Дорога в горы

Про чувство голода вспомнила.
У меня несколько лет назад развилась ятрогенная депрессия и на ее фоне - нервная анорексия. Началось с того, что я стала забывать поесть. В то время я очень много работала, занимала руководящую должность (главный бухгалтер в системе Газпрома), и списывала такую забывчивость на загруженность работой.
Это повторялось всё чаще. Я дисциплинированно брала с собой еду на работу и приносила ее домой нетронутой. Просто забывала, что нужно пообедать...
Затем я стала замечать, что мне вообще не хочется есть. Было очень трудно почувствовать даже не голод, а хотя бы аппетит. В продуктовом магазине я чувствовала себя, как в строительном. Представьте, что вокруг вас ведра краски, рулоны обоев, гвозди и доски. Хотите их съесть? Вызывает аппетит? Вот так же я чувствовала себя среди продуктов.
Затем я стала отмечать трудности с жеванием и проглатыванием пищи. Мне было физически тяжело это делать. Это называется психогенная дисфагия, но тогда я таких умных словей не знала. Вызванная депрессией апатия не давала мне почувствовать тревогу по поводу происходящего. Мне было как-то всё равно. Я просто перешла на супчики, причем в основном пила бульон, и какую-то мягкую пищу типа творога. Причем в это время я проходила личную терапию, но о сложностях с жеванием и глотанием не упоминала - они не казались мне важными.
Спохватилась я, сидя на работе с полным мягкого творога ртом. И этот творог я физически не могла проглотить. Никак. Довольно жуткое ощущение. Вот тут до меня и дошло, что происходит какая-то максимально нездоровая фигня. Я обратилась к психиатру, тот всплеснул руками (особенно услышав, что за последнюю неделю я спала в общей сложности не более 7 часов), кукушечку мне оперативно приколотили на место с помощью препаратов, но забавно то, что за этот период, а длился он недели три, я практически не похудела. А заподозрить анорексию у весьма упитанной тетушки было не так просто, поэтому мне долго не могли поставить диагноз психотерапевты, к которым я обращалась...

господи, я так завидую людям с анорексией, с расстройствами желудка, цепляющих ротовирус на недели 😁 . Я лично жрать хочу всегда, и убить меня нельзя даже бледными поганками😁 а мой фетиш - это шоколад. Особенно если это шоколадный торт в шоколаде политый шоколадом. Я могу легко съесть весь торт и мне даже не станет плохо😁 Я так надеялась на ковид, когда все кругом болели но и он не зашел. Если бы не отсутствие вкуса к сигаретам я бы даже не поняла что я блин болею!

господи, я так завидую людям с анорексией, с расстройствами желудка, цепляющих ротовирус на недели
Есть еще раковая кахексия, оооочень хорошо помогает терять вес, и, главное, он уже никогда не возвращается.

Тоже всегда хочу есть и ем, не важно что, главное, чтоб вкусно. Я из ведьм - я не толстею), шутки шутками, но это реально не очень хорошо. Вот прям сейчас я пообедала на работе, буквально обожралась, меня даже подташнивало от запаха еды, но прошло около 10 минут и я снова ощущаю, что ещё что-нибудь съела бы😞

Все надо делать с умом.

я тоже не могу голодать , у меня начинается головная боль, которую не снять никакими таблетками. Не мигрень а просто сильная головная боль.
Кратенько, что бы не засорять тему🙈
К голоданию надо подготовить организм -3-5 дней.
Голова болит от интоксикации, если не подготовился к голоду. Не большая интоксикация все равно присутствует, проходит через 3 дня голодовки.
Если есть серьезные проблемы со здоровьем, лучше не надо рисковать.
П.с дни голодовки должны быть свободны от работы.

Худой - это точно, а вот с красотой там проблемка будет одна.
Можно помереть раньше зато красивой. Тоже мне проблема.
Кратенько, что бы не засорять тему🙈
К голоданию надо подготовить организм -3-5 дней.
Голова болит от интоксикации, если не подготовился к голоду. Не большая интоксикация все равно присутствует, проходит через 3 дня голодовки.
Если есть серьезные проблемы со здоровьем, лучше не надо рисковать.
П.с дни голодовки должны быть свободны от работы.
я вообще не могу
не знаю как это с медицинской точки зрения, подозреваю что не изучено как и мигрени, но это похоже на то ли понижение давления, то ли сужение сосудов, то ли фиг знает на что. Возможно это наркозависимость от шоколада, так как даже маленькая шоколадка полностью купирует приступ, но только при условии что съедена она в самом начале. Если запустил то все, можешь хоть весь макдональдс вынести, башка будет болеть пока не проспишься.

