Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и отче

У меня был знакомый конь, который сидел только на овсе, его продали, а в новом месте кормили кашей с большим количеством отрубей. Колики и ревматика.

B-veter написал(а):
У меня был знакомый конь, который сидел только на овсе, его продали, а в новом месте кормили кашей с большим количеством отрубей. Колики и ревматика.

Как неприятно... И, похоже, действительно отруби не есть гуд..

Nabat78 написал(а):
Купила книгу за сто баксов с доставкой))
А шо, вместо книги пришла газетка? :shock:
3d8239fc1ca0b503ab8b773dd2408af1.gif

Ты тоже можешь получать такую газетку)) Здесь можно подписаться http://gettyequinenutrition.biz/index.html

Ты тоже можешь получать такую газетку))
:shock:
А шо они и на русском языке присылают?
da3d21e3d6ace17fca6084bcae0ae766.gif

Вот только не надо писать что ты не знаешь, что я не знаю английского языка.
75591bb560db8b220c935c1eb1e50e68.gif

Nabat78 написал(а):
Ты тоже можешь получать такую газетку))
:shock:
А шо они и на русском языке присылают?

Ну, как просить будешь :mrgreen: Если жалостливо, то может и пришлют)) Ща опубликую инфу про льняное семя, наконец-то нашла :)

Катя задала очень важный вопрос Д-ру Гетти про отвар льна.
Я переведу ответ (Катерина, сорри, если Вы уже у себя в дневнике выкладывали, мне очень тема эта интересна).

Итак, нужно ли отваривать семя льна, чтобы разрушить гидроцианид (синильную кислоту) и как вообще скармливать семя льна?
Ответ Д-ра Гетти:

Семя льна лучше давать молотым, поскольку внешняя оболочка недостаточно хорошо пережевывается лошадью и поэтому содержимое семени не сможет принести пользу. Кроме того, непрожеванные семена льна осядут в толстом кишечнике и начнут бродить в результате действия микрофлоры кишечника, что может вызвать ламинит.
Замачивание ничего не даст, а кипячение и того хуже – сделает продукт вредным. Дело в том, что семя льна содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега -3. Эти жирные кислоты очень нестабильны и разрушаются от воды, нагрева и действия воздуха. При кипячении они разрушаются, а в процессе такого разрушения образуются свободные радикалы - очень нестойкие и вредные для организма частицы, которыми Вам точно не захочется кормить свою лошадь.
Так что перемалывайте свежее семя льна и тут же давайте его лошади. Под воздействием воздуха мука начнет прогоркать моментально, что также приведет к появлению свободных радикалов.
Также Вы можете купить коммерческий продукт Nutra Flax, который хранится 6 месяцев при комнатной температуре.
А что касается синильной кислоты, то … она в следовых количествах содержится во многих продуктах, тех же яблоках или винограде. Так что перекорм семенем льна нанесет не больше вреда, чем если бы Вы съели 2,5 кг винограда зараз. Поэтому я рекомендую скармливать около 120 мл (1/2 стакана, 56 грамм) молотого семени льна на 180 кг веса лошади. Но не более 454 грамм в день (верхний порог безопасности).

Да, не подумать только, что омега-3 ж.к. вредные! Они очень и очень полезные, только их надо потреблять в неизмененном виде :)

Ну, как просить будешь :mrgreen: Если жалостливо, то может и пришлют))
Ага, фиг они меня на русском поймут!
25adbfd07e833a3bf5e5ee58f3b46fe0.gif

Шо я там у них слёзно прошу.
f5fbf3b6ad0bf85d7276cd1a022ac680.gif

Проще у тебя отобрать газетку.
9558cf5a958fa8937f14171a50d619f5.gif

Выкладываю видео-рекламу Колотилово :mrgreen:
Гоша переехал в Колотилово, много отдыхал и очень активен на новом месте. В общем, в плане работы над выпрямлением ничего особенного в видео нет, НО Гоша начал опускать голову на рыси и расслаблять верхнюю линию! Снимали в прошлую пятницу. Вчера снова была у Гони вместе с Настей и Гоша мне ОЧЕНЬ понравился - был уравновешен, слушался и прекрасно гнулся :) Вот, что творит привыкание к обстановке и выгул в леваде!
Надо бы подговорить моего любимого опЯратора на следующую неделю :roll:

В общим, видео в копилку :)
http://rutube.ru/tracks/5136427.html
ПыСы ютюб опять заблокировал!

Arado написал(а):
Поэтому я рекомендую скармливать около 120 мл (1/2 стакана, 56 грамм) молотого семени льна на 180 кг веса лошади. Но не более 454 грамм в день (верхний порог безопасности).

Эмм...а можно еще раз слегка "разжевать" этот момент? :)

Получается,что среднестатистической лошади (500кг) нужно около 360 мл молотого семени льна?Не поняла то,что написано в скобочках :oops: Или это примерный объем половины стакана семени льна в граммах? :?:

А по поводу льняного масла там ничего не сказано? :D Просто об этом тоже вроде много споров:что лучше,есть ли польза и т.д. Можно ли отнести все,что сказал д-р Гетти о семени льна, к льняному маслу,которое продается уже готовое?

Дааааааа?
052ddf59a3436ffc8522826c1c4a5bea.gif

Ну начинай уговаривать!
697dd3fc3b9b62016cacbfb86f300330.gif

Ооооочень сильно уговаривать.
87d97b2b93e2c90a645f5810a06d7e92.gif

Я уже почти согласилась.
b6965afaad9026a1818b4f036d5c486e.gif

01887ce57b971270314875c4511af559.gif

Про масло тож говорят, что лучше свежеотжатое и побыстрей его сжирать. Долго не хранить.

