Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и отче

Ух какая ж Варька молодец))) Побегала и прибежала - чудо лошадь :roll: Марин, на самом деле я так думаю что это успех в воспитании зверушки, хоть ты его так и не назвала :)

B-veter написал(а):
Побегала и прибежала - чудо лошадь :roll: Марин, на самом деле я так думаю что это успех в воспитании зверушки, хоть ты его так и не назвала :)
Не, не, я что-то боюсь таких экспериментов пока))))

Варя шикарна! Я арабами могу любоваться просто до бесконечности. Причём многие арабчата в подростковом возрасте не смотрятся, но Варя выглядит изумительно. Точёная мордочка, тоненькие ножки и сама - воплощение ветра :)

Aime написал(а):
Варя шикарна! Я арабами могу любоваться просто до бесконечности. Причём многие арабчата в подростковом возрасте не смотрятся, но Варя выглядит изумительно. Точёная мордочка, тоненькие ножки и сама - воплощение ветра :)

Спасибо! Да, я сама в восторге. Жаль, что они такие маленькие по размеру :(

Варечка-красавица)У вас очень красивый хвост вырос!Прям загляденье,какой густой и пушистый.Лошадка-зажигалка.
А про ровные ножки чудесные никто не писал,наверное потому,что очень уж все ждали фоток,где Варя веселится.Ну я уж точно))

Киба написал(а):
Варечка-красавица)У вас очень красивый хвост вырос!Прям загляденье,какой густой и пушистый.Лошадка-зажигалка.
А про ровные ножки чудесные никто не писал,наверное потому,что очень уж все ждали фоток,где Варя веселится.Ну я уж точно))

Привет, Кристина! Как там поживает наша мамка?))
Да, Варька хвост отрастила на загляденье, это правда. Особенно им гордится Игорь, всегда его тщательно причесывает, когда заезжает :))
Ладно, прощаю ))
Я тут все видео хочу выложить с Варькой-хулиганкой, а у меня youtube зарубил из-за озвучки, типа музыка принадлежит такой-то компании. Вообще-то это раздражает! Как-будто я товар продаю с этой музыкой, блин!
Или Варины видео уже как реклама квалифицируются? :mrgreen:
Короче, буду пытаться выложить в другое место, потому что музыка как раз такая, какая надо :!:

Так, сегодня по дороге на конюшню переслушивала один из вебинаров Марайки про самые первые шаги выпрямления. Речь шла о средствах управления. Особенно я внимательно в очередной раз послушала про использование внутреннего и внешнего повода.
И подумалось мне, что надо бы уже начинать приучать Варьку к работе в руках и командам повода. Чтобы впоследствии перенести эти команды на команды повода под седлом.
Я уже когда-то давно пристегивала повод ей к недоуздку, но потом делала долгий перерыв.
Варя от всех этих лишних веревок начинает заводиться, приходится ее успокаивать. Малютка ведь еще! Не представляю и как в таком возрасте люди уже вовсю тренируют лошадь верхом! Ведь такая возбудимость повышенная..
В общем, все это я сделала под конец нашего обычного занятия на свободе и удовлетворилась я парой шагов переда налево-направо от внешнего повода.
Варя явно озадачена, что ей приходится полагаться не на мои жесты, а исключительно на давление повода. Но она справилась!
Вот интересно было бы услышать мнение людей, которые с самого детства (лошадиного) занимались с ними на свободе, и как лошади восприняли веревки, кордео там, недоуздок, кавессон..

Специально для одной моей читательницы :)
http://www.academicartofriding.ru/did-y ... fs-or-lsf/

