Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Как я поняла, его прошлым летом сдали на бойню, как и других возрастных и не очень здоровых лошадей в спорт школе. Мне хозяева то его предлагали подарить как раз по причине того, что им больной конь на пенсию нафиг не нужен.
Я с ними( хозяевами) в нескольких проектах благотворительных работала.

А однажды нас с Потэком в конном мире печатали:)

Вот ещё Тэк.
Вообще, у меня очень много его фотографий. НЕ могу сейчас найти под рукой ничего(((

f23a6d23.jpg

014e6fcc.jpg

Когда я бросила спорт и год не приходила на иппо, а потом всё-таки вернулась к лошадям, появилась уже Дуся, я как-то выехала на Дусе на конкурное поле, а рядом в леваду выпустили Потэка. Он услышал мой голос и как стал орать и биться в леваде, звать меня. мы с ним очень сильно были дружны. У меня слёзы просто ручьём из глаз. ничего не вижу, не слышу. Потом завела Дусю в денник, прибежала к Потэку. Он меня ждал. А я стояла с ним вся в слезах.
x_4c1adb37.jpg

А потом я стала его всё-таки навещать. Конь по шагам узнавал меня, встречал, радовался. Тренер время от времени меня уговаривал приходить на тренировки и садиться на Тэкуша верхом. Его вообще не любили. характер пакостный)))) Я и сама Тэка ненавидела первый год. Он надо мной всё время издевался. А потом мы с ним подружились и так, что не разлей вода.
Когда бросала спорт, то неделю ревела в обнимку с подушкой. Но коня отдавали на выступления более младшим всадникам и частенько возвращали его то с порванным ртом, то с потёртостями кровавыми о шпор.
А хозяева Потэка на тот момент хотели за него 10000евро, что для меня, было нереальными деньгами.
Жагоров тогда уже умер. А конкурный тренер, у кого находился под опекой конь, даже хотел мне помочь и уговорить хозяев сбавить цену. Но видимо, всему своё время и место.
Потэк мне показал новую дорогу и помог по ней пойти, помог встретить Дусю, которая продолжила переворачивать всю мою жизнь.
Очень жаль, что не было у меня возможности обеспечить любимому коню достойную пенсию. Была бы, забрала б его не задумываясь.

Феф, как грустно :(

Да, Потэк красавец, и , мне кажется, он прожил хорошую жизнь - вы принесли друг другу много того, что вам было необходимо.
Переходящая первоконновская попонка просится в музей)))

Рано попоне еще в музей))) мы пока потаскаем ее)) как Златка круто в ней смотрится)
А в жизни всегда так, все происходит ради чего-то. Дуся у тебя самая лучшая)
А я сейчас в Тайланде, тут в отеле есть интернет:) правда, я только с телефона;(
В воскресенье поедем смотреть на андалузов и крутую конюшню. Уж очень интересно;)

Помочь всегда можно. Было бы желание. Могу перечислить как минимум 4 варианта помощи любимому коню. Ну да что уже говорить. В то время, я как раз пороги обивала, чтобы мне разрешили забрать Хэопса. Нашлись люди, готовые обеспечить достойную старость заслуженному пенсионеру. И Потэку бы нашлись. Возможно все тут думают иначе, но моё мнение, что любимые лошади не должны уходить на бойню, иначе что же это за любовь? Феф, и на тот момент у тебя была только одна лошадь вроде - жерёбая Дея. Разве нет?
Извини конечно, что опять нарушила идиллию твоего дневника, но не смогла промолчать. Ты уж лучше бы тогда про большую любовь к Потэку не писала, что ли.

Fefa написал(а):
Как я поняла, его прошлым летом сдали на бойню, как и других возрастных и не очень здоровых лошадей в спорт школе. Мне хозяева то его предлагали подарить как раз по причине того, что им больной конь на пенсию нафиг не нужен.
Я с ними( хозяевами) в нескольких проектах благотворительных работала.
:shock: как это вяжется: хозяева работают в благотворительных проектах, и ты тоже, а коня на бойню сдали ??????? не понимаю... а кому благотворили то? что это за благотворители такие, которым "больной конь на пенсию нафиг не нужен" ? Или там благотворительность чтобы повыпендриваться и заработать некий имидж?
Феф, а ты знала, что если ты его не заберешь, то его сдадут на мясо?

