Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Феф, Ир.
по проблемам с легкими.
Имеется кобыла, перенесшая грипп с осложнениями на легкие. Ей помогал очень сироп "Чистое дыхание".

А еще, если позволите, маленькая(или немаленькая) страшная история в копилку молодого поколения ветеринаров.
Одной моей знакомой кобыле, орл. рыс., лет ей сейчас 14-15, самая молодая в нашем городе ветеринар диагностировала эмфизему(правда, с какого перепугу - не ясно). И стала лечить эмфизему антибиотиками. И как-то так укололи,что один глаз получил уевит. Обратились к московской ветеринарше чуть постарше - стали глаз от уевита лечить.
Вчера этот глаз уже московская ветеринар удалила.
:shock:
Все разворачивалось стремительно, буквально за пару недель.

Я,может,не понимаю чего, но при эмфиземе разве антибиотики вообще имеет смыл колоть?

Вьюга скорее всего пала уже(.
она на заднем плане. эт где-то 2000 г)
x_80834089.jpg

Сколько ее вспоминаю - донская лошадь,не побоюсь этого слова, типичная)

Юль, спасибо!
Я, кстати, решила пока не подбирать Цейсу ничего и вызвать вета из Москвы. Потому что коня то мне не осмотрели вообще…… диагноз поставили издали, с расстояния 15 метров….. Меня это не очень устраивает...
И очень не хочется действительно лечить его от того, чего нет и упустить то, что есть.

С антибиотиками история жуткая. Очень жаль кобылу.

Кстати, узнала я, что в Луговском заводе, в котором уже нет дончаков, но было очень много, лошадей называли временами не по буквам родителей, а как придётся. Почему-то…..
Может быть, могли быть корни и оттуда?
А донскую кровь не заметить не возможно. Будь то чистый дончак или далеко не первое поколение помеси. Золото и типичность линий пробиваются сквозь всё))))

Я конечно не вет, но антибиотиками нужно лечить воспалительные процессы.
ХОБЛ может вызвать много факторов, нужно понять какой конкретно привел к заболеванию. Просто так пичкать антибиотиками что животное, что человека - не есть хорошо, но прой без них никак увы.
Ну и нужно понимать, что когда лечишь одно, то может отвалиться другое, причем в бОльших масштабах. Надо смотреть, чтобы не навредить в целом.
Любой лечебный препарат имеет ограничение, и применение его должно быть оправдано. Организм штука загадочная - всем все очень индивидуально нужно подбирать.
Про "Чистое дыхание" - сироп? Так его не все лошади хотят жрать. Многие просто ни в какую. С травяными сборами тут намного проще. Т.к. можно и в чистом виде, и виде отвара, и в виде напара давать. И не помню, чтобы кто-то из лошадей отказывался. А вот фито-желе многие тоже не жрут - слишком пахучие, например :wink:

Я надеюсь, что т.к. пока Цейс ещё пребывает в состоянии "вечно голоден" то может быть в него впихнуть всякую бяку будет возможно)))
Осталось только понять, что именно надо ему давать.

А пока он есть просто общую подкормку Мегабазу.

Феф, ну они ж хитрые, зачем есть непонятно пахнущее, когда можно сено пожевать :mrgreen:
Хотя вот в Дусю проблем что-то впихнуть через рот как-то не было 8)

Зато я на Дее отработала всё, что с Дусей гладко прошло))) Дея ж вообще ничего лишнего не ест. Даже сейчас она по большим праздникам ест морковь и яблоки. А как я за этой козой с льняной кашей бегала! Ужас просто!!!
Но, конечно, это связано с тем, что она всю свою жизнь была в табуне в заводе. Правда, Дея в целом брезгливая.
Лучше бы она валянием в лужах брезговала так, как едой)))))

Мой все ест)), даже пахучий Дьявольский коготь ел с маленькой порцией отрубей, когда я сама давала вне кормления.)).
А на счет валяний), хитрая какая))), этому в табуне научиться проще всего. Сбор был брезглив, так как в леваде никогда не гулял, только в заводе до 2,5 лет, а далее до 6 стоял в деннике. А научился валяться быстро)).

Ну вот у нас только Дуся не валяется в лужах))))) А Злата с Деей как только лужу увидят, так быстрее нырять кидаются))))

Сейчас заказываю попоны для них непромокаемые, так беру с капором высоким, что бы если и валялись, сами хотя бы не пачкались. Теперь есть возможность кобылам в попонах гулять.
Цейсу купила в начале попонку дождевую обычную, но хочу ему капор дозаказать на всяк случай, а то вдруг он тоже из этих благородных, кого в лужу тянет))))

А то наблюдать всю холодную часть года вот такого грязезавра мне уже надоело))
IMG_7919-1.jpg

Ой, какая милая... грязная... я бы такую не чистила до весны, когда оно стукнется об угол и все само отвалится)))
Поэтому безумно счастлива, что моя в грязи не валяется, хоть и табунная :mrgreen:

Ай, Дейка, красавица! Золото свое бережет! (под грязью) :D

гы.. Юля говорит, Сбор сейчас такой же приходит.
Я много раз отчищала его.. это конечно очень дооолго.
И мало приятно. :mrgreen:

Fefa написал(а):
Кстати, дети Габиона ж тоже не на букву Г. Вот Незримая была от него и ещё попадались другие дети Габиона и тоже не на эту букву.
Но какие механизмы в будённовской породе с появлением букв и особенно, когда это идёт от ч/к жеребцов, я не очень знаю пока.

