Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Пока я тут в форуме печалилась о том, что моя лошадь не даётся в руки персоналу, а персонал не будет искать способы, оказалось, что всё совесм не так.
Мы сегодня на конюшню приехали после обеда. Девочки мирно гуляли в леваде. Я хоть увидела, каким образом они едят овёс. Стоят бок к боку и в кормушке длинной вдоль ограды едят. Причём, даже не доели всё. Все пятеро не доели.

Подходит ко мне наш конюх, который очень добрый и приятный дядька и изначально не конник, а тракторист. И говорит, смеясь по доброму, что с меня капуста и морковка. И смотрит так хитро. Оказывается, он умудрился уговорить Дею продаться за капусту и даться в руки. Что удивительно, что Дея и морковку то ест через раз, а на капусту всегда ядом плевалась, но Василий её невероятным способом уговорил))))
В общем, лошадь за еду ему продаётся))) На овёс не соглашается продаться, а вот на овощи продалась))))

Выводила только Цейсика. Он утром не гулял. Я не предупредила, что мы будем после обеда, т.к. мы и сами не зали, что придётся позже ехать.
Мы позанимались на корде, а потом я села верхом. Сегодня я парня поседлала и даже сайд пулл одела.
Мы с Цейсом пока большую часть шагаем и слегка рысим. Делаем повороты, переходы, остановки, движение по прямой и ускорения и сокращения на рыси Не устаю поражаться чуткости коня. Дея тоже такая же чуткая.
Цейс сейчас лучше стал слушать корпус и даже гнуться в боку немного на поворотах от ноги и корпуса. Отрабатывали подъёмы в рысь с шага. Что бы быстро и чётко. Надо искать тонкую грань, потому что чуть больше команда и конь аж подпрыгивает.
Пробовала брать на работу на корде бич. Вот абсолютно бесполезная штука с Цейсом. Ему на бич плевать совершенно. Зато если я его бросаю и рулю плечами, руками и концом корды, то это очень убедительно для парня. Видимо, с бичом я вообще не чёткая.
Галоп у нас отсутствует как вид)))) Поднять на корде в галоп мне вообще не удалось. Я его в галоп поднимала ещё в заовде весной. После этого мы на корде эту команду не отрабатывали.
Я думаю, что ещё грунт глубоковат и на корде ему просто не удобно. Так что сильно настаивать не стала. Всё равно есть ещё над чем работать бе галопа. А им побегать он прекрасно может и на свободе.

Мы занимались на плацу вместе с Тычей, которая бегала только на корде.

Когда я была в седле, пригнали табун вместе с верблюдами и жеребцом, который решил, что рядом с оградой плаца ему интереснее всего. наши кони заволновались. Цейс весь напрягся, шею свою вытянул вверх, как жираф и стал намного больше и выше. Но походив так минут пять , я поняла, что конь очень волнуется. Тут ещё подъехал кто-то на мотоцикле и я решила слезть и пошагать в в руках. Чего провоцировать события?

Побегали ещё на корде, а потом я решила попробовать кранч начать учить. Цейсик ноги передвигал и даже сам доставлял их старательно)))) Но как и Дея воспринимал меня абсолютной дурой))))

А ещё учились делать сгибания в шее в руках и опускание головы по комаде.

А завтра у нас расчистка!

Сегодня мы приехали после обеда и застали идиллическую картину, абсолютно неожиданную. Обе левады были заполнены гуляющими лошадьми. В большой гуляли кобылы, а в меньшей гулял Цейс. Абсолютно спокойно лошади бродили и занимались своими делами.
Конюх сказал, что они так гуляют с утра и ведут себя прекрасно.

0_e4975_34828a0_orig

0_e4974_57c9b4e6_orig

Дуся уже один раз удрала, когда выводили кобыл. Её выводили первой и она как-то просочилась, когда запускали следующую кобылу в леваду. С поднятым хвостом она оббежала плац, потом ближнее поле и прибежала обратно, потребовав пустить её в леваду:)

0_e497c_8142539c_orig

0_e497b_e6c129da_orig

0_e497a_bc60871c_orig

0_e4979_344d8a3c_orig

0_e4978_d1c3b318_orig

0_e4977_3be779d9_orig

0_e4976_369a1255_orig

Теперь все гуляют с утра и до вечера! Ура!

Ещё у нас была расчистка. Расчистились хорошо. Дуся последние три года временами устраивала показательные выступления перед ковалем. Причём, чем реже удавалось её видеть и уделять внимания, тем больше она показушничала. Сейчас я вижу её каждый день и , вероятно, Дусе хватает моего внимания и привлекать ещё необходимости нет. Так что кобыль отлично стояла на расчистке без баловства.