Мне кажется, в такой ситуации ответственность за решение несут только хозяева коня, а не другие люди (невзирая на степень привязанности к нему). Потому что очень просто подарить лошадь "кому-то ещё" , а вот содержать её - достаточно сложно и не всегда подъемно. Когда у меня было 2 головы (причем одна последнее время практически без работы на выгуле и в Беларуси - то есть вполне бюджетно) денег хватало в обрез, при этом я работала не в самой нищей компании. Потому что были другие траты, которые было невозможно не делать... и неизвестно у кого какие обстоятельства складываются.
И ещё - я не могу сказать, что всегда найду возможность помочь коню, которого люблю/в данный момент содержу/ куплю в будущем, потому что жизнь штука сложная и иногда приходится выбирать из слишком критичных вариантов. И любимым людям-то не всегда можно помочь настолько, насколько хочешь.

Ян, а чего ты такую трогательную часть про старость Дуси и Деи удалила?
Зря. Мне понравилось.
А вообще, хочу сказать тебе спасибо. Я за последний месяц благодаря тебе узнала много интересных и новых фактов о своём отношении к лошадям.

А теперь некоторые подробности о том, как обстояло дело с Потэком.
Перед выбором или я забираю коня, или он уходит на мясо меня никто не ставил. Вопросом поиска рук коню тоже не озадачивал никто. Это вообще не рассматривалось его владельцами. Тэк бегал в спорт школе под детьми, как он бегал долгие годы до этого. Было предложено отдать мне коня. Без оформления документов, а просто забрать и содержать самой. Было это за полтора года до того, как я узнала о том, что Потэка сдали.
Другому кому-то его бесплатно бы не отдали.

Наташ, Потэк частный, но последние лет 10 он стоял бесплатно в спортшколе. В смысле, его содержание не оплачивалось владельцами, они к нему даже не приезжали, а конь бегал под молодыми спортсменами и выступал за школу. В таком положении довольно много частных лошадей было. Как происходила "утилизация" лошадей возрастыных, я не в курсе. К тому же, мы уже не стояли на иппо пол года. Да и до этого я со спорт школой не пересекалась. Потэка видела пару раз издалека. Приходить к нему боялась. Больно было.

Предложение забрать Тэка было в мае 2010, а узнала о том, что его и ряда других лошадей больше нет, я осенью 2011.
Кстати, о том, что он точно сдан на мясо, я не знаю. Я знаю только, что его больше нет на иппо. С его владельцами я уже почти два года не пересекаюсь вообще.

А если рассматривать вопрос сдачи на мясо, то Дее тоже на тот момент грозил уход на мясо, как и любой другой кобыле донской из её табуна. В тот год это было возможно... Но я это как-то не афиширую и вообще об этом факте предпочитаю и не помнить. Купили и купили.

Кулёма написал(а):
Помочь всегда можно. Было бы желание. Могу перечислить как минимум 4 варианта помощи любимому коню.
Не всегда того, что можешь сделать, достаточно.

Ну что такое опять? В воздухе витает зловещий дух или что? :shock:
От себя скажу, что Фефа, официально не являясь хозяйкой Дуси, много лет фактически была одной из нас (на тот момент владельцев было двое - я и И.В.). Не всегда помощь оценивается в денежном эквиваленте. Я думаю, что лучшее подтверждение моих слов - это то КАК Дуся относится к Фефе, а теперь и Дея.
Покажите мне хоть одного человека, даже считая меня, которого Дуся любит также сильно и доверяет на 100 процентов, как Фефу.
Я таких не знаю. Думаю мой вывод понятен.

В жизни бывают разные ситуации, и не владея всей информацией можно такое вообразить, что потом на голову не натянешь. И еще у меня просьба. Девочки, ну давайте подобные вещи в личке обсуждать. Ну зачем все это вывалить и перемусоливать. Это не занчит, что тут вообще писать не надо. Но политкорректность вроде еще никто не отменял. Все же взрослые культурные люди.

Я вообще далека от всех этих событий, но мне в нашем дневнике это было не очень приятно читать.

ПыСы: написала заявление на увольнение, вынудили гады :evil:

Ирк, спасибо за поддержку. да и всем остальным тоже:)

Хе-хе, даже имея дарственную на половину Дуси и лежащий паспорт кобылы у себя дома, я так и не сподобилась поменять её документы официально)))) В какой-то момент это вдруг стало совсем не важно:)

Я тоже хочу сказать, что если кто-то хочет плеваться ядом или выяснять какие-то отношения, то делать это надо в личном общении или лишь при участниках ситуации, а не втягивать в разборки окружающих.
Как мне кажется, читатели в этот дневник приходят за порцией позитива, а не жменькой грязи и негатива.

