Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
Лягушка написал(а):
Насчет жеребят-кашлатиков,которых, судя по этой теме, в России просто нашествие, на Невском от них колом, мол, не отмахаешься... На Хорсах вроде на днях какая-то женщина рыдала об обратном - мол, ажиотажным спросом пользуются эти самые дешевые кашлатики-хоббики. Не хотят вот несознательные граждане покупать спортивных лошадей за шестизначные суммы, поощряют разведение всяких там, подрезают конный спорт на корню.
Конечно пользуются спросом те, что подешевле! Для поточных прокатов, покатушек, тем кому "хочу не могу свою лошадку, но денег маааало"... вас устоит ТАКАЯ судьба своему жеребенку?

это-счастье.....а у нас так мало шансов сделать свою лошадь настолько счастливой....(уж точно не преодоление 120,выполнение пассажа и пр.)........так почему б и нет????хоть раз....
ну снова-здорова... а теперь вытираем розовые сопли и вспоминаем, что сие счастье продлится ровно 6 мес до отъема ( ну хорошо, 8), а потом...
Потом у вас останется тощая высосанная кобыла, которую придется долго и нудно приводить в форму и тренинг. И еще одна лошадка, которая хочет кушать, за которую придется платить постой, обеспечивать выгул, выпас и т.п.
Обычно на этой стадии народ и спохватывается, когда жеребеночек вдруг теряет детскую умилительность и содержать его стоит уже как взрослую лошадь! И продать его затруднительно, потому что отъем нахрен никому не нужен, особенно если это немыслимая помесь от сомнительных родителей :wink:. Вот вам и все "счастье".

Лягушка, внимательней :wink:
Ak-Idel написал(а):
Я противник "размножения", хотя и не ратую исключительно за чистопородное разведение. Скажем, от крепкой и экстерьерно правильной (а то и просто интересной) бэпэшечки при грамотном подборе пары можно получить очень неплохих хоббиков, которые будут востребованы для проката, туризма и т.п. Но подход при этом должен быть очень индивидуальным. И грамотным.
Но дело-то всё в чем... Чтобы получить крепенького симпатичного хоббика, а не кривого-косого кашлатика (разница - то есть :wink: ) нужен грамотный подбор производителя. Ведь даже очень красивый жеребец может просто не подходить к конкретной кобыле, и не улучшить, а только усугубить её недостатки. А такой подбор может осуществить только человек профессиональный.

Добавлю: а уж чтобы вырастить приличного зверика, нужны большие финансовые вливания. И хоббик - то выйдет в итоге не таким уж дешевым.

Для поточных прокатов, покатушек
Да ну? :shock: Прям таки все-все бп идут в поточный прокат и т.п.? А породистые - в него не попадают ни при каких обстоятельствах? Ну, покатушки отдельная тема, а вот в прокатах, кстати, каких-бы то ни было, я ничего плохого не вижу, лошади в них честно служат обществу, отдирают детей от компов, возвращают взрослым здоровье, а не прожирают деньги своих хозяев, чтобы раз в полгода через барьеры прилюдно попрыгать. Да, тяжелая работа, так с легкой, знаете ли, не всем везет :roll: ...
тем кому "хочу не могу свою лошадку, но денег маааало"
Топик... Снобизм никому не идет.

Ведь даже очень красивый жеребец может просто не подходить к конкретной кобыле, и не улучшить, а только усугубить её недостатки. А такой подбор может осуществить только человек профессиональный.
Вот сдается мне, что даже профессиональный человек никаких гарантий не даст в этом деле. С заводов, вон, сколько брака идет. А бывает, что совершенно случайно получается прекрасная лошадь. Природа малопредсказуема, как бы нас не пытались убедить в обратном..

Добавлю: а уж чтобы вырастить приличного зверика, нужны большие финансовые вливания. И хоббик - то выйдет в итоге не таким уж дешевым.
Вливания нужны, да, но это сродни покупке товара в кредит. Не смотря на повышенную цену, такая покупка выгодна.
Да, так собственно по сабжу. В философском смысле- кобыла, безусловно, рожать должна. Потому что она не мерин. :) В повседневности же - это решает ее, кобылы хозяин. Потому, что она его движимое имущество. И уж что он решит - его личное дело, которое обсуждать посторонним, да еще прилюдно, как-то некрасиво... Нет?

