Добрый дневник

  • Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Ой клево!!! Интересно, а у американского амазона барахолка есть? :roll:
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Кать, ну вот я искала себе Литтауэра. Правда, пока так и не заказала.
http://www.amazon.com/Schooling-Your-Ho ... t_ep_dpt_2

Там справа от обложки как раз есть варианты новые и старые.

Я раньше не знала, но оказывается можно в список ожидания на какую-то желаемую книгу стать. И когда она появится, тебе придёт уведомление.
Это мне Наташа Ourman подсказала.

Мы вот Оливейру взяли за 50 почти евро, а за день до того, как книга уже приехала в Париж, нам высветился ещё один продавец с ценой уже в два раза ниже.
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

У Наташи в дневнике речь тут на днях заходила о посадке военных всадников, а потом о выездковых лошадях. Тема уже перешла в другую, по этому, я решила тут выложить, что бы там не флудить.
Полезла искать какие-то фото лошадей и всадников.
И вот наткнулась на олимпийского чемпиона в командных соревнованиях по выездке и серебряный призер в личных соревнованиях по этому виду спорта Герхард Фридрих и его конь Абсент. Все эти звания завоеваны им в 1936 году на Олимпиаде в Берлине.
a0sKb.jpg


nf798.jpg


Не нравится мне современная тенденция в выездке с длинноспиными лошадьми, с усиленным закручиванием шеи, но подпровисшей спиной.
А вот такое положение лошадей нравится. И ещё очень нравится посадка!



А это фото венгерского военного.
vengr.jpg



Волынь, Россия, начало XX века. Гусар 12-го Ахтырского полка демонстрирует своё мастерство в преодолении полевых препятствий.
vol.jpg



Конечно, не значит, что сейчас все ездят ужасно. Но общая какая-то направленность в выездке глаз не радует. Не выглядит оно гармонично.
Хотя, внешней эффектности, конечно, нынче больше.
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Ух ты, а почему морда у него так поднята? Я думала, ниже должна быть, и шея более расслаблена.
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

этот Абсинт больше похож на нашего Абсента))
Думается мне, что дело еще в выходе шеи.
а вообще раньше в русской школе считалось идеальным, когда затылок - это высшая точка. и тут вот, хоть школа немецкая, тоже придерживаются аналогичного.
и мне это тоже намного больше нравится, чем современное закручивание в баранку.

и седло у него,кстати, кайфовое). ничего лишнего и никакие подушки тебя не держат) не умеешь сидеть - так оно и видно будет сразу.
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Да-да, согласна, Юль, полностью.
А ещё сбор - это ж не положение головы и шеи. Это всё-таки от подведения задних ног и скругления спины идёт, а положение шеи и головы зависит уже от очень многих факторов, в том числе и строения. Степень поднятия головы зависит и от степени подведения зада, как мне кажется. Ну если специально не сдерживать лошади голову.
Насть, а шея и голова более опущенные и расслабленные - это ты о вестерновом варианте сбора скорее. А там лошадки и с более низким выходом шеи, кстати.

Я от старых сёдел тоже балдею. Хотела бы себе такое:)
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Почему-то мне казалось, что в правилах ФЕИ затылок до сих пор значится высшей точкой. Только вот как-то правила стало читать не принято...
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Причем, судьи их как будто вообще не читают.. :?
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Про правила ФЕИ - это точно.
Ну да ладно, хорошие всадники всё ранво есть.
Мне вот очень нравится Артур Коттас. Хотя, может это потому что он изначально то из классики выходец?


Жень, я полагаю, что вряд ли запрыгнули. Скорее там или холм, к которому дом пристроен( у нас подобное на ипподроме было) или же какие-то варианты забраться другие.
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Кстати, с первым днём зимы вас всех!
У нас +13 и дождь моросит, а позавчера было +18 и солнышко))))

А ещё вчера к нам на конюшню приехали наши новые препятствия, в виде новеньких дорожных ограждений пластиковых.
Это нам помогла достать мама Ласти, за что и ей, и Ласти спасибо огромное.

А мне как всегда везёт)))) Я сопровождала машину с препятствиями на конюшню, и по дороге мы с водителем разговорились. Оказалось, что дядечка в прошлом конник. Работал в Юловском заводы (ныне Целина) с экспортными будённовскими лошадьми. Лошади в основном в конкур были.
Дядька знал ещё молодыми всех ныне заслуженных тренеров, жокеев, начконов, когда они все были ещё просто молодыми спортсменами и жокеями.
А тесть этого водителя был зоотехником селекционером и работал начкном и в Восходе, и в Деркульском к/з, а так же вроде бы и в Будённовском ещё в самом начале создания завода. А позже и в Юловском работал. Я вот только фамилию не запомнила(((( И этот дядечка сказал, что будённовцев выводил как раз его тесть, но т.к. он был простым зоотехником, как и многие другие, создававшие породу, то их имена, естественно, не афишировались. Создание пород присваивалось более вышестоящим чинам.
А ещё рассказал, что раньше на высокие посты в конных заводах, ипподромах и т.п. допускались люди только с военными чинами. Видимо, это пошло ещё с периода, когда верховое коневодство было в первую очередь военным.

