Долгая дорога в поисках.

Попались интересные фото рассказы, про то "а как у них" ... очень любопытно посмотреть на благоустройство некоторых районов Европы, на архитектуру.. Началось все отсюда , а внизу есть от этого же автора и другие репортажи, а в них еще и еще ))) Я прямо засмотрелась! Поняла, что далеко не везде мне хотелось бы обитать :D . Рекомендую к просмотру! Познавательно.
Очень хочется прокомментировать.
Первое. Берлин - это не вся Германия. А восточный Берлин - тем более.
Второе. Заголовок: "Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы? В таких блочных многоэтажках немцы - далеко не большинство населения.

16. "Посмотрите, сколько видов плитки и брусчатки используется на этом участке." Темно-красная ближе к проезжей части - это обычно велосипедные дорожки.

20. "решетки на окнах тоже почти никогда не делают, максимум – ставни на первом этаже." Зато используются роллады, они в глаза не бросаются.

28. "Иногда тротуары защищают столбиками, хотя, я не понимаю, зачем это делать здесь." - здесь явно дополнительно защищен поворот (наверное, были случаи) и детская площадка.

31. "Германии во дворах обычно используют бетон вместо асфальта." Ни разу не видела. Зачеркнем слово "обычно"

46. "Германии почти никогда не используются клоунские цвета в детских площадках." Всякие используются.


Интересно было посмотреть.
Надо будет сделать подобное описание нашего города.
 
Удивляться кривскому?? Да нее:D Там и возраст у коней доходит до определенной цифры и останавливается:)

Вот он орлово-текинец)) http://www.horse.ru/vc/view_card.php?hid=46
:Dага.. текинец... Для всех тех, кто "не в теме" (ну, думаю тут таких большинство, ибо кто тут знад эту кобылу? особенно не бывая никогда в Обнинске?:D).. так вот история ее появления в Кривском такова. Когда я работала в Недельном, году эдак в...97-98 ( точнее просто не помню) каким то залетным ветром к нам поставили на неделю 4 лошадей которых от куда то везли на мясо. То ли кого то "добирали" в партию, и надо было перестоять, то ли что еще - не знаю. Там было две явно старых, "побитых жизнью" кобыл, соловая, длинноватая, явно достаточно молодая, и серый мерин, тоже выглядевший неплохо. Плюс, те кто привез сказали, что вот эти двое вроде запрягаются. Мне и нашему зоотехнику стало жаль этих , явно молодых, бедолаг, и мы посоветовавшись придумали "схему". в которой потом убедили сначала нашего директора, а потом и руководство в Кривском. Схема была такая. Если мясникам все равно какую лошадь забирать, ишь бы была "голова", было у нас несколько старых кобыл, которые , кто слепой, кто еле ходит, плюс уже не жеребились. И, мы прекрасно понимали, что не сегодня так завтра, их ждет точно такая же машина. Ибо до того пока сами не помрут тут держать не будут. И мы уговорили директора "махнуть" мясникам голова на голову. Ок. Он в принципе достаточно легко согласился. Ибо ничего не терял. Мясники ( ну или люди которые вобщем везли коней) тоже согласились забрать других. Так а куда их деть? И тут, узнаю, что в Кривское нужна упряжная лошадь, чтоб катать в городе, ну и вообще . Отлично! Я предложила им эту кобылу посмотреть. Только не за деньги, а за расчистку N-ного количества голов. ( в Кривском был свой коваль на тот момент, муж тренера, Саша) , ибо к нам фиг кого притащишь ( хозяин особо не спешил расставаться с бабками на коваля) , а тут такой шанс расчистить не "самим поковыряться" а чтоб приехали и расчистили. И, суть да дело, получилось! Так кобыла уехала в Кривское, получила имя Акация ( была соловая, видимо по аналогии) достаточно долго там бегала и в город, и под детьми, и подпрыгивала.. И , вон, как видим, жеребенок от нее, и , так подозреваю от рысака, продавался как текино - рысак:D:D:D. а по сути, никто не знает, ни сколько ей было лет на момент попадания к нам, ни откуда она вообще была привезена, ни уж, естественно, кто были ее мама-папа.

20. "решетки на окнах тоже почти никогда не делают, максимум – ставни на первом этаже." Зато используются роллады, они в глаза не бросаются.
а что такое роллады?
На самом деле ОЧЕНЬ интересно, если ты проведешь подобную "экскурсию" у себя! понятно, что там какие то выборочные дома и районы, и нельзя по ним судить о всей стране, но все равно очень интересно посмотреть и почитать о быте. И действительно интересные архитектурные решения!
 