Юль, может я торможу, но все, что у Д-ра Гетти (это дама) написано относительно семени льна, касается содержащихся в нем омега-3 жирных полиненасыщенных кислот. Именно с их действием связана польза льняного семени, как таковая (в частности, положительное влияние на кожные/волосянные покровы, суставы, ЖКТ).

А вот наш популярный похоже лишь в России отвар льна славен своим положительным влиянием на ЖКТ только за счет обволакивающего действия слизи...

Поэтому мне думается, что все равно масло или молотое семя.
Кстати, у нее еще написано, что нужно обязательно балансировать рацион по кальцию, если даете семя льна, то есть добавлять кальций (ну мы кальформин пьем).

Про дозировку - мне она тоже большой показалась.. Но раз д-р так пишет.. Да, там в скобках 120 мл=1/2 стакана=56 грамм
Ань, да, наверное, если в него не добавляют каких-либо специальных присадок

Arado написал(а):
Выкладываю видео-рекламу Колотилово :mrgreen:
Гоша переехал в Колотилово, много отдыхал и очень активен на новом месте. В общем, в плане работы над выпрямлением ничего особенного в видео нет, НО Гоша начал опускать голову на рыси и расслаблять верхнюю линию! Снимали в прошлую пятницу. Вчера снова была у Гони вместе с Настей и Гоша мне ОЧЕНЬ понравился - был уравновешен, слушался и прекрасно гнулся :) Вот, что творит привыкание к обстановке и выгул в леваде!

В общим, видео в копилку :)
http://rutube.ru/tracks/5136427.html
ПыСы ютюб опять заблокировал!
Круть несусветная.
Я кстати в четверг еще и вечером приехала под верхом его работала и в манеже была одна. Он был молодцом.

Щетка написал(а):
Я кстати в четверг еще и вечером приехала под верхом его работала и в манеже была одна. Он был молодцом.
супер! Хочу тоже попасть с ним в манеж в одинаре. Пора уже и по прямой работать, а в бочке сама понимаешь :) ты еще не просекла, какие в манеже наиболее свободные дни и часы?

Arado написал(а):
Щетка написал(а):
супер! Хочу тоже попасть с ним в манеж в одинаре. Пора уже и по прямой работать, а в бочке сама понимаешь :) ты еще не просекла, какие в манеже наиболее свободные дни и часы?
Точно сказать сложно. Будни дён народу много, до обеда конкуристы носятся. Ближе к вечеру потише в районе 8-9 я одна ездею иногда, а иногда народ набегает. Удивительно, но в выходные меньше всего народа притом в разное время как с утра так и днём-вечером. Предугадать сложно. Надо заглядывать.

Катя задала очень важный вопрос Д-ру Гетти про отвар льна.
Я переведу ответ (Катерина, сорри, если Вы уже у себя в дневнике выкладывали, мне очень тема эта интересна).

Хи-хи, да, меня этот ответ тоже настолько поразил, что я его в своем дневнике тож выкладывала в переводе :)

Про отруби... я бы не сказала, что они вредны. В отрубях много легкоусвояемой клетчатки, что для лошадиного ЖКТ в принципе хорошо. Просто да - в рацион их вводить надо постепенно и балансировать по кальцию, поскольку в них фосфора больше гораздо. А рисовые отруби - это вообще какой-то прям кладезь (забыла чего именно, помню, что полезно :))

Вот сейчас пытаюсь осилить Nutrient Requirements for Horses Американской Академии Наук... надо сказать, что несмотря на то, что д-р Гетти много ссылается на эту книгу, не все ее постулаты подтверждаются исследованиями, которые приводятся в этой книжке.

УПД: интересно, сильно ли книжка Рут Бишоп отличается...

УПД2: поглядела Бишоп по диагонали... да, отличается, и при этом она ваще ни о чем!! Хорошо что не стала покупать - была такая мысль...

Кать, Бишоп я читала - сказочка для "а что такое лошадь, а она ест сосиски???? не ест??? а чем же тогда ее кормить? и надо ли для нее застеклять балкон?".

Ну да... типа: если ваша лошадь худая, то давайте ей больше корма :mrgreen:

Катя (я не помню переходили ли мы на ты, но предлагаю это сделать), Бишоп я не читала, хотя много слышала о ней. Все, что я находила в русском инете относительно кормления лошадей меня всегда пугало, ибо тотальная любовь отечественного конезаводства к концентратам (типа 6 кг в день) меня убивает.

Заказала книжку Д-ра Гетти "Feed your horse like a horse", посмотрим, что там она пишет.

А вот отруби, тема интересная. Потому что у человека в диетологии они ведь считаются очень ценным продуктом именно из-за клетчатки. Ну а как, если они действительно раздражающе действуют на стенки ЖКТ и нужно ли это лошади? Зачем ей еще клетчатка, если у нее есть сено? При этом микрофлора кишечника эволюционировала как раз в соответствии с необходимостью перерабатывать грубый корм, а не легко усвояемый..
Очень хочется найти какой-то однозначный источник, в соответствии с которым и действовать, а то в голове каша с отрубями :mrgreen: :mrgreen:

Бочка - весьма полезный девайс :D красиво сняли.

Сверху