше развита левая передняя нога. Проблема в колене на левой задней, где когда-то была травма, а потом много лет куча компенсации. Пока мы просто развивали мышцы упражнениями, ситуация улучшалась, более асимметричным он не становился... по моим ощущениям
icon_smile.gif
Ну т.е. уж точно не стал больше подвисать на левом поводе, наоборот смягчился на оба повода, просто на правый больше, т.к. правую заднюю ногу мог подводить качественнее. Но налево тоже все постепенно начинало получаться, хоть и с отставанием от направо :) Благодаря Лине у нас случился большой прорыв, хотя полностью проблема не убралась (да и возможно ли вообще ее полностью убрать?).

Поэтому, как я полагаю, работа сначала ведется над тем, чтобы обе задние ноги научились подводиться под центр тяжести, затем боковыми сгибаниями (траверс, плечом внуть, ранверс) задние конечности тренируются сгибаться и накачиваются. Когда они уже достаточно накачаны и хорошо сгибаются начинается перенос веса спереди назад. И тогда уже начинают развивать контролируемый толчок!
Звучит заманчиво :) Я просто на практике себе это не очень представляю... вот конкретно в нашем случае - если удается разминкой размять Оззину спину и подготовить его к переносу веса назад, то будет у нас хороший галоп. А если он разминку сделает формально, то будет не галоп, а "остановите меня кто-нибудь" :) А делаем все те же боковые. Но в первом случае он при сгибании старается двигаться с импульсом, пружинит как бы от задних ног через спину в холку и тянется вперед, а во втором случае просто ставит ноги разными способами, спина не участвует. Как-то вот наблюдаю я за разными лошадьми... и прихожу к выводу, что самое главное - научить их работать спиной, амортизировать ей, поднимать ее. И да, на боковых движениях этого проще добиться, собственно как и под верхом легче подсобрать на вольту, чем на прямой :) Наверно просто надо мне полазить по твоим ссылкам и поподробнее познакомиться с методами Марайки :)

Анюта М написал(а):
Вот в этот раз я проворонила Максимовскую поездку по конюшням по Калужке, а в следующий раз напрошусь с ним 8)
Это здорово, наконец-то познакомимся лично !

Анюта М написал(а):
Насчет сопротивления, мне кажется в случае с мойкой причина - это недостаточная убедительность с твоей стороны
Возможно так. Мойка для меня подстава и я в глубине задаю всегда себе вопрос: "зайдет или нет?" Если это можно принимать за неуверенность, то тогда соглашусь с тобой на 100%. Это такой энергетический блок получается :)

Анюта М написал(а):
Ну и иногда это просто настроение поиграть в испуг
icon_smile.gif
Кстати, когда на нашего находит такое настроение, а вокруг абсолютно ровная зелень поля, он прямо начинает вертеться по сторонам и искать взглядом, чтобы хоть за что-то страшное зацепиться! :mrgreen:

Знаешь, у нас бывают и более сложные задания. Вот например, около конюшни маленький опилочник с низкой крышей. По идее - страх страшенный должен быть! Так нет же, Варя туда заходит, у меня даже где-то фоты были выложены (по-моему как раз в ее 2-х летний др 17 апреля). Да ладно опилочник! С одной стороны этот опилочник прикрывается деревянным щитом, который снимают и облакачивают о стенку, когда привозят и загружают опилки.
Так вот Варя у меня проходит между стеной и этим щитом! А ведь там пространства еле-еле хватает, чтобы она прошла не задевая боками стенки! И я каждый раз проводя ее там очень стараюсь выглядеть уверенно, но все равно думаю, а что будет, если заденет стенку и запаникует? Кстати. надо попробовать, чтобы уже заранее понимать ее к этому отношение :)

