Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Давно я не снимала Тэффи свою:)

YY0P1200-1mini.jpg

С праздником!!!!!
Это большой день для нашего города!

Напишу немного про Дею и последний приезд к ней...

В тот приезд мы с Деей решили попробовать метод кликера. Я с этим методом знакома только по статьям. С Дусей я его применяла немного.
С Деей получилось пока не так, как мне хотелось бы))) У меня, что Дуся требует постоянно не стандартных решений, так теперь и Дея взяла эту же моду.

Пришли в манеж. Никого нет. Дея глазья пучит. ну она их всегда на всё таращит волнительно, как истинно восточная лошадь, изображая из себя лань дикую и трепетную))))))
Кликер я купила в зоомагазине. Обычный, для собак. Честно говоря, я с таким в первый раз сталкиваюсь. С Дусей давно я просто звук выбирала и всё, т7к. кликеров не было в продаже.
Я набрала полный карман овса и решила знакомить Дею с новой штукой. Первые минут 10 кобыль очень подозревала звук кликера и чуть ли не отскакивала от меня. Чего уж говорить о том, что после него о попытке впихнуть ей еду и речи не шло)))))
Если бы это происходило на открытом пространстве, Дея вела бы себя спокойно, но в чужом закрытом пространстве с кучей звуков снаружи она ведёт себя очень подозревающе всё.

Когда кобыль перестала шарахаться от щелчка кликера6 я решила пробовать впихивтаь ей еду. Дея касательно еды лошадь странная. Хотя, она и во многом другом такая же))))) У нас вообще в семье все с прибабахом))))) Интересно, дети у меня тоже будут сумасшедшие?))))
В общем, еда... едой Дея считает только овёс. Его она реже всего подозревает и брезгует. Морковка - это единственная вкусняшка, которую Дея относительно стабильно соглашается есть. Хотя, она НИКОГДА не ест всю морковку. Как она выясняет, соклкьо я принесла, я не понимаю, но елси я принесу 10 морковок6 она съест 7, если принесу 5, она слопает 3, если принесу две6 съест полторы))))) Последний кусок обязательно будет выплюнут не прожёванным))))

Когда я Дею приручала, мне приходилось пользоваться пищевым подкреплением, но с ним кобыль становилась раздражительной, переставала думать. Злилась, елси не получала еду. и как только появилась возможность общаться с ней без еды, я тут же убрала пищевое подкрепление полностью. Иногд я о нём вспоминала, когда пробовала учить какой-то трюк, но и то, кобыль быстро начинала тупить и раздражаться.

С кликером у меня оставался только вариант овса. И я решила пробовать. По началу было местами нелепо, потому что я делаю клик, собираюсь угостить кобыль, а она отворачивается и что-то слушает за окном. Особено по идиотски это выглядело, когда я хотела её похвалить за выполненное задание.
Начали мы с самого простого. Мы ходили по манежу и я просила кобыль останавливаться. Она останавливалась, я кликала и потом угощала.
Потом мы перешли к игре "Дотронься!", которую рекомендуется использовать в обучении этому методу. Эту игру Дея выучила ещё, когда не давала к себе прикасаться. Мы на тот момент как раз учились контактировать именно через эту игру. Я научила её трогать по просьбе любой предмет, играть в мяч и даже первые прикосновения мы делали именно с этой игрой. Я просила Дею трогать носом мою руку.
В общем, я знала, что кобыль эту игру прекрасно понимает и знает. Попросила потрогать щётку носом. Показала пальцем на неё. Дея сделала это сразу. Я кликнула6 дала еду7 Правда, ещё похвалила голосом. Создалось у меня впечатление6 что Дее на клик вообще плевать было. Вот голос важен, еда тоже, а клик - это так.
Потом я положила щётку на колесо на стене манежа. Попросила потрогать. Дея решила, что игра глупая и потянувшись носом к щётке, хитро глянув на меня тут же ткнулась носом в соседнее колесо. Я повторила просьбу ещё раз. Кобыль ткнулась в другое колесо, потмо пооблизывала то колесо, на котором лежала щётка. И когда я уже совсем ярко стала чувствовать себя идиоткой, кобыль потрогала носом щётку. Она прекрасно понимала с самого анчала6 что я от неё прошу, но это ж не интересно, просто так)))

