Долгая дорога в поисках.

  • Автор темы Автор темы Lisovin
  • Дата начала Дата начала
Re: Долгая дорога в поисках...

При такой конюшне меня смущает только одно-не зайдут ли две лошади в один денник? Моя лупит по тем, кто приходит к ней в денник, если это лошадь.. Даже когда после выкидыша всю ночь переживала, что отделили от мужа, звала его, зашел в денник-начала истерить и лупить. Ушел-начала звать.

http://images.vfl.ru/ii/1360086249/65b6 ... 5622_m.jpg
это электропастух? Они его совсем не боятся???
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Моргана написал(а):
При такой конюшне меня смущает только одно-не зайдут ли две лошади в один денник? .

Заходят и вроде не конфликтуют, по крайней мере я не видела. Необычно конечно и не знаю как наш будет себя чувствовать в морозы, но пока он вроде как доволен. Данное проживание для социальных лошадей, наш в детстве стоял в одном деннике со своим братом и одиночество ему не по нутру. Психологически он себя чувствует сейчас лучше, чем когда стоял в деннике один. :roll: (ТТТ)


http://images.vfl.ru/ii/1360086249/65b69b93/1695622_m.jpg
это электропастух? Они его совсем не боятся???

Нет. Это обычная лента.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Юль, якутские лошади живут вообще без попон и укрытий, и никто им это не собирается устраивать при -60.
Ты уверена, что это именно то, что нужно полукровной лошади, которую еще собираются работать под спорт? :wink:
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Моргана, :lol: заходят еще как! сколько пространство позволяет)
в большой и вчетвером залезают - очень удобно от слепней отмахиваться))

Юль, спасибо за новости "с фронта" и фото)
http://images.vfl.ru/ii/1359745481/add7 ... 9759_m.jpg - Геша вообще без крысы бывает последнее время? быть злюкой ему совсем не к лицу)
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Рит,ближайший спорт от нас в 800 метрах, на другой конюшне, и тот- любительский. На нашей конюшне его нет,и думаю никогда не будет. Основная масса лошадей,которые живут в левадах имеют "нагрузку"-в выходные погулять рядом с владельцем по полю,а в будни или пару-тройку раз по полчасика выйти из левады,позаниматься в руках и мин 15-20 пробежаться,или по часу то же самое,с упором на шаг. Даже из тех коней что имеют свой денник в конюшне, наверное только про некоторых можно сказать,что они хоть как то работают-в общепринятом понимании этого слова. И то тоже не каждый день. А уверена,большинство людей увидев занятия вообще сказали бы что для лошади ЭТО вообще не нагрузка,и называть ЭТО работой-нельзя.
Но,повторюсь, сюда люди вставали осознанно, значит это им было надо.
Да, я бы свою лошадь тут не держала бы, ибо денник + левада на день-не дешево, только левада лично меня бы не устроила. Ну и без железа я бы ездила максимум до трех лет, ибо на своей лошади я бы желала выступать-однозначно.
Но,раз есть спрос на такой постой, то почему нише пустовать?
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Юль, а у тебя есть лошадь твоей мечты? Ну можеи линий каких или просто прям четко знаешь, что вот если бы были все возможности взяла бы вот его... Я таки понимаю, ты все же с мужиками комфотрней себя чувствуешь.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Хм... лошадка мечты... Сложно сказать. Какой то конкретной - нет, даже я бы сказала породы конкретной нет. Есть.. наверное тип ( эктерьер) . Характер. И рабочие конкретные качества. А порода скорее второстепенна. Да, есть любимая порода. Тракены. Но, уже давно не встречала именно ту лошадку, которую бы действительно хотела себе. По ним я несколько разбираюсь, ибо ими увлекалась одно время, и сейчас немного отслеживаю породу. По этому есть предпочтения и по происхождению. Достаточно спокойна к будехам, как к породе, но среди них отдельных представителей, которых бы хотела - в разы попадалось больше :mrgreen: Нравятся немцы..
Если бы было ( ооо.. ну, мечтать, так на полную катушку!) много денег, то хотела бы пару-тройку лошадей, и очень разноплановых. То есть к чему то спортивно - верховому еще б квотера. :roll:
Скорее могу сказать ( именно по породам) кого бы ТОЧНО НЕ хотела :mrgreen: сказать?
А. про пол. Да, работала больше с жеребцами, и с ними мне удобнее, и комфортнее. Кобыл было, можно сказать в разы меньше. Причем в такие.. хорошие разы :mrgreen: Например в Альфаресе, за ...почти 5 лет работы ( а там было что один - все это время у меня был, а остальные кто по полгода, кто по году, кто по 2, максимум 2.5 наверное, и при этом в работе было постоянно голов 6 наверное) была всего две кобылы у меня в работе. Одна -душа-лошадь. Хотя и псих полный :mrgreen: но - душа. Она у меня с 2х лет была и до 4.5. Гремучая смесь. мама - англо-кабарда, папа тракен Хоккеевский - т.е с арабом. Вторая просто класснейшая кобыла, привезенная с Германии. На шикарных движениях. Для шефа ее работала.
Ну, ездила конечно на чужих, но и чужих было немного в работе.
Если опять таки - для себя рассматривать, то если "оно"-классное по всем "параметрам" - то все равно какого пола. Но если есть выбор из двух одноплановых - однозначно - жеребец.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Араба, ахалтека, фриза, рысака ( хотя в целом рысаков очень люблю, особенно орловцев, но себе - нет), любые породы тяжеловозно - упряжного плана, так же "местные" ( типа вятки, башкира, и т п) Это так, навскидку. если подумать можно наверное еще назвать кого нить.
НО. я ни коим образом не хочу сказать , что они "плохие", или "не красивые", или "дурные". Нет, и вполне вероятен факт. что могу стоять любоваться этими лошадьми, на воле, фотографии, с другим человеком , да и рядом или под собой ( :mrgreen: если за это платят). Но приобретать такую лошадь для себя - нет.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Вообщем тебя так сказать продуктивность в лошади привлекает. :D Спортивный дух в тебе не гаснет

