Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: Добрые ЗлаДеи :) Внимание! Продаю Citroen C5 универсал ;

Даш, Баффи скакала, а потом на ней пасли табун. Она выбракована из плем. состава по причине того, что не крылась никак. А так, на ней пасли, на охоту катались и она лошадь под любого всадника. Эдакая каруселька. Честно возит даже тех, кто в седле первый раз.
У Баффи дневника нет. Настя пишет редко, но если пишет, то тут. У неё был отдельный дневник про Злату, но т.к. мы постоянно вместе, то решили уже в одном дневнике писать всё. Так что уже пару лет у нас дневник общий.

Как чудесно, что лошади вновь рядом!
У меня сегодня очень много работы и по делам моталась. Так что позаниматься с лошадьми времени не было, но я сделала себе перерывчик и сгоняла на конюшню на часок. Замесила в еду подкормки, помазала Дусе глаз ( снова подпухает веко) , почистила всех, покрючковала.

У Деи вроде бы мозг возвращаться начал. По крайней мере, она уже опять хочет общаться и вообще очень послушная и кроткая.
Пытаюсь осваивать наши уши. И постепенно не просто трогать их, а титачить. Вот сейчас осваиваем массаж на кончиках самых. Дея в целом терпит, но временами отворачивается.
СЕгодня пару раз мотнула башней вверх и мы по быстрому разучили команду "Вниз!" Я клала руку на лоб между ушек и чуть нажимала. Дея очень быстро выучила это упражнение.

Мне жутко нравится, что кони отзываются на свои имена. Хотя, Дея на всякий случай поднимает голову и когда я Дусю зову. На ролике это как раз видно.

А ещё на видео есть наш конюшенный щенок Рекс. Он у нас где-то с неделю. Очаровательный малыш:)

Ролики прикольные, особенно понравился комментатор 8)

Сегодня кони очень порадовали:)
Девочки гуляли в леваде, а Цейса я взяла на плац на корду. У нас моросил дождик всё утро и я решила не седлать.
Одела капцунг, гурту и взяла шамбон.
Побегали просто так поразминались, немного попрыгали на рыси, а потом я решила одеть шамбон.
Шамбон, как видно на видео, я пока сделала достаточно длинным. Но уже не таким длинным, как в прошлый раз. Сейчас Цейс ознакомился с давлением на затылок и на нос. ДОвольно быстро стал уступать давлению.

Меня поразило то, что было после.
Отбегав минут 10 ( с шагом и рысью) на шамбоне в обе стороны, я всё сняла и решила ненмого в руках позаниматься. Мы сделали сгибания в шее, опустили голову по просьбе, пооткидывали зад и т.п. А потом я села. Стоило мне чуть натянуть повод с положением более низким руки и конь тут же опускал голову и нос вниз! невероятно! Всего 10 минут и минутка в руках и мы ходим с опущенным клювом и шеей!!!!!!!
С капцунгом Цейсу понятнее, чем с сайд пуллом, как мне кажется. Так что буду пока на нём заниматься.

Выпустив Цейса в леваду, взяла Дусю. Хотела её положить, но с дуру по дороге на плац дала Дусе кусочек морковки и дальше укладывание у нас было в виде "Я ножкой песок покапаю, а ты меня покорми" Так и не легли. Зато делали полностью на совбоде осаживание за мной. Обычно я или за хвост тяну или палочкой по земле стучу, а тут просто стояла в паре метров от Дуси и просила идти назад.

С Деей занимаемся на расслабление вновь. Потому что, пока у неё на посадку всё-таки, реакция не очень спокойная. Если становлюсь на пенёк или табуретку, Дея пытается отойти или стать так, что бы рядом со мной была голова.
Ещё пробую делать массаж ушей. Уже намного лучше и спокойнее происходит это.
Учились ставить ноги на пенёк по просьбе и вспоминали игру "Дотронься"

С Цейсом попробовала кликер. Всё-таки, не везёт мне на это дело))) не мой путь. Что Дея, что Цейс, на кликер и последующее поощрение реагируют не адекватно, а вот просто голос и поглаживание имеет отличный результат и успех.

А вот с кликером тоже не подружилась.
А как ухо Деи?

Ну по идее, кликер - это ж не обязательно сам щелчок и еда. По сути, похвала голосом и поглаживания тоже могут быть в роли кликера?

Ухо у Деи так же как и было. Биопсию пока мы не делали. А соскоб смогу сделать, когда коваль приедет и под седацией возьмём соскоб.
Хотя, я попробовала эти бородавки руками потрогать. Я ж приучаю Дею к массажу.
Но всё-таки6 в не зависимости от того, болят у кобылы уши или нет, напугал её верёвкой кто-то сильно. Потому что она ужасно боится верёвок у морды. Когда я с неё катапультировалась и она бегала по плацу с козлами, то она очень пугалась того, что около морды болтается повод.
А раньше никаких верёвок не боялась в принципе.

Начала новую работу :)
10396268_10205165649090005_1623885698601522151_n.jpg

Ой, а мне кажется что короче уже некуда шамбон делать, или ты и не планировала?