В этом конкретном случае буква "Н" появилась в кличках для того чтобы обозначить, что эти лошади принадлежат к линии чистокровного Набата, и чтобы отличить их от лошадей линии чистокровного Гепатита, которая развивалась в то же время. Кровь Набата хх "пришла" в буденновскую породу, в частности, через его сына, чистокровного Глена (Набат хх - Гребля хх). У чистокровок в кличках первая буква - от имени матери, а в середине - первая буква от имени отца. Дети Глена уже были англо-буденновцами и буденновцами и клички у них начинались, соответственно, с первой буквы имени отца. Например, Габион 13 (Глен хх - Бракколь 22).Таким образом буква "Н" "потерялась". Когда стало понятно, что потомков Набата хх следует выделить в отдельную линию, было принято решение называть их с буквы "Н". Таким образом от Габиона получились Незримая, Невада, Небесный, Надрез и все остальные.

Возможно, с детьми Камзола примерно та же история.

Да, в России. Ну, в СССР - точно (я чистокровок знаю только из III-IV-х рядов буденновских, тракененских и ганноверских родословных :) ) Прошу прощения, что не конкретизировала. Но мы тут, вроде, только про СССР - Россию и говорим. Заграницей, насколько я понимаю, все не настолько формализовано. Или формализовано, но совсем по другим принципам.

Irene написал(а):
Fefa написал(а):
Кстати, дети Габиона ж тоже не на букву Г. Вот Незримая была от него и ещё попадались другие дети Габиона и тоже не на эту букву.
Но какие механизмы в будённовской породе с появлением букв и особенно, когда это идёт от ч/к жеребцов, я не очень знаю пока.

В этом конкретном случае буква "Н" появилась в кличках для того чтобы обозначить, что эти лошади принадлежат к линии чистокровного Набата, и чтобы отличить их от лошадей линии чистокровного Гепатита, которая развивалась в то же время. Кровь Набата хх "пришла" в буденновскую породу, в частности, через его сына, чистокровного Глена (Набат хх - Гребля хх). У чистокровок в кличках первая буква - от имени матери, а в середине - первая буква от имени отца. Дети Глена уже были англо-буденновцами и буденновцами и клички у них начинались, соответственно, с первой буквы имени отца. Например, Габион 13 (Глен хх - Бракколь 22).Таким образом буква "Н" "потерялась". Когда стало понятно, что потомков Набата хх следует выделить в отдельную линию, было принято решение называть их с буквы "Н". Таким образом от Габиона получились Незримая, Невада, Небесный, Надрез и все остальные.

Возможно, с детьми Камзола примерно та же история.

Ого! Как интересно!
Да, скорее всего так и есть!

Сейчас тоже в большинстве хозяйств соблюдают поименование чистокровных " по буквам", хотя , конечно, сложновато :wink:

Так как Фефа уехала, а я осталась за главную,сегодня ездила к нашим девченкам:) Девченки поживают хорошо! Встретили меня гуляющие в леваде с двумя другими кобылками. Злата и Дуся постоянно строили эту молодежь:)
Я решила поработать немного кобыл на корде, тк нагрузки у них давно не было, ну и чтобы просто размять. Злата была умничка, повторили все основные команды,прекрасно меняла направления и идеально выполняла остановки. Я сегодня прям на нее не нарадуюсь:)
Дусю тоже взяла - сначала с ней немного поспорили, в какую сторону она будет бегать,но так как я была без хлыстика, пришлось задавить авторитетом:) В общем, обе кобылки по 20 минут были отработаны на корде, даже сделали парочку подъемов в галоп, совсем немного.
Дуся смешно обросла, прям вся шерстяная. Я их со Златой почистила, хотя это конечно бесполезно, тк они очень быстро вываливаются в грязи)
Еще взяла на корду Гаврюшу, он оказывается гулять давно не ходил, тк не знал,оповожен он или нет. Учились ходить ровными кругами на корде, я очень жалела,что нет бочки:( Мальчишка очень вырос! А с подстриженной гривой кажется еще мощнее:) У него там кстати новая растет прям светлая:)
Ну, у Фефы с ним как-то гораздо удачнее получается заниматься, потому что я в итоге неуследила и мелкий переступил корду между ногами.И при натягивании между ногами совершенно не хотел тормозить:( И благополучно удрал в конюшню, где мы с конюхом его поймали и снова вывели в леваду. В общем, я поняла что обязательно надо учить команду "стой". Зато,кстати,осаживает он прекрасно:) В общем, я попросила,чтобы мелкого тоже выпускали в леваду, по очереди с жеребцами.

С Цейсом все прекрасно, выглядит гораздо лучше, с сенным пузом) Он тоже гуляет в леваде,попеременно с другим жеребцом. На корду взять его не успела,тк уже начало темнеть..Ну приехала я слишком поздно, так получилось:(
В общем, всех поцеловала в нос и оставила ужинать:)

Сверху