о на физическом уровне большую роль играют прививки: непосредственно в кровь - чужой белок (
Что-то меня терзало, терзало в этой фразе и только сейчас поняла - "кровь". Вакцины ж никто не ставит внутривенно, почему чужой белок попадает в кровь?

Что-то меня терзало, терзало в этой фразе и только сейчас поняла - "кровь". Вакцины ж никто не ставит внутривенно, почему чужой белок попадает в кровь?
Еду вы тоже не ставите внутривенно, тем не менее, в кровь вещества из нее попадают 😁

Еду вы тоже не ставите внутривенно, тем не менее, в кровь вещества из нее попадают 😁
И прошу заметить, это никого не смущает :). На самомо деле я некорректно выразилась. Если бы по вене запускали пару милиграмм чужеродного белка, то да, организм бы испытал нехилый шок, но то количество белка, которое в вакцинах, для условно здорового организма не является опасным. Организм постоянно сталкивается с большим количеством чужеродных белков и в общем-то заточен на борьбу с ними. Другой вопрос, что чем дальше, тем этих условно здоровых организмов всё меньше и меньше и прививаться от всего, от чего ни попадя не стоит, чтобы не возбуждать иммуные ответы без надобности.
Поэтому я своей дыхающей лошади последние лет 5 прошу отвод от прививок.

У нас на днях резко началась осенняя золотая красота. Сегодня ветер поднялся. Листья летят. У меня весь двор сплошь листьями устелен.

"........Как просто в прекрасную глушь листопада
Уводит меня полевая ограда!
И детское пенье в багряном лесу,
И тайна древнейших строений и плит...
И только от бывшей печали, быть может,
Нет-нет да и вспомнится вдруг, затревожит,
Что осень, жар-птица,
вот-вот улетит."

Н.Рубцов.​

Сегодня я ехала по полю - коня искала - и встретила молодую лису. Симпатишная. Сама жёлтая, уши и лапы чёрные. Хвост уже зимний, пушистый, а на туловище зимняя шуба ещё не выросла.

Лиса совсем не забоялась моей машины. Неспешно обошла вокруг, внимательно рассмотрела со всех сторон, потом побежала дальше по своим лисьим делам.

Понемногу приучаю Темира ходить в поводу. Ближайшая задача - начать выходить на природу с двумя жеребятами.

Попробовала давать жеребятам в качестве подкормки гранулированную люцерну и отруби. Раньше ничего такого никогда не использовала, дело незнакомое. В первый раз - вчера - не угадала количество: они так разбухают, оказывается! Почти как та каша, которая "горшочек, не вари!" Получилось слишком много для первого раза. А жеребята совсем есть не стали: запах незнакомый. Ну, раз так - примешала микроскопическую порцию этой размоченной еды к геркулесу, добавила ЗЦМ - пожевали, но мало и с недоверием, фырчали и плевались. Зато угощение очень даже одобрили соседские куры, которым пришлось отдать излишек. Сегодня размочила этих гранул совсем чуть-чуть, смешала с обычной порцией геркулеса, опять добавила ЗЦМ - слопали всё подчистую и больше не плевались. Прогресс!

Овёс у меня кончился. Но скоро должен прийти КАМАЗ - затарюсь.

Не очень понимаю, сколько чего им давать в сутки. Т.е. с ЗЦМом всё ясно, на мешке имеется таблица с нормами кормления. Выпаиваю каждому по 6 л в сутки: 3л х 2 раза. А вот с прикормом... пока даю "на глазок".

Кто использует для кормления отъёмыша геркулес и/или дроблёнку - поделитесь опытом, пожалуйста, сколько надо давать.

Продублирую здесь вопросы, которые задавала в соответствующей теме:
А вот, кстати, если не затруднит, можете подсказать: гранулы люцерны... какое количество давать, сколько раз в день? С геркулесом можно смешивать? Жеребятам 5 мес., один выкормлен без матери, другой - отъёмыш 6 дней уже без матери, сейчас оба получают ЗЦМ, траву, сено, геркулес, соль, немножко овса.

