Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и отче

Вот, надеюсь поднять настроение читателям дневника в эти серые дни :)

Браво, Марин! Просто браво!!!!!!!!

Спасибо за ответ! Ролик супер.
"А новый Год все ближе..." :mrgreen:

Arado написал(а):
1) за что Вы угощаете лошадь?
2) связываете ли Вы угощение с голосовой похвалой?

1 за растяжку, но мне вчера объяснили что я неправильно делала( я кусочек морковки прислоняла в области подпруги и лошадь согнув шею его брала, т.е. как я считала она сразу получала положительное подкрепление когда я её просила согнутся. без морковки она просто крутилась когда ей голову пыталась повернуть. показали на другой лошади что просто надо голову поворачивать держа одной рукой морду другой за спину. мне посоветовали вобще не давать вкусняшку )
2 вот про это я даже и не знаю..... вроде хвалю и голосом а если честно не помню, я прослежу за собой тогда точно скажу ( но перенос подкрепления с еды на голос и оглаживание я знаю. но тут переносить не ясно как, т.к. все внимание только на поиске еды)

а вот про отсрочку времени дачи вкусняшки я не поняла, в бихевиоризме считается что положитьное подкрепление должно поступать именно в тот момент когда животное сделала то что вам нужно, т.к. отсрочка может закрепить другое действие.

это через час после обеда происходит, в обед корма внушительная порцайка для мелкой жеребуськи и 2 кг морковки + сено.
но тут пришла морковка... я уже подумываю о покупке серьезной подкормки(может ей чегото не хватает?)

Katrinel, я Вам напишу свое мнение, а Вы уж сами решайте :)

1) попрошайничество и нехватка еды/витаминов и т.д. друг с другом не связаны.
2) относительно поворота головы. Я не считаю, что Вы делали неправильно. Во-первых, я сама так начинаю :))) во-вторых, Вы таким образом показываете лошади суть упражнения, в -третьих, Вы так смотрите, насколько сильно лошадь может согнуться добровольно . Но также я считаю, что дальше нужно идти постепенно. И я ведь не знаю, как давно вы начали это упражнение и как часто делаете.. засняли бы на видео, я бы может получше подсказала :)
3) бихевиоризм. А есть еще кликер-тренинг :) как, например, Вы будете хвалить лошадь за правильное выполнение упражнения на расстоянии? Голос- самый удобный инструмент. Когда сначала идет голос, а потом вкусняшка, то положительным подкреплением становится постепенно уже сама голосовая команда. И с ней Вы очень здорово соблюдете тайминг, то есть своевременное положительное подкрепление после выполнения желаемого действия.

Как-то так :)

Ну а еще, если Вы просто в этот раз не возьмете в руку морковь, что сделает лошадь? Не согнется? Прижмет в углу Вас и будет требовать?

Посмотрела видео про хулиганство, да, видно что ее замыкает. У меня просто лошадь схожего темперамента, может поэтому вижу это как бы "изнутри".
Немного была удивлена что ей позволено брыкаться в вашу сторону, я с этим не мирюсь. Брыкаться можно, но не в меня. И то что уходите с траектории тоже, я бы попрыгала, что бы она выбрала другой путь или развернулась. Имхо, это все "звоночки", я лучше сразу же это мягко отважу, чем потом разбираться более серьезно. Или это с моей только приходиться держать ухо в остро, т.к. девка по характеру многим парням фору даст.
По поводу приучения к всякой бяке, относительно чутких лошадей с ядерным реактором в попЕ, на моей действуиет принцип постепенности, чем мягче подаешь, тем железобетонней это потом в жизни. Сегодня собирала тент 6х8м. синий такой шуршащий-шуршащий со встряхиваниями и пр, т.к. больше всего места свободного было у нее в леваде, поперлась туда. Хоть бы хны, помогать конечно сильно не ринулась, стояла смотрела, с собакой собирали :) (давала в зубы конец и говорила "тяни", так и расправляли-собирали). А так обычно на все проделки ходит со мной, хоть и из-за плеча, но геройски лезет везде. Когда приучались к попоне, вальтрапу я ими размахивала как ниньзя нунчаками в полный разворот со всех сторон от лошади, сейчас зато не боюсь неприятностей если что-то куда-то "полетит" на ветру.
Один из последних наших приколов, я сейчас падаю рядом с лошадь, в идеале хочу довести до "падаю в ноги". Т.к. бывает скользковато и лучше это "отработать" в спокойной ситуации.

