Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и отче
Как говорится, все ниже написанное лично мои выводы, из моих наблюдений и относительно прочтенных мной книг.
Наверное потому что первоначально(!) выучить лошадиный язык проще, чем научить лошадь человеческому. И уже тогда, когда есть понимание начинать объяснять общие принципы. Ведь при общении с иностранцами даже пара пустяковых слов, ну очень облегчает понимание. А когда у вас с лошадью есть общие понятные обоим обозначения то там и коммуникация уже как по маслу. т.е. не быть лошадью, а быть понятным для лошади, "говорить" на понятном для нее языке, хоть и с акцентом.
Про укусить, ну вот допустим вас кусает.... пигмей, потому что у них так принято в подобной ситуации. Согласитесь, лучше знать что у них такое бывает, и почему это происходит. Я не знаю, просто моделирую ситуацию, начинаем разбирать: К примеру вы не оказали нужного уважения или не так поприветствовали, вот и результат и ваше "наказание"(вас же взрослый человек укусил) будет для него оскорблением, т.к. у них так принято и он просто "поставил" вас на место. Другое дело если вы заранее знаете что приветствие выглядит так-то и вы выполнили ритуал, все остались доброжелательны, и готовы к диалогу. А потом уже можно научить вашим обычаям.
Когда у вас начнется коммуникация каждый будет искать знакомые для себя сигналы на раздражители, что бы понять рамки. И согласитесь, в постоянном тарабарщие услышать пару знакомых слов, а потом повторно их получить на определенную ситуацию - это не мало. Здесь надо поставить себя на место лошади и ощутить себя в китайской деревне без знания языка.
Доминантной лошади зачастую и не надо бить подчиненную лошадь, хватает пшикнуть злостно и взглянуть недобро, но для этого надо быть доминантней, а вот как раз низкий по статусу ...человек... добиться чего-либо может только битьем. Поэтому мне больше симпатичен подход когда не надо прилагаться физическое давление что для того что бы усмирить расшалившуюся лошадь.
К примерам о полезности лошадиных "ритуалов" и вопросу о лидере: импульсивная лошадь не имея постоянного лидера начинает быть лидером сама, т.называемый вынужденный лидер(у собак такое тоже бывает), соответственно берет на себя все его обязанности: охранять, блюсти порядок и многое другой. Моя кобыла когда становилась по моим недоглядкам вынужденным лидером переходила на повышенные обороты, везде были заговоры и опастности. Как только я начала принудительно опускать ей голову и "пасти" ситуацию как страус, она начала по другому на меня смотреть, а это очень даже мягкий прием. Далее работа шла на обязательность выполнения просьб, если попросила идти, значит идем. Это мои ошибки - сама спускала, пришлось расплачиваться. Буквально два паса руками и лошадь снова в светлом уме и чистой памяти, без битья и наездов. Где-то нудностью, где-то настойчивости и вуаля.
Поэтому я за лошадиные приемы, т.к. вижу как они работают. Однако стараюсь даже в них находить более мягкие методы, а не джоин ап или тыкание крючком в попу
.