Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс
Напишу немного про Дею и последний приезд к ней...
В тот приезд мы с Деей решили попробовать метод кликера. Я с этим методом знакома только по статьям. С Дусей я его применяла немного.
С Деей получилось пока не так, как мне хотелось бы))) У меня, что Дуся требует постоянно не стандартных решений, так теперь и Дея взяла эту же моду.
Пришли в манеж. Никого нет. Дея глазья пучит. ну она их всегда на всё таращит волнительно, как истинно восточная лошадь, изображая из себя лань дикую и трепетную))))))
Кликер я купила в зоомагазине. Обычный, для собак. Честно говоря, я с таким в первый раз сталкиваюсь. С Дусей давно я просто звук выбирала и всё, т7к. кликеров не было в продаже.
Я набрала полный карман овса и решила знакомить Дею с новой штукой. Первые минут 10 кобыль очень подозревала звук кликера и чуть ли не отскакивала от меня. Чего уж говорить о том, что после него о попытке впихнуть ей еду и речи не шло)))))
Если бы это происходило на открытом пространстве, Дея вела бы себя спокойно, но в чужом закрытом пространстве с кучей звуков снаружи она ведёт себя очень подозревающе всё.
Когда кобыль перестала шарахаться от щелчка кликера6 я решила пробовать впихивтаь ей еду. Дея касательно еды лошадь странная. Хотя, она и во многом другом такая же))))) У нас вообще в семье все с прибабахом))))) Интересно, дети у меня тоже будут сумасшедшие?))))
В общем, еда... едой Дея считает только овёс. Его она реже всего подозревает и брезгует. Морковка - это единственная вкусняшка, которую Дея относительно стабильно соглашается есть. Хотя, она НИКОГДА не ест всю морковку. Как она выясняет, соклкьо я принесла, я не понимаю, но елси я принесу 10 морковок6 она съест 7, если принесу 5, она слопает 3, если принесу две6 съест полторы))))) Последний кусок обязательно будет выплюнут не прожёванным))))
Когда я Дею приручала, мне приходилось пользоваться пищевым подкреплением, но с ним кобыль становилась раздражительной, переставала думать. Злилась, елси не получала еду. и как только появилась возможность общаться с ней без еды, я тут же убрала пищевое подкрепление полностью. Иногд я о нём вспоминала, когда пробовала учить какой-то трюк, но и то, кобыль быстро начинала тупить и раздражаться.
С кликером у меня оставался только вариант овса. И я решила пробовать. По началу было местами нелепо, потому что я делаю клик, собираюсь угостить кобыль, а она отворачивается и что-то слушает за окном. Особено по идиотски это выглядело, когда я хотела её похвалить за выполненное задание.
Начали мы с самого простого. Мы ходили по манежу и я просила кобыль останавливаться. Она останавливалась, я кликала и потом угощала.
Потом мы перешли к игре "Дотронься!", которую рекомендуется использовать в обучении этому методу. Эту игру Дея выучила ещё, когда не давала к себе прикасаться. Мы на тот момент как раз учились контактировать именно через эту игру. Я научила её трогать по просьбе любой предмет, играть в мяч и даже первые прикосновения мы делали именно с этой игрой. Я просила Дею трогать носом мою руку.
В общем, я знала, что кобыль эту игру прекрасно понимает и знает. Попросила потрогать щётку носом. Показала пальцем на неё. Дея сделала это сразу. Я кликнула6 дала еду7 Правда, ещё похвалила голосом. Создалось у меня впечатление6 что Дее на клик вообще плевать было. Вот голос важен, еда тоже, а клик - это так.
Потом я положила щётку на колесо на стене манежа. Попросила потрогать. Дея решила, что игра глупая и потянувшись носом к щётке, хитро глянув на меня тут же ткнулась носом в соседнее колесо. Я повторила просьбу ещё раз. Кобыль ткнулась в другое колесо, потмо пооблизывала то колесо, на котором лежала щётка. И когда я уже совсем ярко стала чувствовать себя идиоткой, кобыль потрогала носом щётку. Она прекрасно понимала с самого анчала6 что я от неё прошу, но это ж не интересно, просто так)))
А вот , когда я положила щётку на землю, Дея её игнорировала полностью. Она видела щётку, она видела мою руку и понимала, что я прошу потрогать. Но ей не хотелось трогать щётку на земле. зато ей хотелось овёс и кобыль стала предлагать капать, махать ногой и делать ещё какие-то глупости.
В какой-то момент, Дее стало очень голодно и она потянулась носом к руке и ущипнула легонько за рукав, требуя еду. Я хлопнула её по носу. Я комара на себе хлопаю сильнее! Но то комар, а это Дея! Дея оскорблённой одним прыжком от меня отпрыгнула метра на два, потом ушла в другой конец манежа, а когда я порпосила её остановиться, подняв руку, Дея сделала оскорблённое лицо и ещё раз прыгнула в сторону с видом лошади, которую только что очень сильно били.
Т.к. в манеже местами в песке были ледяные кочки, вероятно. отк апавшей с потолка влаги, то дать кобыле поноситься по манежу я не могла. Выбрав место побезопаснее, я взяла кобыль на корду. Мозг в следствие присутствия еды был выключен(((( Кобыль бегала сороконожистой рысью, плохо слушала команды, шагом не хотела ходить, на остановках тут же подбегала ко мне и просила еду. Хотя обычно, я останавливаю её издали и кобыль стоит спокойно, ждёт. Я могу подойдти и похвалить её, погладив и поговорив или же похвалив голосм, попросить её побежать вновь.
В общем, первые пробы кликера у нас как-то не очень удачно прошли))))))