Дорога в горы

поясню- ковшик не литровый. по литрам выходит 500- не полный, не с верхом, с горкой -700 полный, ковшик. обычный для кухни. кукуруза. ячмень. жом - не полный ковшик в обед, утро - кукуруза 1 ковшик и втм 2 ковшика. обед - 1 ковшик ячменя , кукурузы, свекольного жома. половину ковшика семечек и 1 ковшик втм. и вечер - 2 ковшика втм и 1 ковшик ячменя, можно поливать все мелясой, можно добавить сопли льна
. пивные дрожжи
серу
рыбий жир и любой жир

Всем привет! 🖐️

🚗 Вчера ездила я в райцентр закупаться всякой всячиной: ветпрепараты, корма, и т.п... 🫙🧺 🛍️
196-1960687_wheat-bag-computer-icons-gunny-sack-clip-art-clip-art-wheat-bags.png
, а так же интернет на месяц вперёд...

Наконец-то добралась до банкомата, вспомнила, как им правильно пользоваться - 😒👉
114676909-modern-green-atm-or-automated-teller-machine-isolated-on-white-background-electronic...jpg
, и сняла наличку - помощь, присланную вами! 👍Всем огромное спасибо! 🙏

Оказалось, это большая куча денег!
unnamed.jpg
🤭

А сегодня у нас идёт снег...
1727527232506.png
1727527237486.png
1727527241035.png

По такому случаю вот вам красивых горных цветов, наперекор злой зиме, которая так и норовит прищемить кому-нибудь хвост!

эдельвейс
9 эдельвейс бледно-жёлтый.jpg

живокость
29 живокость высокая соцв.jpg

мирикария
2 мирикария даурская соцв.jpg

саранка
13 сарана.jpg

(фотки мои)

Последнее редактирование:
Становится всё холоднее, сегодня ночью обещают -8 градусов.

Все спешно отращивают зимний мех. Булат (жеребёнок-спасёныш) уже такой пушистенький, толстенький, мягонький, одно удовольствие его обнимать. Причём жеребята летом были одинаково рыженькие, а теперь проявились различия масти. Темир стал ярко-желто-рыжим, а Булат чуть посветлее и побурее, причём у него на боках полезли белые шерстины вперемешку с цветными. Возможно, он станет со временем чалым или серым. В добавок у него проявились небольшие темноватые пятнышки овальной формы на крупе и на лопатках, типа "магометовых пятен".

Гривы у них тоже отличаются: у Темира волос густой, прямой и жёсткий (рыжий с примесью светлого). А у Булата мягкий красный волос, пушистый, волнистый на кончиках.
Медведица, и ни в чем коням не отказывай!
Я стараюсь... в пределах местных реалий...

Троим копытным сегодня совсем не отказывала в глистогонке! Булат, Темир и дядя Байкал получили, что им причиталось. Остальные получат своё на той неделе, так как их нету дома - им в свободе не отказано на данный момент.

ЗЦМ для жеребят второй мешок вскрыла, первый уже весь употребили. Надо ещё заказать. Вчера в Коксе удачно прикупила мешок отрубей (14 р. за кг) и пару "сумочек" геркулеса (40 р. за кг).

У всех собак и кошек появились новенькие ошейники от блох, и запас еды. Фене взяла обезбол (гнилые зубы её мучают).

Животных у меня 11 душ (возможно, даже условно 12 душ - Ласточка вроде как жерёбая). И всем жрать надо, пить надо, общаться надо. Иногда ещё учиться и лечиться надо. А я одна на всех. В общем, только успевай по кругу ни в чём не отказывать!
у меня много недоуздков, бу, в рабочем состоянии. может прислать?
Благодарю! Только в том случае, если некоторые из них совсем Вам не нужны... У нас тут немножко отличается принцип выбора недоуздков: не применяются яркие/цветные, а так же подшитые всяким мягким мехом/флисом. Используем только самые простые, крепкие, гладкие рабочие недоуздки. Причём узда иногда надевается поверх недоуздка.
DSC_0012 коп.jpg

image3.jpeg

DSC_0160 копия сж.jpg

У меня сейчас есть 4 взрослых недоуздка и 2 жеребячьих. Но жеребята растут!

а какой принцип выбора таких недоуздков? у меня там разные, их штук 12, которыми уже пользоваться не буду, если вам не подойдут, может. кому другому понадобятся?

у меня там разные, их штук 12, которыми уже пользоваться не буду, если вам не подойдут, может. кому другому понадобятся?
Возможно, кому и пригодятся... Правда у нас у всех здесь снаряга однотипная.
а какой принцип выбора таких недоуздков?
Недоуздки у нас самые простые, крепкие, не цветные, не яркие, не подшитые ничем мягким/пухлым.
Крепкие, чтобы конь не порвал и не убежал. Не яркие, чтобы глаз не резало, и чтобы всаднику с конём не быть слишком заметным в тайге. Без пухлостей, гладкие - чтобы узда поверх удобно надевалась, а главное - чтобы не обмерзали инеем/льдом, чтобы не прицеплялись репьи и всякие колючие семена степных трав.
не применяются яркие/цветные, а так же подшитые всяким мягким мехом/флисом
Вот такие:
1727549256219.jpeg

