Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Проснувшись рано утром, я была немного шокирована тем, что на градуснике было -5. Но очень порадовало, что небо было чистым и день обещал быть солнечным.
Кони были в ударе. Особенно некоторые концентрированные пони. Может быть , с морозом концентрация главности в лошадях усиливается?
В силу такого мороза, было решено просто выпустить всех просто погулять.
Я приехала на конюшню раньше всех и начала выводить кобыл в леваду.
Первую вывела Баффи, потом Дусю. И как только я привела Дусю, в это же время выпустили из соседней левады тех лошадей, которые там живут, что бы они ушли с табуном в поля.
Судя по всему, Дуся уже себя возвела в должность директора не только нашего табуна, но и соседнего, потому что, когда те стали уходить, кобыль закатила такую истерику.
Вчера леваду чистили трактором, но всё собранное не вывезли, а временно сложили у выхода в виде высокой двухметровой горы. И вот ЧудоДиректор, что бы лучше видно было уходящих лошадей начала взбираться на эту гору. Грунт под ней проваливался, т.к. это был навоз и просто грязюка сырая.
Как только все удалились, мы с Настей решили перевести Дусю и Баффи в их леваду, т.к. она больше, что бы вместе с Деей им на троих левада была большая, а для Тычи поменьше. Тычу мы пока не пускаем к нашим6 т.к. она кованная.

Когда я вывела Дею, Дуся начала с воплями носиться вдоль ворот в леваду, в результате чего я не сомгла завести в одиночку Дею, т.к. боялась, что Дуся выскочит.
Завела временно Дею в соседнюю леваду. Казалось бы, все вместе. Ну какая разница, что есть между ними забор? Но нет! ГлавКонь была категорически не согласна с такой обстановкой. Баффи её интересует мало, а вот Дея, которую она регулярно притесняет вдруг оказалась важным и нужным персонажем в её жизни и эта концентрированная дурища рещила, что была не была, а надо срочно к Деей и собралась прыгать забор. Еле остановила её. Заорала дурным голосом «Стой!» когда Дуся уже стояла над забором на задних ногах.
Потом мне помогли подержать Дусю и я завела Дею в леваду к ней и Баффи, а в соседнюю вывели Тычу.
Как я уже писала, Дуся интерес к Баффи потеряла и опекать её перестала. Она вообще на неё смотрит изредка и для порядка двигает, но тоже не часто. А вот Дея для её манипуляторских махинаций гораздо интереснее. Может быть, Дусино Эго больше радуется, когда она притесняет Дею. Дея то больше и сильнее Баффи, доминантнее.
В это время Настя вывела Цейса на плац и выпустила. Парень был очень впечатлён тем, что все его дамы сконцентрированы в левадах напротив и рвался к ним.
Придя на плац, я взяла Цейсика на корду и немного подвигала его, что бы он себя спокойнее вёл и меньше переживал.
Причём, когда он в леваде, а мы на плацу занимаемся, он себя ведёт спокойно, а вот кбылы, гуляющие в леваде без присмотра его очень заботят. Он же тоже директором всю жизнь был:)