А вот , когда я положила щётку на землю, Дея её игнорировала полностью. Она видела щётку, она видела мою руку и понимала, что я прошу потрогать. Но ей не хотелось трогать щётку на земле. зато ей хотелось овёс и кобыль стала предлагать капать, махать ногой и делать ещё какие-то глупости.
В какой-то момент, Дее стало очень голодно и она потянулась носом к руке и ущипнула легонько за рукав, требуя еду. Я хлопнула её по носу. Я комара на себе хлопаю сильнее! Но то комар, а это Дея! Дея оскорблённой одним прыжком от меня отпрыгнула метра на два, потом ушла в другой конец манежа, а когда я порпосила её остановиться, подняв руку, Дея сделала оскорблённое лицо и ещё раз прыгнула в сторону с видом лошади, которую только что очень сильно били.

Т.к. в манеже местами в песке были ледяные кочки, вероятно. отк апавшей с потолка влаги, то дать кобыле поноситься по манежу я не могла. Выбрав место побезопаснее, я взяла кобыль на корду. Мозг в следствие присутствия еды был выключен(((( Кобыль бегала сороконожистой рысью, плохо слушала команды, шагом не хотела ходить, на остановках тут же подбегала ко мне и просила еду. Хотя обычно, я останавливаю её издали и кобыль стоит спокойно, ждёт. Я могу подойдти и похвалить её, погладив и поговорив или же похвалив голосм, попросить её побежать вновь.

В общем, первые пробы кликера у нас как-то не очень удачно прошли))))))

И фото остальной части табуна:)

Это ГлавКонь диктует мне смску для Деи:)
qgFvUskTNAw.jpg

t_juUq07OT8.jpg

WUcITjZzqCs.jpg

А это Цейсик общался с Гаврюшей. Цейс так трогательно сыну гугукал, а вот Гаврюша как-то смущался такой отцовской любви))))

Снято на айфон, так что качество соответствующее.
0_6GJXc07rM.jpg

B-A-4GGh4jk.jpg

gavAun0FCFE.jpg

WwUKE9xcBvs.jpg

И Цейс в манеже конюшенном немного походил.
1ejuP49XYXU.jpg

Проверял все двери и окня. Волновался. Чует весну парень)))))
4DirSTY8OMs.jpg

7brOQCIyPP4.jpg

7uR2heYPV9s.jpg

3580tjE1uy8.jpg

HUj7PdL7ivA.jpg

IEVspmKF3es.jpg

PvY2kqkgedI.jpg

xbxSjlDpdmU.jpg

А в деннике Цейс отвешивает пузо и превращается в жерёбую кобылу))) Хотя, на этой фото это не очень видно.
xPH9ca7fj18.jpg

Ну и немного уличной романтики. Не смотря на то, что Цейс морально готовится к весне и случному сезону по многолетней привычке, мне внимание он тоже уделял.
kSHiIgCvz_A.jpg

N1U4lbyGVfA.jpg

pvBwTgbDlAU.jpg

0E4KWKpb4xE.jpg

qmtHGyznsK0.jpg

ULJ3tXXbd7g.jpg

XoIILyxEtjc.jpg

Для меня метод Кликера до сих пор остается чем-то загадочным 8) :mrgreen:
Потому что все разЫ, когда мы его пытаемся применить, лошади подозревают нас в маразме или идиотизме :mrgreen:

О да вы красавцы просто
Ну какие же у них прекрасные глазищи, я просто улетаю...