Анюта М написал(а):
Благодаря Лине у нас случился большой прорыв, хотя полностью проблема не убралась (да и возможно ли вообще ее полностью убрать?)
Я очень много положительных отзывов слышала о работе Лины. Воможно, она даже приедет к Гоше сегодня (но, как я поняла, с Линой сложно договориться на конкретное время, она, наверное, нарасхват :) ). Я выскажу свое мнение насчет мышечного релиза. Судя по всему он, дейтвительно, очень и очень помогает снять мышечный спазм (ну или, поправь меня, если я ошибаюсь в сути релиза). Но он не может устранить причины возникновения этого спазма. А причиной, вполне возможно, является естественная асимметрия. Поэтому, я уже высказывала свое мнение, по-моему у Стеллы в дневнике, я думаю, что комбинация выпрямления и периодического миофасциального релиза должны очень сильно помочь.
Кстати у меня к тебе вопрос! Была ли у тебя возможность проверить (наверное была во время беременности) насколько реже требуется Оззику релиз, когда он просто работает в руках/на корде/на свободе, чем когда он находится в работе под седлом ?

Анюта М написал(а):
Звучит заманчиво :) :)
Ой, Анют, теория всегда звучит заманчиво! :mrgreen: Но как по мне, то если я в теорию поверила, то и на практике у меня лучше получается. Вот только я такая, блин, недоверчивая ))) Вот Марайке я поверила, и пока у меня нет оснований сомневаться, если что и вопрос можно задать, она ответит (ну, в рамках курса платного, конечно, что справедливо). Возможно проблемы пойдут на более поздних стадиях обучения, но мы с Гошей пока первоклашки :)

Анюта М написал(а):
Наверно просто надо мне полазить по твоим ссылкам и поподробнее познакомиться с методами Марайки :)
Анюта, конечно посмотри. Есть сайт на русском - наше произведение с Марком (мужем Марайки) и Томы (TM).

Полностью весь перевод бесплатного вебинара Марайки де Йонг можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Знаешь, у нас бывают и более сложные задания.
Да вот фиг с ними поймешь, что для них просто, а что сложно! У Кати Друзь был конь Ковсар, который панически боялся коневозов. Катька приучила его к самым разным узким пространствам и низким потолкам, Тенёк послушно везде заходил с первого раза. А на его отношение к коневозу это не сказалось никак.

Поэтому, я уже высказывала свое мнение, по-моему у Стеллы в дневнике, я думаю, что комбинация выпрямления и периодического миофасциального релиза должны очень сильно помочь.
Это да :) Просто мне кажется кривость организма из-за естественной асимметрии еще попробуй разгляди :) Вот компенсация заметнее, особенно когда ее раз - и убирают. А тут такие микроны... которые может быть на продвинутом уровне важны... когда вся более сильная кривость устранена. Но мы же и сами вряд ли абсолютно симметричные, я вот не уверена, что работаю правой и левой ногой одинаково, не говоря уже про руки. Я вот могу голову немного направо наклонять просто потому что отросла челка :mrgreen: А это уже влияет на посадку и на управление.

Кстати у меня к тебе вопрос! Была ли у тебя возможность проверить (наверное была во время беременности) насколько реже требуется Оззику релиз, когда он просто работает в руках/на корде/на свободе, чем когда он находится в работе под седлом ?
Знаешь, у нас немного специфический случай, не годящийся для статистики. Оззин самый большой страх - это потерять равновесие и упасть, он умирает, когда падает, даже дышать боится. И страшно переживает, когда может упасть - проскальзывает задами, двигается несбалансированно... А это чаще всего случается на жидком грунте. И вместо того, чтобы слушать мудрую хозяйку, он зажимается в пояснице, носится и страшно переживает. В результате после каждого такого занятия в пояснице есть чего убирать. А как грунт долгое время нормальный, и конь долгое время двигается без опаски, так спина и поясница мягкие, релиз не настолько нужен. Даже не важно, как именно он работался - под седлом или на корде. У него и после левады с жидким грунтом есть чего убирать!
За ссылку спасибо :)

