Дорога в горы

И жаль что пропала бодрая пенсионерка. А могли дикие животные задрать? Такое у вас бывает?
Дикие двуногие теоретически могли, хотя и маловероятно... однако, как показывает практика, почти всегда криминальная история так или иначе выплывает наружу через время... а тут совсем тишина. Да и следы хоть какие-то могли бы остаться.

Дикие четвероногие - только медведь, больше-то некому. Но таких случаев не было, во-первых. А во-вторых, остались бы следы, вещи. Рюкзак, палатку и прочее он бы не сожрал никак.

Могла упасть в реку, проявив неосторожность, и быть унесённой течением вместе с рюкзаком. Такие случаи бывают.
Но тело и/или что-то из вещей почти всегда находят в таких случаях.

Если свернула с пути и попёрлась куда-то на крутой склон, на скалы - могла навернуться под обрыв, в кусты какие-нибудь, и там тело может лежать, со стороны не видно. Или просто могла пойти в кусты и там выхватить инфаркт. Но через время птицы соберутся кучей - клевать - поисковики заметят или местные жители...

Мутная история конечно. Были и другие подобные истории, ничуть не лучше.

Еще небось и хлыстика нарядного у вас нет
Конечно, нет. Да и ненарядного нет.
И вместо вальтрапов, чай-поди, войлочные потники...
Само собой. На форуме уже обсуждали это:
Вестерн седло седлают на толстый (дюймовый) войлочный пад
И правильно делают, а по-русски этот предмет амуниции называется потник, у нас он тоньше, но больше и складывается в 2 слоя, кладётся на коня сгибом к холке (или 2 отдельных куска кладём 1 поверх другого). В сумме и выходит толщина дюйм или полтора. Почему 2 слоя, а не 1 толстый? А сушить легче, и сохнет быстрее. Кто неделями в тайге под ливнями в седле - тот понимает... Кроме того, двухслойный при крайней необходимости можно "вывернуть наизнанку" и положить на коня сухой и чистой стороной. А если развернуть во всю ширину - получаем "попону".

Многие таёжники ещё и спят на потниках, не возят с собой пенки-кариматы.

Надо потник не путать с кичимом, который тоже войлочный, но он меньше, обшит сверху кирзой или кожей, и пристёгнут к седлу - по-другому именуется "седельный потник". И то, и другое необходимо.
Вот здесь видно кичим, обшитый кирзой, и вдвое сложенный потник.
_DSC0165.JPG
Потниковый войлок продаётся в магазине с весу. Выходит цена 2500-4500р, в зависимости от толщины, плотности и размера.
это вообще мечта-я так и не нашла из настоящего войлока🥺
Могла бы я теоретически купить войлок здесь и выслать Вам - но в Финляндию как выслать теперь... Если только Вашим знакомым в Питер. У них есть возможность Вам переслать или отвезти? У нас СДЭК есть в райцентре.
"Налей вина мне, мальчик, это невыносимо!"
то ли дождётесь от него, то ли нет... мальчики, они такие мальчики!
вот:
🍷🏺🎸

А вот лопату, тёплую одежду и валенки в багажнике желательно возить зимой вообще всем, не только на Алтае. Знаю несколько неприятных случаев, когда поломка или ДТП заставали людей, весьма легко по зимним меркам одетых, без возможности быстро утеплиться.
Это точно. Сколько народу попадало на трассах в буран - и куковали по двое-трое суток, замерзали, задыхались выхлопом...
Я, кстати, так и делаю. Хотя в Москве в основном.
Потому что никогда не знаешь, куда тебя занесет и как долго ждать да хоть тот же эвакуатор.
За город беру еще термос и еду. Лучше я это все домой потом привезу.
Наш человек!
Сегодня вот снова кобыль наступила на чомбур и оторвала карабин. Крепят их тонюсенькой кожаной заплаточкой🙈
Можно купить кусок хорошей мягкой основной верёвки, как у альпинистов. Десятку или восьмёрку. И привязать к этому карабину. Вот и будет надёжный чембур. Если карабин хлипкий, то и его уволить, а купить новый крепкий карабин там же, где и верёвку. Хорошо бы ещё добавить вертлуг.
1727630235608.jpeg

1727630313750.jpeg

Последнее редактирование:
но в Финляндию как выслать теперь...
Никак🙈
Будем ждать когда границы откроются и почта начнет работать. А это когда в мире все успокоится.
Можно купить кусок хорошей мягкой основной верёвки, как у альпинистов. Десятку или восьмёрку. И привязать к этому карабину. Вот и будет надёжный чембур. Если карабин хлипкий, то и его уволить, а купить новый крепкий карабин там же, где и верёвку. Хорошо бы ещё добавить вертлуг.
Можно🙄 но у меня лапки😝🤣🤣🤣
Я собираю все сломанное порванное в большой мешок и надеюсь когда нибудь отдать мастеру.
Этим летом ремонтировала подпругу, спросила об остальном. Мастер мне ответил, что ремонт выйдет дороже- проще купить новый🙈
Ручной труд очень дорог.

