Итак, на этом работа с новичком закончена, и можно сказать, что у вас уже есть молодая верховая лошадь. И мы начинаем с ней работать. И очень важно с самого начала помнить, что хотя для лошади важно много выучить, но это не делается любой ценой. ЧТО лошадь может делать, намного менее важно, чем КАК она это делает. "Как" заслуживает основного внимания - это с одной стороны удовольствие, с другой стороны легкость, с которой лошадь выполняет упражнения. Без этих двух составляющих езда не может приносить удовольствие, и станет оккупацией.
Манежные фигуры. Крайне важны для гимнастики. Не надо позволять лошади ползать по манежу как ей удобней, надо стараться ехать правильные фигуры и линии.
Езда по стенке - прямо по стенкам и четверть вольта в углах. Она советует не ездить по стенке слишком долго. Это заставит лошадь скучать.
Круги - очень важны для гимнастики правильно выполненные круги. Они должны быть действительно круглыми, без выкида зада, со сгибанием по линии круга (не более того). Лошадь не должна выпадать наружным плечом и выкидывать внутрь зад, что по ее мнению самые частые ошибки.
Вольт - это круг меньше 10 метров диаметром. Чем меньше, тем сложней, но лошадь должна мочь выполнить такое. Отличный способ сделать коня компактней. Предлагает упражнение - выйти заранее в манеж и порисовать на грунте круги, и следовать этой линии на лошади. Удивительно, насколько это окажется сложно.
Диагонали. Не слишком из угла и в угол - лошадь должна успеть выйти на стенку до начала \ после конца диагонали, а не вываливаться туда из угла, не доделав четверть вольта, равно как и не тыркаться носом в угол, если диагональ коснулась стены слишком поздно.
Заезд назад. Учится ради обучения поворотам, внешняя рука и внутренняя нога. Важно следить, чтобы лошадь не теряла каденцию в повороте.
Серпантин. Обучает смене сгибания. Важно обращать внимание на сгибание не шеи, а всей лошади, т.е как идет зад, следует ли он по серпантину или выкидывается в петлях.
Центральная линия. Тест на выпрямленность - нет поддержки стены. Требует очень спокойной посадки, важно четко смотреть в точку прибытия, как будто там магнит, к которому тянет.
Плечо. С этого момента начинается работа с латеральными и пробы установить мягкий контакт. (Лошадь уже знает поворот на переду и уступку). Пока лошадь не делает плечо, она не делает ничего, нельзя выпрямить лошадь без плеча. Если лошадь скривилась, надо иметь возможность поправить плечи относительно зада, поэтому она должна знать упражнение.
На плече внешний повод просит вынести плечи внутрь. Внутренний просит легкое сгибание и уступает. Плечи чуть в центр арены, вес - куда едем (т.е. я так понимаю к стене). Смотреть между ушей, т.е. тоже в центр. Внешняя нога чуть сзади караулит зад от впечататься в стену. Внутренняя двигает слегка латерально и поощряет подступание внутреннего зада под центр тяжести. Нога всегда уступает, как и рука.
Молодой лошади сложней делать плечо на свою вогнутую сторону, т.к. она слишком выности шею внутрь и падает на внешнее плечо. Поэтому - больше взять ее на внешний повод, больше вывести плечи и чуть меньше согнуть. Может также лечь на стену плечом и вывести только шею, в этом случае гимнастический эффект - ноль.
На другую сторону - обратить внимание, чтобы лошадь уступала от внутренней ноги, больше согнуть и тем самым научить принимать внешний повод.
Важно не торопить лошадь, часто плечо выглядит неплохо, но слишком быстро, лошадь спешит, наступает себе на ноги и т.п., потому что ее слишком двигают.
Траверс. Сидит внутри, внутренняя рука сгибает и уступает. Внешняя рука ведет лошадь вбок (о как). Внутренняя нога у подпруги, вокруг нее гнется лошадь. Она же двигает вперед (еще одно о как - наверное, потому у нас и плохо с вперед, что моя нога внутренняя не посылает вперед). Внешняя - сзади отодвигает зад вбок. Важно, чтобы лошадь действительно гнулась, и не ложилась на внутренние средства управления. Если так случается, надо вернуться к плечу, и вернуть лошади мягко на внутренний повод и чувствительно на внутреннюю ногу.
Траверс проще на вогнутую сторону, т.к. там сгибание приходит практически задаром, это лошадь предлагает.
Надо следить, чтобы нога не гнулась от колена и не ползла вверх - если она задерется слишком высоко, лошадь скорей зажмется, чем будет чувствительно реагировать. Внешняя нога идет назад от бедра. Если лошадь не выводит зад внутрь - может быть полезным открыть внешнюю руку.
На траверсе должны работать внешняя рука и внутренняя нога больше.
Траверс по диагонали - принимание. Сидеть в сторону движения, перед чуть впереди зада, и т.п. Не отгимнастированные лошади теряют сгибание после пары шагов. Ее предложение - если лошадь ложится на внутреннюю ногу, едьте уступкой обратно на стенку. Не потеряется нужное сгибание, а лошадь встанет с тех средств управления, на которые легла.
На латеральных надо чувствовать, как лошадь выгибает спину, становится более мощной и легкой в руке. Если что-то другое ощущается - повод задуматься.
Поворот на переду. На внешнем поводе, внутренний уступает.
Связка поворот на переду, стоп, осаживание - улучшает баланс.
Интенсивная работа на сгибание - плечо по вольту.
Функции поводьев. Внешний - задает степень сгибания, темп, подъем переда, ограничивает внешнее плечо. Внутренний - направляет внутрь, глубже и вводит в повороты. Если у него нет задачи, он отдается. Внешний же всегда в контакте.
Боковые для гимнастики, потому работаются в разные стороны по-разному, и только прямая лошадь гнется одинаково в обе стороны. На сторону сгибания гнем меньше, на сложную сторону чаще и больше.
Прямую можно ехать немного выгнув лошадь в противоположную сторону от ее естественного сгибания.
Хотя упражнение можно быстро выбить из лошади силой, это не нужно. Это повредит ноги, создаст напряжение, и т.п. Быстрее, но долговременный вред причиняется здоровью и энтузиазму лошади.
Сопротивление - это единственный способ лошади показать, что ей что-то неудобно, слишком много давления, она не понимает или возможно всадник делает ошибку. Те, кто работают с животными, должны ощущать радость от "совместности", и не стремиться к высшим уровням в режиме жестких требований к лошади.
Многие проблемы вытекают из напряжений в спине лошади. Хорошо б показывать лошадь остеопату (хорошо б чтобы он был ветом или физиотерапевтом). А также надо проверять с тренером подгонку седла, посадку (на предмет кривизны) и т.п. Иначе нет смысла тратиться на остеопата - он поправит, всадник обратно зажмет.