Дорога в горы

Ходить/ездить в одиночку надёжно - для этого надо многое знать и уметь
Я вот когда бывала на Северах, слышала, что там даже на машинах парами ездят, если одна заглохла то можно и погибнуть. 😿 У вас не так?

@Медведица цветы просто фантистические! Вы на что-то профессиональное фотографируете или это просто случайные фото "по пути"?
Я фотограф-любитель. А ботаникой и фотосъёмкой растений увлекаюсь. По пути.
Я вот когда бывала на Северах, слышала, что там даже на машинах парами ездят, если одна заглохла то можно и погибнуть. 😿 У вас не так?
Правильно делают - парами ездят.
У нас - смотря куда ехать, какая задача, и в какой сезон! Иногда действительно следует идти караваном, или хотя бы двумя машинами (или снегоходами, или катамаранами...)

Вот, из недавнего:
Вчера должны были сено привезти мне и моим знакомым. Идут два КАМАЗа-дальнобоя. Однако не пришли до сих пор. Камазисты дважды чинились в пути и надеялись доехать до нас хотя бы к ночи, но где-то потерялись. Снова чинятся, наверное. На связь не выходят. Путь неблизкий - несколько сотен км и четыре перевала.
Непруха.
Доехали вчера вечером. Поднимались они сюда намного дольше, чем предполагали: несколько поломок в пути, одна из которых ужасная - среди ночи в Канской степи у второго КАМАЗАа порвалась некая трубочка, и на дорогу разом вылетело всё масло с движка. Хорошо, что у первого камазиста (по прозвищу Железный Конь) всюду друзья и товарищи. Позвонил, разбудил усть-канских коллег, те подняли хозяина местного магазина тракторных запчастей, он в ночи поехал открыл магазин и продал 40 л моторного масла и запчасти! Починились, залили масло, в остаток ночи прошли 2 перевала и к утру пришли в Усть-Коксу, где завалились спать после тяжёлого рейса. В итоге только вечером добрались до нашего села.

Правильно делают - парами ездят.
У нас - смотря куда ехать, какая задача, и в какой сезон! Иногда действительно следует идти караваном, или хотя бы двумя машинами (или снегоходами, или катамаранами...)
Вот ещё пример, застряли далеко в горах мужики на снегоходах:
Был бы один - мало шансов выжить было бы. Их 8 дней искали. Снежище выпал непролазный, рыхлый, метра два толщиной. И одновременно с этими в другой части нашего района ещё пара снегоходов пропала, парни и девушки. Тех искали двое или трое суток. Все живы.

Балбесы, зимой лыжи надо возить с собой, и припас, и много бензина, и дополнительную тёплую одежду.

На коне или пешком в лес, в тайгу, в горы тоже лучше идти не в одиночку! Бывает всякое...

"29 августа 2022 года 67-летняя жительница Кемеровской области отправилась в одиночный пеший поход из села Инегень Онгудайского района до села Тюнгур Усть-Коксинского района и пропала. Ее местонахождение до настоящего времени неизвестно, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Приметы: на вид 60 лет, рост 152 см, плотного телосложения, волосы рыжие короткие, носит очки. Была одета в черный спортивный костюм с капюшоном. При себе имеет паспорт, рюкзак сине-черного цвета, личные вещи (палатка оранжевого цвета, спальник, в рюкзаке была одежда: куртка горчичного цвета, брюки бордовые и светло-зеленые). Обладающих значимой информацией о местонахождении пропавшей женщины просят сообщать по телефонам: 8 (38845) 22-0-41; 8 (38822) 9-23-28; или 102"
1727607186436.png

Её так и не нашли - ни тела, ни вещей, ничего. Маршрут несложный: примерно 70 км по долине Катуни, большая тропа, знай шагай себе. Дама бодрая была, в походы ходила. Но вот ухитрилась же исчезнуть!

А вот этот мужик съездил в одиночку на коне вверх по речке Теректе, недалеко... Разгильдяй, спички не взял, напарника не взял. Но упорный! Смог выжить, на грани!

Последнее редактирование:
Чем обусловлен выбор цветов и прочности это понятно и логично.

А чем обусловлен выбор такой амуниции? Дороговизной хороших уздечке или тоже привычками?
Как посмотришь на лошадей - рыдать охота....

Про цветы. Удивительно но многие у нас называются совершенно не так. Это местные названия?

Как посмотришь на лошадей - рыдать охота....
С чего это вдруг Вам рыдать охота? Кони сытые, крепкие, у них хорошее здоровье, они много времени проводят на воле.

Уздечки не гламурные, серенькие, без стразиков? Ну так они не для красоты, а для работы. Они удобные! Простецкий внешний вид снаряги нам вполне подходит. Хорошая самодельная узда может служить более 20 лет, хотя и выглядит непрезентабельно, так как дождь, снег, мороз, жара, грязь и конский пот годами оказывают на неё своё воздействие. А новые магазинские узды хлипкие какие-то. Бывает, за неделю - уже в клочья... сиди шей, чини... а деньги за неё заплачены. Вот у меня сейчас 2 новых рваных висят на гвозде, ждут, когда я возьмусь за починку. У одной чембур выдран, у другой затылочный ремень по отверстиям разодран вдоль. После нескольких ремонтов эти узды будут выглядеть не лучше... или я их в костёр брошу...

