Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
Ольга (Gurken) написал(а):
Это сейчас норма, понимаетели :wink: А для некоторых смысл прибывания на форумах.
Просто высказать свое мнение не получиться. Будь готов к тому, что его 33 раза обо**ут и 55 раз заткнут тебе рот своим величием, .. и в конце-концов тебя построят )

вот с этим я с вами согласна на все 100%
простите за оффтоп

ritutik написал(а):
я разве на что то кого то принуждаю? или оцениваю?
всего лишь констатация факта, взгляд со стороны
Знаете, настоящий взгляд со стороны в данной ситуации может быть, ИМХО, только у мужчины.
ritutik написал(а):
(остается лишь заметить, вы про меня подробности знаете (о которых я собственно писать не просила), а я про вас нет :) )
1. А вы стесняетесь этих подробностей?
Если упоминать не просили, надо было это оговорить. Сразу.
2. А вы хотите знать про меня?

По поводу "роды украшают женщину" моя бабушка всегда ругалась. Она почти всю жизнь была главврачом роддомов. Как только карьера пошла - сначала главврач "готового" роддома, потом пригласили в строящийся роддом - она фактически контролировала там все "с нуля", и была там главврачом 25 лет, пока не ушла на пенсию. Профи, каких сейчас, к сожалению мало. Пока она там руководила - были лучшие показатели, как там.. выживаемость высокая, кесарили мало. Она "родила" почти половину города и узнавала даже своих "детей". Сама, надо сказать, мать двоих детей. Так вот это я к чему - когда она слышала эти фразы по поводу "украшают" и "должна" и "для здоровья" - ругалась\ругается все время страшно. Она всегда говорила, что беременность и роды - силный стресс для организма. Притом во всех смыслах. Так что "надо" - тут скорее в этическом плане. А в физическом - ну "последствия" тут уже упоминались. Просто бабушка видела эти последствия в тысячу раз чаще, чем в тутошней "подборке случаев".

Так же и про кобыл. Когда-то задалась вопросом по поводу покрышки. Сейчас (кобыле 9 лет) уже не задаюсь. Ибо (как и обещали "противники" в лице ветов и зоотехников) как раз лет в 5 ее раздало. Вширь, в боках, в попе и груди - мышцы повылезли везде, где можно. Без всяких покрытий - только работа. И, видимо, возраст. Так же веты и зоотехники (русские и заграничные) часто говорили, что ОДИН раз крыть кобылу не то что бы бесполезно, а в какой-то мере и вредно. Если уж крыть - то регулярно, пусть и "через раз", но крыть. Потому что при жеребости организм перестраивается и НЕ использовать его потом по назначению - как раз и будет вредно.

Иногда задумываюсь, конечно - покрыть или нет.. ну хочется, чтобы Кружыца с дитенком была и тп. Потом вспоминаю Наташкину кобыль и ее спиногрыза.. и какая кобыла стала страшная (пардонте, но это факт) при всем прекрасном содержании и кормлении в то время, и как кобыла восстанавливалась после отъема.. и других жеребящихся кобыл.. да и опять же - куда потом мелочь? Мне вторую (ммм.. третью) лошадь не надо, плодить "на авось" тоже не хочу, ибо вот у нас тут не то что приличного коневладельца (такие все уже "олошадены"), а и приличного места для постоя не найдешь :( А свое-родное абы куда отдать точно не смогу. И вероятные осложнения после жеребости и во время нее.. да, я знаю не очень много случаев абортирования и "осиротения", но знаете.. я не готова даже с таким маленьким процентом рисковать здоровьем и жизнью своей любимой лошади. Ради какого-то гипотетического "о.б.с."-ного "здоровья" и будущего лошаденыша, которого потом не известно куда девать. Так что... лучше так.

Про собак - у нас сейчас живет древняя Жужа.. просто даж не знаю - Мафусаил собачий :) не было у нее щенков за всю ее долгую жизнь. А здоровью ее позавидует всякий - ттт.

