Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Начну пока с Цейсика :)

У Цейсика сейчас очень активная весна:) Много лет подряд в это время каждый год он находился в косяке кобыл при исполнении своих мужских обязанностей. И сейчас, придя в порядок, отъевшись и набравшись сил, Цейс весь в боеготовности. В связи с этим, мы пока ничем не занимаемся, т.к. при виде кобыл рядом у парня концентрация внимания только на них. А если уходить в поле, то там трава, на которую Цейсик активно кидается, т.к. тоже привык, что всю жизнь он спокойно пасётся в степи.
По времени у меня не получается попадать тогда, когда левады пусты и можно позаниматься на плацу без кобыл по соседству, а в манеже на корде нельзя гонять.

В общем, я решила, что парень вполне себе может пока просто радовать глаз своими движениями и золотом, а плодотворно заниматься мы всегда успеем в более спокойной обстановке в другое время. Провоцировать же постоянные споры мне не хочется. Так что ждём окончания случного сезона. Тем более, что с понедельника Цейсик пойдёт общаться с дамами. Так что будет у парня радость в этом году :)

http://www.youtube.com/embed/dDIVHZBZyGE

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

14.png

И только лошади летают вдохновенно :)
15.png

16.png

А ещё у Цейса есть любимица конюшенная. Это маленькая кошка. Она постоянно тусуется в деннике у Цейса:)

4.jpg

http://www.youtube.com/embed/26npZTakxUM

Кошка прикольная :D

Так что ждём окончания случного сезона. Тем более, что с понедельника Цейсик пойдёт общаться с дамами. Так что будет у парня радость в этом году

Клево! А кто невесты? Или это секрет? 8)

Ир, я кличек пока не знаю. Но девушки из рыжего табуна.

Кобылы наши гуляют с раннего утра до обеда часов 5-6. Потом их зовут домой. Причём, это выглядит очень забавно. Выходит тренер отделения и кричит "Домой!" Кобылы со всех ног бегут к ней)))))
Гуляют наши девочки впятером. Дуся, Дея, Злата, будённовская кобыла заводская и ещё одна кобылка не заводского происхождения и без тавра. Так что её порду я не знаю.
Все забегают в манеж конюшенный и потом по очереди заходят в денники. Дея заходит самая последняя, т.к. её денник крайний к выходу. Кобыль это знает и вообще никогда не спешит и не суетится.
Дусю стараются запускать до Златы, что бы она зашла в денник и её закрыли, т.к. если она видит, что Злата в чужом деннике, а Злата это любит делать или же если к Злате кто-то подошёл, например, хозяин того денника, то ГлавКонь тут же бежит морду бить за то, что к её драгоценной подружке кто-то посмел подойти)))

В прошлый раз мне удалось снять на видео то, как кобылы стоят в очереди:)

На видео Дуся в верёвочнике. Это потому что я её перед этим на улице стригла, а так она без недоуздка ходит и тем более, без верёвочника.

17.png

...Уходит Цейс к прекрасным дамам,
Но будет Дусю вспоминать.
Он не теряет время даром,
Умеет мощно отжигать.

Пока что он конкур освоил.
Он конкурист еще какой!
Но девы ждут! И хочет воли
Наш золотистый принц донской.

К нему несут уже открытки,
Его во всех левадах ждут.
О да. Он заяц очень прыткий.
Умеет быть и там, и тут!

Весной у всех лошадок праздник.
Куда ж поскачет наш проказник?
Одно лишь ясно: хватит ждать -
Породу нужно возрождать! :mrgreen:

*

А в это время Дуся рулит,
Ведь лидерство - ее каприз.
У Дуси взгляд - быстрее пули,
И хвост почти не смотрит вниз.

Но Дея - вольная красотка,
Она умеет дать отпор.
Ее полет из ветра соткан,
Она летит, как метеор!

А Злата видит это дело
И думает - вот это блин...
Куда ж я, девки, залетела -
Здесь точно не грозит мне сплин!