"Критикуя - предлагаем!"
Как надо, чтобы было лучше, по Вашему мнению? Фото приветствуется.

Меня вот тоже удивило. Рыдать совсем не хочется при взгляде на коней. Нормальные рабочие кони. Хорошая рабочая уздечка обязана быть удобной для лошади, потому что лошадь в ней проводит по многу часов в день. Как она при этом выглядит - не важно. Главное, как она при этом работает.

Современная мажорная уздечка в таких условиях - это во-первых глупо, во-вторых - небезопасно. Она в первом же походе развалится.

Про цветы. Удивительно но многие у нас называются совершенно не так. Это местные названия?
Жарки (купальница алтайская), саранка (лилия кудреватая) - местные народные названия. Остальные вполне официальные русские ботанические названия (кажется, все). Родовые. Видовые названия я не стала указывать.

Какие конкретно названия удивили Вас? Можно сравнить.

Мне рыдать вообще неохота.
Нормальная рабочая амуниция.
А вот лопату, тёплую одежду и валенки в багажнике желательно возить зимой вообще всем, не только на Алтае. Знаю несколько неприятных случаев, когда поломка или ДТП заставали людей, весьма легко по зимним меркам одетых, без возможности быстро утеплиться.

Интересно, почему хочется рыдать, от рабочих, упряжных уздечек, которые в основном наверное сделаны из сыромятной кожи?
Ни одна лошадь от такой не умерла и не страдала)
Когда лошади работают, не часок попу на плацу покатать. А нормально работают, далеко от дома и по времени значительно, амуниция должна быть прежде всего прочная и подходящая по размеру лошади, ничего не натирающая-все. Красота здесь штука лишняя или не обязательная))

от рабочих... уздечек, которые в основном наверное сделаны из сыромятной кожи?
Разные есть, в дело идёт все: сыромять, выделанная кожа, ремни брезентовые и капроновые, популярно также ручное плетение из шпагата, которым рулоны сена обматывают - самый дешёвый вариант.

Бывает даже и снаряга с разными красивостями (не в ущерб практичности). В таком стиле, например:
DSCN0200.JPG

Это нагрудник, но видела я и узды, изготовленные таким же способом из сыромяти.

Чувствуется разница - кто здесь живёт, став частью этой земли, а кто находится лишь временно?
Спасибо за пояснения. Действительно яркая одежда-амуниция рекомендована спасателями для природной среды именно в части облегчения поисков.

в основном наверное сделаны из сыромятной кожи?
популярно также ручное плетение из шпагата, которым рулоны сена обматывают - самый дешёвый вариант

1727619631242.jpeg

Вот узда ручного плетения из шпагата. Очень крепкая! Дёшево и сердито.
1727619765659.jpeg

Я фотограф-любитель. А ботаникой и фотосъёмкой растений увлекаюсь
Точно вы ж писали, что у вас Никон зеркалка, я запамятовала.
На коне или пешком в лес, в тайгу, в горы тоже лучше идти не в одиночку! Бывает всякое...
Бррр запуталась, но кажется теперь поняла - чтобы ходить в тайгу в одиночку надежно, нужно много знать и уметь. Мне как-то прочлось, что ходить в тайгу в одиночку надежно. точка. Зато освежилась история про КАМАЗистов, я помню что переживала за них, а вторую часть пропустила. Слава Богу что обошлсь. И жаль что пропала бодрая пенсионерка. А могли дикие животные задрать? Такое у вас бывает?
С чего это вдруг Вам рыдать охота?
Вы еще и в камуфляже в тайгу ездите, а не в бриджах со стразами и силиконовой леей! Еще небось и хлыстика нарядного у вас нет, а если надо какую скотину подтолкнуть, выламываете палку? Нипарядок!

А вот лопату, тёплую одежду и валенки в багажнике желательно возить зимой вообще всем,
Я, кстати, так и делаю. Хотя в Москве в основном.
Потому что никогда не знаешь, куда тебя занесет и как долго ждать да хоть тот же эвакуатор.
За город беру еще термос и еду. Лучше я это все домой потом привезу.

войлочные потники...
😍это вообще мечта-я так и не нашла из настоящего войлока🥺
У нас все рвется и ломается, красивенько, но не практично и получается дорого. Сегодня вот снова кобыль наступила на чомбур и оторвала карабин. Крепят их тонюсенькой кожаной заплаточкой🙈.
Красиво еще не значит гармонично, а на фоточках все выглядит к месту и гармонично с окружающей средой👍 особенно понравилось плетение😍

она обязательно прочтет ответ Медведицы про снарягу, и в следующий раз, если не увидит где-то чего-то гламурного, то вспомнит про то, что не везде есть место гламуру, и постарается свои фи эмоции не выплескивать в слова

Сверху