0_e4358_40c1181e_orig

0_e4357_8c96138b_orig

0_e4359_4fdc9c95_orig

0_e435a_c16e24e4_orig

В какой-то момент я поняла, что замёрзла и решила пошагать на Цейсе. Тем более, что я на нём ещё не ездила на меховом недоуздке просто с кордой на нижнем кольце.
Цейс недавно решил меня проверять. Он не давал сесть на себя с табуретки. С честным видом делал шаг в сторону и я не могла на него сесть. Решили мы это трудотерапией. Это прекрасное лекарство без побочных действий)))
Ставлю у табуретки, поднимаюсь на неё, конь отходит. Слезаю, на корде прошу круг рысью. Возвращаюсь к табуретке и всё по новой. В тот раз потребовалось три раза, что бы Цейс понял мои серьёзные намерения.
Сегодня хватило одного раза и пол круга на корде рысью))))
Зато когда села, Цейсик немного удивился тому, что мало того, что он в недоуздке, ещё и поводьев нет. Но мы с ним разобрались с управлением и не смотря на то, что Цейс отвлекался на кобыл, слушал меня он старательно. Он отлично реагирует на корпус и голос. Не сразу понял, как поворачивать в сторону, где нет повода, но разобрались и с этим.
Пошагали минуток 10 и я слезла, т.к. Аня с Настей пришли на плац с термосом и чаем вкусным:)
Когда завели Цейсика, отправились вновь к дамам. Дуся вела активную деятельность по игре в «Дея подвинься туда, а теперь передвинься туда»
В прошлый раз Аня попробовала позаниматься с Дусей на корде. Дуся ж у нас профессор и в целом идеальный вариант для воспитывания в человеке правильных жестов и уверенности в них. Аню Дуся пока динамит. А вот Дея послушно бегает у всех и у Ани тоже хорошо ходила))))
В общем, к чему я это…. Когда Аня взяла Тычу на корду, Дуся бросила свии дела, игру в Дею и рванула к ограде, что бы контролировать Аню. Ведь она то знает, что Аня не умеет работать на корде и без её главнейшества она, конечно же, не справится.
0_e4370_13c224e9_orig

Аня и Тыча. Они вместе такие солнечные всегда:)
0_e437d_c6dd2754_orig

0_e437c_fed65077_orig

Дуся бдит окружающее пространство и контролирует горизонт. На случай, елси из-за него появится неприятель.

0_e42cd_b38085ee_orig

С таким выражением лица Дея отзывается на своё имя :)
0_e435d_b927a6f6_orig

0_e435e_822ab578_orig

Баффи и Тыча
0_e4378_fb1f1756_orig

ГлавКонь придумывает новые правила "игры в Дею"
0_e436a_52c0ba5c_orig

Баффи
0_e4377_4122064a_orig

0_e435f_134244a3_orig

0_e436b_9626de87_orig

- Семки есть? А если найду?
И знаете... она их найдёт! Даже если у вас их и нет:)
0_e436c_7dd87fe2_orig

Один из моментов, когда Дуся идёт гармонизировать пространство, играя в Дею.
0_e4360_f8f405c5_orig

Сгармонизированная в пространстве Дея печально отправилась в сторону сена))
0_e4361_2727d0bd_orig

Ну и куда ж без глаз Царевны Лебедь?))
0_e4362_536848ce_orig

Судя по выражения лица и ушей, позади надвигается ГлавКонь
0_e4363_7701e3d6_orig

Дуся и Тыча:) Чудесный контраст габаритов)))
0_e436d_dd3855b6_orig

ГлавКонь засунула голову между двумя скатками сена так, что бы получился удобный наблюдательный пункт за всеми остальными. И в перерывах между едой Дуся ходила и контролировала остальных. Вдруг они перемещаются не по правилам или не по фэншую, занимая не верное положение в пространстве. И тогда Дусе приходилось покидать свой наблюдательный пост и гармонизировать пространство :)
0_e436e_a3ce6d78_orig

А вот так Дуся двигает Дею.
0_e436f_2eb8302d_orig

0_e4371_8dbca2a7_orig

И вновь контроль горизонта:)
0_e4372_1790cd8e_orig

Хомяк наеденный))))
0_e4375_af84c440_orig

Дея за компанию тоже чуть-чуть побдила горизонт. Совсем капельку:)
0_e4368_fa15ae8f_orig

0_e4365_500ce2da_orig

0_e4364_2b88aff1_orig

0_e4367_70a615ba_orig

0_e4376_264cde28_orig

Я уже упоминала вскользь, что у Деи в апреле возникли проблемы с тем, что бы что-то одеть через уши. И я думала, что кобылу что-то напугало или кто-то.