Но все ж в любимую конюшню,
На воле поиграв сполна,
Они заходят очень дружно,
И в этом - сила табуна! :D

Я выезжала в поля на Дусе.
В первый раз за пол года жизни в заводе мы с Дусей выбрались гулять по окрестностям. Дуся - это идеальная лошадь! Абсолютно идеальная:)
С ней можно куда угодно. В огонь и в воду. В любое не знакомое место. Я знаю, что всегда могу с ней договориться и абсолютно ей доверяю. Она очень удобная под седлом, мягкая и чуткая.
Мы выходили в одиночку и Дуся первое время несколько волновалась, что мы забыли взять Злату))) Фыркала и хрюкала на всё вокруг)))
Прошли мы где-то около 10-12км. В основном шагом, но немного и порысили и даже метров 200 я дала Дусе галопом пройтись.
По дороге мне пришла в голову мысль сделать маленькие видеозаписи происходящего.

Клевые дорожные зарисовки! Ждем продолжения с Деей! Или ты не снимала?

Вот теперь пишу и про Дею!
Я когда ехала на конюшню, знала о том, что я хочу выехать на Дее в поле и причём самостоятельно. Почему-то мне в таких ситуациях спокойнее именно быть один на один с лошадью. Я ведь и садилась на Дею первые разы заездки все сама, хотя и были люди рядом, но мне было спокойно, что никто не стоит между нами. И в этот раз я чётко осознавала, что сгеодня я ХОЧУ в поле поехать и сгеодня я это МОГУ.
Дея была оставлена у меня на последок.
Плац был занят и оставалась свободной только маленькая левада, где ездить было вообще не интересно, что ещё больше убедило меня в моём стремлении выйти за пределы левады.
У нас с посадкой в седло есть некоторая проблема. Точнее, она есть у меня. Я на лошадь стараюсь садиться аккуратно и без езких движений. Не делаю это быстро уже много лет. С Деей же если я сажусь без промедления, то она честно стоит. По сути, она стоит как только я оторвала ноги от земли. Но если я сомневаюсь, долго не могу найти место удобное и 150 раз поправляю что-то на седле, то кобыль ругается и ходит. Так было и в этот раз. Я то уроню что-то, то подпругу не подтяну, то ещё что-нибудь. Ну и с каждым хождением кобылы я сомневаюсь ещё больше в себе. Это у меня только с Дейкой такое.
И вот я села. Вот только сев, сразу уронила хлыстик. Прошагнула кружок по леваде и слезла, что бы взять хлыст и сесть вновь. Ворота же я в леваде оставила открытыми. Ну мы же потом планировали выходить.
И снова я торможу, а кобыль возмущается. И вдруг я сажусь, но чем-то я её хлопнула или испугала. Я не поняла, что случилось, но я поняла, что Дея чего-то сильно испугалась. У нас сейчас есть проблема с тем, что кобыль возле ушей и глаз пугается любых резких движений и любой верёвки. Подозреваю, что это последствия того сильно травматичного удара бровью об изгородь ещё в прошлой конюшне. Может быть я махнула чем-то у головы, но кобыль шарахнулась, козлонула, а я решила интуитивно, что лучше с неё катапультироваться, а не пытаться удержаться, т.к. могу ещё чем-то её напугать и не понятно, чем там дело кончится.
Я отлетела в сторону, сгруппировавшись и сделав кувырок в воздухе, приземлилась очень удачно в паре метров от испуганной Деи. Та отскочила потмо в сторону и убежала в другой угол левады с поводом возле ушей, что её очень сильно испугало.
Я побежала закрывать ворота левады. А потом пошла к бедной напуганной Деечке.
Мы немного пошагали рядышком и я решила, что сяду без хлыста. Села быстро и ез проблем. И начав шагать, поняла, что в хлысте нет никакой необходимости. Кобыль то прекрасно слушает шенкель и корпус.
Мы походили, порысили пару минут, а потмо я посмотрела на наши закрытые створки ворот. Слезать совсем не хотелось после стольких чудесных попыток сесть и своих глупостей и мне пришла в голоу мысль попробовать открыть ворота из седла.
Дея, как вы все знаете, у меня не самая вызеженная лошадь в силу количества занятий с ней, но, что удивительно, во время попыток открывать ворота ( каждую тяжёлую створку по очереди) Дея прекрасно рулилась, делала осаживания, откидывания зада, уступки боком и в общем, была чудесной ковбойской лошадью))) А я даже и не задумывалась о том, как ею рулить. Я думала о воротах, а кобыль просто сотрудничала и старалась участвовать в процессе.