Квотеры классные. Только мне нравятся широкие, с широкими лбами, попастые, шеястые. Пока таких встречала только в США. В Европе в основном видела несколько другой тип, или совсем невысокие -ну прям совсем.
Из США везти дорого, самолет + сложный карантин. А пород там много интересных.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Хехе, почти все перечисленные породы я ЛЮБЛЮЮЮЮЮЮЮ :roll: :mrgreen:
Том, а продуктивность - а есть ли сейчас у лошадей продуктивность, если вдуматься.... Только мясо-молочная если... Транспорт они уже не транспорт, тягать тяжести не тягают.... Так что кмк сейчас можно говорить о той или иной эстетике (ну там спортивной выездки или барокко, или вообще движений аллюрных лошадей), но не о продуктивности... Даже если в конкуре - способность сигануть выше и техничнее это конечно факт, но .... в терминах продуктивности я б его не оценивала тоже, какая продуктивность, если с того прыжка нет никакого полезного выхлопа.
Хотя не, наверное у квотеров есть. Только у рабочих, не спортивных, говорят на ранчо они все еще работают именно как рабочие лошади.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Ну я под продуктивностью подразумевала, что лошадь должна уметь прыгать, бегать. и .т.п. То есть чтобы вот не надо было изобретать способы научить бегать не оленем и толкаться задом ,затрачивая на это годы, а так, чтобы лошадь генетически уже могла сама себя нести, прыгала технично 120.

Это логично, это проще в разы. Хочешь выездку - покупай выездковые линии.

Юлька прыгала и хотела бы лошадь, которую не надо было бы учить ноги поднимать на кавалетти.

А мы выбираем себе коней сначала за ушки, глазки, характер, или они нас выбирают, и только потом понимаем, что блин тут не толкается. тут кривое, а тут косое. И радостно принимаемся все это исправлять. Зато как это увлекательно.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Нууу теоретически я тоже прыгала и тоже б хотела такую лошадь))) Но еще больше я б хотела интересную по характеру и радующую меня своей мордой лица лошадь))))
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Да, Том, ты полностью права ))) Еще можно добавить, что я еще не похоронила надежду что когда нибудь таки буду выступать, и, если уж теоретизировать, что будет своя лошадь, значит будет выступать она :roll:
А мы выбираем себе коней сначала за ушки, глазки, характер, или они нас выбирают, и только потом понимаем, что блин тут не толкается. тут кривое, а тут косое. И радостно принимаемся все это исправлять. Зато как это увлекательно.
:mrgreen: слава Богу, что есть такие люди как вы, те кто выбирают лошадей именно так! Иначе куда девать всю не особо бегающе-прыгающую ( а порой и вообще не прыгающе-бегающую) толпу лошадей?
Ну а если серьезно, то это же здорово, что разным лошадкам можно найти применение и хозяина. Кому то-в спорт, кому то просто покататься, кому то в нос целовать, кому то газон подстригать, а кому то и трудности преодолевать :mrgreen: щет.. не получилось серьезно...
 
Re: Долгая дорога в поисках...

