Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Наташ, да, фото буду делать. Мне уже тоже сказали, что бы я сделала и помогут определить до соскоба, что это.

Я видела бородавки у молодняка на морде. Ты знаешь, они не совсем похожие. У Деи то, что в ухе похоже словно на воздушный рис, только мельче. И оно прям белое. Хотя, может, так выглядит, потому что кожа чёрная у неё.

Хотела снять на видео, как я уши трогаю. Но как только я дала Ане телефон для съёмки, Дея тут же устроила показательные капризы и задрала голову повыше с выпученными глазами.

Я думаю, что пока не будет взят соскоб и проведён анализ, не стоит чем-то кормить лекарственным.
Согласна. Тем более, что явных болевых ощущений эти фигни не вызывают.

У Дуси тоже это больше похоже именно на гибок, а не на бородавку. Оно белое и достаточно легко отковыривается, мучнистое такое, сухое.

Fefa написал(а):
Наташ, да, фото буду делать. Мне уже тоже сказали, что бы я сделала и помогут определить до соскоба, что это.

Я видела бородавки у молодняка на морде. Ты знаешь, они не совсем похожие. У Деи то, что в ухе похоже словно на воздушный рис, только мельче. И оно прям белое. Хотя, может, так выглядит, потому что кожа чёрная у неё.

Хотела снять на видео, как я уши трогаю. Но как только я дала Ане телефон для съёмки, Дея тут же устроила показательные капризы и задрала голову повыше с выпученными глазами.

Поняла, похожие бородавки видела, иногда их перевязывают веревочкой и они усыхают, но я считаю, что если вид не портит, то лучше и не трогать. Т.е. не научным языком - по описанию похоже на бородавки, которые не страшны ничем, но лучше перебдеть.

Позавчера Дея не далась в руки персоналу. Два мужика ходили за ней по леваде, а она от них уходила. Не давала к себе приблизиться.

Очень похоже на Капу :)) Капа периодически тоже решает, что она - независимая Прибалтика, и ловиться не будет :)) Правда, если ее отпустить идти саму, то она уже не идет за всеми, а бегает по всей территории. Поэтому я пытаюсь всегда донести до нее мысль, что чтобы пойти домой, надо подойти и одеться в недоуздок.

А если ее надо среди дня забрать из левады одну, то это получается только у меня и у редких экземпляров конюхов :))

Наташ, ну в ухе то ничем не перемотать. И они не настолько выпуклые, как те, что бывают на морде.

С Деей мне пока не очень понятно, что это она ловилась нормально этими людьми, а позавчера передумала.
Причём, когда в леваде я, то она сама идёт в руки и ко мне и к любому другому человеку.
Но вот я так понимаю, что проблема именно в мужчинах для неё. Потому что девочке то она не знакомой вообще далась в руки. Та мне сама потом написала, как походила с ней, поразговаривала и Дея тут же согласилась дать себя погладить.
Правда, я так понимаю, что девочка то как раз начинала с попытки погладить, а мужчины её сразу ловить пытаются.

Fefa написал(а):
Правда, я так понимаю, что девочка то как раз начинала с попытки погладить, а мужчины её сразу ловить пытаются.

Вот да, Феф! К Капе если подходить с недоуздком наперевес и настроем "Щас я тебя буду ЛОВИТЬ" - она сразу убегает. А если придти с видом "я тут примус починяю", то она сама первая подойдет полюбопытствовать, шо за примус такой, и сама же засунется в недоуздок. У нас есть спокойные конюха, к которым она сама приходит, а есть молодые и резвые, которым надо все быстро-быстро. Вот от них, как правило, она бегает :)

Ты знаешь Кать, вот сильная проблема была в этом плане со Златой. Она на открытом пространстве подходит только если в руках ничего нет. Но стоит выйти с верёвкой, то всё. Кобылу не поймать. Там проблема ещё осложнялась тем, что Дуся помогала Злате уходить и просто уводила её)))

Вот вчера к ней выходили с миской овса. Говорят, что вытягивала шею, овёс хватала, а поймать себя всё равво не давала. Коза!

Вот что этим гордым женщинам в голову то лезет? :twisted:

Феф, она видела лихорадочный блеск глаз мискодержателя :lol:

Я думала над этой проблемой, когда хотела чтобы Капу работали в мое отсутствие. Но у нас обычно берейтора просят конюха привести лошадь из левады. Последний раз, когда Капу работал берейтор, закончилось это тем, что Капа отработалась уже в леваде, а заодно отработала и конюха :) А берейтор потом ее только отшагивала 40 минут :lol:

В общем я тогда решила, что договорюсь с самым вменяемым конюхом, что он будет приходить в леваду 1-2 раза в день и просто угощать всех лошадей морковкой, неделю. Потом будет приходить с недоуздком на плече и тоже просто угощать всех морковкой. Потом приходить, гладить Капу и угощать морковкой, потом - гладить, одевать недоуздок, снимать, угощать морковкой. Ну и т.д.