Ир, я тебя и тут поздравляю:)
Для движения вперёд старые мосты иногда надо сжигать. Меньше тянут назад:) И легче двигаться к светлому будущему:)

Дабы сменить тему, выложу я отчёт про нашу прошлую поездку на конюшню.

Галоп Деи, прыжки Златы и просто наши будни:)
В то воскресенье мы ожидали приезда коваля, по этому приехать решили раньше, что бы как минимум, Дею отработать до расчистки. Мы то пока с уколом расчищаемся.
Приехали в момент, когда лошади доедали свой завтрак ( у нас овёс два раза в день). Это было очень хорошо, потому что я успела им в это кормление выдать льняную кашу. Дея с кашей пролетела, т.к, кормить сразу после еды ещё раз как-то глупо. Дея и так нифига не ест данное блюдо, а тут ещё и на сытый желудок её уговаривать. А вечернее кормление мы уже не планировали застать. И я отдала деину порцию каши одной частной кобыле с разрешения хозяев.
Пока кобылы доедали, мы тоже по быстрому попили чаю и перекусили, а потом отправились за лошадьми. Т.к. Дею и Злату мы работали в разных местах, то Дусе решили дать подремать после обеда, что бы не оставлять её одну в леваде. Дуся прекрасно воспользовалась этой возможностью и захрапела, уткнувшись ноом в угол денника:)
Настя вывела Злату в леваду перед манежем , что бы там почистить. Я Дею тоже планировала привести туда.
Пришла за Деей, она опять сделала вид, что не знакомы мы с ней6 ни разу не знакомы, хотя, если я подходила к другим лошадям, Дея за мной внимательно слеила и даже начинала приближаться аккуратно. Но стоило мне обратить внимание на неё, как тут же она делала рожу кирпичом и отходила куда-нибудь.
Одела недоуздок и повела к выходу. В этот день у нас были новые приколы в поведении. Вероятно, кобыль ещё в охоте. Когда мы шли к выходу из база, то я взяла маленькую палочку сенную, что бы чуть подгонять мешкающуюся кобыль. Дея шла за мной честно, но она строила рожи противные палочке. У нас такого раньше никогда не было. Подошли к воротам, пока я их открывала, кобыль увидела подъехавший джип, в котором грозно лаяли запертые собаки и совершила то, чего я в её поведении никогда ранее не видела. Она отскочила одним прыжком назад и потом отбежала осаживанием ещё метров на 5-7. Я видела, как кобыль боится, но я никогда не видела, что бы она от чего-то убегала.
Что забавно, что выйдя из левады мимо того страшного джипа мы прошли спокойно почти вплотную. Он стоял близко к бордюру газона и нам надо было там просочиться. Дея, конечно, глазья пучила, но шла за мной уверенно даже без намёков сенной палочки.
Пришли в конюшню. Там мы глазья пучить стали сильно. Очень сильно. Но оно и понятно. Жеребцы производители орут, конюшня для Деи всё-таки уже позабытая. Чужие лошади и люди. Подошли поздороваться к Дусе. Тётки понюхались через решётку, и мы с Деей отправились к другому выходу во внутреннюю леваду, где нас ждали Ира, Ласти и Злата.
В леваде я решила Дею привязать. А то мы как-то на привязи так стоять и не учились. Я привязала развязывающимся узлом корду к ограде, оставив довольно длинной её, что бы Дея могла маневрировать и не пугаться, в случае чего.
Дея на месте не стоит, вертится. Отвязала её, вертится всё равно, волнуется, на месте приплясывает, что-то постоянно высматривает. Меня плечом сносит, куда-то ломится. Я начинаю заводиться. Но в целом, почистились. Гриву расчесали, чёлку драгоценную тоже расчесали без капризов))))
И тут пришла мысль пойти в манеж и выпустить Дею там на свободе походить. Манеж пуст. И на свободе её приучать к нему лучше всего.