В одном дневнике ( у ritutik ) наткнулась на интересные выкладки по содержанию. Как я поняла на основе вот этого . Интересно было почитать ее размышления, рассуждения людей, подумать самой "а как считаю я", и, т.к в моем дневнике бывает народ из "разных вероисповеданий" интеренсо было бы услышать Ваши мнения на этот счет.
Скопирую текст сюда, и сразу под ним буду дописывать свое мнение А, да, оно будет именно к Ритиному ответу. То есть например "согласна" - означает согласна с ее мнением, а не с утверждением в заголовке.
ritutik
Это не просто мое ИМХО, это в большинстве прописные зоотехнические истины. Можете не соглашаться или соглашаться, от этого ничего не измениться. Я объяснила почему считаю так, а не иначе.
итак, поехали.
1. Лошадь имеет возможность гулять много часов в день (минимум 10-12) в любую погоду.
Это очень хорошо, когда лошадь много гуляет и приучена к гулянию. Однако на практике любители "гулять своих лошадей в любую погоду" обрекают своих любимцев на палящий зной, промозглый ветер, мороз и другие прелести нашего климата. Обморожения, тепловой удар и другие последствия никто не отменял. Лошади от такого содержания часто страдают больше, чем получают пользы. Только лошади, к сожалению, молчат.
Любая прогулка должна соответствовать погоде. Летом в зной лошади гуляют ночью, утром и вечером, в зимние морозы прогулки сокращаются по времени, в дождь при температуре ниже +13 лошади гулять не рекомендуется, и "дождевая попона" не спасет от переохлаждения. (не могу представить табун маток в 100 голов в дождевых попонах... 8) )
согласна с Ритой больше чем наполовину. Добавлю еще что не все лошади которых я знала вообще были любители гулять. Как пример - Амани, мой понь. Если погода ему не нравится ( а в нашей полосе она ему не нравится бОльшую часть года) он чуть походит, и начинает висеть на двери, ломясь к каждому мимопроходящему человеку с воплями "заберите меня отсюда", если открыть дверь - бегом убежит в денник. Если ему выпустить компанию. Кобылы - тикает от них, если будут приставать - может погонять. Меринов - не знаю, у нас не было, жеребят игнорит, ну то есть из разряда "не троньте меня и я никого не трону". Если возможность есть уйдет ото всех, и будет сторожить выход :mrgreen:
С чем не согласна - если есть шелтер, и кони привыкшие, хай и гуляют. НО тут НЕ берем спортивных лошадей. Мое ИМХО, это для маток, молодняка, старичков, возможно большинства хоббиков ...(кого нить наверняка забыла..)
2. Лошадь гуляет в табуне с другими лошадьми или, по меньшей мере, с одним постоянным компаньоном (другая лошадь, пони, ослик).
Лошадь - животное социальное и компания ей несомненно нужна. Однако, с жеребцами-производителями это сложно представить. Есть определенные зоотехнические нормы содержания лошадей табунным методом, это касается половой, возрастной принадлежности и физиологического состояния. Кобылы холостые и жеребые содержатся одним табуном, глубокожеребые - отдельно от них. Матки с новорожденными также отдельно, и только с окрепшими жеребятами уже стабуниваются вместе. В больших заводах случку-выжеребку стараются проводить в максимально сжатые сроки - для того, чтобы жеребята были одного возраста с максимальной разницей 2-3 месяца. Если разница в возрасте жеребят будет больше, увеличивается риск травматизма младших жеребят старшими. Поэтому, если случается поздняя выжеребка в больших хозяйствах, эти матки с жеребятами содержатся отдельно, но чаще непокрывшихся маток оставляют холостыми. Что касается жеребчиков - они содержатся отдельным от кобылок табуном, начиная с годовалого возраста, и могут содержатся вместе до 3-х лет, если среди них нет конфликтных особей (такие либо подлежат кастрации, либо продаются). Содержание кобыл и жеребцов вместе грозит несанкционированным их размножением, но такие любители лошадей тоже встречаются.
Согласна полностью
3. Лошадь гуляет на большой площади (большой выпас, левада в расчете больше 1 Га на 1 лошадь)
Чем больше площадь выгула, тем выше риск травматизма. Это связано с активностью и характером каждой лошади, недосмотру за происходящим и количеством лошадей. Актуальность большого выгула только там, где пастбище - единственный источник корма для лошади.