Когда я училась водить, инструктор мне тоже конник бывший попался)))))
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Один на троих и трое на одного.

Никак у меня не выдавалось «минутки» написать отчёт о позапрошлом приезде на конюшню. Времени нет катастрофически.

В тот день я приехала одна. Ещё дома накануне вечером я размышляла о том, каким бы образом успеть отработать трёх кобыл и вообще построить расписание занятий.

Первой мыслью было решение об отмене чаепития. Между прочим, это огромная экономия времени)))

Приехала я где-то около часу дня с Леной и Алимом, хозяевами Тополя. Все разбрелись по своим лошадям.

Я вытащила Дусю и Злату в леваду, где они обычно гуляют, а потом сбегала за Дейкой и выпустила её в леваду жеребячью рядом. Там и грунт получше был, и даже ни одной лужи.

По плану у меня первая в очереди стояла Дея. Потому что если вдруг она вспотеет под седлом, то её надо было бы ещё просушить, прежде чем отправлять обратно в табун.

Дея в этот день вполне благостно соизволила встретить меня в табуне, но при них она особо почесушками и прикосновениями не восторгается. Видимо, бдит репутацию недотроги и снежной королевишны. Я не стала разрушать стереотипы, сложившиеся в табуне, и повела кобыль к выходу без особых приставаний с нежностями.

Было очень тепло. Я даже сняла куртку и осталась во флисовой кофте.
Расфасовав кобыл по заготовленным левадам, побежала за седлом, шмотками и всем остальным инвентарём. Тащить то надо было всё самой в этот день. Я жадная. По этому, смогла всё в два захода принести.


Одела Дее кордео. Я это кордео уже месяц как собираюсь взять и всё забывала. И вот туманы сознания и памяти моей разошлись и появилась некоторая ясность ума, позволившая мне вспомнить не только про кордео, но и про то, что кто-то месяц назад гордо составил план занятий и необходимых шагов в обучении и аж один раз к нему прибегал.
Одела кордео и гордо почистила лошадь, а потом взяла в руки крючок. Передние ноги Дея выдала мне нормально и никуда не пыталась ходить. Задние она по началу приклеивала к земле, а потом в какой-то момент, когда я уже покраснев как варёный рак от усилий оторвать заднюю правую ногу от земли, вдруг в воздухе на нужной высоте повисла задняя левая нога. Я удивилась, но решила, что раз предлагают, надо брать не задумываясь и покрючковала наперекрёст. Потом обошла кобыль. Нога продолжала висеть в воздухе. Не знаю, может Дея думала, что я ещё и лаком ей копыта красить буду? Я погладила, отпустила ногу на землю.

Попросила уже с нужной стороны. Опять нога поднялась сама в воздух и зависла. Я кобыль всячески обхвалила, погладила и почесала. Подвинула на метр в сторону, и попросила вновь заднюю правую. Та как-то очень плотно была приклеена к земле и мои попытки были тщетны. Но я надежды не теряла. И вдруг, о чудо! Правая нога взяла и сама поднялась в воздух и дала себя покрючковать. Нет, она не так легко сделала это, как левая. И даже немного опиралась на меня, но сам факт того, что лошадь вдруг дала мне САМА ноги меня жутко порадовал.
В то время на меня укоризненно смотрела из соседней левады Дуся. Я побежала покрючковать и почистить и её тоже. После Деиных ног Дуся кажется просто пушинкой и миниатюрной. Дея отнюдь не крупная кобыла, но после долгих лет привычки к миниатюрному формату лошади даже Дея вдруг кажется такой большой и громоздкой))))

После чистки Дуси я вернулась к Дее, которая за моими действиями наблюдала, но не так ревностно. ей ревновать не разрешается. Это только дусино право. Которым Дуся сама себя и наделила. ну она же ГлавКонь. Сама решает, чего и как)))))

В общем, кони вычищены( Злату я чистить не стала, т.к. седлать её не планировала, а сцен ревности кобыль мне не устраивает пока что). Пора начинать заниматься.