Цейса немного поругали за поведение. Андрей расчищает его с момента приезда из Зимовников и он наблюдал весь период восстановления и адаптации. По началу Цейс жутко боялся любых резких взмахов, а сейчас он понял, что его никто ни в какой ситуации бить не будет и не то что бы обнаглел, но стал немного вольно себя ведущим временами. Но за рамки приличия в принципе не выходит. Хотя, начал щипать за одежду и руки))) И всё тянет в рот как жеребёнок.

У Цейсика опять грибок в одном копыте.
У Дуси и Деи всё хорошо с лапками. У Баффи тоже.

Fefa написал(а):
Цейса немного поругали за поведение.
...
Хотя, начал щипать за одежду и руки))) И всё тянет в рот как жеребёнок.

вот откуда у них (жеребцов) такое?
у Броска тоже это... наплывами. То кусается, то нет. Хотя про "кусается", громко сказано, он больше любит "отбирать" у меня вещи из рук. Например, щетку или хлыстик. Причем ему важно просто подержать в зубах (и чтоб ты тоже держал, если не держишь, отдаешь, уже неинтересно, тоже бросает).
Еще иногда меня за одежду теребит... причем видно, что отлично понимает, ЧТО он делает (вообще ооочень сильно не люблю кусачих лошадей, на Броска периодически ругаюсь и ворчу, и он это отлично знает. Но вот иногда желание что-то взять в зубы, перевешивает любой здравый смысл :lol: )

Вот и у нас так же. Именно щипается. У меня не было никогда лошадей кусачих . Но я ивдела кусающихся лошадей и видела, что это может сопровождаться крысами или закладыванием ушей или ещё какой-то не очень доброжелательной мимикой. А тут у меня ощущение, что это скорее какое-то проявление общения и нежности. Потому что мордаха остаётся всегда доброжелательной. И движения не резкие с подвохом, а абсолютно открытые и плавные.

А когда вещи берёт в зубы, берёт именно сам, но в моём присутствии))))

Приехали сегодня с Аней на конюшню, а в леваде работают сварщики. Ограду увеличивают. Так что завтра, наеврное, уже будет у нас высокая ограда во всех местах. А то ж половина ограды между левадами крайне низкая и кони лишь из приличия в гости не ходят друг к другу.

Рано утром они все немного успели погулять в леваде до сварщиков.
А т.к. вчера Тычу расковали, то её можно стабунивать. мы решили взять Тычу и Дею и пойти на плац вместе, что бы их табунить.
Обе кобылы были такими вялыми и апатичными, что им было как-то всё равно. Я Дею отпустила и кобыль абсолютно игнорируя Тычу стала поедаь травку у ограды плаца))))

Мы решили с Аней сходить прогуляться с кобылами. тыча очень беспокоится за пределами конюшни. Так что ходили привыкать к пространству. Дея, как опытная степная женщина шла впереди.
мы пошли к речной заводи и домикам отдыхающих. Они открытые как шалаши. Дея местами повыркивала и похрюкивала на новые и страшные вещи, но в целом была довольно смелой. Страшным оказалась занавеска, висящая на потолке одного строения, похожего на сцену с крышей. Занавеска висела высоко и шевелилась на ветру, тем более, белая. В общем, мы учились её не бояться и подходить близко:)
Для Тычи это всё было волнительно, но она очень старалась.

А ещё было забавно то, что Дея подозревала воду в реке. Видимо, в этой реке вода отравленная)))))
Вообще, с Деей мне нравится ходить в новые места. Она совершенно смело везде идёт. Её пугает только замкнутое пространство закрытое. А вот Тычу наоборот пугает открытое пространство. Ну она в табуне и не была. Только в детстве раннем.

Про занавеску и Дею прикольно написала! :D Я прямо живо представила себе картинку. И почему-то сразу вспомнилась Дуся и ужасные семейные труселя :mrgreen:

Fefa написал(а):
Вот и у нас так же. Именно щипается. У меня не было никогда лошадей кусачих .

А меня были... у меня был один мерин, который именно щипался... терпеть его не могла... :evil: А меня вечно посылали его чистить... (а он щипался не только за одежду, мог и кожу прихватить. Причем было видно, что это без агрессии, просто балуется. Скучно, хочется общения, а тут человек пришел... что-ж не поиздеваться?)
Про синяки от этих игр писать?