зяла бич и мы пошли в манеж. Открыла только одну створку двери. Проход получился не широкий. Дея посмотрела, подумала пару секунд и зашла внутрь за мной.
Я заперла дверь и отпустила кобыль с корды. Та стоит рядом. Кладу палку на землю и иду в центр манежа. Дея следом за мной. Я начинаю ходить туда-сюда спиралями и серпантинами. Она ходит рядом)))) Походили в разные углы, ко второй страшной двери, понюхали много подозрительных жёлтых колёс. А потом я предложила Дее пробежаться рысью. Она побегала немного не убегая далеко. А я специально уходила от неё куда-нибудь в другой конец манежа. Дея останавливалась в противоположном углу и смотрела на меня, я звала её, а потом делала вид, что мне вообще-то всё равно, а потом опять звала. Дея делала шаг в мою сторону. Я её хвалила, и кобыль начинала ускоряться, добегая до меня уже рысью. Потом мы вновь ходили вместе по разным углам.
Несколько раз Дея поднималась в галоп. Один раз она сама это сделала. Галоп в манеже у неё смешной. Как бронепоезд)))) Такой массивный и тяжёлый. Она и в поле так бегала те пару раз, когда я видела её галоп.
Т.к. у меня было запланировано начать учить Дею команде подъёма в галоп, то я решила воспользоваться возможностью и когда Дея вновь поднялась в свой бронегалоп я заорала «Галоп!» и потом похвалила, а в третий раз я сама её разогнала и бичиком и сопроводила голосом, а после голосом просила в рысь перейти и тоже похвалила.
Т.к. в манеже стояло препятствие, то я решила им воспользоваться и попросила Дею зайти прыгнуть. Первые два раза мы сделали это на корде6 а третий раз она зашла на свободе. Прыгала Дея не внимательно и без импульса. Но я и не требовала ничего в тот момент. Просто новое задание в новой обстановке.
Отгуляв в манеже пол часа ( а у нас манеж платный и оплата получасовая как раз) мы отправились на улицу.
Я решила позаниматься ещё на корде с ней в поле, рядом с её кобыльей левадой, а потом поседлать и поездить ибо там же, либо зайти в леваду и перекрыть вход между двумя частями, дабы табун не мельтешил под копытами:)
Честно говоря, идея гонять Дею на поле у её левады оказалась провальной. Причём, я не хотела это признавать до последнего.
Дея там истерила и капризничала,в той части круга кордового, который был ближе к табуну, она категорически отказывалась двигаться вперёд и меняла направление. Причём, сменив его, она тут же ускорялась так, что развернуть её сразу у меня не получалось. Я ловила её укорачивая корду и разворачивала. Но каждый раз в любую сторону повторялось одно и тоже. Иногда, правда удавалось продвинуть её, подловив заранее и не дав развернуться. Но при этом всём у нас как оказалось, запомнилась команда галопа. Дея от голоса моментально поднималась в галоп. Причём такой, какой я раньше не видела. Лёгкий, без топота и очень гибкий. Согнувшись в боку и подведя зад. При моей просьбе голосовой перейти в рысь она тут же меяла аллюр. Но с злосчастной сменой направления в той точке всё было глухо. Дело усугублялось ещё и тем, что мне ОООЧЕНЬ хотелось её в этот момент убить. И я несколько раз очень грубо её дёрнула и рявкнула, а потом выслала вперёд. Но если я завожусь, то кобыль мгновенно меня копирует и жутко истерит. Вариант успокоить её только один. Успокоиться самой. Работает моментально как в одну, так и в другую сторону.
Я решила пойти в леваду к табуну, но оставаться в той части, куда табун почти не заходит. Но там всё было точно так же , как и в поле. Желание лошадь убить возрастало вместе с идиотизмом в голове у кобылы. Тогда решила, что просто постараюсь добиться в каждую из сторон спокойного движения рысью от табуна по всему кругу и отпускаю Дею, пока мы друг-друга не поубивали. Садиться в таком состоянии, я естественно, не стала. Да и Дее нужно было отдохнуть морально от такого стресса в лице меня.
Отпустила её, а кобыль не убежала. Мы вместе прошлись в сторону табуна и уже на входе во вторую елваду я остановилась и просто проводила её взглядом.
Вообще, было стыдно за то, что я так сама злилась и заводилась. Всё-таки, можно было вести себя более спокойно, а главное, не ставить лошадь в такие провокационные ситуации.