У меня от метода кликера возникло какое-то чувство неловкости, словно я с лошадью общаюсь при помощи какого-то лишнего действия, вместо того, что бы просто поговорить.
Я понимаю, что мтеод отличный и у многих с ним прекрасные результаты, но вот да... ощущение, что лошадь меня дурой считает как-то смущает.

FreeStyle, даааааа))))))) глазищи невероятные у дончаков:)

Привет всем от основной части табуна.
Сегодня ездила в завод вместе с журналисткой, с которой будем сотрудничать на тему дончаков. Она ехала познакомиться с лошадьми в целом. Ну и я везла её, что бы показать Цейса. К Дее она тоже хочет поехать, не смотря на предупреждения, что кобыль выглядит пока не очень эффектно)))

Человек ранее с лошадьми общался всего раз в жизни и это был один раз в прокате минут 5 верхом.
А тут я показала ей, что с лошадьми можно пообщаться. И женщина оказалась в восторге. Дуся её покорила полностью)))))
Дуся сегодня была окружена вниманием больше всех. Мы чистились, тусели в манеже, потом гуляли в поле и паслись.
Я даже дала подержать за верёвочку кобыль. Журналистка хотела попробовать и на корде Дусю подвигать, но кобыль её проигнорировала и ела))))) Чем вызвала ещё больше восторгов. а потом я Дусю взяла и она рядом со мной поплясала рысью.
Дуся опять толстая. Норму уже не снизят больше. А кобыль уже шаролошадь.
YY0P1208-2.jpg

YY0P1217-1.jpg

YY0P1220-1.jpg

YY0P1223-1.jpg

Цейса тоже попасли немного в поле и выпустили его в манеже, где он играл немного.

В манежике снимать на фотик не возможно. На разве что на ширик, который я с собой не вожу на конюшню, а беру только телевик7 Так что в манеже снимаю на айфон.
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

И вот видео с Цейсиком:

А Гаврюша сегодня меня приятно удивил. Он лёг :)

ооооой, Фееф, как же сладко это все видеть.. даже в видео!!
а это вот видео можно выложить в фейсе? чтобы все видели :D ну, если позволит хозяйка Гаврушика..
какая-то большая "собачка" о 4-х копытцах, ну чесслово!
спасибо за море позитивных эмоций от твоих видео!!
до чего же у Цейса линии классные. теперь, вот от ряда фоток той или иной донской лошади, все больше можно видеть, откуда ты черпаешь линии лошадей в твоих картинах! :D

я по поводу пряников еще допишу ))). вот тот пряничный домик, что был на Рождество. если кому будет интересна эта информация, пожалуйста.
рецепт теста для домика: http://kiev-best-cake.livejournal.com/13745.html
рецепт пряников имбирных (они мягенькие) http://www.nimbul.ru/2009/12/rogdestven ... _pechenje/

в рецепте дома сказано, что он сначала дубовый в прямом смысле слова (испеченные детали), а затем, через недели две - становится абсолютно нормальным, чтобы кушать с чаем. так и было!!
мы кушали дом через 3 недели. тут недавно подруга вообще подсказала, что пряник выдерживается чем дольше, тем лучше. так что 2-3 недели - это вообще не вредит. но речь именно об этом составе ингредиентов, что для пряничного домика. самое главное было то, что он по прошествии 3-х недель очень пах - медом, спциями, был приятный, хоть и не рыхлый.
небольшое наблюдение: как только испеклись детали будущего дома - тесто еще хрупкое. его можно смело оставить на 2 дня . затем - что очень важно - его можно точить\стачивать теркой, хоть наждачкой - это необходимо для того, чтобы идеально подогнать детали и сделать классный и ровный дом! тут один есть нюанс. что детали остыли. и - белковый крем, наверное, будет чуть дольше сохнуть. хотя - можно эти уже идеально обработанные детали - взять, и разогреть. белковый крем как украшение на горячей детали великолепно подсыхает.
ведь еще можно не только белковым, а и просто шоколадом. сверху орехами!! кешью и миндаль были очень вкусны!!
обратите внимание на той фотке - окна выполнены из карамели. технология такая. 1 - вырезать в стене окно. положить перегородки. 2 испечь. а потом хоть холодная деталь, ее можно разогреть. деталь положить на фольгу. разогреть. битые карамельки разных цветов закладываются между рамами окон , и, благодаря горячей температуре, карамель подтаивает. сильно не нужно. ее можно зубочисткой расположить, растянуть как надо! очень легко. подождать неск.минут, пока остынет - и потом карамелька легко отлепливается от фольги сама!
фуух. конечно, не легко! но мы не ищем легких путей :D зато потом море восторга. дом - а внутри свет, и через карамельные окна светит. ой это было так приятно! очень повышало настроение. :D :D