Mirage_lav, при желании в наших видео можно найти много вопросов, особенно тем, чьи методы работы с лошадью отличаются от наших :mrgreen:

Относительно выпадов в мою сторону.Да, я не запрещаю ей бить в мою сторону, когда она это делает на расстоянии. Она просто играет, она малыш и приглашает меня поиграть с ней. Заметьте, это безопасное расстояние. Жеребята тоже брыкаются, играючи. Агрессии в ее действиях нет.

Когда я работаю с Ваэрией на малой дистанции и она начинает валиться на меня - я отгоняюю ее. Но останавливать и делать что-то с лошадью, когда она истерит, увольте, я не та баба, которая коня на скаку остановит :mrgreen:

А по-поводу приучения к разным вещам, тут нечего возразить, конечно это очень полезно!
Может быть Вы тоже снимете ролик с Вашей лошадью, очень интересно посмотреть :)

Ну не очень-то и разные методы :) я лет 5 уже на свободе "работаю", в кавычках потому что были хоть и постоянные но не свои лошади, сейчас своя, но пока была маленькая, сейчас вот "неожиданно" выросла :) Да и совестьне позволяла что-то сильно от нее требовать пока не было у нее того-третьего-десятого.

Жеребята в играх отрабатывают взрослое поведение и более доминантный жеребенок тоже подскОкнет в ответ на заигрывания, что я собственно и делаю, и так же сделает "бу" если тот попытается его протаранить, но весело играть в догонялки никто не отменял :) Главное что бы обоим было интересно и догонять и убегать опять возвращаясь к наступлению.

С видео да, надо бы заняться, пока не стоит видеонаблюдение надо кого-то просить, а самое удобное это со второго этажа снимать, а все обычно торчат рядышком :) фиг отгонишь :)

Марин видео супер, гогочу в голос. Бедную мою Дашулю чуть не скушали. :)

:) Здорово, люблю фристайлеров :)
Только вот никак не могу понять, но может быть жизнь научит..

Почему всегда идет попытка сравнить отношения человека- лошади и лошади-лошади? Да, не спорю, знание психологии лошади и ее инстинктов очень помогают в общении с ней, но нельзя же реально полагать, что лошадь нас считает лошадью :)
И, например, доминантная лошадь сможет ударить подчиненную, а я Варю бить не стану. Отгоню, отругаю, но бить не буду.
Или вот давайте опять к аналогии общения с ребенком.
Если ребенок укусит другого ребенка, то может получить от него в глаз, или тоже будет покусан. А взрослый, если его укусит ребенок, что сделает? Ну не покусает же в ответ :mrgreen:
Другое дело, если, например, взрослый проявит ко мне агрессию, то тут я отвечу адекватно.

Поэтому, до поры до времени не вижу проблем. Ведь можно напугать и убить инициативу :) Мое мнение :)

Щетка написал(а):
Марин видео супер, гогочу в голос. Бедную мою Дашулю чуть не скушали. :)

Я ж написла, что кошки не пострадали :mrgreen: На подходе видео с Гошей :)

О какой шикарный кусок про КОШШШШШШШШШШШШКУ :roll: Шикарный (ая)? Пушистый круглый зверь)))
И как Варя с ним аккуратненько, нежно, я прям завидую :oops:

B-veter написал(а):
О какой шикарный кусок про КОШШШШШШШШШШШШКУ :roll: Шикарный (ая)? Пушистый круглый зверь)))
И как Варя с ним аккуратненько, нежно, я прям завидую :oops:
Это Дашка, то есть она. Будет еще Варьку заезжать :mrgreen:

Как говорится, все ниже написанное лично мои выводы, из моих наблюдений и относительно прочтенных мной книг.

Наверное потому что первоначально(!) выучить лошадиный язык проще, чем научить лошадь человеческому. И уже тогда, когда есть понимание начинать объяснять общие принципы. Ведь при общении с иностранцами даже пара пустяковых слов, ну очень облегчает понимание. А когда у вас с лошадью есть общие понятные обоим обозначения то там и коммуникация уже как по маслу. т.е. не быть лошадью, а быть понятным для лошади, "говорить" на понятном для нее языке, хоть и с акцентом.