Решила я пошагать с Деей на кордео. Кобыль ходит рядом, останавливается, поворачивается. Всё чётко. Я подумала, что всё круто и прицепила корду. Двинула кобыль вперёд. Дея пошла и даже по началу слушала верёвку на шее, но в какой-то момент кордео развязалось, а кобыль ушла, куда считала нужным. И судя по всему, она это запомнила. Дея вообще сейчас очень быстро всё запоминает. Точнее, это не только сейчас, это вообще так. Очень быстрые реакции на всё, хорошая память соображалка иногда слишком быстрая, потому что я за ней не успеваю уже.
В общем, прицепив кордео второй раз и корду, я опять двинула кобыль, но она наученная тем, что вышло перед этим развернулась ко мне спиной и пошла от меня. Естественно, я её удержать не смогла.
Я понимаю, что ещё слишком рано я взялась за корду с кордео. В руках рядом со мной кобыль слушает не кордео, а просто меня и мои жесты. Движения вперёд, повороты, остановки и осаживания. Она просто повторяет а мной и ходит рядом.
В общем, я решила, что путать кобыль не понятными командами не стоит и перецепила корду к недоуздку. Вообще, я обдумываю вариант работы на двух кордах с недоуздком и кордео, а ещё работы на вожжах с гуртой, что бы приучать Дею слушать повод так, как он у меня в руках, когда я в седле.
На корде кобыль отлично слушается, за исключением того, что шаг у нас опять почти отсутствует. Остановки делает как вкопанная с любого аллюра, а вот шагом походить на корде для нас просто огромная проблема.
После переходов и разворотов на шагу и рыси я решила посмотреть, запомнила ли Дея команду галопа. Ведь в прошлый раз это всё было так сумбурно, да и мимоходом.
Выслала кобыль рысью, ускорила её, а потом крикнула «Галоп!» Дея мгновенно поднялась в галоп и пошла очень легко и ровно. Переход в рысь делала тоже чётко. Поднималась всё время хорошо. Один раз по стенке поднялась с внешней ноги, но в повороте сама сменила ногу, не сбавляя ритма и продолжила движения галопом. Ей, кстати, очень нравится так бегать. Я раньше думала, что Дея не любитель делать быстрых движений и вообще дама степенная очень. Но галопом она бегала легко и с удовольствием.
А потом я допустила очередную ошибку. Я попросила перейти в рысь на одной из стенок. Кобыль честно перешла. Я похвалила. Следующий переход с галопа в рысь я сделала на этой же стенке, но чуть раньше. Но сам факт перехода на этой стенке кобыле запомнился, после чего она была свято уверена, что здесь иначе и нельзя. Обязательный переход в рысь.
Отдохнули, пошагали, поделали уступки.

Дальше я решила поставить маленькую палочку и предложить Дее ходить через неё галопом. Темпов за 4-5 до палки я просто просила кобыль подниматься в галоп. В целом, довольно сносно вышло.
Отпустила отдохнуть. Подошла к Дусе, почесала кобыль, в носик поцеловала и вернулась к Дее.
Поседлались. Одела сайд-пулл. Сажусь. К нам как раз пришла в гости Вика. Так что я с важным видом продемонстрировала заезженную лошадь.
В планах у меня было попробовать совмещать сразу же приучение Деи к управлению поводом и кордео. Но попробовав взять сразу два повода, я поняла, что я и с одним то на Дейке путаюсь, а уж с двумя тем более.
Стремя сделала себе более длинное и посадку ближе к выездковой, а не к форварду. Всё равно пока шагаем и легонько рысим. А приучать себя сидеть по разному на Дее надо для своего же раскрепощения.
Пошагали и я попросила подняться кобыль в рысь. В этот раз как-то похуже вышло. Дея всё время сворачивала к двери из левады, или вкапывалась посреди неё. Пыталась поворачивать куда-то.
И тут я совершила третью ошибку. Мы проходили рысью мимо двери, где кобыль остановилась. Я выслала её вперёд, мы сделали круг и кобыль там вновь остановилась. После этого она абсолютно уверенная в своей правоте пыталась там вкапываться, пока мы не сделали два раза подряд движение мимо двери без остановки. Я уже подлавливала её заранее, стараясь не допустить остановки.
После двух пробегов мим двери без торможения Дея честно там пробегала и дальше.