Лягушка написал(а):
тем кому "хочу не могу свою лошадку, но денег маааало"
Топик... Снобизм никому не идет.
А это не снобизм. Это так и есть. А потом встает во весь рост вопрос, чем эту лошадку кормить. Потому что лошадку купили и деньги кончились. Да, из б/п можно получить очень хорошую лошадь. Сама видела такой пример, когда из мелкой, но мощной кобылы получился жереб 165 в холке (папаша был мельче) сильно похожий на УПГ. Но видела и другой пример, когда от того же папаши и другой кобылы получилось нечто, у которого постав на задах и передах был настолько сближен, что лошадь не могла стоять, поставив ноги ровно. Потому что получалось только две точки опоры. Обязательно выставляла одну ногу вперед и так и стояла. На трех точках опоры.
Выращивание лошади из жеребенка себя не оправдывает. Такой жеребенок требует вложений в два-три раза бОльших, чем покупка взрослой лошади, а что из него вырастет абсолютно неизвестно.
Ну, а уж розовые сопли по поводу "щастя в глазах" вообще ни в какие ворота не лезут. Кончился лактационный период - кончилось и щастя. (Кстати, если вдруг у животного пропадет молоко, получите аналогичную реакцию, будет гонять и убивать даже однодневного детеныша.) У животных все проще - подросший детеныш идет нафиг.

Лягушка написал(а):
В философском смысле- кобыла, безусловно, рожать должна. Потому что она не мерин. :)
Нет уж позвольте! В философском смысле меринов в принципе быть не должно! Ибо они должны быть жеребцы и водить табуны :)

Прокат, говорите, неизбежное счастье для лошади? А теперь представим - покрыли любимую кобылу, взрастили любимого ее детенка, холили и лелеяли, учили всяким кульутрам.. и что? Рррраз и продали заведомо в прокат? Да а пральна, подумаешь - лошадка рабоооотает, ну 4 часа в день, не смертельно..ну дрыгается на ней какой-то новичок..да подуууумаешь, все такими были. Да, были. Да, подумаешь.. но тут есть одно НО - это МОЙ ЖЕРЕБЕНОК, которого Я своеручно "родила" и воспитала, дитятко МОЕЙ кобылы. Нормально? Приоритеты не меняются, нет?

Да и не пойму я - ЗАЧЕМ плодить бэпэх, если их и так девать некуда? Лелеять тайную мечту, что на всякую Круглую найдется своя Наташка-Olmek? Не найдется. Или если найдется, то одна на сотни "круглых", остальные найдутся или прокатом, или покатушками, или еще лучше - колбаской. Это жизнь. И зачем плодить непонятно кого в непонятно каких целях? Ща поиграемся, потом пристроим как-нить куда-нить? Какой-то детский подход, ИМХО.

А это не снобизм. Это так и есть. А потом встает во весь рост вопрос, чем эту лошадку кормить. Потому что лошадку купили и деньги кончились.
Недопонята связь между покупкой и кормежкой... Вы уверены, что она столь однозначна? Я, например, в состоянии платить 8000 ежемесячно за содержание лошади, но вложить все семейные сбережения в покупку лошади для "профессионального спорта" в нашей ситуации будет просто глупо. А что-то (в смысле, кто-то) тысяч за 30 мне бы вполне подошло. А детям подойдут лошади нашего тренера, им еще долго никто особенный не понадобится..
А где-то в дневниках есть печальная история навороченного рысака, купленного богатым дядей племяннице, надоевшего ей и свершенно ненужного ему. Так он и стоял там где-то месяцами, одинокий и неоплаченный.

Но видела и другой пример, когда от того же папаши и другой кобылы получилось нечто, у которого постав на задах и передах был настолько сближен, что лошадь не могла стоять, поставив ноги ровно. Потому что получалось только две точки опоры. Обязательно выставляла одну ногу вперед и так и стояла. На трех точках опоры.
И это были именно лошади от "случайных связей"? :? К нам в конюшню над днях привезли РВ прямо с завода, всего в клеймах - выбраковка. Формальная причина - масть рыжая, не положена она им, но у него и ноги стоят как-то так, что и мне, глубокому дилетанту, эти замечательные поставы в глаза бросаются. Ну что тут сделаешь, говорят, бывает, авось и этот хозяину пригодится...
Жизнь - она как калейдоскоп, разнообразная. :D