И вот створки ворот открыты! Можно выходить. Делаем шаг за пределы левады. Рядом со входом стояла телега с снеом. Одно дело, когда Дея идёт за мной хвостиком и за всё вокруг отвечаю я и совсем другое дело, когда она везёт на себе меня! Дея считает, что частично за меня и мою безопасность отвечает она. И вот чуть присев на задние ноги и выпучив глаза кобыль провезла меня мимо телеоги, за ней метров через 10 что-то хлопнуло в воротах конюшни, потмо были не понятные части от боронилки, лежавшие у изгороди плаца. Пока проходили мимо плаца, гулявшие там лошади прискакали радостно к нам, смотреть и провожать вдоль ограды.
Дея очень всё подозревала и бдила6 но честнейше шла. мы пересекли площадку перед манежем, обогнули вход в манеж и пошли вдоль его крыла в сторону поля. У стены манежа тоже лежала какая-то большая часть сельхоз. техники и Дея очень вниматлеьно смотрело на неё, но так же стойко и ровно прошла мимо. Я с ней постоянно разговаривала и внутренне ликовала. Ещё бы! Я на своей толком недозаезженнйо лошади, которая приехала ко мне совсем дикой когда-то одна выхожу в поле верхом! А ведь вроде бы совсем не давно я целый год не могла притронуться к ней и казалось, что ничего у меня не получится и не приручу я эту свободную золотую лошадь.
И вот мы уже прошли последнюю конюшню и идём по дорожке в поле. Слева от нас стоят огромные металлические сенники. Но мы уже всё равно в поле. Лошадь идёт ровно и старательно.
И тут я решаю испортить всю радость момента. Воодушевлённая тем, какая у меня чудесная Дея, я подумала, что надо обязательно это запечатлеть, как с Дусей делала.
Телефон у меня лежал в левом кармане. Езжу я в перчатках. И вот я беру повод в левую руку. Снимаю с правой перчатку, лезу в левый карман. Ранвовесие моё смещается в лево, Дея тоже начинает брать левее и заодно опускать голову к траве. Я пытаюсь ровнять кобыль, ровнять себя, параллельно пытаясь снять блок с телефона и найти камеру. И тут я вдруг понимаю, что лошадь подо мной как-то странно скрючивается и уходит из под меня. Я делаю кувырок в сторону, а когда поднимаю голову, вижу перед собой попу кобылы, которая поднимается с земли.
Я подозреваю, что Дея наступила ногой в какую-то ложбинку, потеряла равновесие, попыталась вернуть его себе подпрыгнув и не умеючи держать равновесие в любых ситуациях под всадником, который к тому же и не очень помогал этому ранвовесию в этот момент, она упала.
Т.К. кобыль сейчас боится верёвок у лица, то я повод отпустила сразу. Дея отбежала в сторону, потом почти решилась подойти, но может быть, моя поза не убедила её в моём спокойствии и бедная перепуганная девочка стартанула в сторону дома. ТОлько почему-то побежала е подорожке, а по траве вдоль сенников и перепрыгивая что-то в кустах задела какую-то железку, судя по звуку потом по порезу на передней ноге. Хорошо, что в ногавках была.
Нас увидели дневальные из двух соседних конюшен и побежали ловить кобыль. Честная Деечка побежала домой. кстати, я была рада увидеть это, потому что не знала, насолкько она новую конюшню считает домом. В Петровке она от персонала убегала и спустя пол года далеко и не сразу возвращалась.
В общем, застала я бедняжку в проходе между левадой, где она гуляет и плацем. Повод висел на ушах, цеплялся за кусты, чем продолжал волновать Дею.
Подошла, взяла за повод, погладила, успокоила. Повела в денник.
Конюхи рассказали, что когда уивдели падение, очень испугались. Сказали, что со стороны выглядело страшно и они подумали, что Дея упала на меня и придавила. Я думаю, что я очень правильно сделала, что катапультировалась с неё в тот момент.
кстати, очень меня удивило то, что я абсолютно не испугалась этих двух падений. Я последний раз падала с лошади два года назад, а до этого я даже и не помню, когда это было.
Расседлала. Запшикала ранку лекарством. Удивительно, но Дея на пшикалку только рожу скорчила. Раньше пшикать раны было проблематично.
Минут через 40, когда всё на спине подсохло от седла, я одела недоуздок, взяла корду и мы с Деей отправились по тому же маршруту просто в руках, что бы кобыль не запомнила, что там было что-то плохое и страшное. Дея с таким доверием идёт за мной куда угодно. Мы прошли значительно дальше того места, где разминулись в первый раз. Дея абсолютно спокойно шла за мной. Очень внимательно себя вела и не просилась к траве. ела только когда я её отпускала к травке.
Очень надеюсь, что это происшествие не оставит в ней негативный след. А мне, конечно, стыдно, что я всё испортила и так подвела бедную Дею. Но если не брать во внимание то, как мы возвращались в конюшню, я очень горжусь Деей и её поведением и вообще очень рада, что я в тот день решилась на это всё.