В общем, кобыле хватает для закрепления чего-то всего двух раз.
Я три или четыре раза спешивалась и садилась. Первый раз мне хлыст подавала Вика, т.к. я побоялась садиться на кобыль с хлыстом сразу. Но остальные разы мы были сами и вариантов у меня не было. Один раз я вообще забыла о том, что побаиваюсь, села, хлыстом взмахнула над головой дейкиной, потом уронила, быстро спрыгнула, подобрала, залезла обратно. Дея стояла как вкопанная честно, пока я совершала все эти манипуляции.
В седле я провела в общей сложности минут 20. Это уже рекорд. Под конец я заметила, что Дея начала уже немного ругаться и злиться. Ей одно и тоже весьма скучно. А я ничего интересного в седле предложить ей не могла. Так что я решила сделать на последок пробные попытки боковых сгибаний и слезать. Дея за поводом голову двигала, что меня порадовало. Но сделав по два раза в каждую сторону, на третий раз она начала тоже возмущаться. Она вообще не любит, когда ей занудно что-то поясняют и потом занудно это просят и контролируют. Так что мне надо обдумывать, как кобыле разнообразить теперь занятия. Успевать следить за собой, что бы не допускать повторения чего-то не желательного для меня и постоянно её переключать на что-то новое.
А вообще, я люблю, когда лошадь живо соображает, но это всё-таки довольно сложно, потому что надо постоянно следить за собой.
У нас с Дусей тоже был период такого ка-кто. Помню, как мы с ней какие-то выездковые схемы пробовали и на третий раз Дуся сама начинала их делать, просто потому что запомнила порядок элементов.
Я расседлала Дею, походила с ней рядом, почухала и погладила её везде.
А, вспомнила, до того, как мы стали заниматься на корде, я просила Дею поднимать ноги от прикосновения хлыстом. Все четыре. Кобыль пока несколько возмущается этому, но в целом, требуемое делает. Я думаю, что постепенно научится спокойно это воспринимать.

Т.к. Дея не вспотела под седлом, то я решила, что лучшей наградой для неё будет возвращение в табун, где она сможет отдохнуть от меня. По этому, мы отправились под удивлённые взгляды Дуси в сторону кобыльего корпуса.
Когда я вернулась, Дуся завидев меня, на огради почти висела и требовала, что бы я шла быстрее.
Я зашла в леваду к Дусе и Злате и задумалась. Если седлать Дусю и ехать в поля, то Злату надо заводить в денник, иначе та будет волноваться, оставшись одна. Заводить кобыль было не охота, в поля тоже как-то не сильно тянуло. И подумав-подумав, я решила, что сяду верхом в леваде на Дусю, но не просто так, в вернусь к своей старой задумке на счёт езды на Дусе на кордео.
Перевела Дусю в леваду, где занималась с Дейкой, нацепила на кобыль кордео и попросила что-то сделать в руках, важно подавая сигналы верёвочкой на кобыльей шее. Дуся окинула меня взглядом, как идиотку с вопросом «Зачем ты мне это одела? Я же и так всё понимаю!» Я поймала на себе её взгляд, мне стало стыдно. Кордео сняла. Попросила так. Дуся вздохнула с видом «ну что уж с тобой делать, дурочкой то» и сделала всё, что я попросила. Мы поделали наши простые упражнения с осаживанием, пируэтом на переду, боковыми уступками, сделали кранч, поклоны на каждую из ног. А потом я решила кобыль поседлать.
Поседлала и сажусь. Дуся с видом глубокого возмущения делает мне лёгкие пинки задом. Нет, она не пыталась меня уронить. Если бы пыталась, я бы уже давно слетела. Она просто изображала из себя что-то. Да ещё и с важно-обиженным лицом. Прошу Дусю пойти вперёд шагом, та начинает вертеться и опять лёгкие пинки. Я хватаю её за шею и кааак рявкну не своим голосом, что я сейчас кому-то уши откушу и по голове надаю. Недоуздок на голове у кобылы я оставила на всяк случай для начала. Так что я ещё и за недоуздок схватила на затылке как за шкирку и нежно прошептала лошадке о своих планах. Потом оглянулась, не видел ли и не слышал ли никто нас)))))
На Дусю данное убеждение произвело положительное впечатление , и она с видом «ну так ы сразу и сказала» побежала лёгкой рысью по первой же просьбе. Прекрасно делала все переходы, остановки, осаживания, повороты, пируэты на переду и боковые движения как посреди левады, так и по стеночке, крутила серпантины. В галоп поднималась такой корооотенький, почти неваляшечный)))) Хорошо переходила с галопа в рысь. В общем, мне жутко понравилось. Почти сразу после того, как я выдала Дусе ЦУ на тему её поведения, я с головы сняла недоуздок. оставив только кордео на шее.
Поездив так минут 20, я слезла и мы ещё позанимались в руках немного, а потом я опять села. Мы сделали несоклько раз подъёмы в галоп и переходы и на этом я решила закончить верховую работу. Расседлала кобыль и мы ещё позанимались на свободе. Лечь я уговаривала её минут 15. Дуся прекрасно понимала, что я от неё хочу, но скромно ковырять ножкой и заглядывать мне в глаза с вопросом «Ну что?» ей нравилось и явно забавляло)))) Но кое-как я всё-таки её убедила прилечь. Правда, только один раз. Второй раз на другой бок уже почти получилось, но то вдали голоса лошадей слышались, то ещё что-то отвлекало нас обеих и мне в итоге надоело уговаривать. Надо ж было ещё и со Златой позаниматься.