Но потом у нас не стало берейтора, и проблема отпала :lol:

У нас вариант покормить кобыл в леваде чем-то мало возможен))) Угощать можно только Дусю. Остальным не положено! ГлавКонь не велит)))))

Ну и маленький фотопривет от всех:)

0_e45f6_f2b2c789_orig

0_e45f5_a6218f9d_orig

0_e45f4_b07e3c89_orig

0_e45f3_b1799585_orig

А мы с Деейчкой засветились в статье:)

ernikan написал(а):
В последнем номере журнала "Коневодство и конный спорт" вышла моя статья о выставке "Золотая Лошадь" с фотографиями Лены Михеевой и Марины Романчук
0_f72c2_71269282_XL

А вот и текст статьи

Вот и завершилась IX выставка лошадей донской и буденновской пород «Золотая Лошадь». Как и в прошлом году, выставка проводилась на гостеприимной базе конного завода им. Первой Конной армии.
Гости и участники начали прибывать в пятницу, 5 сентября. Приятная взору картина – караван коневозов всех цветов и размеров, заезжающих на территорию конной части завода. Прибывшие ранее наблюдали за разгрузкой «новеньких» и активно помогали им.
С 16 часов началась экспертная оценка привезенных лошадей. Всего в выставке приняли участие 52 головы лошадей донской и буденновской пород из Ростовской, Калужской областей, Ставропольского края. Хозяйства, представившие лошадей:

1. Конзавод им. Первой Конной армии
2. Конзавод им. Буденного
3. ООО «Агрофирма «Целина»
4. Конзавод «Донской»
5. Конюшня «Уткина» Семикаракорского р-на Ростовской обл.
6. ЗАО «Полимет, п. Целина Ростовской обл.
7. ЧК «Колорит» г.Шахты Ростовской обл.
8. Орловская ДЮСШ
9. Казачья дружина Октябрьского р-на
10. ЗАО СХП «Заря» Петровского р-на Ставропольского края
11. Бардаков В.В., г. Волгодонск Ростовской обл.
12. Бисиркин С.И., г. Калуга
13. Зайцев П.П., ст. Кировская Ростовской обл.
14. Иванчихина А.О., г. Ростов-на-Дону
15. Королева Ф.В., г. Ростов-на-Дону
16. Криштопа К.Г., г. Волгодонск Ростовской обл.
17. Пешеходько А.И., ст. Егорлыкская Ростовской обл.
18. Покидов А.В., с. Сухая Буйвола Петровского р-на Ставропольского края
19. Скрипкина Н.Г., г. Ростов-на-Дону
20. Чепиженко Ю.Н., г. Ростов-на-Дону
21. Чертов В.В., г. Ростов-на-Дону

В этом году в выставке приняли участие частные владельцы, выкупившие своих любимцев в Зимовниковском конном заводе в период его расформирования. По месту рождения лошади распределились следующим образом:

1. Конзавод им. Первой Конной армии – 14 голов
2. ООО «Агрофирма «Целина» - 11 голов
3. Конзавод им. Буденного – 9 голов
4. Зимовниковский конзавод – 9 голов
5. ЗАО СХП «Заря» Петровского р-на Ставропольского края – 1 голова
6. Покидов А.В., с. Сухая Буйвола Петровского р-на Ставропольского края – 2 головы
7. ЗАО «Полимет, п. Целина Ростовской обл. – 1 голова
8. Бородин А.И., с. Развильное Песчанокопского р-на Ростовской обл. – 1 голова
9. Конзавод «Степной» - 1 голова
10. Лопатько Ю.П., п. Орловский Ростовской обл. – 1 голова
11. Конзавод «Донской» - 1 голова
12. Бисиркин С.И., г. Калуга – 1 голова