Я его чистила только с капсюлем... затягивала, так чтобы рот не мог открыть и чистила (после чистки, на работу, конечно капсюль ослабляла). Вообще нифига этим не горжусь, но переучивать и бороться с чужой лошадью, никакого желания не было (хозяйка ушла в декрет, и его мне вручили "под опеку" временно. Иногда просто надо было его почистить и поседлать "под прокат". Проката там было мало, но иногда просили именно его).

Так что когда Бросок забывается и начинает прихватывать мою одежду... я тут же вспоминаю этого мерина :evil:

А таких, чтобы кусались с агрессией и с прижатыми ушами... таких практически не было (прежде чем укусить, лошади целый театр разыгрывают, там ты морально заранее готов и реагируешь уже на стадии "театра")

Фефа, извини, что я так нервно на все это реагирую, но мне реально интересно, ТВОЕ мнение на поведение Цейса (с Броском понятно, у нас без вариантов, меня кусать нельзя, ни в шутку, ни по настоящему, никак. Бросок это знает, и старается соблюдать).
Ну это как "все люди разные", просто интересно понимать чужую точку зрения (и взгляд на одно и то же поведение).

Даш, наоборот хорошо, что реагируешь и пишешь:)
Потому что я с жеребцами не общалась плотно последние 10 лет. Как спорт бросила так и пошли одни кобылы)))

И конечно, мне интересно видеть со стороны проблему и ситуацию, что бы не доводить до чего-то, с чем потом будет тяжело справиться.

Я Цейсу на его щипки ставлю блок и отодвигаю морду. Или тут же предлагаю что-то в рот взять из игрушек.

А ты как с Броском решаешь вопрос щипков?

Fefa написал(а):
А ты как с Броском решаешь вопрос щипков?

Конкретно с ним, заметила, что лучше всего работает "хватание за морду". Хватаю пальцами за нос, за храп, за ноздри. Тормошу (несильно). Типа, ты делаешь неприятно мне, я делаю неприятно тебе (небольно, но неприятно).
Почему-то именно это Броску оказалось понятнее всего (остальное было или менее понятно, или больше провоцировало на эти "кусание" и баловство).

Ну про побочный эффект я писала, стал спокойнее относиться к прикосновениям к морде (хотя по логике должно быть наоборот, но вот, факт. Сейчас морду дает гладить всем).

Но в целом сейчас проблема щипков редко всплывает, он вообще редко ко мне прикасается (даже когда нервничает и переживает, что я яблоки принесла и не даю, суетится, но держит дистанцию хотя бы пару сантиметров).

А вообще, глобально, конечно, хозяин сам решает этот вопрос, как считает нужным.
Про того кусачего мерина, я знаю, что хозяйку это устраивало, для нее это наоборот, было "проявление внимания и общение". Ей нравилось, что он ее обнюхивает, тормошит за одежду и т.д.

Цейс последние дни в леваде весь день и общается с кобылами через ограду. Щипаться не предлагал. Я вот думаю, что может быть ему просто общения не хватало?

Кстати, стабунили сгеодня Тычу с девочками. Её ж расковали позавчера. Дуся и Дея восприняли Тычу почти полным игнором. дуся пару раз прижав уши, подвигала Тычу. Дея один раз уши заложила, когда Тыча проходила рядом и когда они ели овёс и Тыча оказалась плотно зажатой между Дусей и Деей, чуть-чуть поорали и лапами в воздухе помахали, но разошлись сразу же.

Мы с Аней поснимали процесс стабунивания. Так что выложу в ближайшее время.

Продаю свой Citroen C5 универсал 2004г.

Цвет серебристый
Производитель Citroen
Модель C5 Break
Модификация 2.0 16V
Код модели DERFNF, DERFNC, RERFNC
Тип кузова Универсал
Расположение руля Слева
Количество дверей 5
Страна производства Франция
Модель двигателя RFN (EW10J4)
Мощность, л.с. 136
Объем двигателя, см³ 1997
Тип топлива Бензин
Привод Передний
Система ABS
Усилитель руля Гидравлический
Номер шасси 76527471
Тип КПП АКПП
Передач КПП 4
Климатическая установка Климат-контроль
Омыватель фар
Датчик дождя

Поставлена металлическая защита картера.
Регулярно проходила плановое техническое обслуживание .
В аварии не попадала.
Пробег 140000км.

2 комплекта резины. Летняя - Michelin. Зимняя (Nokian Hakkapeliitta) отходила один сезон.

Есть царапины на пластиковых частях машины ( спереди и сзади)

Я второй владелец.

Машина очень комфортная, вместительная. Если разложить задние сидения, то влезает двухместный матрас.
В салоне не курили.

Стоимость 300тыс. р.
Возможен торг.

