Добрый дневник

  • Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Жень, боюсь, что пропариватель для сена в наших краях - это малореально. В смысле, это реально, если я буду на конюшне жить и сама всё делать. Персонал этим нигде заниматься не будет((((
Если всё будет как планируем и через месяц мы переедем на конюшню, до которой добираться 15 минут, то большую часть вопросов самостоятельно можно будет осуществлять и контролировать.

Кстати, грип/ринопневмания у нас по желанию владельцев. Мы кобылам не колем. Точнее, прошлой зимой их укололи без разрешения и поставили уже перед фактом, а так мы отказываемся обычно от этой прививки уже много лет.

Когда у нас завезли ринопневманию и ипподром фактически вымер, Дуся, стоя в летнем деннике между двух заболевших сильно лошадей, перенесла эпидемию очень легко. И она была без прививок.

Кстати, мой папа, в разведении своих собак не прививает вообще. А он ветеринар со стажем, хотя последние лет 15 ветеринарную практику не ведёт. ну только своих животных "обслуживает".
Так вот он ещё давно для себя подметил, что не привитые животные переносят в целом болезнь легче, а что самое главное, что выявляется заболевание раньше, нежели у привитых.


Меня вот ещё вопрос волнует какой... от некоторых людей я слышала, что ХОБЛ может быть заразным. С одной стороны, вроде как это странно. Ведь лошадь заболевает по внешним причинам каким-то. Но с другой стрёмно, т.к. Цейс то стоит рядом с кобылами уже.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Ну, это да, пропариватель, это если близко к дому переберетесь.

Про заразность ХОБЛ не слышала никогда. Уже много лет гуляем с Каем и ТТТ. Да и с остальные тоже. Имхо, все же что-то другое провоцирует.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Ну вот и мне кажется, что в чём-то другом причина.


Кстати, я еду в Москву через неделю. Буду в Караване вести уроки детские.
После Каравана буду ещё дня 4 в Москве. В гости ни к кому не смогу персонально выбраться, но может быть мы как-то вместе где-то увидимся? До Каравана тоже буду в Москве с 28 по 1. Но не знаю точно, что и в каком расписании у меня будет.
У меня в Караване последний день 9 ноября. 10го уже буду в Москве.

Номер у меня тот же, да и по почте и Wats App буду доступна.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Fefa написал(а):
Sniffy написал(а):
лавандовое масло на подышать, поддержка иммунной системы с февраля по сентябрь. Сейчас пробую куркуму.

А вот расскажи про масло и как им дышать?
И про куркуму тоже :roll:
В распылитель, смешиваю с водой и эвкалиптовым, метноловым маслами, и на шкурку (и от комаров помогает). Летом конюх еще и по деннику распыляла. Количество капель/воды - на глаз, что бы пахло посильнее. Иногда просто пару капель между ноздрями капну.

Про куркуму более детально было у bettel, но мне ее и до этого рекомендовали, столовая ложка в день. Она еще при артритах хороша.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Но лавандовое масло можно ж не только летом, да?
А как часто его вообще давать лошади на подышать?

Про куркуму я у многих тут читала, но когда оно не актуально, то прочитал и забыл. Ведь и про лошадей с ХОБЛом то многие пишут. А теперь, обзаведясь лошадью с подобной проблемой, вопросы эти стали насущны.
Уже завела себе отдельный документ, куда записываю всё на эту тему.

А вот по поводу нагрузки. Хоть, кони ещё не перебрались поближе, но с вопросом лучше начать разбираться заранее. Так вот, есть ли какие-то рекомендации по поводу разминки и ведения работы лошади с такими дыхательными проблемами? Может быть, как-то продышиваться надо давать? В каком-то положении держать голову для лучшего дыхания?
Какие аллюры предпочтительнее?
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Феф, вот тут много про ХОБЛ.
viewtopic.php?f=7&t=72907&start=120

Могу посоветовать сдать мазок из слизистой носа, посмотреть нет ли бактериалки, может ее имеют ввиду заразной? Обычно лошади старые или с ослабленным иммунитетом ( в т.ч. хроники, как эмфиземники например) подвержены подцеплять разного рода грибки и бактерии.
Но здоровые лошади устойчивы ко всякого рода бякам, их полно везде, не перестрахуешься, так как и выпас общий и ведра поильные и денники и вообще они в природе живут). :roll:
Мы в мае хапанули стрептококк, сделали мазок:
Рекомендации: Выделен патогенный стрептококк. Для лечения применять антибиотики, к которым возбудитель заболевания чувствителен; особенно чувствителен к амоксиклаву.
Вот Сборке было плохо, прокололи антибиотик. На конюшне еще у нескольких хроников были такие же симптомы (тоже кололи), у здоровых лошадей никаких симптомов не было.

