Re: Добрый дневник. Зима 2009. Осторожно, много фото!
Это редкость, но я ещё позавчера решила точно, что вчера будем седлаться.
Прибежала пораньше, т.к. к нам приехал коваль.
Расчистились как всегда легко и быстро. Дуся пока стояла на трёх ногах, обнаружила чужое ведро с водой и выпила всю воду, приготовленную для другой лошади. Смешно сомтрелась лошадь в позе ласточки засунувшая голову полностью в большое ведрои только уши торчат))
После всех хозяйственных, чистельных и седлательных дел наконец вышли на улицу. Думала, что будет грязь и придётся по дорожке ездить. Но оказалось, что дорожка всё-таки подмёрзла, зато на поле было просто отлично. Пошагали пол часа в рука, как раз прощупали грунт на предмет ямок и мягкости травы.
Дуся вся такая внимательная, контактная.
Сажусь верхом. Кобыль стоит как вкопанная. Седло холооодное
Шагаме. Кобыль полна энергии, но внимательно слушает все мои слова и действия. Пошагали ещё минут 10. Я рассматривала с высоты седла подводные камни нашего поля, Дуся рассматривала привидений нашего иппо. Все были при деле
Параллельно ещ делали боковые сгибания, вольты. Вспоминая Паалмана делала акцент на поворотах и положении руки. Посто отводила в сторону внутреннюю руку. Сейчас хватает отвода на пару см. Если же отводить руку сильно, кобыль анчинает в бублик сворачиваться, причём натяжения повода ни разу не происходит. Она словно резинка тянется за рукой. Проверяла такую е штуку, когда без оголовья. То же самое. Тянется не от повода, а именно за рукой повторяет движение.
Учили новую команду "КРАДЁМСЯ" это рысь почти на месте, короткая-короткая. Дуся вроде сообразила, что хочу, но надо ещё закреплять голосовую команду.
Остановки с любой сокрости происходят чёткие. Главное сказать "Стой! Раз! Два! Три!" причём я раньше говорила "Стой!" в конце, а теперь попробовала сказать в начале. Кобыль так гораздо лучше останавливается. получается, что "Стой! для не команда основная, а счёт - вспомогательная разбивка на этапы выполнения. На счёт три вкапывается в землю, не знаю как под верхом было, а на корде зад подводит, перед почти всё время рочно-рочно.
Т.к. лошадка была полна энергии, а я не привыкла к грунту и его возможностям, то двигаться надо было не очень активно, а значит и не очень весело. Необходимо было кобыль чем-то отвлекать умственным, т.к. елси бы она начала играть, могли бы куда-нибудь попасть на неровность. Дуся умничка просто невероятная. За всю прогулку НИ РАЗУ не подыграла. Делала всё-всё просто от шёпота и мысли. Боже, какой шенкель, какая рука, мне хватало просто чуть подумать и чуть-чуть намекнуть. Тут же кобыль всё делала сама. На шаг я спешивалась и мы делали ещё всякие штуки в руках, что бы Дуся не скучала.
После второй рыси решили делать галоп. Я предупредила Дусю, что бы никаких игр, т.к. я нифига не вижу. Дуся просто как мяч сжалась в шар, в руках невесомая, в ногаз тоже, только ощущала время от времени лёгкие пинки задней луки седла по своей попе. Галоп делали по большому вольту, т.к. выбрала место, где можно под ноги не сомтреть.
Потом ещё порысили и пошагали, сделали повторно п две репризки галопа с каждой ноги и пошли шагать в руках и опять немного интеллектуальностей.
Кстати в это время ещё гремел салют время от времени.
Вообще лошадь радует неимоверно, тьфу тр раза. Но радует не только потому, что сама такая, но ещё и мы с Ирой как-то большему научились радоваться, больше положительного видеть.
Немного пошагали, а там и Ира пришла. Жаль, что она не видела всё занятие.