В субботу, 6 сентября, программа выставки началась с испытания прыжковых качеств лошадей в шпрингартене. Испытания судили Замковой А.И., заслуженный мастер спорта (главный судья), Иванова Н.В., канд. с.-х. наук, Соловьев П.А., тренер Орловской ДЮСШ.
В зачете для лошадей 2 лет приняли участие 12 голов. Победителем с максимально возможной суммой баллов (45) стал жеребец Небосклон (ЗАО СХП «Заря»). Следом за ним с минимальными отрывами по 0,5 балла Изгиб и Изумруд (к/з им. Первой Конной армии).
Трехлетних лошадей было всего 6 голов. И тут безоговорочным победителем был признан жеребец Ротор (к/з им. Первой Конной армии). На втором месте оказался буденновский Раф (Чепиженко Ю.Н.), на третьем – Икс (к/з им. Буденного).
Лошадей старшего возраста набралось пять голов, причем четверо из них – донской породы. Первое место занялТезей, 2008 г.р. (к/з им. Буденного), второе – Тебриз, 2009 г.р. (Бисиркин С.И.), третье – Зенит, 2010 г.р. (к/з им. Буденного).
Все победители и призеры были награждены кубками, розетками, памятными призами и грамотами.
С 15 часов начались породные ринги. Рингов было много. Были совсем малочисленные, были и ринги по 5-7 голов. Лошади для каждого ринга были подбирались по породе, полу и возрасту. По окончании всех рингов состоялись еще четыре сравнительных ринга для определения лучших кобыл и жеребцов донской и буденновской пород.
В экспертную комиссию вошли:
• Киборт Марина Иосифовна – ст.н.с. ВНИИ коневодства, канд. с.-х. наук,
• Николаева Анна Александровна – ст.н.с. ВНИИ коневодства, канд. с.-х. наук,
• Янова Яна Юрьевна – зав. Ростовским опорным пунктом ВНИИК, канд. биол. наук.
Среди лошадей буденновской породы лучшей кобылой стала годовалая Бронза от Бобслея и Бандероли (АФ «Целина»). Лучшим жеребцом и Чемпионом буденновской породы выставки «Золотая Лошадь» стал жеребец Ротэйбл, 2006 г.р., от Рэтива и Эбомии (к/з им. Первой Конной армии).
Самыми малочисленными, конечно, оказались представители донской породы. Так, кобыл было всего три, причем разных возрастов. В сравнительном ринге единогласно лучшей кобылой донской породы была признана двухлетняя Гарса 22 (Глицерин – Сибаритка), рожденная в Зимовниковском конном заводе и принадлежащая Анатолию Пешеходько, ст. Егорлыкская. Этому же владельцу принадлежит победитель ринга двухлетних донских жеребчиков – Габин (Глицерин – Барда).
Еще один частный владелец, Константин Криштопа из Волгодонска, привез четырехлетнего жеребца Гибона, также рожденного в Зимовниковском конзаводе от Глицерина и Баржи. Гибон был признан Чемпионом донской породы IX выставки, что стало приятной неожиданностью для его владельца.
7 сентября в рамках выставки состоялись соревнования по преодолению препятствий. Конкур на Кубок Главы Зерноградского района (до 120 см) выиграла Кубанцева Валерия на Гадесе (Глетчер – Дюшес), ДЮСШОР 22, г. Ростов-на-Дону. Этаже спортивная пара завоевала кубок РЗ Агро (до 110 см). В конкуре до 90 см все три призовых места были за воспитанниками Орловской ДЮСШ. Победителем в этом маршруте стал Александр Борисов на лошади по кличке Брат.
В целом праздник завершился на радостной волне. Следующая выставка юбилейная – десятая.
А пока в завершение хочу сказать огромное спасибо людям, без которых наша девятая выставка испытывала бы определенные трудности.
Ирина Викторовна Зеленина – наш добровольный помощник из Москвы. Всегда спокойная, доброжелательная ко всем. У нее все упорядочено и разложено «по полочкам». Никогда ничего не забывает
Надежда Владимировна Иванова – еще один добровольный помощник. Эксперт в испытаниях лошадей в шпрингартене, стартер в конкуре, всегда оказывается в нужном месте в нужное время.
Евгений Петрович Брикунов – начальник конной части конзавода им. Первой Конной армии. У него всегда все готово и всегда все вовремя. О чем бы его не попросили – будьте уверены: все будет организовано, сделано, привезено, обеспечено в срок.
И многих-многих других.
Спасибо!

Ой, а лучшая донская кобыла, дочь Цейса оказывается... ну надо же...
(ну однозначно, не от того жеребца себе пацана привезла :lol: )

Fefa написал(а):
У нас вариант покормить кобыл в леваде чем-то мало возможен))) Угощать можно только Дусю. Остальным не положено! ГлавКонь не велит)))))

Фефа, не поверишь... у нас была ровно такая же проблема... с той лишь разницей, что не положено было Броску... :evil:
(закончилось все тем, что теперь я решаю, кому положено, кому не положено, и кому дам, кому не дам... Бросок на всякий случай тоже "боится" :lol: Внимательно следит, и если решает, что я сегодня "сильно не в духе", тоже может не подойти :wink: Это он считает, что раз я всех старших "строю", то видимо совсем крута... съем его "на завтрак" и не замечу :lol: Но сейчас вроде, ттт, в полях подходит, ловится, гладится)

Даш, так дети Цейса по сути большую часть призов и взяли :)
Чемпион породы наш четырёхлетний сын, первое место в ринге двухлеток наш взял, первое и второе в ринге трёхлеток наши оба, кобылка лучшая окбыла выставки, в ринге полуторников наш сын взял второе место.
В общем, очень достойно:)
Особенно приятно было видеть реакцию людей на наших детей с учётом того, сколько в инете удалось наслушаться "комплиментов" Глицерину как жеребцу производителю.