В это время с поля, отбегав на корде возвращалась Злата с девочками.
Т.к. мы хотели примерить на Злату наше седло, то я решила, что это ещё один повод не седлать Дею.
Поседлали Злату, одели ей новое оголовье спортивное, тоже доставшееся в наследство от Дуси. Дусе оно большое и висит в ларе без дела. А Злата ходит на вестерновом.
В общем, нарядили кобыль в новое оголовье, наше седло, которое на удивление отлично легло. Вообще седло удивило очень. Оно хорошо ложится и на Дусю, и на Дею, и отлично легло на Злату, у которой высокая холка очень. Но у седла большой вырез под холку, который позволяет одевать его на лошадь с любой холкой. Мы это теперь выяснили))) Вообще, седло легло хорошо на Злату и полками и крыльями. А ещё одели ей наш фиолетовый вальтрап, который прекрасно подходил по цвету не только под лошадь, но и под настин фиолетовый свитер))))
У меня в тот день были каварные планы попробовать прыгнуть на Златке верхом:)
Настя пошагала и порысила Злату-лошадь. Кобыль по началу зажималась, ходила, как на ходулях, но постепенно расслабилась. Зажималась Злата, потому что место новое, звуки за стенами манежа были странные и не понятные. Кобыль слушала, немного переживала.
YY0P6731-79.jpg

YY0P6736-78.jpg

С поводом у Златки пока сложно. Она на рот очень мягкая, рулится легко, но вот любое взятие повода вызывает у неё попытку задрать голову ещё выше. А бегает она почти всё время в позе полужирафа и так.

Мне кажется, что ей надо одевать шамбон, и пусть сама себя в повод ставит и приучается бегать с головой внизу не зажимаясь.
YY0P6739-81.jpg

YY0P6760-98.jpg

YY0P6768-2.jpg

YY0P6777-1.jpg

YY0P6781-1.jpg

YY0P6782-1.jpg

YY0P6789-3.jpg

YY0P6804-2.jpg

YY0P6814-1.jpg

YY0P6821-4.jpg

YY0P6830-4.jpg

Настя сейчас пробует делать жевания и чуть-чуть сгибания.
Походили они шагом, рысью, пробежались кавалетти из двух палочек, и на лошадку уселась злая я))))

Злата опять изобразила древолошадь и зажалась вся шеей. По началу я пыталась уговорить её поделать жевания, но челюсть была сомкнута и, вероятно, даже заклеена, а то и зацементирована. ну нет, так нет. Значит, надо искать другие варианты расслабить шею и голову.

Это я как раз прошу кобыль всё-таки послушать руку и опустить голову.
YY0P6840-6.jpg

У Златы ещё плохо развита правая сторона. Повороты в право для неё тяжелы морально, галоп с этой ноги тоже проблема.

У нас в манеже падают кусочки света из окон, которые можно прекрасно использовать как "инвентарь" для серпантина, чем мы и занялись. Делали не совсем ровный серпантин. Влево я делала пол дуги, а вправо я описывала полный круг вокруг квадратика света. Делали мы всё на брошенном поводу только от корпуса и немного подсказки ногой.
Постепенно кобыль начала расслаблять шею и опускать свою голову.
YY0P6858-1.jpg

YY0P6862-5.jpg

YY0P6863-6.jpg

YY0P6882-22.jpg

Начали рысить.
YY0P6895-10.jpg

А потом вспомнили и про планы на прыжки:)

Поставили крестовинку и пошли на неё шагом. Злата важно перешагнула. Под ноги пока не смотрит абсолютно)))) Несколько раз поперешагивали и я попробовала завести рысью.
YY0P6887-4.jpg

YY0P6902-15.jpg

Почему-то идти прямо Злате не понравилось и она от препятствия свернула. Я сделала вольт и завела её несколько под углом, что не вызвало у кобылы никаких противоречий и мы перевалились рысетабуреткой на другую сторону препятствия. Потом и заходы прямо тоже проблем не вызывали. Хотя иногда Злата всё-таки плавно сворачивала с траектории на препятствие. Но я просто заводила её с другой стороны, сделав полувольт и мы переползали через палку.
YY0P6937-1.jpg

YY0P6939-2.jpg

YY0P6958-7.jpg

YY0P6959-8.jpg

Злате это занятие понравилось, потому что она ещё больше расслабилась и вообще видно было, что ей интересно.

Девочки предложили поднять Златку в галоп. Злата искренне не понимает, куда можно скакать в манеже и зачем))) В галоп поднимается, но пробежав темпов 10 по прямой, переходит в рысь. Гнуться то ещё девочка не умеет.
Делали подъёмы по длиной стенке. Злата очень быстро сообразила команду подъёма и делала это от голоса и корпуса и постепенно мы смогли наши 10 темпов довести до полной длины стенки и даже заворота на короткую. Но вот поворот второй мы не осилили)))) Ну ничего, мы не спешим. Постепенно научится.

