Проснувшись рано утром, я была немного шокирована тем, что на градуснике было -5. Но очень порадовало, что небо было чистым и день обещал быть солнечным.
Кони были в ударе. Особенно некоторые концентрированные пони. Может быть , с морозом концентрация главности в лошадях усиливается?
В силу такого мороза, было решено просто выпустить всех просто погулять.
Я приехала на конюшню раньше всех и начала выводить кобыл в леваду.
Первую вывела Баффи, потом Дусю. И как только я привела Дусю, в это же время выпустили из соседней левады тех лошадей, которые там живут, что бы они ушли с табуном в поля.
Судя по всему, Дуся уже себя возвела в должность директора не только нашего табуна, но и соседнего, потому что, когда те стали уходить, кобыль закатила такую истерику.
Вчера леваду чистили трактором, но всё собранное не вывезли, а временно сложили у выхода в виде высокой двухметровой горы. И вот ЧудоДиректор, что бы лучше видно было уходящих лошадей начала взбираться на эту гору. Грунт под ней проваливался, т.к. это был навоз и просто грязюка сырая.
Как только все удалились, мы с Настей решили перевести Дусю и Баффи в их леваду, т.к. она больше, что бы вместе с Деей им на троих левада была большая, а для Тычи поменьше. Тычу мы пока не пускаем к нашим6 т.к. она кованная.
Когда я вывела Дею, Дуся начала с воплями носиться вдоль ворот в леваду, в результате чего я не сомгла завести в одиночку Дею, т.к. боялась, что Дуся выскочит.
Завела временно Дею в соседнюю леваду. Казалось бы, все вместе. Ну какая разница, что есть между ними забор? Но нет! ГлавКонь была категорически не согласна с такой обстановкой. Баффи её интересует мало, а вот Дея, которую она регулярно притесняет вдруг оказалась важным и нужным персонажем в её жизни и эта концентрированная дурища рещила, что была не была, а надо срочно к Деей и собралась прыгать забор. Еле остановила её. Заорала дурным голосом «Стой!» когда Дуся уже стояла над забором на задних ногах.
Потом мне помогли подержать Дусю и я завела Дею в леваду к ней и Баффи, а в соседнюю вывели Тычу.
Как я уже писала, Дуся интерес к Баффи потеряла и опекать её перестала. Она вообще на неё смотрит изредка и для порядка двигает, но тоже не часто. А вот Дея для её манипуляторских махинаций гораздо интереснее. Может быть, Дусино Эго больше радуется, когда она притесняет Дею. Дея то больше и сильнее Баффи, доминантнее.
В это время Настя вывела Цейса на плац и выпустила. Парень был очень впечатлён тем, что все его дамы сконцентрированы в левадах напротив и рвался к ним.
Придя на плац, я взяла Цейсика на корду и немного подвигала его, что бы он себя спокойнее вёл и меньше переживал.
Причём, когда он в леваде, а мы на плацу занимаемся, он себя ведёт спокойно, а вот кбылы, гуляющие в леваде без присмотра его очень заботят. Он же тоже директором всю жизнь был
В какой-то момент я поняла, что замёрзла и решила пошагать на Цейсе. Тем более, что я на нём ещё не ездила на меховом недоуздке просто с кордой на нижнем кольце.
Цейс недавно решил меня проверять. Он не давал сесть на себя с табуретки. С честным видом делал шаг в сторону и я не могла на него сесть. Решили мы это трудотерапией. Это прекрасное лекарство без побочных действий)))
Ставлю у табуретки, поднимаюсь на неё, конь отходит. Слезаю, на корде прошу круг рысью. Возвращаюсь к табуретке и всё по новой. В тот раз потребовалось три раза, что бы Цейс понял мои серьёзные намерения.
Сегодня хватило одного раза и пол круга на корде рысью))))
Зато когда села, Цейсик немного удивился тому, что мало того, что он в недоуздке, ещё и поводьев нет. Но мы с ним разобрались с управлением и не смотря на то, что Цейс отвлекался на кобыл, слушал меня он старательно. Он отлично реагирует на корпус и голос. Не сразу понял, как поворачивать в сторону, где нет повода, но разобрались и с этим.
Пошагали минуток 10 и я слезла, т.к. Аня с Настей пришли на плац с термосом и чаем вкусным
Когда завели Цейсика, отправились вновь к дамам. Дуся вела активную деятельность по игре в «Дея подвинься туда, а теперь передвинься туда»
В прошлый раз Аня попробовала позаниматься с Дусей на корде. Дуся ж у нас профессор и в целом идеальный вариант для воспитывания в человеке правильных жестов и уверенности в них. Аню Дуся пока динамит. А вот Дея послушно бегает у всех и у Ани тоже хорошо ходила))))
В общем, к чему я это…. Когда Аня взяла Тычу на корду, Дуся бросила свии дела, игру в Дею и рванула к ограде, что бы контролировать Аню. Ведь она то знает, что Аня не умеет работать на корде и без её главнейшества она, конечно же, не справится.
Аня и Тыча. Они вместе такие солнечные всегда
Дуся бдит окружающее пространство и контролирует горизонт. На случай, елси из-за него появится неприятель.
С таким выражением лица Дея отзывается на своё имя
Баффи и Тыча
ГлавКонь придумывает новые правила "игры в Дею"
Баффи
- Семки есть? А если найду?
И знаете... она их найдёт! Даже если у вас их и нет
Один из моментов, когда Дуся идёт гармонизировать пространство, играя в Дею.
Сгармонизированная в пространстве Дея печально отправилась в сторону сена))
Ну и куда ж без глаз Царевны Лебедь?))
Судя по выражения лица и ушей, позади надвигается ГлавКонь
Дуся и Тыча
Чудесный контраст габаритов)))
ГлавКонь засунула голову между двумя скатками сена так, что бы получился удобный наблюдательный пункт за всеми остальными. И в перерывах между едой Дуся ходила и контролировала остальных. Вдруг они перемещаются не по правилам или не по фэншую, занимая не верное положение в пространстве. И тогда Дусе приходилось покидать свой наблюдательный пост и гармонизировать пространство
А вот так Дуся двигает Дею.
И вновь контроль горизонта
Хомяк наеденный))))
Дея за компанию тоже чуть-чуть побдила горизонт. Совсем капельку