Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились Заездились!
Один на троих и трое на одного.
Никак у меня не выдавалось «минутки» написать отчёт о позапрошлом приезде на конюшню. Времени нет катастрофически.
В тот день я приехала одна. Ещё дома накануне вечером я размышляла о том, каким бы образом успеть отработать трёх кобыл и вообще построить расписание занятий.
Первой мыслью было решение об отмене чаепития. Между прочим, это огромная экономия времени)))
Приехала я где-то около часу дня с Леной и Алимом, хозяевами Тополя. Все разбрелись по своим лошадям.
Я вытащила Дусю и Злату в леваду, где они обычно гуляют, а потом сбегала за Дейкой и выпустила её в леваду жеребячью рядом. Там и грунт получше был, и даже ни одной лужи.
По плану у меня первая в очереди стояла Дея. Потому что если вдруг она вспотеет под седлом, то её надо было бы ещё просушить, прежде чем отправлять обратно в табун.
Дея в этот день вполне благостно соизволила встретить меня в табуне, но при них она особо почесушками и прикосновениями не восторгается. Видимо, бдит репутацию недотроги и снежной королевишны. Я не стала разрушать стереотипы, сложившиеся в табуне, и повела кобыль к выходу без особых приставаний с нежностями.
Было очень тепло. Я даже сняла куртку и осталась во флисовой кофте.
Расфасовав кобыл по заготовленным левадам, побежала за седлом, шмотками и всем остальным инвентарём. Тащить то надо было всё самой в этот день. Я жадная. По этому, смогла всё в два захода принести.
Одела Дее кордео. Я это кордео уже месяц как собираюсь взять и всё забывала. И вот туманы сознания и памяти моей разошлись и появилась некоторая ясность ума, позволившая мне вспомнить не только про кордео, но и про то, что кто-то месяц назад гордо составил план занятий и необходимых шагов в обучении и аж один раз к нему прибегал.
Одела кордео и гордо почистила лошадь, а потом взяла в руки крючок. Передние ноги Дея выдала мне нормально и никуда не пыталась ходить. Задние она по началу приклеивала к земле, а потом в какой-то момент, когда я уже покраснев как варёный рак от усилий оторвать заднюю правую ногу от земли, вдруг в воздухе на нужной высоте повисла задняя левая нога. Я удивилась, но решила, что раз предлагают, надо брать не задумываясь и покрючковала наперекрёст. Потом обошла кобыль. Нога продолжала висеть в воздухе. Не знаю, может Дея думала, что я ещё и лаком ей копыта красить буду? Я погладила, отпустила ногу на землю.
Попросила уже с нужной стороны. Опять нога поднялась сама в воздух и зависла. Я кобыль всячески обхвалила, погладила и почесала. Подвинула на метр в сторону, и попросила вновь заднюю правую. Та как-то очень плотно была приклеена к земле и мои попытки были тщетны. Но я надежды не теряла. И вдруг, о чудо! Правая нога взяла и сама поднялась в воздух и дала себя покрючковать. Нет, она не так легко сделала это, как левая. И даже немного опиралась на меня, но сам факт того, что лошадь вдруг дала мне САМА ноги меня жутко порадовал.
В то время на меня укоризненно смотрела из соседней левады Дуся. Я побежала покрючковать и почистить и её тоже. После Деиных ног Дуся кажется просто пушинкой и миниатюрной. Дея отнюдь не крупная кобыла, но после долгих лет привычки к миниатюрному формату лошади даже Дея вдруг кажется такой большой и громоздкой))))
После чистки Дуси я вернулась к Дее, которая за моими действиями наблюдала, но не так ревностно. ей ревновать не разрешается. Это только дусино право. Которым Дуся сама себя и наделила. ну она же ГлавКонь. Сама решает, чего и как)))))
В общем, кони вычищены( Злату я чистить не стала, т.к. седлать её не планировала, а сцен ревности кобыль мне не устраивает пока что). Пора начинать заниматься.
Решила я пошагать с Деей на кордео. Кобыль ходит рядом, останавливается, поворачивается. Всё чётко. Я подумала, что всё круто и прицепила корду. Двинула кобыль вперёд. Дея пошла и даже по началу слушала верёвку на шее, но в какой-то момент кордео развязалось, а кобыль ушла, куда считала нужным. И судя по всему, она это запомнила. Дея вообще сейчас очень быстро всё запоминает. Точнее, это не только сейчас, это вообще так. Очень быстрые реакции на всё, хорошая память соображалка иногда слишком быстрая, потому что я за ней не успеваю уже.