ну ты жжошь а.
С телефоном я бы не рискнул экспериментировать в седле, с моей посадкой и уровнем.
Но это не совет а так просто.
Вот с ногами осторожно, надеюсь, ножка у ней в порядке?
Блин, нервы все и снова нервы.

Ну на плацу я это спокойно делаю. Но там другое всё-таки.

Ножку вроде просто порезала кожу. Я два раза обработала. Ни отёков, ни хромоты не было. спустя несолкько часов проверяла.

Кстати, забыла написать, что мы расчищались и Дея в этот раз была с малой долей седации и тольком не пробрало её даже. Стояла хорошо. В следующий раз будем пробовать без седации. Она в этой конюшне спокойная. Даже чужих дядек терпит.

Внимательно все прочитала, несколько раз 8) Мне кажется, что в случае с Деей ты слишком много думаешь! Как только у тебя получается отвлекаться, то ты делаешь все автоматически, спокойно, и видимо понятно для кобылы. Тому служит пример открывания ворот под седлом (надо сказать там большие, достаточно тяжелые ворота, поэтому их открыть из седла не так то просто, как кажется 8) )
во время попыток открывать ворота ( каждую тяжёлую створку по очереди) Дея прекрасно рулилась, делала осаживания, откидывания зада, уступки боком и в общем, была чудесной ковбойской лошадью))) А я даже и не задумывалась о том, как ею рулить. Я думала о воротах, а кобыль просто сотрудничала и старалась участвовать в процессе.

С телефоном - ну фиг его знает, что там было. Всегда вспоминаю, как меня Дуся высадила рыбкой через голову, при этом передняя ее часть была совершенно недвижима, а ты держала ее за повод 8) Хорошо, что сама не испугалась.
Может она прилегла? Ей стало неудобно от того, что ваше общее равновесие резко стало нарушаться и цетр тяжести переместился в бок. Просто вот слабо себе представляю, чтобы она именно упала. Дея всегда очень уверенно держится на ногах. Хотя, хз, всяко бывает конечно.