Jetta написал(а):
если уж природа природа предусмотрела возможность рожать, то наверное не во вред :D Я бы покрыла..хоть раз то
Вот я не понимаю - народ вообще, что ли, тред не читает? Который раз уже вижу это "ну хоть раз". Ну если не получается самим понять, что природа предусмотрела для кобыл отнюдь не абстрактную возможность рожать раз или два, а постоянно сменяющие друг друга циклы воспроизводства, - ну поднимитесь на несколько постов назад, там же ясно написано:
Так же веты и зоотехники (русские и заграничные) часто говорили, что ОДИН раз крыть кобылу не то что бы бесполезно, а в какой-то мере и вредно. Если уж крыть - то регулярно, пусть и "через раз", но крыть. Потому что при жеребости организм перестраивается и НЕ использовать его потом по назначению - как раз и будет вредно.
Откуда после этого берется вера в целительный "один раз"?
Лягушка написал(а):
Вот сдается мне, что даже профессиональный человек никаких гарантий не даст в этом деле. С заводов, вон, сколько брака идет. А бывает, что совершенно случайно получается прекрасная лошадь. Природа малопредсказуема, как бы нас не пытались убедить в обратном..
Отсутствие гарантий отнюдь не значит, что селекция - дело случая. Гарантии, разумеется, бывают только в банке, но природа вполне предсказуема настолько, чтобы выводить новые породы или поддерживать уже существующие. Или вы считаете, что все современные спортивные породы - дело случая? А заводской брак в первую очередь означает как раз то, что в заводе работают некомпетентные специалисты.

Что значит "от случайных связей"? Данный жереб водил табун этих бэпешек. Как образовался этот табун и почему жереба к нему пускали - отдельная и очень длинная история. Смею заверить, никто не ставил себе целью, что кобылы непременно должны рожать.
А за 30 000 можно взять и ту самую выбраковку. Многих, кстати, бракуют по росту. Вот этот самый жереб был продан по цене б/п именно из-за того, что некрупный.
И, между прочим, впоследствии все эти б/п, их приплод и жереб были сданы на мясо, за исключением той пары, о которой я писала выше. Их просто купили раньше. Почему сданы? А кому они нафиг нужны? Единственное, сдавал их не тот человек, который содержал первоначально. Это к слову о денежках на кормежку. Весь табун за долги по кормам перешел к другому владельцу. Оттуда и ушел на мясо. Лучше бы товарищи купили одну качественную лошадь и ее содержали, чем заиметь тучу никому не нужных кляч. По крайней мере, эту качественную лошадь на мясо не сдали бы.

В философском смысле меринов в принципе быть не должно! Ибо они должны быть жеребцы и водить табуны
Соглашусь. :D Но уж поскольку в природе они существуют, то придется нам сэтим смириться :) . Ну хорошо, пусть она унас будет рожать, потому что не жеребец - ему по-любому рожать нечем. :D
Прокат, говорите, неизбежное счастье для лошади?
Хм...(протирает глаза и чешет в затылке) а... где это я такое говорю? Мышью ткните, плиз? 8)
Для людей же - безусловно, счастье.
НО - это МОЙ ЖЕРЕБЕНОК, которого Я своеручно "родила" и воспитала, дитятко МОЕЙ кобылы. Нормально? Приоритеты не меняются, нет?
Не-а. Лошади ничем не лучше людей. :wink:
ЗАЧЕМ плодить бэпэх, если их и так девать некуда?
Ребята, так все-таки - девать некуда или ажиотажный спрос?
И заашдейчем плодить непонятно кого в непонятно каких целях?
Ну, знаете - что значит "непонятно в каких целях"? Я вот за полгода занятий ВЕ некисло поправила себе здоровье и улучшила качество жизни. И среди моих лошадей были и бп, и породистые - я всем очень благодарна. И в большой степени благодаря бп-лошадям коный спорт стал вполне массовым: сейчас в КСК может прийти кто угодно, а не только перспективные дети, как в СССР.
Но это все, конечно, отговорки. Как говорит мой друг - "когда любви немеряно, полюбишь злого мерина" :) . Чьей-то жизнью правит любовь, чьей-то - польза... Каждому свое.