Но сейчас наткнулась на вот эту тему и поняла, что у нас именно эта проблема.....

Я могу снимать через уши , а вот одевать не могу вообще. Даже налобник одевающийся отдельно вызывает у Деи страх и панику чаще всего. Недоуздок с жёстким плотным затылочным ремнём я тоже не могу снимать через уши. А вот всё мягкое легко. Сейчас на улице тренируемся в одевании мягкой корды туда-сюда. Но вот манипуляции с ушами никакие проводить не могу, хотя до апреля можно было как угодно ей уши выкручивать.

Вот такая вот проблема.... только не совсем понятно, что делать то с этим? Ведь проблема не в страхах и приучаниях, а в болевых ощущениях, как я понимаю.

Fefa написал(а):
Я уже упоминала вскользь, что у Деи в апреле возникли проблемы с тем, что бы что-то одеть через уши. И я думала, что кобылу что-то напугало или кто-то.

Но сейчас наткнулась на вот эту тему и поняла, что у нас именно эта проблема.....

Я могу снимать через уши , а вот одевать не могу вообще. Даже налобник одевающийся отдельно вызывает у Деи страх и панику чаще всего. Недоуздок с жёстким плотным затылочным ремнём я тоже не могу снимать через уши. А вот всё мягкое легко. Сейчас на улице тренируемся в одевании мягкой корды туда-сюда. Но вот манипуляции с ушами никакие проводить не могу, хотя до апреля можно было как угодно ей уши выкручивать.

Вот такая вот проблема.... только не совсем понятно, что делать то с этим? Ведь проблема не в страхах и приучаниях, а в болевых ощущениях, как я понимаю.

Ага, в болевых ощущениях. В целом никак. В ветеринарии ответила.

Мадам Генералиссимус прекрасна! (особенно на контрасте с Тычей :))

Про уши - а визуально в них что-то видно? Или, может, соскоб можно сдать??

Кать, типа белых барадавочек размером со спичечную головку.
Я думаю, что соскоб надо сделать обязательно.
Почитала вчера разные статьи про вирусный папилломатоз.

Поговорила вчера с родителями. Они сказали, что лучше всего в таком случае Трансфер Фактор. Но на лошадь он выйдет просто золотым по цене. Ещё, конечно, АСД. Но вот как его Дее давать, пока не могу придумать. Его надо с водой и на голодный желудок желательно. Хотя, многие лошадиные ветеринары его дают с едой. Но в медицине все схемы употребления АСД идут исключительно до еды или же через час после.

Сегодня утром градусник показал -7. Что бы в Ростове в октябре было -7... это что-то новенькое!

Кони активны и веселы.
Через неделю после нас к нам присоединилась Солли, с которой мы стояли вместе в Петровке. И сегодня мы девочек стабунили. Только Тыча пока гуляет через загородку, правда, таким образом она всё равно знакомится.
Солли с Баффи сразу же подружились. Вместе с самого начала ходили. Дуся же ходила и двигала всех.
Как ни странно, не смотря на то, что Дуся больше всех чморит Дею, они всё ранво ходят парой. Всё время вместе. И когда появилась Солли, то кобылы сразу разошлись по парам в разные стороны и только Дуся регулярно делала пробежки по леваде и тренировочные построения. В целом, она никого не бьёт, а только двигает, что хорошо, т.к. все моционятся.

В начале Баффи и Солли стояли в шелтере вместе, а Дуся и Дея ходдили вокруг сена, а потом Дуся с Деей ушли туда, а Баффи с Солли наоборот переместились к сену.

Дуся вообще жутко деловая.
Она никому не даёт делать что-то самостоятельно. Все кобылы под присмотром, все люди тоже.

Когда Настя с Аней пришли к Баффи, что бы попробовать кликер, спустя минут 5 Настя попросила забрать от них Дусю, т.к. эта дама им просто категорически не давала заниматься и принимала самое активное участие в процессе:)

А ещё я приносила в леваду мячик. Дуся его деловито пинает ногой, Дея толкает носом.