Анюта М написал(а):
Да вот фиг с ними поймешь, что для них просто, а что сложно!
Вот еще есть у Вари один мне известный бзик, который, я вообще не могу объяснить пока ровным счетом никак. Не похож он просто на каприз.. Я уже когда-то писала. Она может, это проявляется ТОЛЬКО на развязках, вдуг начать пятиться назад и, встретив естественно, сопротивления развязки, прямо резко психануть и повиснуть на них.
За почти год нашего с ней общения такое было раз пять. Последний раз около месяца назад, при этом мой окрик (не злой, а как бы выводящий из истерики) и касание рукой тут же ее выключили - она обмякла, расслабилась и успокоилась.
Это произошло без каких бы то ни было заметных мне причин, я ничего особенного не делала, ничего нового не показывала и тд и тп.
Анюта М написал(а):
Это да :) Просто мне кажется кривость организма из-за естественной асимметрии еще попробуй разгляди :) Вот компенсация заметнее, особенно когда ее раз - и убирают. А тут такие микроны... которые может быть на продвинутом уровне важны... когда вся более сильная кривость устранена. Но мы же и сами вряд ли абсолютно симметричные, я вот не уверена, что работаю правой и левой ногой одинаково, не говоря уже про руки. Я вот могу голову немного направо наклонять просто потому что отросла челка :mrgreen: А это уже влияет на посадку и на управление.

Ну, я у Варьки вижу ее асимметрию (хотя она не особо уж сильно выражена), да и не усилена эта ее асимметрия ездой верхом - она ведь не заезжена. Правша и левша - это же ведь тоже асимметрия. И, безусловно, у всех она есть, просто выражена в разной степени. У меня, например, ярко выражена - у меня очень разные глаза, я абсолютная правша, правая ступня у меня шире, я всегда закидываю левую ногу на правую, когда сижу и поэтому у меня чаще болят мышцы спины справа :)
И вопрос "что причина, а что следствие - асимметрия или компенсаторика", как вопрос "что было раньше - курица или яйцо" :)
Сегодня, кстати, с большим удовольствием отмечу, познакомились с Линой :) Так что появился у меня шанс проверить на практике мою мечту - поглядеть, как сработают вместе релиз и выпрямление!
И я тоже с нетерпением жду завтрашней тренировки с Гошей :)

А что вы думаете по поводу безленчиковых седел?Сейчас они становятся такими популярными,их так рекламируют,говорят,что они очень комфортны,отлично прилегают к спине,не сковывают движений.Меня озадачивает то,что они почти не распределяют вес всадника.Но вот недавно смотрела видео с Марайкой и обратила внимание,что она тоже ездит на седле такого типа.Вот я и размышляю,на сколько такое седло безопасно для спины лошади?

Киба написал(а):
А что вы думаете по поводу безленчиковых седел?Сейчас они становятся такими популярными,их так рекламируют,говорят,что они очень комфортны,отлично прилегают к спине,не сковывают движений.Меня озадачивает то,что они почти не распределяют вес всадника.Но вот недавно смотрела видео с Марайкой и обратила внимание,что она тоже ездит на седле такого типа.Вот я и размышляю,на сколько такое седло безопасно для спины лошади?
Это так называемый пад (bare back bad). Я еще перевожу как "мягкое полуседло", чтобы отразить суть.
Марайка очень его рекомендует периодически надевать для того, чтобы лучше чувствовать попой движения лошади :) но я ни разу не слышала, чтобы она говорила, что обычные седла плохи :)
Я обязательно такое куплю :) на сайте (смотри ссылку в моей подписи) в разделе интернет-магазин есть информация о нем, мы переводили :)

На сайте немного другая вещь в магазине.Я имею в виду вот что
viewtopic.php?f=40&t=117773&p=2240099#p2240099
Arado написал(а):
но я ни разу не слышала, чтобы она говорила, что обычные седла плохи :)
Такого я тоже не слышала)Про обычные-то седла все ясно,а вот про такую вещь интересно было бы узнать больше.Безопасно ли ездить на таком седле постоянно или это будет травмировать спину за счет того,что почти нет распределения веса?

Киба написал(а):
На сайте немного другая вещь в магазине.Я имею в виду вот что
viewtopic.php?
Ну, может быть спросить у тех, кто их продает? :)
Кстати, напишешь потом, что ответят! Мне интересно, я впервые про такие седла услышала..

Сверху