рецепт пряников имбирных - эти пряники уже мягкие. классные. и очень вкусные. их точно так же можно хоть шоколадом, хоть белковым кремом разрисовать. и добавить орехи. лежали они тоже долго! хватило почти всем! (если будут вопросы, задавайте)

фотки дома с окнами из карамели: http://shot.qip.ru/00jzkX-6GAPIlH8M/

Маргарит, думаю, не стоит это видео на фэйсбук выкладывать :)
Оно больше личного характера.

Сегодня была у Дейки:)
В этот раз я не использовала ни кликер, ни еду. Только тактильный контакт и голос. Дея абсолютно по иному себя вела. Была внимательна, расслаблена, мягкая и нежная.
Она очень любит прикосновения, когда я её мягко поглаживаю.
Ну и голос! Настоящая женщина))) Любит ушами:)
Я приехала рано утром. Манеж был занят. Лошади там гуляли. Мне сказали, что минут через 15-20 можно будет зайти. По этому, я чистила и седлала Дею в одном из денников маточной конюшни.
Дея вся в дырочку и проплешинку. Где она находит возможность ободраться обо что-то, я не понимаю, но шкура вся побитая.
Пришли в манеж. Я ещё со вчерашнего дня думала, что надо поседлать и сесть. Опять перерыв в седловке был. Месяц не садилась.
Мы позанимались немного на корде и на шагу. Делали перемену направления по жесту и перекладыванию корды в другую руку. Вообще, это у нас раньше плохо получалось. Мы мало работали на корде в целом, по этому, перемены не были нашей сильной стороной.
Сегодня делали перемены на шагу и на короткой корде. Дея отлично всё делала. Старалась. Еду не выпрашивала, как в прошлый раз. Была очень внимательная и спокойная. Не бегала сороконожистой рысью и соглашалась шагать без подрывов в рысь.
Потом я села верхом. У Деи есть дурацкая особенность начинать ходить при посадке в седло. Если я делаю это быстро, она стоит, но стоит мне засомневаться и замешкаться, то пошла. Делает это специально, показывая, что её моя нерешительность раздражает.
Зато, когда я уже в седле, кобыль стоит как вкопанная и можно совершенно спокойно совершать любые манипуляции и вертеться как у годно в седле. Пока не попрошу пойти вперёд, Дея будет честно стоять.
Минут 15 занимались на шагу . В начале прошли весь манеж по стенке. Дея отлично заходит в углы и не имеет ничего против. Цейса вот углы в манеже весьма смущают))))
Делали по длинной стенке подобие серпантина. Шли волнами. Походили так в обе стороны по каждой стенке. Получается, как по пол вольта делали на каждой волне. Потом поделали остановки. Отлично стоит.
После я предложила кобыле другое упражнение. Мы от одной длинной стенки шли ровно через манеж к другой длинной стенке, выбрав за ориентир какое-то колесо и пытаясь идти ровно, подойдя к нему, проходили вдоль стенки пару метров, разворачивались и шли так же ровно к первой длинной стенке. И вот такими ровными перебежками и поворотами мы прошли весь манеж.
После я отпустила кобыль походить , куда ей самой хочется, а после начали рысь.
Рысили в начале тоже просто по стенке, потом делали большие вольты. После я решила попробовать поделать скоростные переходы. Мы вышли на диагональ и я Дею попросила пойти широко. К углу ближе сократила, Потом мы делали такие "резинки" по стенкам и снова по диагоналям.
Делали такое в первый раз и Дея на удивление, прекрасно делала то, что я просила. Отлично прибавляла и легко сокращалась. Всё от корпуса и голосом ритм задавала.
Посидела в седле 20 минут. Всё, что мы делали меня очень порадовало и я решила, что 20 минут и хорошее исполнение новых заданий - это прекрасно и на этом надо остановиться.
Слезла и мы походили поотдыхали. Дея ходит хвостом везде))))
Потом позанимались немного в руках. Поделали осаживания, уступки задом, потом попробовали походить немного вдоль стенки под углом, когда попа у стенки, а перед больше внутрь. Немного сгибались в шее.
В одну сторону хорошо, в другую похуже. Причём, хорошо в ту сторону, в которую Дея менее гибкая, но для меня, видимо, это положение удобнее и я чётче сама работала телом.
Когда вернула Дею в конюшню, завела в денник и расседлала, прошла по коридору вдоль денников ко входу в саму часть, где кобылы ходят, открыла вход и выпустила Дею из денника. Кобыль как-то не сильно жаждала возвращаться к табуну и хотела побыть рядом. Я стала позади и просто стала толкать её в попу)))) Кое-как дошли до входа. Дея стала там и не хочет к табуну)))) А там вход открывается, как в леваде. Жерди просто разъезжаются в стороны как на рельсах и всё. Я
зашла внутрь и стала Дею звать. Она стоит снаружи и не торопится никуда))) за недоуздком идти не хотелось.
Кое-как запихнула кобыль на ту сторону забора и начинаю закрывать ограду. Обычно, кобыль сразу чешет к лошадям, а тут стояла и смотрела, как я всё закрываю и когда я закрыла, она не ушла. Я её погладила, почесала и сказала, что пора идти сено есть с остальными. Дея нехотя пошла к кучке сена.