Я с дуру принесла овёс. это было ошибкой. Дея с овсом начинает злиться. Причём, она вообще не выпрашивает еду, н видно, что она ругается сама с собой.
Я тоже кликер пробовала. С другими вкусняшками у нас не работает. Дея не ест стабильно ничего другого. С овсом тоже не наш вариант, я так понимаю.

С Цейсом погуляли по плацу. Даже пошагала вновь верхом. В начале я пошагала сама, а потом села Ласти и я поводила её в руках. А потом Настя его попасла ещё какое-то время.

Баффи и Солли
0_e4452_6d9b7040_orig

Ласти пасёт Цейсика.
0_e4453_ba4785dd_orig

0_e4454_a8def748_orig

0_e4455_817f8ebd_orig

0_e4456_d598eecb_orig

Такую же фигню в ушах я обнаружила и у Дуси, когда ее чистила в свой последний приезд. Я в ушах у нее поковырялась, она спокойно давала там лазить. Не сказать, чтобы она показывала, что ей это не нравится, но и я не особо эти штуки трогала. Раньше такого у нее не замечала. Голову она дает трогать в любом месте.

Может подавать им с Деей эхинацею? У тебя ж осталась та, что Цейсу не подошла (жидкая). Она иммунитет должна хоть немного подстегнуть.

ПыСы: новые недоуздки очень идут девочкам! :D

Ирк, у Деи эти штуки были давно и я спокойно трогала уши. В апреле она вдруг резко не дала их трогать. Точнее, оно по разному. То могу трогать, то нет. Так же было и с глазами. Вот как переехали из завода и я стала заниматься с ней на этот счёт регулярно, то она начала спокойно воспринимать одевание корды через уши и обратно.
Так что я пока не уверена в том, что у нас это именно болевые ощущения, а не что-то ещё. Вот то, что чётко заметно - это то, что она жутко боится любых верёвок у морды. Тут всё-таки, кто-то её напугал.
А глаза сейчас могу трогать в любое время абсолютно спокойно и даже закрывать их руками. А уши она бережёт.

Ну вот я когда с ней на корде занималась, то она дала мне совершенно спокойно погладить всю морду, в том числе и глаза. Лоб тоже спокойно дала и затылок между ушей потрогать, погладить. В уши не лазила, но сами уши потрогали. Ну как - касаться она их разрешила, а больше я ее напрягать прикосновениями к ним не стала.
Дуся вообще спокойно отнеслась к ковыряниям моим в ушах.
А у других лошадей вы не смотрели? Есть такие штуки или нет?

Sara написал(а):
А я в Зимовниках ездила на Бамбуке рождения примерно конца девяностых. Наверное, Бамбук-23...
Ой, Sara, а можно мне любые фото и воспоминания об этом? Бамбук 23 15 апреля 1997 года рождения - это теперь мой конь. Все, что вспомните, о том, что он делал, где работал мне все важно. Его фото есть у меня http://vk.com/id154896932 и http://luko-a.livejournal.com/

Belka&Strelka написал(а):
Ой, Sara, а можно мне любые фото и воспоминания об этом? Бамбук 23 15 апреля 1997 года рождения - это теперь мой конь. Все, что вспомните, о том, что он делал, где работал мне все важно. Его фото есть у меня http://vk.com/id154896932 и http://luko-a.livejournal.com/

Не, я уже по своим фоткам посмотрела, это был не Бамбук. У того на ком я ездила, 99 клеймо!

У Бабушки такие ж фигни были в ушах. При этом никак ей не мешали (только чесались - она очень любила, когда я ей в ушах чесала!), поэтому я ничего не делала с ними.

Может подавать им с Деей эхинацею? У тебя ж осталась та, что Цейсу не подошла (жидкая). Она иммунитет должна хоть немного подстегнуть.