В общем, прицепив кордео второй раз и корду, я опять двинула кобыль, но она наученная тем, что вышло перед этим развернулась ко мне спиной и пошла от меня. Естественно, я её удержать не смогла.
Я понимаю, что ещё слишком рано я взялась за корду с кордео. В руках рядом со мной кобыль слушает не кордео, а просто меня и мои жесты. Движения вперёд, повороты, остановки и осаживания. Она просто повторяет а мной и ходит рядом.
В общем, я решила, что путать кобыль не понятными командами не стоит и перецепила корду к недоуздку. Вообще, я обдумываю вариант работы на двух кордах с недоуздком и кордео, а ещё работы на вожжах с гуртой, что бы приучать Дею слушать повод так, как он у меня в руках, когда я в седле.
На корде кобыль отлично слушается, за исключением того, что шаг у нас опять почти отсутствует. Остановки делает как вкопанная с любого аллюра, а вот шагом походить на корде для нас просто огромная проблема.
После переходов и разворотов на шагу и рыси я решила посмотреть, запомнила ли Дея команду галопа. Ведь в прошлый раз это всё было так сумбурно, да и мимоходом.
Выслала кобыль рысью, ускорила её, а потом крикнула «Галоп!» Дея мгновенно поднялась в галоп и пошла очень легко и ровно. Переход в рысь делала тоже чётко. Поднималась всё время хорошо. Один раз по стенке поднялась с внешней ноги, но в повороте сама сменила ногу, не сбавляя ритма и продолжила движения галопом. Ей, кстати, очень нравится так бегать. Я раньше думала, что Дея не любитель делать быстрых движений и вообще дама степенная очень. Но галопом она бегала легко и с удовольствием.
А потом я допустила очередную ошибку. Я попросила перейти в рысь на одной из стенок. Кобыль честно перешла. Я похвалила. Следующий переход с галопа в рысь я сделала на этой же стенке, но чуть раньше. Но сам факт перехода на этой стенке кобыле запомнился, после чего она была свято уверена, что здесь иначе и нельзя. Обязательный переход в рысь.
Отдохнули, пошагали, поделали уступки.
Дальше я решила поставить маленькую палочку и предложить Дее ходить через неё галопом. Темпов за 4-5 до палки я просто просила кобыль подниматься в галоп. В целом, довольно сносно вышло.
Отпустила отдохнуть. Подошла к Дусе, почесала кобыль, в носик поцеловала и вернулась к Дее.
Поседлались. Одела сайд-пулл. Сажусь. К нам как раз пришла в гости Вика. Так что я с важным видом продемонстрировала заезженную лошадь.
В планах у меня было попробовать совмещать сразу же приучение Деи к управлению поводом и кордео. Но попробовав взять сразу два повода, я поняла, что я и с одним то на Дейке путаюсь, а уж с двумя тем более.
Стремя сделала себе более длинное и посадку ближе к выездковой, а не к форварду. Всё равно пока шагаем и легонько рысим. А приучать себя сидеть по разному на Дее надо для своего же раскрепощения.
Пошагали и я попросила подняться кобыль в рысь. В этот раз как-то похуже вышло. Дея всё время сворачивала к двери из левады, или вкапывалась посреди неё. Пыталась поворачивать куда-то.
И тут я совершила третью ошибку. Мы проходили рысью мимо двери, где кобыль остановилась. Я выслала её вперёд, мы сделали круг и кобыль там вновь остановилась. После этого она абсолютно уверенная в своей правоте пыталась там вкапываться, пока мы не сделали два раза подряд движение мимо двери без остановки. Я уже подлавливала её заранее, стараясь не допустить остановки.
После двух пробегов мим двери без торможения Дея честно там пробегала и дальше.
В общем, кобыле хватает для закрепления чего-то всего двух раз.
Я три или четыре раза спешивалась и садилась. Первый раз мне хлыст подавала Вика, т.к. я побоялась садиться на кобыль с хлыстом сразу. Но остальные разы мы были сами и вариантов у меня не было. Один раз я вообще забыла о том, что побаиваюсь, села, хлыстом взмахнула над головой дейкиной, потом уронила, быстро спрыгнула, подобрала, залезла обратно. Дея стояла как вкопанная честно, пока я совершала все эти манипуляции.