что там какие то выборочные дома и районы,
Если я его правильно поняла, то он специально выбирал те дома и районы, которые наиболее похожи на привычные российские жилые многоэтажки, чтобы показать другие бытовые решения при общем стиле.

а что такое роллады?
Я не знаю, как это по-русски. Это вот так:


 
Надо будет и правда выбрать день, взять фотоаппарат и поснимать свой город. А то у меня все больше природа.
Наверное, это будет лучше выложить в своем дневнике. Снять основные варианты жилых районов.

Но могу скинуть несколько фотографий сегодняшних прямо сюда. Раз уж мы тут этот разговор затеяли. То, что сняла, пока вышла слегка проветриться.
Можно?
 
Конечно можно! Даже нужно!!! Я обожаю именно подобные "экскурсии". Потому что .. мм. как бы сказать.. Большинство "стандартных" фото - достаточно однотипны, и не дают возможности понять о том как там "простым смертным".. Много в инете фото красивостей, музеев, памятников, чего то такого "эдаково". А вот о том, как же там - "простым людям, как ты и я", и не найдешь. Интересно как раз то, что обычно и не увидишь на картинках. Истинные рассказы живущих, фотографии простого была..
А у автора там много разных репортажей ( в некоторых внизу ссылки на другие) Некоторые дома, прямо вынос мозга...например вот...


домик вроде выглядит, хоть и странновато, но... ничо так.. но.. как там внутри?!
:confused:


а еще в одном квартале тоже есть.. особенный домик.. там блин, если даже не в подпитии, по моему не найдешь дверь к себе.. а уж если выпил, так готовься ночевать на улице :eek::D
Коридор. налево - направо двери в квартиры..


квест "найди свою дверь"
 
Я обожаю именно подобные "экскурсии". Потому что .. мм. как бы сказать.. Большинство "стандартных" фото - достаточно однотипны, и не дают возможности понять о том как там "простым смертным"..
Ага))
http://travelask.ru/blog/posts/13-s...ds&utm_medium=cpc&utm_source=facebook
 
какая интересная подборка по последней ссылке.
многие места видела лично, интересно было взглянуть с другого ракурса.

я несколько раз была в Германии, жила не в отеле, а у подруги в маленьком стандартном немецком городке. очень уютный.
такие строгие дома тоскливой формы можно встретить тоже, но при личном восприятии такого гнетущего впечатления, как от фоторепортажа нет.
 
Кроме кварталов с блочными многоэтажными домами, описанными в берлинском репортаже, есть еще жилые кварталы, которые бы я назввла частным сектором. Именно так живет очень большая часть среднего класса. В отличие от многоэтажек, значительная часть из которых является социальным жильем, здесь большинство составляют коренные немцы или вполне вписавшиеся в жизнь выходцы из других стран. Такие кварталы относительно спокойны и благополучны. Здесь почти ничего нет, кроме жилых домов, ну разве что небольшая булочная на углу, мясная лавка с продуктами от местных фермеров и чистенький уютненький традиционный ресторанчик.

Здесь машины вполне себе паркуются перед дверью.
Соседняя улица


Многоквартирные дома здесь тоже есть. Но это не огромные многоэтажные жилые блоки, а небольшие, опять же частные дома на несколько семей.
Пара подъездов
Например, здесь вход в подъезд уходит ниже уровня земли.


Дом на 6 семей, пара парковочных мест перед входом и гаражи на заднем дворе. Да, мусорки здесь озеленяют. Синие баки - макулатура, черные - остаточный мусор.





Мусорка, парковка для велосипедов (с улицы ее практически не видно), лавочку делали сами.
 
Предвижу вопрос: "улица, проезжая часть, пятачок газона. Где ж детям то играть?!"

Игровая площадка делается общая. Например, наша.

Ее недавно ремонтировали. Как видите, яркие клоунские цвета тоже встречаются. На новых площадках чаще, чем на старых. Плохо заметно, но площадка обнесена сеткой и обсажена густым колючим кустарником, так что неожиданно чадо неразумное под колеса не выскочит.

Весь квартал - это зона 30 и зона "парковка запрещена". То есть скороть везде ограничена до 30 и парковаться можно только там, где промаркированы места для парковок.
 
А теперь перейдем в другой квартал. Обойдем старый центр и углубимся в колонии.