А еще буду тебя ругать :mrgreen: Если бы не видела ЧТО под тобой вытворяла Дуся, а ты при этом сидишь как приклеенная :!: , то не ругалась бы. А на Дее прямо как я - чуть что катапультируешься. Не, когда рухнули - все правильно сделала, причем, я так поняла, чисто интуитивно! Но в других ситуация попытайся себя заставить усидеть. Ведь у Деи чудесное природное равновесие, а ты прекрасно умеешь держать свое равновесие на беснующейся лошади 8)
А вообще помнишь как ты меня на Дусе катала? Я ехала рядом шагом, а ты рядом шла пешком, и мы болтали. Меня это очень хорошо отвлекало от всяких лишних мыслей! :wink: Вот может попробуем как-нибудь также с Деей? Я с Вами просто прогуляюсь, а вы пошагаете рядом - может тебе будет так спокойнее?

А вообще вы молодцы. И хорошо, что ты понимаешь, что Дея уже давно готова тебя возить, а ты пока только учишься на ней ездить 8) Точнее не так, учишься меньше думать и больше доверять себе :wink:

Вот меня саму удивляет то, что я в этих двух ситуациях предпочла эвакуироваться при том, что я в случае чего зубами за уши лошади ухвачусь, но не упаду.
А тут я даже не падаю, а реально сознательно делаю кувырок с лошади. Потому что вот эти два раза я даже не ударилась, как при падениях бывает.

Я думаю, что да, попробовать пошагать в поле рядом с пешим человеком - это хорошая мысль. Давай попробуем:)

Я вот насчёт того, что Дея меня высадила, я сомневаюсь. Плюс, дневальные сказали, что вообще не было видно, что я катапультируюсь. было только видно, что лошадь падает. Ну а там фиг знает, как оно на самом деле было. В любом случае, я сама привела к этому. Шли бы ровно, никуда не делись бы, мне кажется.

Вообще, у нас сейчас вырисовалась одна проблема, которую я пока не совсем понимаю, как решать.
Появилось это месяц-полтора назад. Вроде бы стало затухать, а сейчас опять сильно.
У кобылы вызывает жуткую панику всё, что может быть на уровне между глаз и ушей. По началу я думала, что может быть уши болят. Прикасаться вдруг не дала, недоуздок минут 10 одевали с уговорами.
Но потом выяснилось, что при снимании такого страха нет. На улице тоже спокойнее. Но вот любой ремешок в этой области лошадь вгоняет в жуткий страх и истерику. А временами и даже что бы руками там всё потрогать, надо уговаривать.
У левого глаза реакции резче. Есть у меня подозрения, что это последствия той травмы, плюс вылезши вдруг старый страх после ситуации с болтающимся на ремне трензелем и бьющим по голове.
Капцунг одеваем без налобника. Я налобник потом пристёгиваю отдельно. Через уши сейчас не могу ничгео одеть. Снимаю всё через уши без вопросов и истерик.

Мне кажется, что на новом месте Дея очень расслабилась и полезли старые воспоминания и страхи.

Пока стараюсь как можно больше трогать её и гладить. Если машет головой и паникует, просто приклеиваюсь руками к ней, пока не перестанет.

Зато, кстати, на привязи вновь стояли. Я не просто лошадь привязала сразу же на чистку, я даже её на пару минут одну в деннике оставила привязанную. Она стояла не шелохнувшись и абсолютно спокойно. Привязывала так же, что бы в любой момент могла развязаться.

Передние ноги стала мне сама давать, как только наклоняюсь и прикасаюсь к ноге. Даже если не надо, то честно поднимает ногу и стоит держит))))

Ох ну и приключения у вас!!!

Я думаю, Феф, Дея со временем осознает, что верхом ты тоже с ней, и будет также доверять как и в руках!!

Фефа, а на Карле Цейсе кто-нибудь ездит у вас? В смысле, под верхом работает заяц?

Полностью согласна с Ирой.
Ты все слишком затягиваешь и драматизируешь:)
Надо было сесть опять на Дею и опять в поля. И не бояться.
Удачи:) а лучше выезжать в паре с другой лошадью, лошадь не будет бояться и вздрагивать.

Сверху