В седле я провела в общей сложности минут 20. Это уже рекорд. Под конец я заметила, что Дея начала уже немного ругаться и злиться. Ей одно и тоже весьма скучно. А я ничего интересного в седле предложить ей не могла. Так что я решила сделать на последок пробные попытки боковых сгибаний и слезать. Дея за поводом голову двигала, что меня порадовало. Но сделав по два раза в каждую сторону, на третий раз она начала тоже возмущаться. Она вообще не любит, когда ей занудно что-то поясняют и потом занудно это просят и контролируют. Так что мне надо обдумывать, как кобыле разнообразить теперь занятия. Успевать следить за собой, что бы не допускать повторения чего-то не желательного для меня и постоянно её переключать на что-то новое.
А вообще, я люблю, когда лошадь живо соображает, но это всё-таки довольно сложно, потому что надо постоянно следить за собой.
У нас с Дусей тоже был период такого ка-кто. Помню, как мы с ней какие-то выездковые схемы пробовали и на третий раз Дуся сама начинала их делать, просто потому что запомнила порядок элементов.
Я расседлала Дею, походила с ней рядом, почухала и погладила её везде.
А, вспомнила, до того, как мы стали заниматься на корде, я просила Дею поднимать ноги от прикосновения хлыстом. Все четыре. Кобыль пока несколько возмущается этому, но в целом, требуемое делает. Я думаю, что постепенно научится спокойно это воспринимать.
Т.к. Дея не вспотела под седлом, то я решила, что лучшей наградой для неё будет возвращение в табун, где она сможет отдохнуть от меня. По этому, мы отправились под удивлённые взгляды Дуси в сторону кобыльего корпуса.
Когда я вернулась, Дуся завидев меня, на огради почти висела и требовала, что бы я шла быстрее.
Я зашла в леваду к Дусе и Злате и задумалась. Если седлать Дусю и ехать в поля, то Злату надо заводить в денник, иначе та будет волноваться, оставшись одна. Заводить кобыль было не охота, в поля тоже как-то не сильно тянуло. И подумав-подумав, я решила, что сяду верхом в леваде на Дусю, но не просто так, в вернусь к своей старой задумке на счёт езды на Дусе на кордео.
Перевела Дусю в леваду, где занималась с Дейкой, нацепила на кобыль кордео и попросила что-то сделать в руках, важно подавая сигналы верёвочкой на кобыльей шее. Дуся окинула меня взглядом, как идиотку с вопросом «Зачем ты мне это одела? Я же и так всё понимаю!» Я поймала на себе её взгляд, мне стало стыдно. Кордео сняла. Попросила так. Дуся вздохнула с видом «ну что уж с тобой делать, дурочкой то» и сделала всё, что я попросила. Мы поделали наши простые упражнения с осаживанием, пируэтом на переду, боковыми уступками, сделали кранч, поклоны на каждую из ног. А потом я решила кобыль поседлать.
Поседлала и сажусь. Дуся с видом глубокого возмущения делает мне лёгкие пинки задом. Нет, она не пыталась меня уронить. Если бы пыталась, я бы уже давно слетела. Она просто изображала из себя что-то. Да ещё и с важно-обиженным лицом. Прошу Дусю пойти вперёд шагом, та начинает вертеться и опять лёгкие пинки. Я хватаю её за шею и кааак рявкну не своим голосом, что я сейчас кому-то уши откушу и по голове надаю. Недоуздок на голове у кобылы я оставила на всяк случай для начала. Так что я ещё и за недоуздок схватила на затылке как за шкирку и нежно прошептала лошадке о своих планах. Потом оглянулась, не видел ли и не слышал ли никто нас)))))
На Дусю данное убеждение произвело положительное впечатление , и она с видом «ну так ы сразу и сказала» побежала лёгкой рысью по первой же просьбе. Прекрасно делала все переходы, остановки, осаживания, повороты, пируэты на переду и боковые движения как посреди левады, так и по стеночке, крутила серпантины. В галоп поднималась такой корооотенький, почти неваляшечный)))) Хорошо переходила с галопа в рысь. В общем, мне жутко понравилось. Почти сразу после того, как я выдала Дусе ЦУ на тему её поведения, я с головы сняла недоуздок. оставив только кордео на шее.