согласна частично. Что одним хорошо, другим мягко скажем может не подойти. Если пастбище хорошее, ровное, и лошади умеют не носиться выпучив глаза по полдня, а побегал, попасся, повалялся, и.т.п - то почему нет? Опять же, ИМХО это очень хорошо, для молодняка, для племферм занимающихся разведением. Спортивную лошадь даааалеко не каждую можно выпускать на такую площадь. Действительно, потом дороже выйдет такой выгул.
4. Лошадь имеет возможность постоянно пастись/тебеневать (т.е. гуляет на траве, а не в леваде с искусственным грунтом)
В нашей жизни встречаются не только лошади-хоббики, лошади-инвалиды и лошади аборигенных пород. Еще есть спортивные лошади (не Тотиласы, но все же), скаковые (и т.д.) и просто принадлежащие вменяемым владельцам, которые не хотят получить колики от того, что их лошадке прописали "тебеневать". Не очень понимаю качественную связь между зеленым сеном и возможностью откопать подгнившую отаву из-под снега. Кроме того, спортивной лошади нужно отдыхать, а не стоять/гулять и т.д., есть понятие режима и дозированных нагрузок. Кроме этого, есть понятие о спортивном кормлении, где, например, дача зеленой массы скаковым лошадям в определенное время не рекомендуется.
Согласна. Не всем это "показано"
5. На выгуле хороший грунт (не раскисший, не вязкий, не слишком каменистый или неухоженный, не замерзшие колдобины, т.е. грунт позволяет лошади свободно двигаться любым аллюром).
Безусловно правильно. Так же как правильно, если все это относится и к рабочей площадке (плац, манеж). Однако как избавится от замерзших колдобин в осенне-начало-зимнего времени даже в поле??? Лошадиные копытки так или иначе оставляют следы, а в нашей полосе почва обыкновенно глина.
Согласна! :roll: А вот в Альфаресе, в связи с прекрасным песчаным грунтом поля были практически всепогодные. ...так что - есть сказочные места )))
5. Денник у лошади открыт сверху – она может общаться с соседями или хотя бы видеть их постоянно. (если лошадь живет на улице в табуне или видит других лошадей - тоже +1 балл)
Для того, чтобы видеть соседей, делаются решетки по верхней части денника. но некоторым лошадям противопоказано общаться и даже видеть сородичей, так как это для них еще больший стресс, чем видеть соперника или потенциального обидчика. В основном это касается строгих жеребцов и маток с новорожденными. Охраняющая своего жеребенка матка может случайно его покалечить, поэтому денники для выжеребки делают глухими. Далее, открытый денник грозит дырками в шкуре или поврежденным снаряжением у проходящих мимо лошадей, есть лошадки такие добренькие)))) они только куснут и сделают вид, что они там не при чем))). В общем, не всегда открытый денник - благо, и если они и открыты, то должны иметь возможность закрываться, например, на время раздачи корма.
Я бы посоветовала обратить больше внимания на безопасность конструкций денника, чем на "открытость", например на высоту перегородок, высоту и толщину нижней закрытой части и расстояние между металлическими прутьями (не более 7 см), чтобы лошадь не попала копытом между ними и не травмировалась.
Жизнь на улице в табуне - это, я смотрю, особая каста любителей лошадей. Если ваша лошадь якутской породы, то она так и должна жить. А если ваша лошадь имеет более или менее спортивные перспективы - в нашем климате это не приемлемо, так как мы не в Испании, даже если вы наденете самую теплую попону зимой. Попона - это вообще очень тонко и подконтрольно должно быть, ибо под попоной лошадь может перегреться, а при этом надышаться холодным воздухом, и от этого ей будет только хуже.
Согласна полностью
6. Площадь денника (места для отдыха, если лошадь живет на улице) позволяет лошади свободно поворачиваться, ложиться и спать, полностью растянувшись на боку.
Существуют зоотехнические нормы размеров денников, для которых 3х3 - минимальный размер для лошади 160-165 см в холке, 2х2 для 130-140 см в холке, от 3х4 для крупных лошадей, маток с жеребятами и т.д. Ничего не нужно придумывать, все написано в справочной литературе.
Ну... я бы предпочла денничок побольше чем 3х3. Нормы - нормами, но чтоб лошадь могла свободно отдохнуть ( а некоторые любят и лапки вытянуть, и шею... )не упираясь при этом в стены...
7. В конюшне есть эффективная система принудительной вентиляции, или она всегда хорошо проветривается в любое время года (постоянно открыты окна и/или двери). (если лошадь вообще живет на улице - тоже +1 балл)