вот уж воистину в этой теме "смешались в кучу кони, люди..."
на всякий напоминаю, что женщина (в отличие от кобылы :roll:) обладает разумом и свободой воли, которые позволяют ей самостоятельно решить когда, сколько и от кого рожать. И просчитывать последствия этого решения. Так что оставим уж женщин в покое.

А вообще читать многие посты грустно. Ведь разведение - это не тупое увеличение количества животных. Это еще и улучшение качества поголовья! И заниматься разведением должны профессионалы, имеющие необходимые знания и условия для разведения лошадей.

В теории все согласны что лошади наши в большинстве... так себе лошади и хорошо бы разводить что-то получше. И тут же пожалуйста: "родить для здоровья", покрыть шоб было...
Пусть кобыла маленькая, с пороками экстерьера, проблемной психикой и т.п.. Раз ни к каком успорту не пригодна в матки ее, куда же еще! :evil: Или "я же ее и такую люблю, пусть будет кровиночка, пусть родит для здоровья", ага, то что некоторые качества совсем не желательно потомству передавать... да кого оно волнует то потомство! :(
Вот и бегают повсюду продукты такого размножения: недорощенные, рахитичные, вырощенные абы как в денниках на совершенно не приспособленных для молодняка конюшнях. Поверьте, их больше чем достаточно - не надо плодить еще!

Я не собираюсь свою животину таскать по соревнованиям, пока ей пенсия светить не будет, постартовали лет 5 от силы и, если она будет показывать хорошие результаты, я захочу её покрыть и получить более классную лошадь. Вот потому-то мне и будет обидно, если моя кобыль не сможет залететь. Я не собираюсь заниматься разведением, просто пару жеребят получить хотела бы. Почему нет?
да с чего вы взяли, что если кобыла родила одни раз в молодости, то она гарантированно "залетит" и родит в 12-15-20 лет??? вот чего я понять не могу :roll: Связь между этими моментами мягко говоря весьма условная! и с тем же успехом рожавшая кобыла может не покрыться и оказаться бесплодной с возрастом.

Olmek, Топик, ППКС. Но вот объяснить все это сторонникам размножения... :roll:
Именно размножения, а не разведения.

OlgaN
Интересно, а какому такому молодому спортсмену нужна кашлатка, неспособная не то что выступать, а просто выдерживать режим соревнований? Покажите мне его, плиз. Молодую лошадь спортсмены берут и согласны возиться, если она реально обещает результаты. А по варианту "нам надо нашего жереба опробовать, дайте нам вашу кобылу задаром" никто жеребенка потом не возьмет. Где гарантия, что этот жереб дает качественное потомство? А если кобыла при выжеребке загнется, разведут руками - "кисмет".
Вот и меня удивило содержание обьявления... Интересно, что же это за такой "ценный" производитель, которого надо "опробовать", и кому он пренадлежит? Уж во всяком случае НЕ конному заводу, и даже не племенной ферме! Там сперва жеребцам испытывают работоспособность, оценивают экстерьер и племенную ценность. Так же серьёзно подходят к отбору племенных кобыл в воспроизводящий состав. И отбор этот происходит в 3-х летнем возрасте. Тех, кого не отобрали для селекции, продают. Так же продают тех кобыл, кто не оправдали возложенных на них надежд, у кого качество потомства ниже среднего уровня на данном конзаводе/племенной ферме. Не стоит покрывать кобыл ради самого процесса и собственных амбиций. Зообрак появляется и при ведении грамотной селекционной работы, это работа для специалистов коневодства, а не развлечение для дилетантов!!!

А вот я рожала и моя фигура не утратила и не приобрела ничего лишнего. Как была 45 кг так и осталась :wink: . Ничего плохо из беременнсоти и родов я не вынесла. А патологии могут встречаться у самых здоровых людей, не говоря уже о лошадях . Вот скажите, как часто вы видели ситуацию с слишком большим плодом, да так чтоб ещё и к эвтаназии пришлось прибегать? Или часто вам встречаются жеребята с врождёнными пороками или дефектами: микрофтальмией, вывихами, а может и мёртворождённые?
И потом , я думаю, это всё-таки второй шанс для кобылы , если в спорт она не годится, в прокат тоже(жалко или ещё что), почему не сделать её маткой, особенно, если лошадь чистопородная? Жеребцам с меринами такого шанса не предоставится :? С ними хуже - не представляешь ценности (жеребы),"никакое" потомство, дурной, слишком агрессивный характер - кастрация и, в лучшем случае в спорт, если есть способности, все остальные в прокат, хорошо, если ещё клубный...