LFS или LSF?
Вопрос видео:
У меня глупый вопрос.. В PDF файле про 3 ключевых принципа выпрямления принципы расположены в порядке LFS. Но в тексте про работу на корде с этого сайта порядок LSF.
Имеет ли значение порядок? Я всегда работала по первой версии ☺
С наилучшими пожеланиями, Карин.
Видео:
Вопрос от Карин. Я перегруппировала вопросы в логическом порядке. Сегодня первым вопросом идет вопрос от Карин. У меня глупый вопрос..
У нас не бывает глупых вопросов. Золотое правило нашего вебинара – это то, что у нас никогда не бывает глупых вопросов! Очень важно задавать вопросы. Вы очень смелая, если задаете вопрос, потому что Ваше имя все увидят. Людям, которые не задают вопросы, очень легко судить и говорить: тупой вопрос и так далее. Но я не верю, что бывают глупые или тупые вопросы. Есть вопросы и они требуют ответа.
Итак Вы спрашиваете: «В PDF файле про 3 ключевых принципа выпрямления принципы расположены в порядке L-F-S. Первом идет Lateral bending – боковое сгибание, затем forward down- вперед и вниз, а потом stepping under – подведение ноги. Но в тексте про работу на корде с этого сайта порядок другой L-S-F. То есть сначала боковое сгибание, потом подведение ноги, а уж потом вперед и вниз.
Имеет ли значение порядок? Я всегда работала по первой версии.»
На самом деле это ОЧЕНЬ хороший вопрос!
Я думаю, Вы можете следовать последовательности LFS очень строго, но на самом деле, эти три принципа- боковое сгибание, вперед и вниз и подведение ноги, очень взаимосвязаны и не существуют одно без другого.
Требуя от лошади сгибания в боку, Вы просите ее повернуть голову внутрь, а поскольку голова - часть всего позвоночника, если лошадь повернет голову, то и весь позвоночник согнется. Это сгибание достигнет внутреннего бедра и оно выведется вперед. И в результате лошадь подведет эту ногу под центр тяжести. Вот таким образом взаимодействуют два этих принципа.
Благодаря боковому сгибанию происходит растяжение длиннейшей мышцы спины, вследствие чего мышцы справа и слева от позвоночника удлиняются и лошадь может принять положение вперед и вниз. А это взаимосвязь между этими двумя принципами: боковым сгибанием и вперед и вниз.
Вперед и вниз и подведение внутренней задней ноги также взаимосвязаны, потому что, если лошадь больше идет вперед и вниз, то внутреннее бедро чуть больше идет вперед. И наоборот, если задняя нога не подводится под центр тяжести, то лошадь разбалансируется и закрепощает спину. Так что два этих принципа поддерживают и нуждаются друг в друге.
Это что-то типа треугольника.
Иногда, когда Вы тренируете лошадь, Вы просите чуть большего сгибания и тогда у Вас получается больше вперед и вниз и подведение ноги. Но иногда Вы больше концентрируетесь на подведении внутренней задней ноги, но тогда Вы также получаете больше вперед и вниз и большее боковое сгибание.
А иногда Вы просите лошадь сделать больше вперед и вниз, и она вместе с этим прогрессирует в боковом сгибании и подведении ноги.
Так что Вы можете с разных сторон подходить к этому LFS.
Но если Вы только начинаете , и лошадь очень закрепощена, с очень зажатой спиной, то первое, с чего надо начать, это боковое сгибание. А не вперед и вниз, потому что Вам нужно растягивать лошадь в согнутом положении.
Но если Вы работаете с лошадью уже долгое время, Вы можете больше акцентировать свое внимание на подведении задней ноги или вперед и вниз.
Итак, вначале важно именно L- боковое сгибание, а дальше вы можете смешивать. Но одно без другого все равно не существует.
Это был вопрос от Карен. Очень хороший вопрос!

Чтобы впоследствии перенести эти команды на команды повода под седлом.
А чё,
19cd630c878613ff80cb0eaebed59e53.gif
собственно, напрягаться-то?
fd0d29e0f2822225f642ff2c82838f96.gif

Ну зачем тебе повод?
e3d0e17a50c2acfa8b008de9b60518ca.gif

Села себе на свободную лоФадку,
5bb7f444d0512b3103178bca39dea9f6.gif
и рулишь себе только голосовыми командами, на ле, на пра, тра, ранв ....
7b632226e4278b97fcbd8f6dbbc64005.gif

И сиди себе, кури бамбук.
d9bce975b86be5e8f9110d59f3fb719a.gif

a7129fc3151205616e82fc80d514dce8.gif

Только после нескольких раз прочтения до меня наконец дошел основной смысл данной статьи... :D :shock: Короче. переводя все это на гражданский русский, приемы сгибания нужно комбинировать, а не закрепощаться на одном, и разминать разные мышцы.

Вот интересно было бы услышать мнение людей, которые с самого детства (лошадиного) занимались с ними на свободе, и как лошади восприняли веревки, кордео там, недоуздок, кавессон..
Ммммм
a9572829956576cb41deac42039d907b.gif
такого на практике не было. :roll:
НО,
a4034789388f97d99c39089234620a79.gif
считаю что постепенно должны приучаться
3749f6fcb52fc093a41e6281992c275d.gif
к всяким разным вЯревкам.
8b168c2b959f1c58ccb611189005ea21.gif

Мало ли что в жизни пригодиЦа!
832c17fd4652d17f06a06ae806a23159.gif

Конечно же все должно быть очень мягко и бла бла бла
72ee40667370b9e1c72e3678359bea1c.gif

И судя по всему, сначала лошади будет очень не удобно
521a0ce3b9b5d5c00fabb52334b35801.gif
и она будет стараться избавиЦа от лишнего,
b5a9b903a0327734f724dde3a6623426.gif
а потом конечно, при нормальном обучении привыкнет.
f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif
Ну это как всё время ходить без обуви, а потом одеть, сперва неудобно, а потом привыкаешь ...
6033291d7c376eebb5d61ba93db09b2a.gif

FreeStyle написал(а):
Только после нескольких раз прочтения до меня наконец дошел основной смысл данной статьи... :D :shock: Короче. переводя все это на гражданский русский, приемы сгибания нужно комбинировать, а не закрепощаться на одном, и разминать разные мышцы.
Ну почти ))) советую послушать вебинар о выпрямлении (ссылка в моей подписи). Тогда дожно стать понятнее, если не станет- обьясню! ))

Юль, да, но вот недоуздок и чембур (чомбур) Варька принимает отлично, а когда повод - ой, что это?