Про укусить, ну вот допустим вас кусает.... пигмей, потому что у них так принято в подобной ситуации. Согласитесь, лучше знать что у них такое бывает, и почему это происходит. Я не знаю, просто моделирую ситуацию, начинаем разбирать: К примеру вы не оказали нужного уважения или не так поприветствовали, вот и результат и ваше "наказание"(вас же взрослый человек укусил) будет для него оскорблением, т.к. у них так принято и он просто "поставил" вас на место. Другое дело если вы заранее знаете что приветствие выглядит так-то и вы выполнили ритуал, все остались доброжелательны, и готовы к диалогу. А потом уже можно научить вашим обычаям.
Когда у вас начнется коммуникация каждый будет искать знакомые для себя сигналы на раздражители, что бы понять рамки. И согласитесь, в постоянном тарабарщие услышать пару знакомых слов, а потом повторно их получить на определенную ситуацию - это не мало. Здесь надо поставить себя на место лошади и ощутить себя в китайской деревне без знания языка.

Доминантной лошади зачастую и не надо бить подчиненную лошадь, хватает пшикнуть злостно и взглянуть недобро, но для этого надо быть доминантней, а вот как раз низкий по статусу ...человек... добиться чего-либо может только битьем. Поэтому мне больше симпатичен подход когда не надо прилагаться физическое давление что для того что бы усмирить расшалившуюся лошадь.

К примерам о полезности лошадиных "ритуалов" и вопросу о лидере: импульсивная лошадь не имея постоянного лидера начинает быть лидером сама, т.называемый вынужденный лидер(у собак такое тоже бывает), соответственно берет на себя все его обязанности: охранять, блюсти порядок и многое другой. Моя кобыла когда становилась по моим недоглядкам вынужденным лидером переходила на повышенные обороты, везде были заговоры и опастности. Как только я начала принудительно опускать ей голову и "пасти" ситуацию как страус, она начала по другому на меня смотреть, а это очень даже мягкий прием. Далее работа шла на обязательность выполнения просьб, если попросила идти, значит идем. Это мои ошибки - сама спускала, пришлось расплачиваться. Буквально два паса руками и лошадь снова в светлом уме и чистой памяти, без битья и наездов. Где-то нудностью, где-то настойчивости и вуаля.

Поэтому я за лошадиные приемы, т.к. вижу как они работают. Однако стараюсь даже в них находить более мягкие методы, а не джоин ап или тыкание крючком в попу :).

Да, все что Вы написали, звучит очень логично :)

И все же я не думаю, что у нас есть проблема на данном этапе. Ребенок играет и пинается вдали меня. Да подрезала, факт. Я ей разрешила, я веселюсь не меньше нее. Она видит, что я разрешаю. Полностью контролируемая игра - более поздний этап.

А еще мне интересно, как бы Вы поступили, если бы лошадь в процессе выяснения, кто из вас двоих больший лидер, пока Вы прыгаете выше нее рядышком или встаете на ее траектории, еще не в курсе, что Вы лидер? И ну как она пнет Вам по голове или пробежит прямо через Вас? ))

в процессе игры на счет "разминуться в полете" это когда двое на бегу разминаются, но не когда один пробегает по месту где стоит второй. Я не к упреку, просто приглядитесь на будущее. Понятно что умные учатся у дураков :) я зачастую всетаки дурак, т.к. учусь на своих ошибках.

На счет вопроса не поняла, точнее запуталась в нем. У человека есть пузырь, даем понять лошади что вот эти 3 метра "мои", остальное хоть кол на голове теши. Если вдруг она несется на меня, я размахиваю руками прыгаю и кричу, но не сдвинусь, а даже может начну двигаться на нее. Но я не агрессор, не бегу на перерез сама провоцируя казус, если это не игра, т.е. не устраиваю ситуацию для последующей показательной порки. Про прыгать рядом, вроде не говорила, или прыгаю просто что бы стать больше когда она бежит на меня или высматриваю округу, опуская ей голову типа "пасись, мать бдит" .