юлия2 написал(а):
Вот скажите, как часто вы видели ситуацию с слишком большим плодом, да так чтоб ещё и к эвтаназии пришлось прибегать? Или часто вам встречаются жеребята с врождёнными пороками или дефектами: микрофтальмией, вывихами, а может и мёртворождённые?
Не дай бог, если такая "редкость" случится с вашей кобылой - будет большим утешением, что это редкость? Думаю, не очень.

Кстати, не всех кобыл берут в матки - хоть из спорта, хоть из частных рук. Термин "в матки" не означает любую кобылу - тут тоже нужны крови и данные. А иначе эта матка будет плодить такой же прокатно-кашлатный ширпотреб. Надо это?

Просто пример из жизни. У самой была собака-боксёр, сука, повязали в 2,5 года, для здоровья. Родилось 10 спиногрызов, все благополучно проданы. Чего от этого хорошего для суки - раз в 8 месяцев после течки ложная со всеми вытекающими. Около 10 лет полезли метастазы, после каждой течки во время ложняка метастазы увеличивались. 100 раз покаялись, что после щенения её не стерилизовали, собаку усыпили в возрасте 11.5 лет - рак и на его фоне асцид, после каждой течки всё это обострялось. Не считаю благом то, что мы её тогда повязали - вреда для здоровья было бы меньше.
Ещё один пример - у подруги немецкая догиня, дожила до 12.5 лет (!!!), ни разу не вязали. На днях пришлось усыпить - отказали ноги. Подруга мне рассказывала, что в общем и целом стерильные и не рожавшие суки живут дольше и сами по себе здоровее.

Не знаю, как у кобыл, но как зооинженер считаю, что неплеменной и в целом никак себя не проявившей кобыле рожать совершенно не нужно - и так посредственности наплодили выше крыши. Кстати проводились исследования - кобылам, побывавшим в серьёзном спорте зажеребеть и выносить потомство гораздо тяжелее, чем кобылам, изначально определённым в матки или недолго выступавшим. Поэтому считаю, что для кобылы достаточно пройти племенные испытания и получить высокие оценки на них и дальше идти в матки.
Рита, слышала что в Герании кобылы, хорошо себя показавшие на испытаниях в спорт не идут, это так?

Даааа, мнений "против" все больше и больше..

Некоторое время назад в своих мечтах я думала купить может быть кобылку карачавской породы и в будущем покрыть ее карачаевцем. В условиях своего дома с землей получить чистопородного жеребенка. Может быть и продала бы в хорошие руки ))
Теперь как-то больше склоняюсь к жеребцу :? Но кастрировать не собираюсь. Надеюсь на положительную характеристику данной породы и спокойных (без фанатизма в голове) жеребцах. Вдруг кому-нибудь понадобится породистый жеребец для своей карачаевской кобылы :wink:

Я за чистопородное разведение и размножение! :idea: :wink:

А помните тему "Бэйби бум по-нашенски"? Хорошая тема! Было бы любопытно снять с нее статистику. Сделать опрос всех хозяев кобыл, что отписались в ней. Как прошла жеребость и периоды, до и после выжеребки?

tekinka007 написал(а):
Рита, слышала что в Германии кобылы, хорошо себя показавшие на испытаниях в спорт не идут, это так?
да, можно сказать и так. у них испытания - это отбор НЕ в спорт, а в разведение. кобылы похуже идут в спорт, а лучшие - в разведение :?
вообще, "у них" кобыл принято крыть в 3 года, после выжеребки кобыла идет в спорт. т.е. кобыла к 4-м годам имеет оценку за качество приплода (по первому жеребенку)
наиизвестшейшая Ратина Z, участница двух Олимпиад, благополучно сейчас рожает жеребяток :) в прошлом году был от нее лицензирован жеребчик.
спорт, несомненно, плохо сказывется на репродуктивных качествах кобылы, но, в основном это чрезмерные форсированные нагрузки и последствия лекарственных препаратов, от которых страдают все спортивные лошади.