0_e4a6b_215dcc2_orig

0_e4a6c_c7234e8b_orig

0_e4a6d_d5e7599c_orig

аааа хорошая машина
и цена 8)
но я буду копить на что-н поспортивнее.
Твои ребята из табуна, гулять будут покойно друг с другом. Поздравляю их с объединением.

FreeStyle написал(а):
аааа хорошая машина
и цена 8)
но я буду копить на что-н поспортивнее.
Твои ребята из табуна, гулять будут покойно друг с другом. Поздравляю их с объединением.

Хи-хи, да моя машина анти спортивная))) Она как раз для тех, кто любит плавность и мягкость)))))

Ну вот для Тычи табунный опыт нов. Но она вроде спокойно начала вписываться в компанию. Без конфликтов, что уже хорошо.

Продаю свой Citroen C5 универсал 2004г.
Все-таки решилась 8) Первую машину продавать - как от сердца отрываешь! И хочется именно найти достойные любящие руки :wink:
Удачи в продаже! Новый хозяин, найдись :D

UPD: поменяла название дневника 8)

ПыСы: Феф, в инете больше нигде пока не выкладывала объявление о продаже машины? Если да, то кинь ссылку в личку - сделаю репосты в сети.

Re: Добрые ЗлаДеи :) Внимание! Продаю Citroen C5 универсал ;

Фефа, ты решила покупать другую машинку?
С первой поди жалко расставаться?)
Я свою первую нежно люблю, хоть их на дороге почти нет, почти совсем уже нет, но если вижу, прям кланяюсь этой выносливой Тайоте Карине Е. Память на всю жизнь).

Цейс поправился. Выглядит хорошо. Молодцы!)

На автору повесь без торга если машина в хорошем состоянии, ее купят и так. А то перекупщики приезжают и сильно цену занижают, потом продают на 50-100 тысяч дороже. Имей ввиду. ))

Ой, девочки, вы правы! Первую машину очень тяжело продавать. У меня такое чувство вины перед ней и словно я предательница. Машина очень душевная и мы с ней прекрасно ладили. И от этого ещё тяжелее с ней расставаться. Я с июня никак не решалась выложить объявления о продаже.

Ирк, спасибо, кину тебе все свои объявления.

Маш, спасибо за совет про авто ру. Я там вроде бы ещё не выкладывала.

Четыре года назад, 2 ноября мы купили Дею.
Четыре года! Так много и в то же время так мало. За это время я с Деей провела дней столько, что в сумме не наберётся и на пол года. Ведь мне удавалось с ней видеться в лучшем случае раз в неделю, а иногда бывало и раз в месяц.
Временами я думаю о том, что мы с Деей за 4 года ничего толком не достигли, ничему не научились и не учимся. У нас вообще нет никаких видимых результатов. У меня даже заездка её в подвешенном состоянии два года уже.
Но сегодня я поняла, что самый важный результат мы достигли. У нас есть доверие и дружба. А остальное уже вторично.
Я сажусь на Дею верхом очень редко. Так сказать, по праздникам. И вот сегодня, в честь праздника я решила, что хочу сесть верхом на кобыль. Прошлый раз был в августе, позапрошлый раз в начале мая.
У меня прекрасная золотая лошадь! Добрая и чуткая, очень послушная и мягкая.
Мне очень приятно, что она откликается на своё имя, ржёт, если я захожу не в её денник, что в компании лошадей она всё равно приходит постоять рядом со мной. А когда я слезаю с её спины, то кобыль следует за мной как собачка.
За 4 года Дея научилась быть ласковой и принимать это. Она перестала быть строгой и неприступной.
С ней очень приятно находиться рядом.

Дея у нас сейчас самая послушная лошадь на корде, если не считать Дусю. И под седлом она меня очень порадовала. Такая чуткая, лёгкая и внимательная:) Мы даже палочку на рыси бегали. Причём, предложила это сама Дея.
0_e4a8f_30d14ee4_orig

0_e4a95_20ef6e96_orig

0_e4a96_7e97338b_orig

0_e4a90_47844aa9_orig

0_e4a91_4aa11477_orig

0_e4a92_1e58ac4e_orig

0_e4a94_119574bb_orig

0_e4a9a_9acc08b4_orig

Поздравляю! А , вроде все было вчера :wink: как Дея приехала ... :roll: Доверия вам , укрепления дружбы и всего самого наилучшего!

Поздравляю с четырехлетием Деевладения! Кмк, Феф, вы очень многого достигли! Стоит только вспомнить, какая она была 4 года назад и какая - сейчас!!

Сверху