Ну смысл шамбона ведь в том, что бы лошадь опускала голову, а не держала её на той высоте, с какой она обычно ходит. Так что это я как раз начальную стадию только сделала, когда давление минимальное и лошадь почти не меняет привычное положения головы. А как попривыкнут мышцы, так начну немного укорачивать, что бы двигался ниже. Хотя, он и так часто опускает голову, но делает это не стабильно. Спина совсем не накачана.

На Дусю шамбон оказал волшебный эффект:) Она просто кординально изменилась после полугода работы на шамбоне.

Мне кажется у него оптимальное уже положение, дальше он почти совсем бодет натянут постоянно и он на перед будет падать. Но это мое личное ИМХо. Просто у меня триоль бегала на шамбоне вот прям образцово ка кна картинке, и он так же провисал, и включался только когда она поднимала голову выше плечей.

142.gif

Вот Ритин вариант, там тоже уже сильнее некуда затягивать это максимально.

i-5083.jpg

i-5063.jpg

А тут он даже на шагу уже натянут, а положение головы и так идеальное. Разве нет? Это я просто разобраться хочу, может я сама что то не так понимаю.
oVh76jmSWKg.jpg

Фотографии в степи очень стильные - такие цвета...медленная рысь тоже ничего :mrgreen:

Вот сделала фото из книги Паалмана.
Я стремлюсь к такому. И мне кажется, что тут всё-таки, немного короче шамбон, чем у нас сейчас. Конечно, лошадь должна бегать с провисшим шамбоном в итоге.
0_e58bd_4a28029_orig

Дуся бегала именно так, как тут на картинке. Но с ней тогда тоже по Паалману и работали.

В любом случае, пока укорачивать я не буду. Всё равно, надо теперь научиться идти от зада, что бы не просто голова внизу болталась.
А там может, и не придётся укорачивать.

Я в первый раз сделала чуть подлиннее, так шамбон болтался и всё. Цейс даже ни разу в него нигде не упёрся и соответственно, не уступил давлению. Вот чуть укоротила и получилось какое-то взаимодействие с шамбоном.
По началу Цейс пробовал давление. на видео как раз видно, где шамбон натянут.
Если получится, сниму сегодня, как он на рыси ходит, уступая давлению шамбона.

Eka написал(а):
Фотографии в степи очень стильные - такие цвета...медленная рысь тоже ничего :mrgreen:

Надо Дениса вытащить с фотиком, что бы он поснимал нас нормально:)

Ооо, на фото действительно достаточно низко. А на рыси нет видео как он двигается на такой длинне?
А я тут подумала прицепить шамбон только к затылку, так как рот я берегу от любых воздействий мной не контралируемых. Потом расскажу что получится из этого. Вчера на видео наткнулась на такой вариант, он мне показался интересным.

На рыси не удалось самой снять. А сегодня я была одна и со стороны поснимать было некому.

Сонь, ну вот тебе Дуся на шамбоне, короче не подтягивали для нее:
x_c81e808e.jpg

На рыси зад должен быть всегда активным при работе с шамбоном. Причем у нас с Дусей было так, что чем активнее она двигала задом, тем ниже опускала голову сама. Когда шамбон стал практически все время провисать во время тренировки, мы и перестали его цеплять. Было видно, что кобыла сама разобралась с нужным ей положением. Дальше основная работа на равновесие шла уже под верхом и на клавишах всяческих.

Если лошадь не работает задом, не проталкиевается от зада на шамбон вперед, то смысла в нем мало. В этом случае можно как раз таки получить свалившуюся на перед лошадь. У нас Дуся изначально была ОЧЕНЬ на передУ. И при этом шамбон нам помог уравновесится!

А вот, кстати, Дея от природы очень уравновешенная лошадь с хорошими ровными аллюрами. Ей вообще шамбон минимально нужен, если нужен вообще. Если ей двигать зад, она сама бежит вперед-вниз.

Дее даже зад двигать не надо. Она сама всё делает. И задом работает, и спину округляет, и шею вытягивает.
Так что ей шамбон вообще не актуален ни в каком виде, как мне кажется.

IMG_0267-1.jpg

IMG_7919-1.jpg

4.jpg

0_dbafc_bee84fc0_orig

0_e33e3_9b001694_orig

0_e33e0_9fcad22f_orig

А вот сегодняшний привет от Цейса:)
0_e5948_c817ba8_orig

0_e5947_bef8234_orig

Цейс хорошеет! так и не скажешь, что болел

Ага! Он сейчас бодрый и активный. Хотя рёбра в некоторых ракурсах просматриваются.
Зато на шее уже жировой гребень нает!

А вот дышит всё-таки, не так как кобылы. У него в ноздрях всё нормально, а вот живот чуть по другому двигается. Это не всегда заметно, но вот сегодня я увидела. На выдохе словно чуть резче.
Хотя, звуков нет, ноздри спокойные, в нагрузке дышит ровно. Отдышки нет.

А ещё у него пузо огромное. Причём, пузо не вниз, а в ширь большое и за рёбрами. И вот мелькнула мысль, а вдруг это из-за того, что лёгкие увеличились как летом было? Хотя, летом пуза не было.

Может, профилактически вновь эквивент подавать?

Сверху