Очень меня порадовал сегодняшний день. И всё-таки, в нашем случае пищевое подкрепление - это во вред. В какой раз уже убеждаюсь. А значит, и метод кликера для нас весьма не одназначен.

Феф, очень классное занятие и очень приятный отчет. Прочитала с большим удовольствием!
По поводу пишевого поощрения - мне кажется, что с Деей вообще еду можно убарть из подкрепления. В случае с Дусей хотя бы в конце хорошо выполненного сложного задания (например, прыжки) можно было печенюшку ей сунуть, которою она очень любит. То тут - лучше уж почесать, голосом похвалить.
Кстати, из седла то особо и не покормишь, так что вот предлагаю голос + поглаживание по шее например :wink:
А что она любит делать вместе с тобой? Ну вот как Дуся прыгать?
Может пойти от то, что вот мы сейчас сделаем то, что я прошу, а после, в качестве награды, селаем вместе то, что нравится тебе больше всего :wink:
Понятно, что все действия итак направлены на максимальный комфорт, но должно же быть что-то особенно любимое )))

Ир, так я ж как раз и написала, что нашла тот вариант похвалы, который сейчас на Дею больше всего действует. Тактильный контакт.
И Дея ничгео не отказывается делать))) Мне не приходится искать к ней подход и уговоры.