По нагрузкам знаю, что двигать их надо, чтобы легкие вентилировались, вся накапливаемая бяка входила через нос и вообще кровь гонять им в пользу. Нам хорошо, когда ежедневно несем хорошую нагрузку с рысями и галопом. Смотрим на дыхание, дышит хорошо, делаем полную нагрузку например 4 рыси по 7 минут и галоп подъемами по 2-3 минуты раза 4. (Это до хромоты было). Им рекомендуют много активно шагать в лесах полях...
Если дышит плохо (тяжело) кашляет и т.п. то репризы делятся на 2-3 минуты и добавляется шаг до восстановления дыхания в промежутках. С нагрузки совсем снимать нельзя, только корректировать по времени, галоп например подъемами по прямой метров 100-200. Все очень индивидуально для каждого случая, слушая дыхание, понимаешь сколько можно дать побегать и сколько нужно дать отшагаться до следующей репризы.

Просто заблуждение в том, что многие жалеют эмифиземников, мол дышит, значит пусть отдыхает, работать сегодня не надо и т.п. У нас например после работы дыхание всегда становилось лучше, даже приступы проходят.
Конечно если лошадь уже в самой последней стадии и еле дышит, еле ноги передвигает, то тут уже наверное просто гулять и двигаться хоть шагом.

По опыту наблюдения за ними в течении всей моей жизни могу сказать, что лошади с ХОБЛ долго жили при ежедневной нагрузке и правильно подобранной профилактики по сезону. Те, кого жалели и не работали очень быстро уходили за радугу... как часто любят говорить ветврачи -им срок 2 месяца. (((((
Были и полностью излечившиеся, но тут много факторов влияет : условия содержания, экология, хорошее сено, выгул-выпас, нагрузка, отсутствие эпидемий (раньше это было реально... ), любовь конечно.

Феф, я тоже хочу увидеться))! Позвоню.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Недавно узнала, что знаменитый будённовский производитель Изюм был эмфиземником.


Эх... ну как переедем ( поскорее бы уже) так и начнём планировать нагрузки Цейсу.


Девочки, ну я на связи буду. Мой московский номер же у вас всех есть с прошлого раза?
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Да там много собрано всяких лечений и профилактик, но я уже просто
сама пришла к выводу, что подсаживать лошадь на всякие там гормональные или сильные препараты нужно только в крайних случаях, когда ничего не помогает, а так травяные сборы, сиропы, витамины, в приступы мы обычно кленбутерол и ацц едим.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Ну я вообще не сторонник "многолекарств"
Просто пытаюсь в целом разобраться в вопросе и проблеме и ещё чем-то поддерживать общеукрепляющим лошадь в периоды вне обострений.
Пока для меня всё это абсолютно ново и малопонятно. Но я надеюсь, что разберусь.
Ещё, конечно, сейчас это всё для меня и объяснения " на пальцах" потому что конь далеко и пойти посмотреть на него, проанализировать, я не могу.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Я тоже не сторонник прививок, лекарств и т.п. только по сильной необходимости.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Биотеховские корма кушает Август. Но у него за последние два года и приступов-то не было. Хотя, именно на нем я училось, что такое приступ, и что такое очень страшный приступ из серии: а выкарабкается ли зверюшка? Но там очень грамотно подобранный постой.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Буду разбираться с этими кормами:)
Может быть и привезу тогда их.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Вот хотела тебе ссылку кинуть из Ветеринарии, а Маша уже кинула 8)
Феф, можно с Таней (Zara) посоветоваться, вот уж кто в этом собаку съел. И Зара у нее возрастная.

По поводу Биотеховской продукции можно поговорить с Настей (из ГалоПа), думаю можно попросить контакты специалистов биотеха напрямую. Вообще они с ними уже давно работают.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Ир, уже сижу на биотеховском сайте разбираюсь.
Думаю, что привезу из Москвы пару мешком корма для Цейса.
Очень мне понравилось его описание.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Феф, мы просто с Настей разговаривали на тему их кормов и сборов, так вот можно пообщаться напрямую, чтобы подобрали индивидуально под лошадь. Я эту тему поднимаю периодически, т.к. все надеюсь, что можно будет улучшить качество кормления наших лошадей.
Я б все-таки с Настей переговорила на эту тему, потому как на сайте почитать - это одно (я там итак уже все наизусть выучила 8) ), а пообщаться лично со специалистом другое, ну или хотя бы с тем, кто общается напрямую с этим специалистом-поставщиком :wink:

ПыСы: да если б еще получилось для Дуси сборов привести, тоже было бы супер. Да вообще по подкормкам для всех надо бы подумать плотно.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Ух сколько новостей у вас! Тетки такие деловые на новом месте! :) умора!

Феф, на ХОБЛ еще хорошо Кверцетин действует - он укрепляет сосуды и снижает аллергичность в легких именно. Можно вместо кверцетина другие биофлавоноиды - на их основе есть подкормка у Эквиминз - Clear Breather и у TRM - Hemorex.
Витамин С тоже хорошо бы давать.
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Ир, я имею в виду, что привезти на машине корм, заехав туда самой.

А про подкомрки и пр. я думаю, что можно не в форуме обсудить, к тому же мы и так вроде бы решили, что я всё привезу и в Галоп заеду.
Но я думаю, что публично обсуждать это и договариваться, нет смысла :wink:
 
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Ой, Кать, сколько для меня новых слов :oops: :roll:

Пойду разбираться с этим всем))) А то пока даже и вопросов задать не могу кроме как "Что это такое?" ))))))
 
Сверху