Пуговичку еще могу пришить, а остальное отдаю ремонтировать маме☺️

😍это вообще мечта-я так и не нашла из настоящего войлока🥺
В России:
В Казахстане:
У казахов, наверное, нет проблем с пересылкой...

Можно🙄 но у меня лапки😝🤣🤣🤣...
Пуговичку еще могу пришить, а остальное отдаю ремонтировать маме☺️
Дак узел завязать и всё... ничего шить не надо!
а как подбираете трензеля?
А никак. Какие есть - такие и есть, они почти все одинаковые, старые-престарые, из простого мягкого железа. Лишь изредка попадаются увеличенные, для самых мордатых.
Магазинские уздечки тоже с одинаковыми удилами идут все. Эти удила немного похуже качеством, чем старые.

Здесь и слова такого нет - трензель.

У меня висят на гвоздике двое новых удил - толстые, блестящие, из нержавейки. Кольца у них чересчур большие - не к нашим барашкам, а к пряжкам. Дети купили их в позапрошлом году. Я их не использую.

1727633889678.jpeg

Вот обычная узда, ей больше двадцати лет, сто раз починенная. Поводья и чембур я пришила новые года три назад. Не люблю шить и шорную работу делать, но приходится.

а почему не подходят большие кольца для ваших целей?
Барашек-то небольшой. Что, убирать его что ли, пряжки ладить... зачем этот головняк. И мучиться всю жизнь, эти пряжки расстёгивать-застёгивать, особенно в дождь или в холод. Да и недолговечные эти ваши застёжки с пряжками.

И не только в кольцах дело. Лошади привыкают к простому железу, оно вкусное, сладкое, а нержавейка - невкусная, твёрдая, очень на любителя. И блестит, коням не нравится. Толщина у них тоже чересчур, не нужно это в наших условиях. Простые удила всё же лучше и приятнее.

Бывает даже и снаряга с разными красивостями (не в ущерб практичности). В таком стиле, например:
Или с разными интересными бляхами) Когда была вынужденная необходимость, сено большими объемами) в санях розвальнях таскать, по сугробам) Пришлось не только кобылу в сани заездить, но упряжь старинную, прочную купить)) Когда с упряжной работой распрощалась, то все продала. Вот шлею до сих пор жалко, красивые, хотя и скромные) там бляхи были) А узда была вся разукрашенная, но прочная штука)
1727636963097.png

А в своей, обычной, мы могли, если только через лавочку скакать 😅 Для такой суровой-упряжной работы, она вряд ли бы сгодилась, погибла бы сразу)
1727637276673.png

Пришлось не только кобылу в сани заездить, но упряжь старинную, прочную купить)) Когда с упряжной работой распрощалась, то все продала. Вот шлею до сих пор жалко, красивые, хотя и скромные) там бляхи были) А узда была вся разукрашенная, но прочная штука)
1727636963097.png
Ничего себе дуга широкая какая, растопыренная! Пружинит нормально? Прикольная. Кобыла вообще классная.
У нас дуги вот гнут маленько по другому:

1727641066713.jpeg

IMG_0223.jpg

Ничего себе дуга широкая какая, растопыренная! Пружинит нормально? Прикольная. Кобыла вообще классная.
Спасибо! Кобыла для любой работы и правда класс, а в руках демон была, всех жрала со свечи.
Дуга норм, хотя на фото кажется, что совсем низкая.
Такие высокие у меня тоже были , но эта лучше как то для такой работы шла. С высокими все как то не так удачно, распрягались в пути пару раз, поэтому оставила их для легкой езды)

Такие высокие у меня тоже были , но эта лучше как то для такой работы шла. С высокими все как то не так удачно, распрягались в пути пару раз, поэтому оставила их для легкой езды)
Дело не столько в высоте дуги, сколько в том, под каким углом ноги у неё, и как пружинит.
Конечно, если в работе оказалась удобной она, значит, всё нормально. Просто я таких не видела ни разу.