Проблему с угощениями я тоже решаю таким же способом. Тем более, что Дуся Дею при мне старается притеснять ещё больше.
Но то я, а то конюхи, которые, конечно же не будут командовать парадом.
У нас очень хороший дядька работает конюхом. Он сам не конник, а тракторист, но его поставили в помощь на конюшне. Он очень добрый и с лошадьми ласков и мягок. Разговаривает тихим и спокойным голосом, не делает резких движений. И при таком отношении к лошадям меркнет то, что есть у него пробелы в знаниях по обращению с лошадьми. Этому можно научить, а вот отношение не меняется у людей.

Статью на фесбуке уже просмотрела:)
В выходные по первому,не помню как передача называлась- что-то о военном деле.,Показали дончаков. Показали переход. Рассказали о проблеме вымирания породы.
Очень хороший репортаж получился. Именно рассказана была проблема.

А на счет поймать в поле- приучаю своих. Кричу по имени подхожу даю сахар, и вуаля. В принципе все ловятся. Девки так сами подходят. Если старые намыливаются удрать( ну как удрать- побыстрее домой слинять) главное сказать волшебные слова- стоять( Марусе), и красавица( это Ахче) . Она от этого слова вся растекается:)
Приучаю откликаться на свист. Определенную мелодию свищу- они отзываются и подходят( в основном молодежь).

Оксан, дело в том, что Дея не хочет подходить в леваде только к персоналу. Причём, абсолютно сознательно.
Если я прихожу, она на своё имя откликается. Да и вообще старается всё время быть рядом со мной, но даже если и далеко, её можно позвать и она придёт.
Так же она подходит к Насте и Ане. Даже к незнакомой девушке она согласилась подойти. А вот к мужикам нет.....

Может быть, Дея вспомнила, что в конном заводе она заходила сама в конюшню просто на зов и решила от персонала тут требовать такого же обращения? :) Но в заводе все лошади ходили из конюшни в леваду просто сами. Там не было открытых пространств.

Не знаю, почему вдруг Дея стала так себя вести при том, что первые две недели то она давала персоналу себя в леваде брать на верёвку.

Оксан, дело в том, что Дея не хочет подходить в леваде только к персоналу. Причём, абсолютно сознательно.
Если я прихожу, она на своё имя откликается. Да и вообще старается всё время быть рядом со мной, но даже если и далеко, её можно позвать и она придёт.
Так же она подходит к Насте и Ане. Даже к незнакомой девушке она согласилась подойти.
Ко мне она тоже прекрасно подходит. И в конзавозе, и здесь на конюшне. Причем как с Фефкой, так и без нее. Причем без нее она подходит именно ко мне, а с ней она все-таки стремиться к хозяйке 8) Да и на корде ей говоришь "Иди сюда!" и она подходит совершенно осознанно.

Не знаю, почему вдруг Дея стала так себя вести при том, что первые две недели то она давала персоналу себя в леваде брать на верёвку.
Ну хз. Может резкое движение какое сделали, или что-то ее взволновало. А может проверила, что можно на голову присесть, и этим и занимается 8) Она ж очень сообразительная и тонкая натура! Тут надо ювелирно подходить к вопросу, а это не всегда получается, тем более у персонала.

Вот именно... у Деи нет проблем с тем, что она не подходит или не даётся в руки, как было со Златой, что её даже мы сами не могли в леваде большой ловить зачастую, если в руках недоуздок.
Дея гуляет в недоуздке. Так что ей даже его одевать не надо. Но она просто держится на расстоянии, когда за ней приходят. Четыре дня назад это началось.

Кстати, она и подходить к себе дает нормально. Я ей по сути незнакомый человек. Совершенно спокойно подхожу к ней с разными предметами, причем как в деннике, так и на свободе (в большой леваде). Все, что в руках вызывает обычно интерес. Даже палка с шуршащим пакетом Дею не впечатлила нифига :mrgreen: Лошадь ее понюхала осторожно, поняла, что это не страшно и потеряла к ней интерес )))

Сверху