Это уже совсем другое жилье. Это, как мы бы сказали, бывшее ведомственное жилье, так называемые колонии.
В 1891 году Фридрих Байер купил у Карла Леверкуза его ультрамариновую фабрику и будущий химический гигант переехал с Вуппера на Рейн. Вот где-то отсюда и начинается рождение города Леверкузена.

"Кадры решают все". Чтобы заполучить лучшие кадры, надо о них позаботиться. В 1895 году (!) - в те времена человеческим лицом у капитализма даже и не пахло - на так называемой инженерной конференции принято решение обеспечить работников фабрики достойным жильем.
Колония I строилась для руководства Байера, клония II для рабочих.
Это дома на 4-6 семей, со внутренним двориков, вернее участком типа "огород". Исторические, охраняются государством. Помещения большие, просторные, напоминают наш "старый фонд" сталинских построек.
Тротуаров нет, но нет и грязи, которой бы обрызгивали бредущих в светлых куртках пешеходов. Скорость в поселке ограничена 10 кмч.

Вот здесь как раз ставни на окнах.









Зона отдыха в центре колонии.



Кстати, что меня поначалу удивляло, так это квартиры на чердаках. Вполне полноценные квартиры. Dachgeschoss. Бывают плохонькие - скошенные, тесные, шумные, не изолированные от жары-холода, а бывают очень даже ничего - современные, просторные, стильные, утепленные.
 
Последнее редактирование:
Ну и старый центр. Это исторические здания, прижавшиеся друг к другу. Тесные, узкие. У них тоже есть небольшие внутренние дворики. Жить в таких домах - сильно на любителя. Зато туристы фотографируют охотно.

На первых этажах расположены магазины, парикмахерские, рестораны т.п. Жизнь бьет ключом. Здесь же на каких-то улицах врачи-юристы, на каких-то - публичные дома и прочие неприятные соседи. Лично мне тут жить совсем не хочется.
 
Последнее редактирование:
Очень интересно! Надо вытащить свой альбомчик, и переснять фотографии "той Германии" где я была. Правда это небольшая деревня, и небольшой городок :rolleyes:, но все же. В нашей деревне мне очень нравилось. Но вот машин на улицах не стояло вообще. И людей не видела, кроме как в магазинчике. И, помню тогда были ооочень впечатлены ( 2000 год) будкой телефона - автомата на улице, из которой мы звонили домой, в Россию.
Кстати, я "за" разноцветные детские площадки. Мне кажется для детей, особенно маленьких, цвет имеет важную роль.
 
Кстати, еще к фотографиям. Там, где ступени ведут в подъезд вниз, край каждой ступени выделен яркой белой краской. Просто, но резко снижает риск сломать ногу, не заметив спуска.

А на первой фотографии на двух крышах видны солнечные батареи.
 
Последнее фото очень напоминает мне улицы старого центра моего родного города
 
Разве что у нас таких балконов нет и они в любом случае не выпирали на улицу, а были спрятаны во дворе.
Но балконы, наверное, пристроены вот недавно?
 
Последнее фото очень напоминает мне улицы старого центра моего родного города
"Мой родной город" - это где?

Про балконы - не знаю.

Старый центр. Леверкузен, как таковой, вобщем-то не особо старый город. Чуть больше сотни лет. Но он соединил в себе более старые и более мелкие города: Виздорф, Опладен, Манфорт.

Надо сходить, еще почитать по истории.
 
Белгoрод. Ну просто очень прям похоже, деревца, узенько, дома нависшие, разметка только лишняя и асфальт был такой ровный не везде))
 
Помню еще , что вызвало у нас тогда "шок" -
1. у одних жителей нашей деревни был яблоневый сад. И они продавали яблоки. Выглядело это так - перед домом стояла палатка ( как у нас порой на рынках, такая - шатер трехстенок) , в нем столик, яблоки , расфасованные по пакетам, и объявление рядом с коробкой "Если Вы желаете купить яблоки, пожалуйста, стоят они *** ***, будьте добры положите деньги в коробочку и можете взять пакет с яблоками"... и - никого... мы все прикидывали, за сколько времени у нас уперли бы не то что коробочку и яблоки, а столик и шатер...
2. как машины уступали дорогу лошадям... Чтоб поездить в полях, надо было метров.ээ.. сто наверное проехать вдоль дороги. Если ехала машина, и видит - идет всадник. То она сразу начинала еле ехать. То есть - не подъезжали ко всаднику, а ехали со скоростью лошади на расстоянии. И только когда мы съезжали в поле - они ускорялись и проезжали мимо.
 
Сверху