Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Золотая Ростовская Осень и Золотые Лошади.. и Дуся) С золотым характером.
Фефа, я очень тебя жду)

Ух, сколько у вас новостей! :D
С переездом! Главное, чтобы всем нравилось. А ездить на конюшню теперь дальше или ближе?
Про выставку очень интересно, особенно про правильного Цейса :D
Желаю быстрее переехать Дейке и как можно спокойнее.
Дусняку- срочно толстеть! Да и Злате не помешало бы :)
Феф, ну работы как всегда - бесподобны!!!

Ань, я уже скоро)))))

Лен, ну кобылам очень нравится, это прям видно! Нам тоже, за исключением расстояния:)

Хи-хи, твоя кобыль должна была быть на предыдущей работе, но она как истинная дама, передумала в процессе рисования и там не осталась. Так что сейчас у нас с ней повторный разговор в новом окружении:)
Я на следующие выходные буду ехать через вас, правда просто с остановкой на ночь, а вот буду обратно возвращаться, уже смогу на больше чем на ночь остановиться и привезу тебе и твоё рыжее чудо в рамочке)))

У Цейса подтверждён ХОБЛ.
Судя по всему, "запалился" жеребец этим летом. Стадия самая начальная, но процесс запущен. Так что теперь будем ознакамливаться с данным заболеванием и тем, как за лошадьми с таким недугом ухаживать.

Так что те, кто имеет с этим дело, откликнитесь. Расскажите, как вы справляетесь.

В заводе у Цейса нет возможности быть много на воздухе. Но я очень надеюсь, что через месяц мы уже переставимся в те условия, где будет для него выгул весь день.

Итак, у моей Триоли был ХОБЛ. В период обострения АЦЦ 200 5 уп. (он расжижижает макроту, респегель (по инструкции) действующее вещество Кленбутерол, он же продается в человеческих аптеках. Действует как бронхорасширяющее. Эти два препара обязательно давать в паре так как если мокрота вязкая то может повредить бронхи при кашле.

З.Ы. Причина ХОБЛ застой мокроты в легких, по разным причинам. Безусловно нужен выгул целый день, максимально не пыльное сено и денник.

Из гомеопатии к двум вышеуказанным препаратм еще нужно бронхолегочный травяной сбор №3 и №4, их чередовать день через день. После курса АЦЦ + Кленбутерол, оставлять только сборы. И вообще препараты принимать курсом только в период обострения. В летнии и зимний период обычно состояния стабилизируются, а весной и осенью обостряются, и нужно предупреждать обострения обязательно. Следить что бы не переохолождался, так как сразу будет отдавать в слабое место. А это значит попоны если моросит дождь, ветер и т.д. Но тоже не переусердствовать! Все в меру. Вот))))

Сонь, спасибо!
Попону дождевую вот сейчас заказываю с капором и флиску. Наверное, стоит тогда и зимнюю попону заказать?

Нам ветеринар сказал, что когда нет обострения, ничего, кроме отсутствия пыли и постоянного воздуха не нужно. Но хотелось бы по максимуму помочь не доходить до обострений и что-то общеукрепляющее давать или профилактическое.

А как становятся обострения заметны? А то вдруг я пропущу что-то из симптомов. Сейчас Цейс дышит нормально. ну животом дышит, да, но ни кашля, ни соплей, ни шумов нет. На что надо в первую очередь обращать внимание, что бы успеть поймать начинающееся обострение?

Расширенные каменные ноздри, синеватая слизистая, толкание животом, шумное дыхание - это вовсю приступ. А предвестники - это определенный звук дыхания. Если приложить ухо к ноздре, то можно услышать, будто там пузырьки шампанского лопаются. Это значит, вот сейчас, вот скоро уже.

С ХОБЛОМ стоит иметь набор лекарств под рукой, чтобы успеть вовремя купировать, а так - больше гулять, ну и следить за нагрузкой и работой.
Я очень надеюсь, что не будет серьезных проблем, если это не так давно началось.

Списком лекарств на случай приступов я обзавелась.
А зимой, если в конюшне не жарко, стоит коня в попоне держать?

Вот ещё немного фото Цейса с выставки :roll:
105373980.jpg

105373982.jpg

105373983.jpg

105373984.jpg

105373988.jpg

105373989.jpg

Фото Кейси
105373807.jpg

105373814.jpg

105373815.jpg

Не жарко - это выраженный минус? ИМХО точно так же, как и обычную лошадь. Даже наоборот: чем больше дыхлик проводит на улице, тем ему же лучше. Даже зимой.

Нет, у нас минуса в конюшнях обычно не бывает.
Ну улица то понятно, а я именно про конюшню.

У меня опыт не велик: только помощь и слежение за Августом. Но его в попоны не кутали совсем, даже больше наоборот, старались так оставить даже зимой в летнике.

В общем, главное, что бы не продувало нигде, я так понимаю.

Немного отвлекусь от темы Цейса.

Моя мастерская сегодня:)

YY0P2885.jpg

YY0P2881.jpg

Fefa написал(а):
У Цейса подтверждён ХОБЛ.
Судя по всему, "запалился" жеребец этим летом. Стадия самая начальная, но процесс запущен. Так что теперь будем ознакамливаться с данным заболеванием и тем, как за лошадьми с таким недугом ухаживать.

Так что те, кто имеет с этим дело, откликнитесь. Расскажите, как вы справляетесь.

В заводе у Цейса нет возможности быть много на воздухе. Но я очень надеюсь, что через месяц мы уже переставимся в те условия, где будет для него выгул весь день.
Сено проливают, т.е. без замачивания, но мокрое. Всегда и везде (деннике и леваде). Если опилки пыльные, то брызгают и их. Во время отбивки денников стараюсь держать лошадь вне конюшни. У моего денник последний с ветренной стороны, так что если дверь приоткрыть, то постоянный свежий поток воздуха.

У моего приступы обостряются летом, по жаре и сильной влажности получает 2 сс dexamethazone (при русском написании выдает глазные кали на с таким же названием).

И ты ж знаешь, мой прыгает. Поддерживать состояние помогает регулярная работа с галопом, лавандовое масло на подышать, поддержка иммунной системы с февраля по сентябрь. Сейчас пробую куркуму.

Sniffy написал(а):
лавандовое масло на подышать, поддержка иммунной системы с февраля по сентябрь. Сейчас пробую куркуму.

А вот расскажи про масло и как им дышать?
И про куркуму тоже :roll:

Феф, еще можно подумать о пропаривателе для сена. Ну и желательно обойтись без некоторых прививок, особенно грипп-ринопневмания.
У нас год назад в Бухте Спарту поставили на дорогу к эмфиземе :( Разговаривала с ветом (вызывали, чтобы взять анализ из трахеи), она сказала, что считает, что у нас сейчас именно введение этих обязательных прививок является причиной появления огромного количества дыхликов. 10-15 лет назад, когда кони стояли с отбивкой пару раз в неделю, а о левадах слыхом не слыхивали, эмфиземников было мало. Но стоило ввести грипп в обязательном порядке, да еще 2 раза в год, как на каждой конюшне появились кашлюны. Даже там, где лошади гуляют много.
Я не знаю, правда это или нет, исследований не видела и честно говоря, сомневаюсь, есть ли они. Прививки - это вообще весьма скользкая, противоречивая и скандальная тема.

Сверху