Re: Дневники рыжей бестии. Видеохроники года дружбы на стр.1
Хотела одну тему поднять, хотя думаю, что все сейчас больше НГ заняты
Вот вчера я Варьке чистила вымя. Она это дело не любит: жмется, машет хвостом, крысит и приподнимает заднюю ногу весьма красноречиво. Мне приходится очень ласково ее уговаривать, начинать издалека, теплыми руками, иногда даже отвлекать - гладить другой рукой спинку.. Чувствую себя мужиком, уговаривающим несговорчивую даму :mrgreen: И, конечно, я в итоге добиваюсь своего
Кстати, когда Варька в охоте, она обожает все процедуры с выменем.
Так вот я к чему веду.
Варя ведет себя очень угрожающе, когда я лезу к ее вымени. И я думаю, что она бы меня ударила, если бы я полезла к ней внезапно, или если бы кто-то другой к ней полез. Но можно ли считать такое поведение доминантным?
Я считаю, что нет. Как я рассуждаю? А вот как:
Используя элементарные понятия о доминантности и подчиненности в табуне, первое, что приходит в голову при угрожающем поведении кобылы это то, что она проявляет доминантное поведение по отношению к лезущему к ней человеку. То есть она вроде как защищает личное пространство. Но! Половое поведение кобыл между эструсами (ну я по литературе, сама я не наблюдала табун в природе никогда) таково, что они отгоняют жеребца, занимающего одно из первых мест в иерархии табуна, если он проявляет интерес к ним (ну, понятно, какой интерес может быть у жеребца
) И его доминантное положение никак не спасает его от крепкого удара ногой.
Так что не все так однозначно..