Поездив так минут 20, я слезла и мы ещё позанимались в руках немного, а потом я опять села. Мы сделали несоклько раз подъёмы в галоп и переходы и на этом я решила закончить верховую работу. Расседлала кобыль и мы ещё позанимались на свободе. Лечь я уговаривала её минут 15. Дуся прекрасно понимала, что я от неё хочу, но скромно ковырять ножкой и заглядывать мне в глаза с вопросом «Ну что?» ей нравилось и явно забавляло)))) Но кое-как я всё-таки её убедила прилечь. Правда, только один раз. Второй раз на другой бок уже почти получилось, но то вдали голоса лошадей слышались, то ещё что-то отвлекало нас обеих и мне в итоге надоело уговаривать. Надо ж было ещё и со Златой позаниматься.
Под весьма укоризненный взгляд Дуси я направилась к Златке в соседнюю леваду. Т.к. Злата любит поноситься, а гнуться не умеет, то я её решила оставить в той леваде, где есть. Одна лужа посередине одной лошади не помеха.
В какой-то момент позвонил Денис и я стала ходить туда-сюда по проходу между левадами, а Дуся ходила за мной вдоль ограды туда-сюда пока я разговаривала)))
Со Златой я решила позаниматься на свободе с палочкой. В начале просто подвигала кобыль рысью и галопом, потом поставила ей палочку. Златишна начала носиться с козлопуками радостно. Пришлось заставить её ходить рысью, включая и заод на палку. Только в момент отталкивания я командовала ей прыгать. Мы работали над широкой и короткой рысью, над медленными и более быстрыми заходами на палку. Прыгали только с рыси, но отрабатывали ровный ход до палки и после.
Удивительно, что кобыль при своей активности прекрасно слушала все мои жесты на свободе. И даже когда ей жутко хотелось носиться галопом и козлить, она честно переходила по жесту в рысь и слушала, как посылающую руку, так и направляющую.
Прыгали мы не много. Да и палочку я одним краем опустила, что бы Злате думать не мешало это))
После каждого прыжка и перехода хорошего я просила кобыль останавливаться и подходила её похвалить и погладить.
Потом я привела Дусю и тоже попросила её попрыгать через палочку. Дуся с удовольствием заходила палку с любой стороны. И тут я решила попробовать усложнить задачу. Я ушла в угол вместе с Дусей и показав ей жестом на препятствие метрах в 15 от нас, скаала, что бы та шла прыгать. Сама же я оставалась в углу, и когда Дуся шла на палку, я получалась у неё за спиной. Дуся сама бежала прыгать, после пылки заворачивала, описав пол круга и бежала ко мне хвалиться. Это было так здорово! Ведь я мало того, что не заводила её на препятствие, но ещё и не стояла там рядом.
Но Дуся так радовалась тому, что мы занимаемся, что ходила по пятам и готова была хоть на голове стоять. Кстати, про стоять..... некоторое время назад мне пришла в голову мысль о том, что я хочу научить Дусю по просьбе становиться на свечку. Она сама это делает постоянно и даются ей низкие свечки с приседаниями на заду очень легко. Она в этом положении весьма маневренная и может куда угодно выкрутиться или выпрыгнуть. Вот только я пока не знаю, КАК научить её это делать по просьбе. Хвалить, когда она это делает сама я не могу, потому что это часто бывает в не самых нужных ситуациях и в них её похвалить нельзя. Размахивать руками или хлыстом и прыгать вокруг кобылы не помогает. Лошадь настолько знает, что я псих, что спокойно терпит любые мои идиотизмы вокруг себя. Когда же я долго выпрыгивала перед ней и размахивала палкой, то Дуся посмотрев на меня задумчиво сделала испанский шаг, потом стала на кранч, потом постояла и поспала. Кранч с испанским шагом то мне оказались не нужны. И Дуся решила время не терять даром, а подремать))))
Бегает вместе со мной Дуся очень аккуратно, а если свечит или козлит, то отходит подальше. Подловить у меня вариантов нет сейчас.