Arado написал(а):
Юль, да, но вот недоуздок и чембур (чомбур) Варька принимает отлично, а когда повод - ой, что это?
Все когда то бывает в первый раз, недоуздок и чембур то же не те вещи с которыми лошадь рождается, Сапик быстро воспринимал все новое, не мгновенно, но быстро, когда лошадь тебе доверяет, то нет проблем, несколько занятий и Варьке будет без разницы, что ты ей оденешь, главное не испугать новинкой- это мое мнение :roll:

Так дык, функции чомбура изменились, отсюда и непривычно. Зачем, почему, ей учиЦа понимать его команды надо. А новое и непонятное ты же знаешь с трудом воспринимаеЦа, до закипания мозгов. :mrgreen:
Просто, всему своё время, :roll: если ты чувствуешь что уже пора и она готова для обучения командам чомбуром-поводом, то я только ЗА и согласна с тобой. :D
И все рано ей сперва будет непривычно. :wink:

Впрочем, вопрос я задала скорее странный, потому что оповаживание все лошади проходят))) я хотела, чтобы со мной разделили прикол гиперчувстаительности лошади, которая хочет спросить : "мать, ты чего?! А пальцем показать нельзя? Что сразу трогать-то?"
Это мне напоминет Варину реакцию на кавессон)))

Arado написал(а):
Привет, Кристина! Как там поживает наша мамка?))
Ваша мамка таскает в животе новую Варьку)Ну или кто там есть)У нее оооочень большое пузо,она его уже во всю бережет,стала такая степенная)Тренировки у нас теперь по программе минимум,по большей части носят этакий развлекательный характер для Вельки)Хотя времени до родов еще немало.

Arado написал(а):
я хотела, чтобы со мной разделили прикол гиперчувстаительности лошади, которая хочет спросить : "мать, ты чего?! А пальцем показать нельзя? Что сразу трогать-то?"

Ой,у нас сейчас на конюшне одна такая 4-х летняя кобыла есть)Ее привезли можно сказать из табуна,она весьма сообразительная,я с ней немножко занимаюсь.Она очень быстро поняла,что руками ее трогать не будут,если сразу сделать то,что просят,ей это очень понравилась.И очень теперь сердится,когда команда усиливается до касания)Как раз когда плечо ей стала объяснять возникла такая проблемка.

З.Ы.Марин,ты не думай,что я пропадаю так на долго из вашего дневника,я каждый день тут все просматриваю,просто по большей части молчаливо)

Киба написал(а):
Ваша мамка таскает в животе новую Варьку)Ну или кто там есть)У нее оооочень большое пузо,она его уже во всю бережет,стала такая степенная)Тренировки у нас теперь по программе минимум,по большей части носят этакий развлекательный характер для Вельки)Хотя времени до родов еще немало.
Какая прелесть)) Иногда я думаю, что вторую лошадь заведу более менее крупную, чтобы не быть такой уж большой нагрузкой (ведь, что и говорить, 50 кг, я вряд ли весить когда стану) :)
Но иногда, впечатляясь Вариной сообразительностью, я думаю, а может ну его на фиг и завести себе несколько арабчат (особненно когда переедем в свою конюшню) и дрессировать табун из этих моторчиков. Думаю, что это будет вечный позитив по жизни!

Киба написал(а):
Ой,у нас сейчас на конюшне одна такая 4-х летняя кобыла есть)Ее привезли можно сказать из табуна,она весьма сообразительная,я с ней немножко занимаюсь.Она очень быстро поняла,что руками ее трогать не будут,если сразу сделать то,что просят,ей это очень понравилась.И очень теперь сердится,когда команда усиливается до касания)Как раз когда плечо ей стала объяснять возникла такая проблемка.)
Я думаю, что с плечом проблемка не только от этого, но и оттого, что ей сгибаться пока тяжело. А вот реакция на "тяжело сгибаться", зависит, я считаю, от темперамента, возраста.. Вот Варя, когда я по чуть-чуть добавляю ей LFS (можно уже использовать этот термин для краткости?), буквально на несколько шагов, сразу дает понять, когда ей становится неудобно - она начинает мотать головой, кривляться и артачится. Я тогда останавливаюсь, успокаиваю ее, делаю один хороший шаг с правильным сгибанием и отстаю или меняю направление. А вот Гоша, когда ему тяжело сгибаться, как вежливый джентельмен, просто останавливается и откидывает зад. И еще смотрит на меня - типа, усе, я иссяк :) Я тогда его снова возвращаю в LFS и меняю в таком виде направление, ну или отстаю, в зависимости от ситуации.
Киба написал(а):
З.Ы.Марин,ты не думай,что я пропадаю так на долго из вашего дневника,я каждый день тут все просматриваю,просто по большей части молчаливо)
Я не думаю, у тебя очень стабильные выходы на связь :)))

Триста лет тому назад. Любимый Зефир

Вложения

• зефир2_1.jpg
    зефир2_1.jpg
    67,9 KB · Просмотры: 688
Сверху