Угу, и уши еще и воспалятся или опухнут :) (эхинацея подстегивает именно первичный, гуморальный иммунитет. В ущерб клеточному).

У Бабушки такие ж фигни были в ушах. При этом никак ей не мешали (только чесались - она очень любила, когда я ей в ушах чесала!), поэтому я ничего не делала с ними.
Кать, так вот мы тоже как-то с ними ничего не делали.
Про эхинацею - Дуся уже давно жрет курсами общеукрепляющий сбор, в состав которого входит и эхинацея тоже (Биотех-Ц). Обычно мы даем его в зимний период. Долгое время давали тот, что №1, в том году попробовали №2 - для возрастных лошадей. Причем его и Цейс кушал тоже. Нормально они его переварили. А вот на чистую эхинацею Цейс выдал реакцию. Вот и стоит эта банка теперь бесхозная, хз что с ней делать дальше 8)
Биотеховские сборы мне очень нравятся и проверенные уже.

Ир, там не совсем чистая эхинацея в той подкормке, на которую Цейс выдал аллергическую реакцию почечную. По этому, не совсем ясно, на какой именно компонент он выдал такое.

Я думаю, что пока не будет взят соскоб и проведён анализ, не стоит чем-то кормить лекарственным.

Сегодня специально пробовала трогать активно уши. В деннике уши - это страшно, на улице совсем не так. Бородавки у нас только в одном ухе. В левом. Правое, на сколько удалось разглядеть, чистое. Трогала я как раз то ухо, что с бородавками. Смогла его спокойно гладить и массировать. иногда Дея уворачивалась, но явно, не было ничгео болевого. Вот на страх больше похоже. И серез какое-то время я смогла ей даже уши позаворачивать назад.
Но вот трогать внутреннюю поверхность уха Дея пока побаивается давать. Даёт, но вздрагивает, опять же больше боясь, нежели испытывая боль.

Ну и вот очень, прям очень она боится взмахов верёвки у головы. При том, что даже ещё когда она была дикая и не давалась в руки, я уже тогда могла закидывать верёвку ей даже на голову.
Даже когда корда от ветра вдруг ей попадает на морду, она тоже пугается. Держит себя в руках, но вижу, что очень ей не просто.
Всё-таки, даже если ушки и дают какие-то болевые ощущения, вариант того, что кто-то её сильно напугал и причинил боль, я не исключаю.

Ещё мне вот что написали:
Вирусный папилломатоз лечится, а вот саркоид не очень.

Так что надо прежде всего выяснить, что это вообще такое.

А ещё у нас новый прикол. Позавчера Дея не далась в руки персоналу. Два мужика ходили за ней по леваде, а она от них уходила. Не давала к себе приблизиться.
Потом девочку однй попоросили, та уговорила Дею за пять минут дать себя погладить и потом спокойно дала себя увести домой. Вчера за ней ходили уже с миской овса. Не даётся в руки и всё.
Спрашиваю, как же заводили. Заводили с помощью Дуси. Просто взяли Дусю и повели домой, и шли с миской овса позади. Дея хвостиком за Дусей и пришла.
А в этой конюшне левады открываются наружу. Так что кобыле пришлось идти по открытому пространству домой. Но сказали, что за Дусей отлично и спокойно зашла.

Дея мужчин то боится. Метёлку очень сильно боится в мужских руках.
Мне конечно, не нравится, что она перестала даваться в руки работникам. Но раз заходит за Дусей, то и ладно.

Наблюдала сегодня, как девочки в леваде гуляют. Интересно всё-таки, что не смотря на все конфликты, Дуся с Деей всё время вместе ходят.

Феф, а фото можешь сделать бородавки?
У нас у жеребят часто появляются бородавки, потом сами отваливаются, типа папилломы. Если иммунитет слабеет, допустим, то они вылезают. Обычно на морде.

Сверху