Вентиляция не обязательно должна быть принудительной. Вентиляция вполне может быть естественной, если она рассчитана на количество голов и кубометров воздуха в помещении, обеспечивает правильный воздухообмен и микроклимат. Учебник, где можно все это узнать называется "Гигиена животных", автор А.Ф. Кузнецов, там все подробно написано.
Постоянно открытые окна и двери возможны только в летнее время. В осеннее, зимнее и ранней весной это можно подвергнуть сомнению, ибо приходящая с работы лошадь может банально переохладиться и простудится на сквозняке, застудить мышцы и т.д.. Кроме того, надо учитывать, что вода перемерзнет при минусовой температуре, и это грозит разрывом водопровода. Нет ничего лучше, чем стабильная температура в конюшне в пределах +5 - +10, это самая комфортная температура для лошади, при которой нет необходимости в попонах.
Согласна полностью. Главное - она должна быть! ( вентиляция) и не просто быть а эффективно быть :roll: Сквозняку-бой.
8. Подстилка в деннике меняется полностью ежедневно, а на выгуле регулярно убирают навоз (за исключением выгула на пастбищах во много десятков гектаров).
Чушь. Подстилка в деннике должна быть толщиной 15 см. В деннике площадью 12 квадратных метров подстилка из опилок - это 2 куба. Вы готовы финансово обеспечить ежедневную смену подстилки своей лошади???? :mrgreen: Так же глупо утверждать про полную смену подстилки ежедневно, потому что подстилка должна быть достаточно утрамбованной, чтобы лошадь не проскользнулась при вставании, а свежая подстилка такого не обеспечивает. Далее - свежие опилки не полезны для копыт, так как они их чрезмерно сушат, поэтому подстилку нужно держать в "светло-сером" состоянии, которое обеспечивает необходимую влажность, и при этом сохраняет свежесть подстилки. Использование в качестве подстилки соломы так же глупо ежедневно выкидывать незагрязненную часть соломы. Кроме того, солома обычно используется для содержания на глубокой подстилке, т.е. при которой ежедневно собирается навоз и подкидывается свежая солома, а полностью подстилка убирается раз в 2 недели.
Уборка навоза на выгуле актуальна только на искусственном грунте. На пастбище навоз - это естественное удобрение. Уборка его - очередная глупость, если это не относится к введению на выгул нового животного, имеющего большую степень заглистованности, после дачи глистогонных препаратов и т.п.
Соглашусь частично. Полностью ежедневно убирать, согласна, ни к чему, про глубину подстилки - надо смотреть какие полы. Одно дело бетон, другое - дерево, глина, или резиновые маты... остальное - согласна
9. У лошади круглосуточно в свободном доступе есть чистая и не ледяная вода
Автопоилки - да.
Однако обеспечить автопоение на "круглосуточном содержании в морозы" - задача для физиков)))
На эту тему придуманы уже автопоилки с подогревом для левад. Знаю, кто уже пробует их у себя :wink:
10. Сено обычно хорошего качества, без плесени, пыли, гнили.
Несомненно, высококачественное сено - это обязательная основа кормления каждой лошади.
Однозначно - да.
11. Лошадь имеет круглосуточный неограниченный доступ к сену (ест столько, сколько хочет), либо к пастбищу.
Утверждение должно выглядеть несколько иначе - лошадь должна получать сено вволю, а не иметь "доступ". Лошади как правило животные недальновидные, все что достанут, могут и затоптать, и обкакать, и описать. Экономически это не выглядит целесообразным. Круглосуточная потребность в пастбище обсуждалась в пунктах 1 и 4.
Согласна с "поправкой", но про экономически выгодно - не выгодно... Лошадь вообще затратное животное...вобщем спорно.
12. Для сена в леваде и деннике используются медленные кормушки (Внимание, рептух и ясли не являются медленной кормушкой!!
Самое безопасное и правильное кормление сеном - с пола. Во-первых, лошадь не имеет возможности никуда засунуть ноги. Во-вторых, при этом обеспечивается естественное положение головы, шеи и спины. Кормушки, расположенные ради безопасности высоко, провоцируют лошадь прогибать спину и поднимать шею.
Согласна полностью, с уточнением, что таки народ на выдумки хитер, и есть варианты, когда и кормушка медленная, и лошадь есть "снизу"
13. На выгуле есть укрытие (строение с крышей и стенами, где лошадь может укрыться от осадков, ветра, насекомых) либо лошадь в нужные моменты укрывают попонами (от дождя, мух и т.д.)