Под весьма укоризненный взгляд Дуси я направилась к Златке в соседнюю леваду. Т.к. Злата любит поноситься, а гнуться не умеет, то я её решила оставить в той леваде, где есть. Одна лужа посередине одной лошади не помеха.
В какой-то момент позвонил Денис и я стала ходить туда-сюда по проходу между левадами, а Дуся ходила за мной вдоль ограды туда-сюда пока я разговаривала)))
Со Златой я решила позаниматься на свободе с палочкой. В начале просто подвигала кобыль рысью и галопом, потом поставила ей палочку. Златишна начала носиться с козлопуками радостно. Пришлось заставить её ходить рысью, включая и заод на палку. Только в момент отталкивания я командовала ей прыгать. Мы работали над широкой и короткой рысью, над медленными и более быстрыми заходами на палку. Прыгали только с рыси, но отрабатывали ровный ход до палки и после.
Удивительно, что кобыль при своей активности прекрасно слушала все мои жесты на свободе. И даже когда ей жутко хотелось носиться галопом и козлить, она честно переходила по жесту в рысь и слушала, как посылающую руку, так и направляющую.
Прыгали мы не много. Да и палочку я одним краем опустила, что бы Злате думать не мешало это))
После каждого прыжка и перехода хорошего я просила кобыль останавливаться и подходила её похвалить и погладить.

Потом я привела Дусю и тоже попросила её попрыгать через палочку. Дуся с удовольствием заходила палку с любой стороны. И тут я решила попробовать усложнить задачу. Я ушла в угол вместе с Дусей и показав ей жестом на препятствие метрах в 15 от нас, скаала, что бы та шла прыгать. Сама же я оставалась в углу, и когда Дуся шла на палку, я получалась у неё за спиной. Дуся сама бежала прыгать, после пылки заворачивала, описав пол круга и бежала ко мне хвалиться. Это было так здорово! Ведь я мало того, что не заводила её на препятствие, но ещё и не стояла там рядом.
Но Дуся так радовалась тому, что мы занимаемся, что ходила по пятам и готова была хоть на голове стоять. Кстати, про стоять..... некоторое время назад мне пришла в голову мысль о том, что я хочу научить Дусю по просьбе становиться на свечку. Она сама это делает постоянно и даются ей низкие свечки с приседаниями на заду очень легко. Она в этом положении весьма маневренная и может куда угодно выкрутиться или выпрыгнуть. Вот только я пока не знаю, КАК научить её это делать по просьбе. Хвалить, когда она это делает сама я не могу, потому что это часто бывает в не самых нужных ситуациях и в них её похвалить нельзя. Размахивать руками или хлыстом и прыгать вокруг кобылы не помогает. Лошадь настолько знает, что я псих, что спокойно терпит любые мои идиотизмы вокруг себя. Когда же я долго выпрыгивала перед ней и размахивала палкой, то Дуся посмотрев на меня задумчиво сделала испанский шаг, потом стала на кранч, потом постояла и поспала. Кранч с испанским шагом то мне оказались не нужны. И Дуся решила время не терять даром, а подремать))))
Бегает вместе со мной Дуся очень аккуратно, а если свечит или козлит, то отходит подальше. Подловить у меня вариантов нет сейчас.
Пока один из вариантов у нас может не самый разумный, но позволяющий хоть как-то оторвать перед от земли. В общем, я беру одну ногу переднюю, как на растяжку и начинаю слегка раскачивать её вверх в какой-то момент как бы подталкивая и говорю «Вверх!» Дуся тогда полуопираясь на меня поднятой ногой слегка подпрыгивает той, на которой стоит на земле. Умнее я пока не придумала ничего)))))
Может, у кого-то есть идеи?