Пока один из вариантов у нас может не самый разумный, но позволяющий хоть как-то оторвать перед от земли. В общем, я беру одну ногу переднюю, как на растяжку и начинаю слегка раскачивать её вверх в какой-то момент как бы подталкивая и говорю «Вверх!» Дуся тогда полуопираясь на меня поднятой ногой слегка подпрыгивает той, на которой стоит на земле. Умнее я пока не придумала ничего)))))
Может, у кого-то есть идеи?
После занятий с Дусей и Златой я побежала замешивать всем троим льняную кашу в овёс. И к Дее направилась уже не только с ведром, но и с недоуздком, что бы не бегать за этой поганкой по всему табуну с уговорами поесть.
К ведру с кашей Дея в этот раз так же не испытывала никаких нежных чувств, но хотя бы не могла уйти от мня. Я отвела кобыль подальше от всех, поставила его на землю и грозно сказала «Ешь!» Дея скривила рожу и засунула нос в ведро. Поплямкала там губами, сделав вид, что жуёт. Я опять строго повторила свою просьбу. Кобыль немного взяла овса и стала его брезгливо жевать. А потом начала вести себя как маленький ребёнок, которого заставляют есть. Она то отвлекалась на что-то за горизонтом, то начинала облизывать края ведра, то играть носом с его ручкой, то вообще пнула ведро ногой, посмотрела на меня и снова пнула.
Я набрала в руку и поднесла кашу рукой к её морде. Дея вяло так стала слизывать «угощение» В прошлый раз я так с рук смогла скормить ей овёс с глистогонкой, которые она из кормушки есть отказывалась. Но тут номер не прошёл.
В общем, я разозлилась, и сказала, что ну её нафиг, не буду я больше на неё лён варить. Но т.к. кобыль была в недоуздке, а мне уже делать было нечего, то я решила немного позаниматься с ней на уступки. Мы поделали уступку давлению на затылок, потом я просила убирать зад от давления на бедро, от давления на бок уступать в бок, а от давления на плечо, уступать передней частью в бок. Дея всё исправно делала.
И тут меня окликнул работник конюшни, что бы я кобыль отпустила, т.к. им овёс насыпали.
В общем, моя лошадь даже голодная не продалась на овёс с кашей.
Но мне тут Наташа Ourman посоветовала анис капнуть в кашу. Лошади это вроде как очень любят и таким образом их можно приучать есть то, что им по началу не нравится.
Так что в следующий раз буду пробовать.
Т.к. я приехала с Леной и Алимом, то уезжать с ними тоже собиралась. Но Лена ещё с полей не вернулась. А я очень хотела ей похвастаться тем, что мы с Дусей освоили с препятствием. Тут вдруг мне попался под руку Алим, который уже тоже сделал все дела и ждал возвращения Лены с Тополем. Я его и потащила на демонстрацию моей чудо лошади.
Но продемонстрировали мы общеизвестный трюк под названием «Припозорю мать родную»
Я ухожу с Дусей в угол и прошу её побежать на палку. Дуся с энтузиазмом бежит, но перед палкой сворачивает с важным видом. Я прошу ещё раз сделать, всё повторяется. Тогда я решила, что, вероятно, лошадку надо завести на палочку нашим привычным способом, когда я иду вместе с ней, а уж потом и новый экзерсис продемонстрируем. И вот я иду с кобылью к палке, та бежит рысью или даже коротеньким галопом, но перед палкой останавливается с видом «А что с этой конструкцией обычно делают? В первый раз вижу» Я уже и так опозоренная, втаптываюсь в позор ещё больше. В углу левады хихикает Алим. Заходим вновь вместе на палку и всё тоже самое. Причём, Дуся прекрасно понимает, что я от неё хочу, но эта игра ей нравится ещё больше и кобыль прекрасно её продолжает. Заходили мы на палку ещё раза три и все разы Дуся с удивлением перед палкой останавливалась, делая вид «Твоя моя не понимать! Могу сделать испанский шаг»
В общем, публичное выступление у нас провалилось)))))))
На ужин заводила девчёнок сама сразу двоих. Интересно, что в леваде Злата пытается строить Дусю, а Дуся сейчас часто ей уступает, но стоит Злате оказаться за пределами левады, как всё, тут же в хвост Дусе и « мама казала, деньги в бидоне». В манеже Злата тоже бегает на свободе за Дусей. Интересная всё-таки у кобыль система взаимоотношений.
Фотографий с того дня нет, но выложу фото, которое ещё в сентябре сделала, но не выкладывала.