Блин, да зайдите в раздел продажа и сравните, чего больше: объявлений о покупке или объявлений о продаже?! Где он, ажиотажный спрос-то???

Лягушка написал(а):

:shock: нет... даже :wow
Ну знаете... 100% гарантии даже господь бог не даёт - а вдруг бес чё попутает... Но все - таки разведение - удел профессионалов. У меня нет картинок по лошадям. А вот по собакам - пожалуйста! Очень наглядно видна работа профессионалов и таких... размножальцев-почкователей.

Olmek, зачем так категорично? Бэпэха не обязательно страшненькое чудовище для ужжжасных покатух и проката. Есть и прокат нормальный, с которого, кстати, все мы и начинали. За редким, может быть, исключением. А возможны и частные руки хорошие. Тут Лягушка, по сути, права - покупать для попокатания породистую лошадь за кругленькую сумму - действительно попахивает снобизмом (при том признаюсь - я сноб :wink: ).

Да про ажиотажный спрос, собственно, не я, а какой-то респондент с Хорсов...Ссылку потеряла,бейте меня и казните. :oops: В разделе объявлений, вполне логично, больше объявлений о продаже, чем о покупке, так как продавцам вроде пристало показывать свой товар лицом, а покупателям - выбирать :) .
Ну знаете... 100% гарантии даже господь бог не даёт - а вдруг бес чё попутает...
Так и я о том же!

Дело в том, что при ажиотажном спросе как раз и будет полно воплей "хочу купить лошадь, продайте, плиз!" Вот только и цены при ажиотажном спросе тут же вырастут в разы. Для маленького сравнения. До развития "одноразового" татарского проката в Крыму б/п стоила 100 долл. Это была мясная цена. И народ был счастлив, что удалось спихнуть. Сейчас цены к той же тысяче подошли. И ага, спрос ажиотажный. Потому что лошадь сезон отрабатывает, а потом ее съедают. На следующий год покупают следующую. Постой не стоит ничего. Так что есть прямая выгода плодить б/п. :lol: :lol: Татарам кушать надо.
Если же вы в Москве можете позволить себе купить за 30 000 б/п при среднем постое в 10 000, значит, ажиотажного спроса у вас нет.

Топик написал(а):
Потом у вас останется тощая высосанная кобыла, которую придется долго и нудно приводить в форму и тренинг.
видимо у всех по-разному...
В нашем клубе есть одна кобыла..б\п.. хозяйская. Делает уже второго жеребенка. Надо спросить зачем ее покрыли..совсем забыла это сделать.
Нифига не высохшая, нифига не замученная... странно. Жеребеночек симпотный, папа Орловец.
Вся блестит, не худая и счастливая!
фото тут: http://ivhorse.ucoz.ru/forum/4-141-1
На жеребенка уже лес рук ))
Может от людей все зависит?

Но я все равно со всеми вами по-немного соглашусь, так как разум берет свое. :idea:

Вывод: кобыла может\должна родить, если нет противопоказаний и все подкреплено фин.стороной и спросом. Все правильно?

Лягушка, ну вот Вы опять выборочно читаете!
100% гарантии качества потомства не может быть. Но при профессиональном разведении - процент откровенно некачественного (читай - с пороками строения, мешающими эксплуатации, либо откровенно НЕэкстерьерного) поголовья ниже, чем при дилетантском "сделаю соконюшеннице прЫятно, покрою мою клячку ейным красаффчегом".

Для наглядности - кинологический пример. В породе, среди прочих, две линии. Шикарные звери, думается - ежель представителей этих линий, да промеж собой... Собачий мир вздрогнет от восторга. Ан нет! Сколько не пробовали - на сочетании вылезает такая дворня :shock: . Это - из серий "загадок природы". Вот профи об этой несочетаемости знают, и чистых представителей этих линий промеж собой не вяжут. А дилетанты - с криками "ура" ставят их в пару, потому как об этой особенности не знают. Ну и плодят уродов. Профессионал тем и отличается, что имеет и знания, и опыт

Ну если есть заказ на конкретного жеребёнка, то почему бы нет. Правда бывает, что к моменту продажи лес рук куда-то исчезает. У нас сейчас к отъёму готовится трое жеребят отлично выращенных, породистых, крупных и вполне недорого - в районе 30-40 тыс. Покупатели бывают, но вот ажиотажного спроса я не вижу. А если взять б/п жеребёнка, мелкого, от папы "орловец пробегал и тяж свечку держал"?

