- "привезла умирать" - вот бы мне выкачать из скайпа сообщения, где хозяин в течение двух месяцев пишет, что кобыла почти не кашляет. Первый звонок был как-раз с первыми морозами в ноябре, когда кобылу заперли в деннике (опять же, есть свидетели и моя мама, и подруга, с которыми я ездила смотреть постой и язык сломала, что кобыле нужен постоянно воздух и конюшня всегда была открыта даже зимой, а хозяин при этом смотрел пространно в стену, ни слова не сказав, что денники будут запираться). опять же, именно ради скорой смерти я выложила сразу деньги за шелтер, платила ежемесячно за ночной присмотр (тут что было, то было, когда кобыла задыхалась от кашля, ее выгоняли ночью на улицу, а если и там хреново, то ингалировали и кололи баралгин, и за это все равно спасибо, хотя причину сам хозяин прекрасно осознавал, судя по реакции на мои слова при отъезде), сумму назначили сами хозяева,и хотя сперва предполагалось, что платить буду за фактические ночные бдения, платила за всю неделю, хотя есть в скайпе сообщения, что "на этой неделе всего 1 раз пришлось снимать приступ", потом мне было посчитано за субботы ЗАДНИМ числом, я доплатила (ну ветврач, лекарства на 10 тыщ каждые 2 недели - это, конечно, ради ее скорой смерти делалось), так что платила исправно прибавку к постою за все дни месяца!
- (...)а мне кажется, банально деньги терять не хотелось за дежурства ночные. Кстати, в том же скайпе мне пишут, что кобыла после выхода в шелтер перестала беспокоить по ночам, и до конца весны пришлось к ней выйти ночью 2 раза, когда было очень ветрено, но "дежурные" деньги за ВЕСЬ февраль были мной отданы.
- когда доплачивать стало не за что, с меня потребовали 8 тыщ рублей дополнительно за сено (мол, подорожало очень, а не нравится - буду кормить ваших лошадей г-ном). ну пресловутую сломанную МОЮ же кормушку опустим, оказалось, частники должны иметь свои ведра для воды и кормов, за нее тоже доплатила.
- когда в целях профилактики нам назначили ингаляции раствором, но кобыла перестала кашлять, их отменил хозяин на свое усмотрение - "ей уже не надо".
- пастух - ставили вместе, в основном, все мое - лента, изоляторы, агрегат и ворота. Докупили только ленту. Отдали мне в мешке остатки ленты и изоляторов, агрегат я забрала, к счастью.
- заперев денник, театрально изумлялись по поводу "отчего же она кашляет??? а не купить ли вам, Елена, опилки более крупные для нее?" конечно, Елена дала деньги. Насчет проливки опилок: когда я показала, как проливали на предыдущей конюшне, прилично так, то с утра услышала, как хозяин кричит "за такое надо давать по голове!!!" (вот бы мне обратить внимание на отношение к частнику). Мол, много пролила, будут же грибы! лучше пыль в легких, видимо.
- про "работу" лошадей, вызов ИХ врача без моего согласия, такие же "честные" расчеты потом по визиту врача уже и говорить не хочется.
- ну и самое показательное: при отъезде супруга хозяина положила в рептух моей младшей кобыле ХОРОШЕЕ сено (за что ей спасибо большое),а хозяин, зная историю тяжелейших колик у старшей, припорошил старое гнилое сено, лежавшее давно в рептухе, чуток своим сверху...поступок на пять!!! К счастью, она его не поела и ехала 5 часов голодная.
Собственно, я виновата сама! мне голландский доктор, которому я сразу же сообщила о начавшейся проблеме с кобылой ,описав все условия, четко сказал сразу :"либо вы забираете ее в другие условия и обеспечиваете воздухом и выгулом, либо ей кирдык".