Отруби гранулированные есть в наличии, про них - аналогичный вопрос.
Вот мне как раз этот вопрос интересен. Мнения опытных людей по суточной норме.

• Зерна (намереваюсь закупить овёс и часть его переработать в дроблёнку)
  • Отрубей
  • Люцерны гранулированной
  • Геркулеса
(пятимесячным жеребятам бп...)
Обсуждались очень разные варианты, например такие:
В сутки жеребятам скармливают 4—6 кг хорошего сена, 3—6 кг овса, до 1 кг пшеничных отрубей и 3—4 кг моркови.
примерные рационы для жеребят в возрасте 6— 12 мес в зимний период, кг на голову в сутки: рысистых и верховых пород: сено — 4,5, до 3-х кг овса, пшеничные отруби — 0,5, шрот соевый — 0,5, морковь — 2,
А в реале после расчета, возможно рацион будет таким - сено - 6 кг, овес - 2 кг, отруби - 0,3, шрот/жмых - 0,3, морковь - 1 кг, соль, премикс.
Мне кажется - овса слишком много даже 2 кг, а тем более 3-6 кг. Но, возможно, я не права со своими колхозными представлениями.

Последнее редактирование:
У нас взрослый конь 175 в/х на ежедневных средне-спортивных нагрузках (1,5 часа работы, прыжки до 120-130, элементы ППЮ) в сутки 3 кило овса получает (по гарцу утром и вечером, гарец днём в составе каши). Какие 6 кг овса жеребёнку??🙄 Это разве что для скаковых в сезон, да и то, возможно, не каждому столько нужно.

Есть такой производитель подкормок и кормов Дикий Медведь. У них неплохие диетологи и есть услуга бесплатного подбора рациона. Можно написать им ВК или на Вацап, описать, для кого подбираете рацион и что из кормов есть в доступности, они помогут разобраться. Овса жеребёнку точно не нужно в таком количестве, это старые советские зоотехнические нормы, по ним и взрослым лошадям шесть кило сена и шесть овса полагалось.

• Like
Реакции: elf
Мне кажется - овса слишком много даже 2 кг, а тем более 3-6 кг

А кто лично Вам предлагал давать Вашему молодняку 2 кг или 6 кг овса? Это было для обзора - 3 - 6 кг возможно для молодняку-тяжеловозу. Но в любому случае нужен расчёт и сколько будет. Возможно для Вас нормально будет 1 кг овса. Также, надо знать качество сена и тд.

Последнее редактирование:
А кто лично Вам предлагал давать Вашему молодняку 2 кг или 6 кг овса?
Лично - никто. Я же пишу: обсуждались варианты.
Обсуждались очень разные варианты, например такие:

Также, надо знать качество сена и тд.
Сено - так себе, средненькое.
Возможно для Вас нормально будет 1 кг овса.
Возможно...

Ориентируйтесь по кондиции жеребят. Кругленькие, блестящие, веселые - значит все ок. Если нет, то надо подбирать варианты.
Если сено бедненькое, я бы предложила добавить люцерну - например, начать с 0,5 сухой (замочить, естественно) - на три кормления. Довести в зиму до 1 кг.
Овса - лучше 0,5 плющенного в день - и усваивается лучше, и расход меньше )

я бы предложила добавить люцерну - например, начать с 0,5 сухой (замочить, естественно)
Ага, я как раз её добавила. Начинать приходится с микродозы, несколько граммов.
есть не стали: запах незнакомый. Ну, раз так - примешала микроскопическую порцию этой размоченной еды к геркулесу, добавила ЗЦМ - пожевали, но мало и с недоверием, фырчали и плевались... Сегодня размочила этих гранул совсем чуть-чуть, смешала с обычной порцией геркулеса, опять добавила ЗЦМ - слопали всё подчистую и больше не плевались.

Овса - лучше 0,5 плющенного в день
Ага, 0,5 выглядит реалистично. Плющенного к нам, правда, пока не возят. Намереваюсь цельный переработать в дроблёнку и давать её.
люцерну... замочить, естественно... Довести в зиму до 1 кг.
Скорее всего, к зиме придётся, наоборот, перестать ее давать, т.к. в сильные морозы ничего мокрого не дашь. Только сухие корма. Или всё-таки можно?

КРС жрёт пойло даже зимой. А коням у нас не принято давать ничего влажного... кроме воды.

• Like
Реакции: elf
Сверху