Приветствуются навесы с двумя или тремя стенами, в достаточном количестве для все поголовье. Борьба с насекомыми кроется совсем в другом - это обработка выпаса от клещей, установка ловушек от кровососущих насекомых, обработка самих лошадей, выгул во время, свободное от лета насекомых и т.д. Представляю заводской табун в попонах от мух :mrgreen: .
Рассчитанные на хобби-лошадей и их любвеобильных владельцев варианты содержания не являются панацеей.
Да-да-да. Наше все - шелтеры, и обработка от насекомых и пастбищ и животных, плюс ловушки.
14. Лошадь ежедневно много двигается на выгуле (например, играет и много ходит с другими лошадьми, пасется и т.д.)
Не все лошади обладают темпераментом, позволяющим им двигаться в необходимом количестве. Ленивые и вялые лошади требуют ежедневного моциона, если они не в работе.
ДА- Рите!. Ибо куууча лошадей, которые ходят только от шелтера к сену :mrgreen: А сейчас зимой ( это уже так, отступление+наблюдения) так вообще у некоторы - белоснежная гладь левады в гектар, и две тропинки - выход - шелтер - кормушка, ну и одна метров на 30 вдоль заборчика. Видимо просто пройтись, глянуть. Остальное - нетронутый белоснежный покров)
15. Лошади обеспечен регулярный (минимум 2-3 раза в неделю) и достаточный моцион (занятия с человеком), много шаговых нагрузок
Ценность моциона в ежедневности. 2 раза в неделю давать лошади нагрузку - это значит день через три дня. Это не соответствует понятию стабильности и регулярности. "Занятия с человеком" - это что? Проводка шагом за чомбур? Игры в мячик? ... Для поддержания лошади в хорошем физическом состоянии она должна ежедневно работаться, а в свой единственный выходной просто гулять.
Согласна с Ритой :roll: но так же соглашусь с тем, что есть лошади, которым можно просто шагать. Но много и тоже желательно ежедневно :mrgreen:
16. Копыта расчищаются регулярно и правильно, нет болезней копыт (гнилые стрелки, абсцессы, болезнь белой линии, трещины и т.д.)
Это правильное утверждение.
Таки естесственно!
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Уф.. продолжу :roll:
17. Лошадь не куется
Это не правильное утверждение. Лошадь, которая несет нагрузку, должна быть подкована. Это нужно для сохранения правильной формы и работы копыта, защиты от стирания, лучшего сцепления с грунтом. Был случай гибели спортсмена на соревнованиях по троеборью в Перми, по причине отсутствия подков на лошади. Лошадь проскользнула, не правильно оттолкнулась и перевернулась. Человек погиб. Это были приверженцы "натуральной расчистки".
Согласна с Ритой. Определенный образ жизни, накладывает свой отпечаток. Мало того, порой длительная работа на песчаном плацу, например просто хоббиковской лошади может тоже привести к неприятным последствиям. Видела я стертые песком копыта, причем очень прилично. Или например я настояла ковать двухлетка, который в свои 2 года был 172 в холке, плюс из-за быстрого роста были проблемы с поставом задних конечностей, ( с возрастом выправились) по этому он умудрялся напрочь стирать наружнюю стенку на задних копытах, еще и из-за этого косолапя, и усугубляя постав. А правым передом он копал. Копал дома, копал в леваде, когда ел, тоже копал... Копал так, что зацеп уже был почти торцовый, он начал хромать на эту ногу, подошва была аж красная... Но вот копал и все. Когда ковали первый раз, зада прибивали на 3 гвоздя. Ибо вообще было некуда бить. А переднюю подкову правую за меньше чем месяц он "скопал" до состояния лезвия. К трем годам все ноги были ровные, копыта нормального размера, копать кстати перестал. Но, если б его не ковать, ИМХО, на ногах к 3м годам можно было бы поставить жирный крест. И следовательно и на коне тоже.
И плохо себе представляю конкуристов или троеборцев без подков...
18. С лошадью преимущественно работает один человек.
Очередной бред. У лошади может быть и конюх, который убирает денник и кормит, и коновод, который чистит и собирает на работу, и берейтор, который работает, и тренер, который контролирует нагрузку и учит, и владелец, который приносит морковку по выходным.
Согласна отчасти. Лошадь, да, должна быть социализирована, что бы ее мог любой вывести, сделать какие то манипуляции ( вет, коваль, ..) поездить. Но в процессе обучения, наверное все же лучше один человек,(э.. я имею ввиду - один берейтор, конюх то понятно что отдельно есть) или если несколько то они под руководством одного. Ибо при обучении команды надо давать предельно ясно и одинаково.