Я так поняла, что у Деи пока нет любимой игры и занятия. Она будет бегать рядом не потому, что ей в кайф бегать , как Дусе, а будет это делать, потому что она за мной хвостом ходит и я бегать попрошу))))

У Деи нет такого сильного честолюбия как у Дуси. Дуся - это очень самостоятельная личность и мы ведь на этом всегда играли.
У Деи ещё нет того, в чём она сама от себя балдеет. Дея открывшись мне, просто хочет быть вместе. Во всём. Это для меня очень удивительно и странно. Иногда я не совсем понимаю, как на это реагировать. Если я спокойна и расслаблена, Дея согласна делать абсолютно всё. Я никогда не видела такого стремления быть с человеком. Не знаю, как правильно это сформулировать..... я это ещё и по Цейсу заметила. Им от части, всё равно что имнено делать. Самое главное - это делать с человеком и для человека. Вот эта открытость на сотрудничество удивительная.
Я и по Дее, и по Цейсу заметила, как они радуются тому, что их погладили и поговорили во время работы. . Если я спокойна, то они словно пытаются быть частью меня.
Это очень здорово!

Я сегодня Дею много гладила и чесала. Всё время разговаривала и хвалила. Мы бегали на висящем поводу и основная работа была корпусом. И я была сегодня очень-очень спокойная и расслабленная. И я так понимаю, что для Деи это очень важно. Она ж меня зеркалит сильно. Больше чем остальные.
Если у Дуси есть свой настрой и она меня может вывести за собой из состояния какого-то негативного, то Дея будет меня копировать от и до.

Написала сумбурно, т.к. есть ощущение, но чёткости мысли пока нет)))))

Написала сумбурно, т.к. есть ощущение, но чёткости мысли пока нет)))))
Да нормально все написал! Я тебя прекрасно поняла 8)
Феф, я предыдущий пост написала именно в том ключе, что согласна с тобой насчет того, как ты решила хвалить Дею. Просто видимо написала не очень понятно.

Дуся, да. Она какая-то "нитакая" лошадь у нас, не как все :mrgreen:

Ну раз нашим доским лошадям нравится быть с тобой и делать то, что нравится тебе - то значит надо подумать, что особенно нравится тебе и этим и заняться )))
Хотя я вот сейчас понимаю, что чистолюбивые лошади - это тоже очень круто, но по-своему ))) Их как-то мотивировать проще что ли, ну когда знаешь конечно, чем это можно сделать. Вот я уму не приложу, как мотивировать лошадь прыгать, если ей вкайф просто постоять и порижиматься к тебе )))

Кстати, когда занималась вместе с Дусей и Деей вместе, то Дея перенимала дусин азарт. Вот в прыжках это было.
Скучаю я по совместным с ними занятиям.

Пока я не знаю, что мне больше интересно, в силу того, что заниматься регулярно возможности нет. Хотя и Дея, и Цейс пока в начальной стадии работы под седлом и управлением без железа, так что пока просто учить это надо. А попозже поглядим.
Вообще, мне интересна в лошадях универсальность. Т.к. большой спорт нам не грозит, то значит, как и с Дусей, упираться в одно направление не обязательно.
Посмотрим, что им дальше будет нравиться.
Ну Дея прыгает легко и с удовольствием. За это спасибо Дусе))) Цейс пока палок не видел. Я думаю, что это уже придётся по теплу делать. Потому что в большом манеже это можно только под седлом, а мне как-то хотелось бы ему в начале на корде это показать. А для этого его ещё бы хорошо приучить не бояться моих движений, когда он на корде бегает. А то пока у Цейсика ещё много трепета и волнения. Он ещё испытывает страх человека.

Зато они с Дусей теперь с одинаковыми лицами и поставленными ушами меня встречают и провожают))))) Из денников выглядывают. Это приятно так. Ну в смысле, что Цейс стал уже реагировать на меня так.

Думаю, вряд ли он напрыган. Потому что даже корду не знает толком. А ещё его смущают стены манежа. Он рядом со стеной ходить не очень хочет и в угол не понимает, зачем заходить)))))
Чуть попозже обязательно попробую его на палочку.
У нас же вообще есть прекрасный шпринт под боком. Так что как высохнет всё, можно Цейса именно в шпринте познакомить с палками.

Сверху