У нас и узды, кстати, немножко отличаются от городских. Удила справа вшиты глухо, кольца небольшие, слева барашек продевается в кольцо. Чембур вшит в середину повода, и всё это обычно очень крепкое (хотя бывает, что на десять раз зашитое-перешитое).
1727548927826.jpeg

Это мой Серко (фото Дмитрия Анисимова)

1727551576080.jpeg

Тот же Серко в начале зимы - мех отращивает... (фото моё)

DSC02584.JPG

Три богатыря на водопое (фото Александра Шаршова)

1727549826504.jpeg

Я с Серком и Буркой, осенний поход на Холодный Белок, 2014 г. (фото Евгении Шараповой)

Я со своими то по кругу бегаю, а одной с 12🙄 это же сколько сил надо. А время?🙈🙈🙈
Ну, до Вашего перфекционизма-то мне примерно как до какой-нибудь прекрасной Галактики Андромеды! ✨💥✨
2,5 млн световых лет (780 кпк)!

Сил всегда не хватает, времени тоже. При этом я ещё и тормоз по жизни, с непреодолимой склонностью к совизму и медведизму.

А в этом году в моей берлоге просто адский бардак! 😖

Опять же, вольный выпас - наше всё. Это жизнь наша. Не будет выпасов, и нам тогда не жить. А к тому всё идёт. Неофеодализм, чтоб ему...

А почему не должен быть заметным?
Некрасиво это, когда что-то неестественно яркое неуместно торчит поперёк горного пейзажа и режет глаз. Да и с естественной мастью коня не гармонирует какая-нибудь розовая, бирюзовая, фиолетовая амуниция, на мой взгляд. Мы по возможности используем тёмные, неброские, маскирующие расцветки снаряги, и сами обычно одеваемся соответственно (в отличие от туристов). У нас хаки и камуфляж - это вовсе не "милитари стайл", а традиционный лесной стиль. Он идёт от времён, когда от успеха охоты зависела жизнь. И от осторожности она тоже зависела, потому что в тайге нет волков страшней двуногих. Времена меняются, но таёжные привычки и предпочтения остаются. Яркие вещи в походной обстановке многим из нас физически неприятны. Нам нравится всё и всех замечать - оставляя за собой возможность быть незаметными, сливаться с оттенками природы, ощущая себя её частью. Таёжник может, если захочет, сделать пару шагов в строну от тропы - и вы пройдёте мимо него, не заметив, а он вас рассмотрит и запомнит.

Сохраняются многие старинные привычки из того же "комплекта". Мы не кричим в горах и в лесу. Разговариваем глухим голосом. Всегда смотрим и примечаем: кто, куда, когда и зачем прошёл/проехал, поднялся/спустился, кто такие, сколько их было, как выглядели, как вели себя, где ночевали. Всегда читаем следы - и звериные, и конские, и людские. Приметы меняющейся погоды, изменения в ландшафте, посторонние звуки и запахи... всё требует внимания. Городской человек часто думает, что в тайге легко можно спрятаться, скрыться - но это не так. Здесь каждый на виду и про каждого известен почти каждый шаг, много внимательных глаз постоянно наблюдают за всем происходящим. И друг другу при встрече люди в двух словах сообщают новости.

Вот, можно сравнить стиль:

1727563508032.jpeg

1

1727563865133.jpeg

2

1727564646566.jpeg

з

1727565526058.jpeg

4

1727563956325.jpeg

5

1727565837010.jpeg

6

Чувствуется разница - кто здесь живёт и работает, став частью этой земли, а кто находится лишь временно?

На самом деле, туристам и путешественникам есть резон одеваться ярко и пользоваться разноцветным снаряжением: друг друга лучше видно, да и поисковые работы, в случае чего, упрощаются... Но мы-то не туристы, нам разноцветие ни к чему.

(4 и 6 - фото Д. Анисимова, 1 - А. Шаршова, 3 - Лауры С.)

Да, есть такая, недавняя история: женщина участвовала в каком-то спортивном (?) мероприятии на Кавказе, перед отъездом поехала автобусом ближе к "диким" горам, чтобы немного пройтись там и увидеть какие-то объекты - и пропала. Была в защитном камуфляже, долго искали и не нашли. Выводы из этой истории: была бы в яркой одежде - хоть тело бы нашли.

Выводы из этой истории: была бы в яркой одежде - хоть тело бы нашли.
Да, это, вероятно, могло бы помочь - если причина исчезновения - НС в природной среде или заболевание.

А вот если там криминальные обстоятельства, если её похитили двуногие, увезли, изнасиловали и т.п., то цвет одежды мало помог бы...
нет волков страшней двуногих

Помогло бы гулять/путешествовать с надёжной группой, а не в одиночку. С природными угрозами справляться тоже лучше не в одиночку, при прочих равных. И вообще, главные скиллы путешественника - умение предвидеть опасности, предотвращать неприятности. Заблаговременно. Цвет одежды - лишь один пункт в комплексной предусмотрительности.

Ходить/ездить в одиночку надёжно - для этого надо многое знать и уметь. Но мало кто заморачивается на этот счёт.

Сверху