Ну как же не писали? Вот цитирую -
Mirage_lav написал(а):
Жеребята в играх отрабатывают взрослое поведение и более доминантный жеребенок тоже подскОкнет в ответ на заигрывания, что я собственно и делаю...

Ладно, чего спорим )) За советы спасибо )) Что такое пузырь, мне известно. Если пузырь при мне, то Варе там делать нечего и я ее прогоняю, а если мое поведение позволяет ей подойти ближе, то она это и делает ))) В данном случае, я ей это сделать позволяла, об этом говорит мое поведение, но вот если бы я встала прямо и показала позой, что ко мне лезть нельзя, то она бы и не полезла ))
А если бы полезла- была бы отправлена восвояси.

Но Вы же позволяете подойти лошади к себе за вкусняшкой, например. Что это, как не разрешенное вторжение в пузырь. Или, например, если Вы ставите свою синюю палатку, а лошадь лезет к Вам сзади и сует нос через плечо - разве это не нарушение пространства? ))

цитата про игру жеребят, а им пинания не так страшны как нам, если в игре один жеребенок пинает другого то в этом нет ничего страшного, т.к. обычно это не со всей дури и зачастую даже без синяка, а вот по человеку такой напор будет уже с синяком, поэтому в меня пинать нельзя никогда, даже когда играемся, я хрупкая.

Ей разрешено входить в мое пространство всегда, когда она доброжелательна и не имеет намерения что-то мне плохое сделать. Если бы все в табуне жестко регламентировали вход в свое пространство, то табун был бы очень уязвим, т.к. рассредоточен. Это по сути только для разборок внутри табуна.

Mirage_lav написал(а):
цитата про игру жеребят, а им пинания не так страшны как нам, если в игре один жеребенок пинает другого то в этом нет ничего страшного, т.к. обычно это не со всей дури и зачастую даже без синяка, а вот по человеку такой напор будет уже с синяком, поэтому в меня пинать нельзя никогда, даже когда играемся, я хрупкая.

Ей разрешено входить в мое пространство всегда, когда она доброжелательна и не имеет намерения что-то мне плохое сделать. Если бы все в табуне жестко регламентировали вход в свое пространство, то табун был бы очень уязвим, т.к. рассредоточен. Это по сути только для разборок внутри табуна.

А, поняла. Я думала, что Вы в буквальном смысле :)
Варя тоже не имела намерения сделать мне ничего плохого, ну на ручки прыгнуть разве что :mrgreen:
Так что я не считаю, что это звоночек. Это поведение в тех рамках, которые мной установлены на тот конкретный момент времени. Кстати, в тот момент не было установлено никаких рамок :mrgreen:
Вот раньше, например, Варя подбегая ко мне, поворачивалась попой. Сейчас она этого не делает. Все прошло на уровне команды "нет" и разворота в правильное положение.
Но если я ее попрошу, она развернется ко мне попой и не посчитает, что это какое-то неуважение ко мне.

А относительно лидерства, да, я тоже в курсе некоторых прописных истин, но я реально хотела бы посмотреть на то, как лошадь считает человека БЕЗУСЛОВНЫМ лидером в любой ситуации. В частности, если раздастся шорох или любой пугающий звук или движение, лошадь в идеале по канонам лидерства, должна не испугаться и убежать, и даже не посмотреть в сторону этого пугающего объекта. Она должна посмотрет на лидера! И посмотреть, что он диктует ей делать - бежать или не париться.
А пока лошадь, услышав страшный звук, смотрит на него, а не на человека, он все равно не может считать себя безусловным лидером. Ну, это если мы говорим про инстинкты :)
Так что нет пределов совершенству в отношениях лошадь-человек!

http://www.youtube.com/embed/7hxrVy8yhfI вот пример игры, просто нашла в интернете, автора не знаю.
Я бы не хотела что бы моя лошадь будучи жеребенком, не говоря уже о взрослом состоянии играла бы со мной так же. Здесь играют жеребчики, поэтому больше идут в ход зубы, а не как у кобылок попень. После игр жеребчиков 2х, 3х и 4х лет мы замучились на них замазывать ссадины и натирать синяки, а они были весьма довольны.

Сверху