Дело не столько в высоте дуги, сколько в том, под каким углом ноги у неё.
Понятно, спасибо!, теперь буду знать.. В этом увы никто не разбирался и дуги найти было практически не возможно,как и все остальное. Поэтому чисто случайно, нашлось две разных, по старым закромам) в местных деревнях, потом позже еще одну нашли)

Я, кстати, так и делаю. Хотя в Москве в основном.
Потому что никогда не знаешь, куда тебя занесет и как долго ждать да хоть тот же эвакуатор.
За город беру еще термос и еду. Лучше я это все домой потом привезу.
вот и я тоже, если еду хоть немного загород, то беру в рюкзак воду и дополнительную теплую одежду, воду, иногда лекарства, пауер-банку, всякие зарядки (работа в телефоне). А в машине тоже много всякого возим с собой, как говорится, для себя и того парня, и одежды и инструментов. Хотя я родилась и выросла в Москве, правда, в специфическом районе и почти 10 лет держала свое хозяйство.

Амуницию на лошадь люблю неброскую, в тон. А вот осликов мне нравится наряжать, даже не знаю, почему, наверное, есть в них что-то детское.
Недавно заказала два войлочных потника под разные полочные седла, так мне их прислали тонкие, как толстый вальтрап, приходится оба класть. Зато теперь знаю какой в этом есть смысл )) Сушить их проблемы нет, т.к. мы с лошадью ленивые, до большого пота работаем редко. Еще у меня есть войлочный амортизатор, сделанный из джинсы и войлока, а войлок из шерсти наших овец. Я шить как раз люблю, и у меня хранится много разных кожаных запчастей и ремешков. Но в последнее время и зрение уже не то, и времени совсем нет, работа все съедает 🫣 .

А так, из последнего, делала легкую упряжь из стропы на лошадь и осликов. И этим летом придумала веревочную "приблуду" (вроде веревочного недоуздка, но проще), позволяющую обходиться без уздечки, только недоуздком и трензелем, если надо доехать, попасти и уехать обратно. На ней можно управлять без трензеля, а при необходимости и его быстро пристегнуть.

А сенные веревки - из них чего только раньше не делали, что только ими не крепили! Как-то связала большой рептух на тюк сена.
Ничего себе дуга широкая какая, растопыренная! Пружинит нормально? Прикольная.
мне говорили, что такие широкие дуги тяжеловозные - возить тяжести, что они лучше держат вес, пружинят и не ломаются. А более узкие - для более легких повозок. Но сама я не очень в этом разбираюсь.
Понятно, спасибо!, теперь буду знать.. В этом увы никто не разбирался и дуги найти было практически не возможно,как и все остальное. Поэтому чисто случайно, нашлось две разных, по старым закромам) в местных деревнях, потом позже еще одну нашли)
да, с нормальными дугами проблема, новодел часто красивый, но непрочный.

да, с нормальными дугами проблема, новодел часто красивый, но непрочный.
По счастью, в нашем регионе всё это до сих пор делают как надо, традиция не прервана. Сани, дуги, улья и прочее всякое.
Еще у меня есть войлочный амортизатор, сделанный из джинсы и войлока, а войлок из шерсти наших овец.
Прикольно!
Если есть своя шерсть и склонность к рукоделию, можно войлоки катать. У нас некоторые умельцы дома катают потники самокатанные своим коням - очень толстые и мягкие. Валенки, чулки, тапочки, шапочки, варежки, жилетки тоже катают.

Тюковые синтетические верёвочки "на природе" долго не живут - лохматятся и разлезаются (использую иногда в саду, когда нет ничего более подходящего). Может, если сплести что-то из многих, проживут дольше, но всё равно - надо уметь и любить (!) плести.

Тюковые синтетические верёвочки "на природе" долго не живут - лохматятся и разлезаются (использую иногда в саду, когда нет ничего более подходящего). Может, если сплести что-то из многих, проживут дольше, но всё равно - надо уметь и любить (!) плести.
Шпагат этот через год разваливается, всё верно.
То ли он разный бывает, то ли раньше был лучше качеством. У многих есть плетёная амуниция: по себестоимости она самая дешёвая выходит. Голь на выдумки хитра.
Нагрудник и нажопник, плетёные из шпагата:
У меня одна старенькая уздечка плетёная живет уже 18 лет, всего 1 раз ремонтировалась. Давно нет в живых коня, которого в ней купили, причём она уже тогда была изрядно поюзанная. А вот же, держится уздечка до сих пор! На вид страшненькая, конечно.

Сверху