По поводу "роды украшают женщину" моя бабушка всегда ругалась. Она почти всю жизнь была главврачом роддомов. Как только карьера пошла - сначала главврач "готового" роддома, потом пригласили в строящийся роддом - она фактически контролировала там все "с нуля", и была там главврачом 25 лет, пока не ушла на пенсию. Профи, каких сейчас, к сожалению мало. Пока она там руководила - были лучшие показатели, как там.. выживаемость высокая, кесарили мало. Она "родила" почти половину города и узнавала даже своих "детей". Сама, надо сказать, мать двоих детей. Так вот это я к чему - когда она слышала эти фразы по поводу "украшают" и "должна" и "для здоровья" - ругалась\ругается все время страшно. Она всегда говорила, что беременность и роды - силный стресс для организма. Притом во всех смыслах. Так что "надо" - тут скорее в этическом плане. А в физическом - ну "последствия" тут уже упоминались. Просто бабушка видела эти последствия в тысячу раз чаще, чем в тутошней "подборке случаев".
Так же и про кобыл. Когда-то задалась вопросом по поводу покрышки. Сейчас (кобыле 9 лет) уже не задаюсь. Ибо (как и обещали "противники" в лице ветов и зоотехников) как раз лет в 5 ее раздало. Вширь, в боках, в попе и груди - мышцы повылезли везде, где можно. Без всяких покрытий - только работа. И, видимо, возраст. Так же веты и зоотехники (русские и заграничные) часто говорили, что ОДИН раз крыть кобылу не то что бы бесполезно, а в какой-то мере и вредно. Если уж крыть - то регулярно, пусть и "через раз", но крыть. Потому что при жеребости организм перестраивается и НЕ использовать его потом по назначению - как раз и будет вредно.
Иногда задумываюсь, конечно - покрыть или нет.. ну хочется, чтобы Кружыца с дитенком была и тп. Потом вспоминаю Наташкину кобыль и ее спиногрыза.. и какая кобыла стала страшная (пардонте, но это факт) при всем прекрасном содержании и кормлении в то время, и как кобыла восстанавливалась после отъема.. и других жеребящихся кобыл.. да и опять же - куда потом мелочь? Мне вторую (ммм.. третью) лошадь не надо, плодить "на авось" тоже не хочу, ибо вот у нас тут не то что приличного коневладельца (такие все уже "олошадены"), а и приличного места для постоя не найдешь
А свое-родное абы куда отдать точно не смогу. И вероятные осложнения после жеребости и во время нее.. да, я знаю не очень много случаев абортирования и "осиротения", но знаете.. я не готова даже с таким маленьким процентом рисковать здоровьем и жизнью своей любимой лошади. Ради какого-то гипотетического "о.б.с."-ного "здоровья" и будущего лошаденыша, которого потом не известно куда девать. Так что... лучше так.
Про собак - у нас сейчас живет древняя Жужа.. просто даж не знаю - Мафусаил собачий
не было у нее щенков за всю ее долгую жизнь. А здоровью ее позавидует всякий - ттт.