Это у нас так подъёмы в галоп начинаются с подниманием головы. Через несколько темпов голова начинает занимать более нормальное положение в пространстве:) Меня радует, что кобыль не прогибает спину и не отклячивает зад, а наоборот, отлично им срабатывает.
YY0P6966-12.jpg

YY0P6967-13.jpg

YY0P6972-15.jpg

YY0P6991-19.jpg

Подъём в галоп вновь. Опускает голову уже намного быстрее.
YY0P6992-20.jpg

YY0P7001-1.jpg

YY0P7018-5.jpg

А вот так мы обходили палочку несколько раз. Но спокойно обходили и прыгали с другой стороны.
YY0P7056-11.jpg

ТабуреткО))
YY0P7060-12.jpg

А вот так кобыль ходила после первой партии прыжков.
YY0P7076-14.jpg

YY0P7088-1.jpg

Решили палочку поднять и поставить её у стенки, что бы Злата могла её зайти галопом, если захочет. Для начала палку опустили совсем низко и прошлись её шагом, а потом рысцой. Потом подняли и я направила кобыль на поднятую палку. Злата предложила скромненько свернуть, но я её не пустила , и мы перевалились через палочку)))) Очень табуреточно и выпрыгивая из под препятствия. Злата пока не несётся сломя голову на палку, как делает это на свободе, а идёт и всматривается. Я от неё не требовала скорости. Нашей задачей в этот день было просто переползти на другую сторону и всё.

Я и сама не знала, как это всё будет. На всякий случай всё время хваталась за гриву, что бы в случае сильной табуретки не дёрнуть кобыль поводом и не испугать. Не смотря на то, что все прыжки без исключения были табуретками в стиле «бревно в воздухе» Злата очень мягко и гибко срабатывала поясницей и задними огами, что делало прыжок довольно мягким. Когда научится прыгать нормально, будет очень удобной на прыжках.
YY0P7095-1.jpg

YY0P7097-2.jpg

YY0P7114-3.jpg

YY0P7120-4.jpg

YY0P7121-2.jpg

YY0P7127-1.jpg

YY0P7128-2.jpg

YY0P7132-2.jpg

YY0P7146-1.jpg

YY0P7160-2.jpg

Поработать Дусю мы уже не успели, потому что приехал коваль. А на Дею я и так решила не садиться, да и тоже времени не оставалось.
На расчистке Дуся решила изобразить из себя лошадь хамку. То и дело вставала на низкую свечку, когда ей расчищали переда. Причём, просто откровенно издевалась над Андреем. Свечек 10 он вытерпел, правда на последних трёх-четырёх резко бросал ногу в момент, когда Дуся пыталась встать и кобыле было весьма не удобно это. Но она продолжала монотонно вредничать. А потом Андрей спросил, что будет, если её наказать. Я сказала, что в данном случае можно наказать, потому что Дуся именно издевается над нами. Рассказала, что бывает сама её наказываю и могу шлёпнуть. Андрей сказал, что он не шлёпнет, а накажет так, что Дуся запомнит. Я согласилась на эту меру. Я знаю, что Андрей не из тех, кто будет тупо издеваться над лошадью и если накажет, то без лишней жестокости, а просто за дело и жёстко и понятно для животного. Только мы договорились, как Дуся тут же сделала вид, что она что-то вспоминает, думает и вообще у неё планы и дела. Больше ни одной свечки не было)))))
У Деи с копытами всё отлично и никакой гнили, что позволяет мне пока её не забирать в конюшню из табуна. В это время в прошлом году я забирала её в денник , и кобыль тогда моментально спадала с тела, а сейчас она шаро-кругло-лошадь в отличной кругло-форме)))))
А Дуся в конюшне наоборот набрала тело, но не потолстела.
После расчистки выкинули всех в маленькую леваду. Дею я перед самым отъездом в табун вернула, а Дуся со Златой остались в леваде до ужина.

Шерочка с Машерочкой в леваде:)
YY0P7349-76.jpg

YY0P7351-78.jpg

YY0P7352-79.jpg

YY0P7459-76.jpg

YY0P7460-77.jpg

YY0P7461-78.jpg

Слушай а у вас намечен какой-то конкретный план занятий структурированный в плане Златки? Или вы так по ходу смотрите и отталкиваетесь от того что имеете? И вообще сейчас разведуете территорию?

З.Ы. Какой же у вас манеж шииикаааарный...

Ира, со сменой работы тебя))) Видимо, пошел такой сезон , но это ж к лучшему.
Веселая табуреточная лошадь мне понравилась, прыгает заинтересованно, так что все впереди))

Сверху