Ну почему ж категорично? :) Смысл немного в другом - полукровок и бэпэх и так полно.. и крыть свою лошадь только для того, чтобы она стала мамой, а потом найдем куда пристроить - ИМХО неразумно. Потому что такого рода коней и так полно. Да даже на конзаводах - обязательно есть группа полурабочих коняшек.. и даже нарядных. Их оттуда и возьмут с радостью. И даже по мясной цене бывают. И не обязательно бэпэхи, и орловчиков можно таких же взять.. лошадей - уйма! Зачем плодить в непонятных целях одних из многих??? :)

Не знаю, может у кого приоритеты совсем другие, но я выращенного мной жеребенка отдам/продам только в ответственные проверенные руки. И то - никто не даст гарантии, что через какое-то время эти руки по какой-то причине не изменятся. У нас было такое уже с собаками.. супер-пальцатого щенка нашего почти на коленках выпрашивали наши приличные обеспеченные друзья. Выпросили. Поначалу все было супер - приезжали в гости и все такое, а потом на полгода потеряли их из виду. Что там за это время случилось - загадка. Но факт - через полтора года после продажи мы у них забрали полуживой скелет, который 23 часа в сутки сидел в закрытой темной ванной на кафеле и "гулял", привязанный к скамейке перед подъездом. Хорошо, что он оклемался потом.. но в итоге умер (в приличном возрасте, правда) от последствий той "жизни". С тех пор мы своими кобелями никого не вязали, хоть как упрашивали.
Нет гарантий ни у какой собаки/лошади породистая она или нет.. но у НЕпородистых шансов на глянцевую жизнь как раз меньше. И плодить вот так на авось - не понимаю ЗАЧЕМ.

И я не говорю, что все бэпэхи кривые-косые :) достаточно на мою Круглую глянуть, ттт :) правда.. та нееее, нифига не снобизм.. я ей в компаньоны купила конкурного турнирного мерина... ну так.. даже не попу катать :) а шоп Круглой было не скучно жить. И нормально, все довольны. Не, нифига это не снобизм, просто так захотелось ;)

Под заказ "рожать" - может быть.. но не для леса рук, а для конкретного проверенного человека. И то.. см. выше о нашем собаке.

Народ, ну давайте не будет утрировать. Если б кобылы не рожали, не было бы у нас с вами лошадей. Если б не было маток - не было бы спортивного поголовья, да ничего бы не было. Это, конечно, сугубо-личное дело каждого, будет его кобыла рожать или нет. И я понимаю, если б каждая, хотя бы пятая , жерёбость заканчивалась какими-то неприятностями, пороками, смертью роженицы или плода, тогда бы поняла всю проблематичность вопроса, но по-моему это далеко не так. Безусловно есть плохие матки, и у нас кобыла первого жеребёнка задавила, а сейчас чудная матка. Но жеребята, да и взрослые лошади вполне самостоятельно травмируются, вплоть до летальных исходов и кобыла-матка и жерёбость тут ни при чём.
Потом, я считаю, что лошади любые нужны и чистопородные, спортивные и бэпэшки прогулочные, а то вовсе сельхоз направленностей, кое где до сих пор пашут на лошадях.
И я не понимаю ценового вопроса: с какой радости вы считаете чужие деньги? Ну не может человек позволить себе ганновера или араба за 50 000€ или даже 10 000 тех же €, так почему бы ему не купить кого-то попроще, но за 50 000 рублей? Деньги на постой, допустим у меня, есть, а вот покупать дорогих лошадей нет. Поэтому я всю жизнь вожусь со своими пятистадоллоровыми , но не менее любимыми лошадьми. Не вижу ничего плохо в полукровных и намешенных лошадях - им всегда можно найти достойных покупателей, просто на это надо потратить чуть больше времени, чем на поиск покатушников.
Так же не вижу ничего плохого в том, что лошадь рожает, и не будем сравнивать людей с лошадьми : у лошадей болевой порог выше и роды длятся от 15 до 20 минут в среднем, а чтоб у кобылы не было никаких осложнений за ней просто нужно следить тщательней в этот период и не забывать о добавках и подкормках.

Сверху