После занятий с Дусей и Златой я побежала замешивать всем троим льняную кашу в овёс. И к Дее направилась уже не только с ведром, но и с недоуздком, что бы не бегать за этой поганкой по всему табуну с уговорами поесть.
К ведру с кашей Дея в этот раз так же не испытывала никаких нежных чувств, но хотя бы не могла уйти от мня. Я отвела кобыль подальше от всех, поставила его на землю и грозно сказала «Ешь!» Дея скривила рожу и засунула нос в ведро. Поплямкала там губами, сделав вид, что жуёт. Я опять строго повторила свою просьбу. Кобыль немного взяла овса и стала его брезгливо жевать. А потом начала вести себя как маленький ребёнок, которого заставляют есть. Она то отвлекалась на что-то за горизонтом, то начинала облизывать края ведра, то играть носом с его ручкой, то вообще пнула ведро ногой, посмотрела на меня и снова пнула.
Я набрала в руку и поднесла кашу рукой к её морде. Дея вяло так стала слизывать «угощение» В прошлый раз я так с рук смогла скормить ей овёс с глистогонкой, которые она из кормушки есть отказывалась. Но тут номер не прошёл.
В общем, я разозлилась, и сказала, что ну её нафиг, не буду я больше на неё лён варить. Но т.к. кобыль была в недоуздке, а мне уже делать было нечего, то я решила немного позаниматься с ней на уступки. Мы поделали уступку давлению на затылок, потом я просила убирать зад от давления на бедро, от давления на бок уступать в бок, а от давления на плечо, уступать передней частью в бок. Дея всё исправно делала.
И тут меня окликнул работник конюшни, что бы я кобыль отпустила, т.к. им овёс насыпали.
В общем, моя лошадь даже голодная не продалась на овёс с кашей.
Но мне тут Наташа Ourman посоветовала анис капнуть в кашу. Лошади это вроде как очень любят и таким образом их можно приучать есть то, что им по началу не нравится.
Так что в следующий раз буду пробовать.

Т.к. я приехала с Леной и Алимом, то уезжать с ними тоже собиралась. Но Лена ещё с полей не вернулась. А я очень хотела ей похвастаться тем, что мы с Дусей освоили с препятствием. Тут вдруг мне попался под руку Алим, который уже тоже сделал все дела и ждал возвращения Лены с Тополем. Я его и потащила на демонстрацию моей чудо лошади.
Но продемонстрировали мы общеизвестный трюк под названием «Припозорю мать родную»
Я ухожу с Дусей в угол и прошу её побежать на палку. Дуся с энтузиазмом бежит, но перед палкой сворачивает с важным видом. Я прошу ещё раз сделать, всё повторяется. Тогда я решила, что, вероятно, лошадку надо завести на палочку нашим привычным способом, когда я иду вместе с ней, а уж потом и новый экзерсис продемонстрируем. И вот я иду с кобылью к палке, та бежит рысью или даже коротеньким галопом, но перед палкой останавливается с видом «А что с этой конструкцией обычно делают? В первый раз вижу» Я уже и так опозоренная, втаптываюсь в позор ещё больше. В углу левады хихикает Алим. Заходим вновь вместе на палку и всё тоже самое. Причём, Дуся прекрасно понимает, что я от неё хочу, но эта игра ей нравится ещё больше и кобыль прекрасно её продолжает. Заходили мы на палку ещё раза три и все разы Дуся с удивлением перед палкой останавливалась, делая вид «Твоя моя не понимать! Могу сделать испанский шаг»
В общем, публичное выступление у нас провалилось)))))))

На ужин заводила девчёнок сама сразу двоих. Интересно, что в леваде Злата пытается строить Дусю, а Дуся сейчас часто ей уступает, но стоит Злате оказаться за пределами левады, как всё, тут же в хвост Дусе и « мама казала, деньги в бидоне». В манеже Злата тоже бегает на свободе за Дусей. Интересная всё-таки у кобыль система взаимоотношений.

Фотографий с того дня нет, но выложу фото, которое ещё в сентябре сделала, но не выкладывала.
YY0P1385-7.jpg
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Всем привет 8)
А тут гриппую дома :roll: И что-то так захотелось лета и солнца, что решила фотки из отпуска пересмотреть. А еще вспомнила, что сто лет тому назад обещала их показать. Но все время некогда было. А сейчас все равно дома сижу, поэтому напишу немного о нашем осеннем автопутешествии :mrgreen:

Небольшое лирическое отступление 8)
Автопутешествиями мы с мужем увлеклись сравнительно недавно. Решили совместить свою любовь к путешествиям и передвижению на авто :mrgreen:
Когда мы первый раз собирались в Крым, то Аня (Afina) посоветовала мне ехать туда исключительно на машине. После своей первой поездки я поняла почему! Там просто не возможно облазить все закоулки пешком и на автобусе. Правда после последней поездки муж укрепился в мысли, что для полного счастья в отпуске нам не хватает внедорожника :mrgreen: Хотя и наша машинка вполне себе довезла нас туда, куда мы пока планировали. Но появились места, в которые хочется поехать, а для этого нужна либа кучка денег, чтобы тебя довезли, либо Паджеро (у нас просто Митсу, поэтому с этим агрегатом уже знакомы). Но это конечно пока мечта :wink:

Итак, маршрут придумывали мы не очень долго. Посколько водитель из нас только муж, то решено было, что ехать будем в 2 этапа, чтобы сильно не уставать за рулем. Выбрали промежуточную по километражу точку, ей оказался город Геническ на Азовской стороне Крыма. Ну и чудесно, посмотрим какое в Украине Азовское море решили мы.
Послушав страшные истории про то как народ стоит по нескольку часов на таможне, выехали в 5 утра, на таможне были уже к шести, то есть по украинскому времени те же 5 утра - удобно! ))) Таможню мы прошли минут за 20 :shock: Дядечка на украинской стороне даже из сторожки своей не вышел (на улице к тому же был реальный дубняк, всего 8 градусов и ветерок). Посмотрел на нас из окошка и пропустил.
Буквально сразу мы попались местному ДАИ ))) С разметкой напутали, пересекли все что нельзя. Добрый дядя Даишник, ухмыльнувшись в ус, сказал так загадочно "Эх, Ростовчааанеее!" и пригласил Виталика пообщаться )))
Официальный ценник нам назвали в 600 грн. Я уже было расстроилась. Сижу в машине, слышу как Виталик и Даишники ржут в патрульной машине :shock: Забавно! В итоге сошлись на 100 грн. Я спрашиваю, а чего вы так ржали? (далее Д - даишник, В - муж):
Д: "- Молодой человек, нарушаете! Штраф 600 грн."
В: "- Прости, командир, разметка у Вас непривычная. Но 600 грн нет! )))"
Д: "- В отпуск едите? На море? и 600 грн нет?" - смеется.
В: " -Еще до обменника не доехали, есть только рубли" ))) И еще могу 50 грн. дать (здесь вкрадчивое выражение лица)"
Д лезет в карман, достает 50 грн. и протягивает В со словами: "50 и я могу тебе дать!" Ржут все вместе.
В: " Больше 100 грн не дам, иначе жена прибьет."
Д: " Ростовчанка?"
В: "Ну да, мы оба Ростовчане!"
Д: "Эх, Ростов-папа, давай 100 грн."
Далее мужу было рассказано как надо ехать, где можно ехать побыстрее, а где не надо и вообще приятно побеседовали )))

В Мариуполь мы заехали позавтракать и поменять рубли. С завтраком не получилось, т.к. мы долго искали обменник с нормальным курсом. И знаете где он оказался? На автобусной остановке в центре города )))
Решили времени не терять, а перекусить позже. Времени было около 9 утра.

В Геническ мы приехали к обеду. Сам город похож на все провинциальные курортные города. Нашли ресторанчик, решили пообедать. Оставив 10 грн. чаевых, получили полную иструкцию куда лучше поехать переночевать и отдохнуть - на Арбатскую стрелку.
Забавное место. С одной стороны степь, похожая на пустыню. С солеными озерами, грязями и песком. А с другой стороны побережье Азовского моря.
Долго гостиницу не искали - понравилась парковка с видеонаблюдением, безлюдность, простые но уютные номера с удобствами, приветливые хозяева и ухоженный двор. Сама гостиница, как гостиница - ничего особенного. Можно было поселиться и в частном секторе, но в гостинице был даже бесплатный wi-fi ))), который кстати отлично работал.
Вот так выглядит пустынно-степная сторона Арбатской стрелки:
MhiPNolCjAU.jpg


RIoQnL3ts_4.jpg


Ну и, собственно, побережье:
GbcExxUEqCQ.jpg


u0xsHxbQZAw.jpg


Плешусь
v2wWKb5jtVU.jpg


И даже плаваю в Азовском море )))
K-lRdaMp16k.jpg


Проходящие мимо чайки )))
6Q6Dh8Pu360.jpg


ts7lHhY25lI.jpg


Как оказалось, Геничская грязь очень полезная, а соленые озера по содержанию минералом близки к мертвому морю.
Есть еще забавная "лужа". Как рассказывают местные, там искали нефть, а нашли горячий источник. На Арбабатской стрелке есть водолечебница, там все обустроенно и естественно за денежку. А есть еще вот такая лужа. Из земли торчит труба, из которой хлещет горячая водо (85 градусов), обогащенная солями разными. Находиться возле нее можно не более 30 минут, а в самой воде не более 3-5 минут. Место это пока бесплатное, но судя по шикарным корпусам, которые уже построены совсем рядом, скоро и оно станет платным.
Вид на лужу:
P3W6tRBRveo.jpg


Вид на море с лужи:
GbcExxUEqCQ.jpg


Для особо непонятливых ))) :
1MXVtC-gPNE.jpg


Место там совсем тихое, деревня. Но как промежуточный пункт, где можно отдохнуть и переночевать, нас устроил полностью.