Вы просто послушайте,как кобыла "гугукает" ,подзывая жеребенка.......какой нежностью светятся ее глаза,при взгляде на него......это-счастье.....а у нас так мало шансов сделать свою лошадь настолько счастливой....(уж точно не преодоление 120,выполнение пассажа и пр.)........так почему б и нет????хоть раз....

ага, а ещё у нас в заводе стоит кобыла без глаза - любящая мамаша выбила его на 5-й день.

1.МЫШКА, давайте с другой стороны посмотрим: а если кобыла больна? Убита спина или лапы? Такой лошадке выносить жеребуську - мучение. А жеребенок? Кому будет нужен кашлатик от кривой мамы и косого папы?

Я противник "размножения", хотя и не ратую исключительно за чистопородное разведение. Скажем, от крепкой и экстерьерно правильной (а то и просто интересной) бэпэшечки при грамотном подборе пары можно получить очень неплохих хоббиков, которые будут востребованы для проката, туризма и т.п. Но подход при этом должен быть очень индивидуальным. И грамотным.

И у нас очень много возможностей сделать наших лошариков счастливыми. В первую очередь - хороший уход, человеческое отношение и внимание.

Ну невдолбенно.
Ak-Idel написал(а):
давайте с другой стороны посмотрим: а если кобыла больна? Убита спина или лапы? Такой лошадке выносить жеребуську - мучение. А жеребенок? Кому будет нужен кашлатик от кривой мамы и косого папы?
Давайте. С другой стороны. А если не больна? А если не убита спина и лапы? А если она своей жеребости вообще не замечает?
Насчет жеребят-кашлатиков,которых, судя по этой теме, в России просто нашествие, на Невском от них колом, мол, не отмахаешься... На Хорсах вроде на днях какая-то женщина рыдала об обратном - мол, ажиотажным спросом пользуются эти самые дешевые кашлатики-хоббики. Не хотят вот несознательные граждане покупать спортивных лошадей за шестизначные суммы, поощряют разведение всяких там, подрезают конный спорт на корню.
Сдается мне, правда где-то посередине. Кони всякие нужны, кони всякие важны.
Меня многому научила совершенно беспородная кобыла. Прекрасная учебная лошадь была и есть.
Насчет же страшных опасностей, которыми наполнены беременность и роды... Ну бред же, ребята.

Дело не в страшных опасностях. С ними все индивидуально, и больше шансов, что с кобылой все будет нормально (однако если не будет - как уже говорилось, хозяину не станет легче от осознания того, что его лошадь - исключение).

Дело в том, что пользы от родов тоже нет. Тогда зачем "просто крыть"? Розовые сопли про счастливый взгляд кобылы-матери не предлагать. У нерожавшей, но любимой, ухоженной, здоровой кобылы взгляд тоже весьма счастливый. Животные, в отличие от людей, не чувствуют себя неполноценными, не родив (да и люди-то не все чувствуют, кстати). Остается только одна причина: сил нет как хочется потискать жеребеночка. Ну и тут каждый решает для себя - готов ли он ради этого тратить деньги, силы на пристройство отъемыша в хорошие руки, - ну и рисковать здоровьем кобылы, ибо даже если риск для здоровья невелик, он есть.

Лягушка написал(а):
На Хорсах вроде на днях какая-то женщина рыдала об обратном - мол, ажиотажным спросом пользуются эти самые дешевые кашлатики-хоббики.

Ну дык покатушников-то у нас полно - им же нужно расходный материал где-то брать :evil: , вот и ажиотаж на самых дешевых :roll:

если уж природа природа предусмотрела возможность рожать, то наверное не во вред :D Я бы покрыла..хоть раз то

Сверху