19. Лошадь получает достаточно минералов и витаминов в зимнее время, и в летнее, если она не на выпасе (комплексная подкормка, сбалансированный концентрированный корм).
Сбалансированный рацион - залог здоровья, правильного роста, развития и работоспособности лошади. Я не понимаю фразы "достаточно минералов и витаминов", ибо существует понятие о сбалансированности по микроэлементам, витаминам и другим показателям. Это любительский подход к содержанию лошадей может быть приемлем только к лошадям, не имеющим племенную, спортивную и др. ценность, и которым +/- роли не игает. Кроме того, давно известен факт того, что выпас, особенно это касается нашей полосы, не обеспечивает полной потребности в питательных веществах, опять же если это не касается лошадей прогулочного класса.
Согласна с Ритой. Но мне кажется автор примерно то же самое и имел в виду, просто написал так... корявенько
20. Лошадь часто не перевозится (более 1-2 раз в год)
Спортивная лошадь перевозится в период соревнований раз-два-три в месяц в 2 стороны, часто стоит в чужой конюшне по несколько дней. И в этом нет ничего плохого. Это проверка на прочность нервной системы))) лошади-истерики сразу переводятся в прогулочный класс.
+1 к Рите, тоже не вижу ничего "такого" в перевозке. Не беру сейчас лошадей которые возятся только при седации. Для них скорее будет верно утверждение *перевозились раз в жизни от заводчика к новому владельцу * :mrgreen:
21. Новые корма/подкормки вводятся не резко, а в период 2-3 недель. Смена кормов в течение года не происходит, или происходит не часто.
Новые корма и добавки вводятся в течении 7-ми дней. Смена кормов в течении года происходит дважды как минимум!!!! В конце весны с сена на траву, в начале осени с травы на сено. Абсолютно ежегодно происходит смена зерна, сена на новый урожай. Добавление сезонных добавок в виде яблок по осени и т.д.
В остальном рацион регулируются в зависимости от физиологического состояния, степени нагрузок и т.д.
Да, странно что у нас почему то считается, что "новые корма" это именно - другая фирма например... А то что сено может быть от партии к партии абсолютно разным - это "не считается"...
Согласна с Ритой )))
22. У вашей лошади и/или других лошадей во время жизни на этой конюшне не появились или не усугубились хронические заболевания (ламинит, хромота, обструктивная болезнь легких (хронический кашель, одышка), язва желудка и т.д.) У лошади не бывает частых колик, воспалений, травм).
Благополучие лошади складывается из очень многих параметров, но главное - это человеческий фактор. От случайностей никто не застрахован, однако в большинстве травм, причинах ламинита, эмфиземы виноват именно человеческий фактор.
Единственное, в чем действительно нельзя поручатся - это колики. В Рязанском заводе лошади стоят в душных вонючих склепах, проросших грибком и инфекцией, жрут гнилое сено и никогда не получают витаминов. Но колики там случаются достаточно редко. Вопрос - почему?
Тоже согласна с Ритой. Ибо перед глазами было куча примеров - "гавенной" конюшни, а у лошадей ничего из вышеперечисленного не появляется.. А конюшня, где все стараются предусмотреть, перестраховаться - бац, бац, и какие то травмы и косяки...Иногда выходит - чем более рафинированный условия создаются, тем получается уже...И не всегда даже человеческий фактор... Я даже честно говоря, не знаю чем можно объяснить некоторые подобные вещи :(
23. У вашей лошади и/или других лошадей во время жизни на этой конюшни не появились конюшенные пороки (прикуска, медвежья качка, обгрызание дверей денников/ левад, стук копытом по дверям (особенно перед кормлением), беспричинное мотание головой и т.д.)
Не показатель ничего. У жеребенка моей знакомой прикуска появилась у после отъема от матери. Стук копытом о дверь может быть у нетерпеливой лошади, которая видит как несут овес. Обгрызание деревянных частей забора может быть как нехватка цинка, так и просто игры - это ж весело - откусываешь кусочек и плюешь, это от безделья у лошади, которая не несет нагрузок. Лошадь, которая несет нагрузки в грамотных руках, обычно не имеет никаких дурных привычек.
Тоже соглашусь с Ритой. Зачастую дурные привычки возникают именно от нечего делать. А не от того что лошадь голодна например. Как раз таки когда всего вволю, она сыта, и все наскучило, вот тогда и начинается самое веселье... :mrgreen:

Вот, очень интересно мнение читателей моего дневника - а с чем вы согласны или не согласны? думаю... цитировать наверное все не надо, можно номер пункта только :roll: и, если можно, если не согласны, то обосновать свое мнение :roll:
.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Наверное все же стоит подвести "свой" итог по вышесказанному.
ИМХО, лошади есть разные. По этому утверждать что "вот только так правильно" в корне неверно. Знала лошадей, которые реально оторвали бы себе все, выпусти их в большую леваду, а стоили они как оччень дорогая иномарка, в то же время знала лошадей, которых поставь в денник, хоть на пару часов, и от туда пришлось бы их выносить ( в прямом смысле ибо если б там легли то не встали уже. По состоянию здоровья. Потому что поднять против их воли было мягко скажем очень сложно, а улицы вынуждала вставать и двигаться.) а сейчас им значительно лучше. ( да, кони после определенных травм, но они - кони, и живые. А мы вроде как всех обсуждаем, а не каких то конкретных) По этому все же - каждому свое. Только. Прежде чем заводить свою лошадь, надо очень , даже ОЧЕНЬ тщательно продумать - зачем оно надо. Что с этим делать. Что от нее хочешь, как хочешь содержать, хватит ли на то денег. И не просто на *это* а чтоб были всегда свободные *на всякий случай*.. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ со специалистами по своим "выкладкам". После их ответов перепиши свой план :mrgreen: и удвой предварительные расчеты. Сядь и подумай теперь - уверен что оно надо? :roll: :wink:
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Я б с тобой согласилась, кроме такого момента... что я не могу считать лошадь не умеющей гулять, если ее гулять не пробовали нормально и долго учить. Мой например изначально гулял так - вышел - в галоп - через пару минут опасаясь за сердце и ноги изловили, три часа сушим после отшагивания. Не ловили б - он бы там же лег и не встал. На этом можно посчитать что конь гулять не умеет и аревуар, а можно вложить время и усилия и научить. И вот я думаю, что лошадь, которую выпустили и она носится - значит не что гулять нельзя. А что до прогулки надо хорошо отработать, гулять там с ней, сколько потребуется, плавно поднимая время и убеждая, что это не на пять минут.... плавно увеличивая площадь выгула, лично присутствуя и т.п. Мы же не ожидаем что я ща сяду на незаезженного коня и он меня спокойно покатает всеми аллюрами, траекториями и переходами разом. Почему же мы ожидаем, что каждая лошадь умеет гулять? Если она из табуна то скорей всего умеет. А если долго жила без выгула и т.п.- так учить надо.....
И про ковку. Описала один в один моего коня! Только не до хромоты докапывался. И знаешь, все тоже сильно лучше стало с нормальной расчисткой. Ради возможности работать по не самым лучшим грунтам... понятно, что абразивный требует подков чтоб в ноль не убиться, скользкий шипов и т.п. Но тут вопрос выбора. Можно считать грунт неподходящим для босой лошади и ковать. А можно считать так же, но не работать по такому грунту. Тоже решение проблемы, и кмк не менее удачное чем ковка. Хотя конечно не всем оно доступно, есть люди, вынужденные так работать...
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Хм. Учить гулять. Маня гуляет ежедневно, все то время что у нас. Это уже 2 года. "насильно". И все это время оно ему не доставляет ни малейшего удовольствия. Ну в смысле, сначала то ему там "ничо", выйти, понюхать, поваляться, и. т. п, но через некоторое время начинается висение на заборе. И, если ему как раз таки предоставить выбор, .е открыть денник ( а у нас теплые летники, т.е у него дверки денника можно открыть прямо на улицу. Я тя уверяю, при наличии пустой улицы, улицы наполненой кобылами... ( а он, так на минуточку, жеребец-производитель) - его на улицу надо будет выгонять пинками. Он сныкается в денник, может и выйдет, на минут 5, и свалит обратно. Я причем думаю, раньше в Питере он тоже гулял. Не знаю как - любил, или нет, но у нас картина вот такая. А еще у нас есть кобыла, голландская, кстати, матка табунная. Она там мерзнет. И, хотя тут уже три года (казалось бы - уже должна привыкнуть, и обрастать)- на зиму не обрастает, хотя стоит в той же *теплой летней конюшне*. (под "теплой" подразумеваю, что она не из досок непонятно как сколочена, а стены из блоков, дверки утепленные из 2х половинок.)Ее начинает трясти и в попоне, и уж тем паче без нее через небольшое время после вывода, а когда холодно, и дома ( хотя ночью у нас вода не замерзает даже в морозы. конон, у нас конюшня маленькая, и пони ее "нагревают", плюс если уж совсем холодно, на ночь включается обогреватель, т.е там никак не как на улице)
Как ты предлагаешь их приучить?
Те кто носится. В Альфаресе у нас Серега Петров выпускал своих в бочку уличную. Ибо там машины за 170 ростом все в мышцах и с энергией, т.к прыгали по 150 маршруты. Причем например Выбор выращен был в Белоруссии, точно в табуне ( про Лелика не знаю, он с Германии). Он скакал там как ппц хто ( Выбор) При этом вырабатывался он вполне нормально, и Ленка ( жена его, по совместительству коновод) много старалась с ними гулять и на веревочке, плюс шагалка. Но ему там было весело. Я себе плохо представляю ЭТИХ лошадей в большой леваде. По крайней мере в тот их период жизни. Ибо вот так, ради того чтоб лошадка погуляла, вычеркнуть из жизни несколько лет работы? Ибо усандалить себе задом по переду, оторвать полноги - это было бы запросто. По этому гуляли в небольшой бочке. с хорошим грунтом. Где просто нельзя разогнаться.
Пор ковку, а где ты будешь работать лошадь? Если тебе хороший грунт есть только на плацу например? :roll: И если конь убивает ноги еще в деннике?
зы. я не спорю, я просто рассказываю случаи чисто из своей практики. И, буду рада услышать реальные советы, как можно было бы то или иное переделать например
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Я научила гулять и груды мышц тоже. Просто постепенно. Из бочки в небольшую декаду, потом побольше. Хорошо гуляют, у меня вот совсем безголовых спортивных не было. Но по одному конечно.
 
Сверху