Рыжая Касандра написал(а):
в принципе мне кажется, что кобыле "в спорт" можно дать родить лет в 5-6 пока она стартует (в беременность и до отъема не стартует) по молодым лошадям
Дык она все-таки стартует или НЕ стартует :wink: ? Если она стартует, то она не рожает. Если же она рожает, то она не стартует. И тогда все старты молодых (и 5 и 6 лет, потому что за год вы не справитесь) пролетают. И переносятся, соответственно, на 7 и 8 лет. То есть, лошадь на два года отстает в своем развитии и идет не по протоптанной дорожке, а не пойми как. Карьера не то чтобы окончательно загублена, но сильно "скомпроментирована". Ради чего?
Кроме того, в 6 (и, тем более, в 5) лет еще на понятно, "достойна" ли кобыла того, чтобы размножаться. То есть, может быть понятно, что НЕдостойна... а толку? Что действительно достойна - выяснится только годам к восьми, когда лошадь более ли менее "устаканится" и начнется собственно "карьерный рост". Вот в этот момент из каких-то особых соображений, в виде большого исключения может быть... но это один случай на сто или двести. Остальные действительно рожают по прекращении карьеры. Не всегда в 18 лет - например, может быть конец карьеры из-за травмы... да мало ли из-за чего.
Топик, да, "средний возраст первородящих женщин смещается за 30 лет" т(это, кстати, к вопросу о неэтичности сравнения баб с кобылЯми и сцуками :wink
. А рождаемость тем временем катастрофически падает. В частности, потому, что у многих женщин, решившихся рожать в 35 лет, не получается забеременеть. Почему не получается - не знаю. В возрасте ли тут дело, в долгом ли употреблени противозочаточных пилюль, в пятнах ли на солнце, наконец :wink: ... не знаю. Знаю и вижу, что это так. А почему... слушай, доктор, может ты знаешь причину? Просто жалко всех этих людей (женщин и их мужей), очень они все переживают. Немного это все... грустно, что ли.