На следующий день мы отправились уже на черноморскую сторону Крыма. С деньгами у нас было скромно, поэтому выбрали Николаевку - никакой пампезности, в целом таже деревня ))) Но очень миленькая.
Николаевка - это Юго-Западное побережье. Особыми красотами не отличается, на фоне Южной части, но нам понравилось.
Приперевшись в самый центр, мы бросили машину возле базарчика и пошли пешком смотреть поселок. Оказалось, что до моря пешком 15 минут. Пляж вполне устроил, поэтому обратно мы направились по одной из улиц в поисках жилья. Задача была найти, чтобы было приемлемо по цене, недалеко от моря, так чтобы не слышно было музыки из кафешек и с нормальной парковкой.
Пройдя 5 минут, мы нашли такое место. Нам достался двухкомнатный номер с балконом всего за 150 грн (вместе с парковкой).

Собственно сам пляж там обычный, вот такой (песок с мелкой галькой, я бы даже сказала крошкой):
9a8srHjQsgg.jpg


T322QDqrkbg.jpg


U8JWwTpOhm8.jpg


От пляжа идут аллеи, вот наша, в конце аллеи наша гостиница (реально 5 минут пешком):
_jPWpZOeMIE.jpg


Ну и немножко покажу гостиницу. Вид со двора, наш номер в той круглой штуке на 3 этаже )))
MaklEQDBK9Q.jpg


Собственно номер по-ближе:
5ltIAHARo8Q.jpg


Во дворе море цветом, ухоженная территория, просторная парковка и беседки, заплетенные зеленью, где можно посидеть или перекусить )))
Z5umfdVAnj8.jpg


cmHDayTsPH8.jpg


Вид с парковки
zC4dUCftt0c.jpg


OEsIA1WgF1g.jpg


0nLARvkkVm0.jpg


Продолжение следует... )))
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

О, как прикольно! Ириш, такааааая загорелая!!! Клево! Так отдыхать надо чаще :wink:
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Тань, спасибо! Хорошо бы по-чаще )))
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Ир, ну видишь, как полезно поболеть))) Вот и дошли руки до фотографий:)
Когда тебя можно уже поздравлять с завершением работы? У тебя ж сегодня последний день считался?
Или сегодня уже первый уволенный день?
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

А я вот, в кои то веки обработала и выложила очередных золотых лошадей.

Косяк кобыл донского жеребца Глицерина я уже показывала ранее, а теперь хочу показать косяк донского жеребца производителя Бамбука.
Бамбук 23 (1156 Барин -5603 Бумага )
з.-рыж. ж., 15.04.1997 г
Владелец: Зимовниковский конзавод


YY0P9581-2.jpg


Если в прошлом косяке мы долго не могли понять, где же жеребец, потмоу что он был занят едой, то в этом косяке всё было наоборот. Харизматичнейший Бамбук постоянно следил за нами, проводил словно на выводке туда-сюда мимо нас табун, собирал кобыл в группки и всё время был занят делом. ну и возвышался над кобылами и жеребятами, ходя с важно поднятой головой.

YY0P9578-30.jpg


YY0P9577-29.jpg


YY0P9549-2.jpg


А теперь фото золотых жён Бамбука.
YY0P9551-3.jpg


YY0P9552-4.jpg


YY0P9553-5.jpg


YY0P9553-52.jpg


YY0P9555-7.jpg


YY0P9556-8.jpg


YY0P9557-9.jpg


YY0P9557-91.jpg


YY0P9558-10.jpg


YY0P9559-11.jpg


Какие выразительные и точёные головы у кобыл!
YY0P9560-12.jpg


YY0P9561-13.jpg


YY0P9562-14.jpg


YY0P9563-15.jpg


YY0P9565-17.jpg


YY0P9566-18.jpg


YY0P9567-19.jpg


YY0P9568-20.jpg


YY0P9569-21.jpg


YY0P9570-22.jpg


YY0P9571-23.jpg


YY0P9572-24.jpg


YY0P9573-25.jpg


YY0P9574-26.jpg


YY0P9575-27.jpg


YY0P9576-28.jpg


YY0P9582-3.jpg


YY0P9583-4.jpg


YY0P9585-62.jpg


Этот табун тоже снимался на бегу в самый солнцепёк, по этому, о красивом освещении можно было и не мечтать. Но золото лошадей компенсирует любые недостатки освещения:)
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Какие ж они... золотые!!! Очень красиво, Феф!!
 
Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились :) Заездились!

Ира, берите нас с собой))) мы еще Фефу и Дениса в нашу машину поместим, и будет отлично))) классно, что такие красивые места в доступной близости) и, мы никогда еще на машине не путешествовали, надо ж начинать;)
 
Сверху