А можно спросить, как человеку вообще далекому от походной амуниции: войлочный потник кладется прямо на спину или там еще какая-то прокладка есть? Если прямо на спину, то когда лошадь потеет, он не впитывает пот? Насколько я понимаю, валяный потник просто так не постираешь (а зимой?)? Он в процессе использования колом не встает, не воняет? Короче, как с ним в бытовом плане обходиться?
 
войлочный потник кладется прямо на спину или там еще какая-то прокладка есть?
Именно прямо на спину. Предварительно проверяется - нет ли каких-нибудь хвоинок-песчинок присохших.
Если прямо на спину, то когда лошадь потеет, он не впитывает пот?
Конечно он впитывает пот - он для того и нужен, от этого и название "потник". А как иначе ехать на коне в жару целый день (а иногда бывает, что целые сутки), и при этом не сбить коню спину? И в таком режиме неделю или две, в любую погоду. Да седло с вьюком и всадником чтобы не ёрзало по мокрой скользкой спине... как без потника это было бы возможно? Куда денется весь пот?
Он в процессе использования колом не встает, не воняет?
Потник всегда пахнет конём и овечьей шерстью, особенно когда мокрый. После просушки и проветривания остаётся слабый запах. Молодые нервные кони по этому запаху распознают, что эта вещь "наша", а не "чужая", и не боятся седловки. Конская шерсть, кстати, прикатывается к войлоку, особенно весной, и с годами потник уже частично состоит из неё, а не только из овечьей шерсти. Колом не встаёт. Постепенно обминается и принимает форму конской спины.

Войлок должен быть хорошего качества, плотный и мягкий, не должны в нём попадаться обломки игл терибахи, как это бывает при изготовлении его на старом убитом оборудовании. И он не должен вонять химозой никакой, не должен быть крашеным.
Насколько я понимаю, валяный потник просто так не постираешь (а зимой?)?
Его и не стирают. Надо только сушить и проветривать регулярно. Ливни моют его края, а середина остаётся как есть. Шерсть обладает некоторой способностью к самоочищению, примерно как мех здоровой собаки. Потник, заляпанный по краю жидкой грязью из-под копыт, через пару дней сам успешно от неё избавляется. Но можно и почистить щёткой (после сушки). Можно палкой выбить пыль, как из ковра. И пропылесосить. Если не повезло, и потник испачкался какой-нибудь гадостью, его можно помыть из шланга, как ковёр. А зимой вообще нет грязи!
Короче, как с ним в бытовом плане обходиться?
Примерно так же, как с валенками или с дублёнкой. От моли беречь надо, кстати, если долго не используется.

В городе, мне кажется, можно раз в год сдавать потники в химчистку в автомойку, если договориться.

С годами потник садится, уменьшается в размере. Новый берут немного шире, чем надо - с учётом усадки.
 
Последнее редактирование:
Я ездила в клубе, где использовались войлочные потники. Вот у нас они были двойные - практически одинаковые по размеру, один как потник (который ближе к лошади), один как вальтрап. Каждый раз после работы и просушки мы их чистили щетками от шерсти и перхоти, раз в месяц-полтора примерно потники стирали вручную в мыльной воде (не горячей и не холодной) и сушили при комнатной температуре.
 
Я ездила в клубе, где использовались войлочные потники. Вот у нас они были двойные - практически одинаковые по размеру, один как потник (который ближе к лошади), один как вальтрап. Каждый раз после работы и просушки мы их чистили щетками от шерсти и перхоти, раз в месяц-полтора примерно потники стирали вручную в мыльной воде (не горячей и не холодной) и сушили при комнатной температуре.
Ну, вы герои!
 
Нет, ну, условия позволяли, мы и стирали.
Но и работали коней часто, много и резво, это пробежный клуб был. Поэтому иногда приходилось и чаще, если кони в работе мокли сильно.
Зимой обычно тренинг так себе, больше моцион. Кони сухие, стирки меньше.
 

Дильфиниум?
лилия кудрявая
эритрониум

Мне эти цветы знакомы под другими названиями просто.

Разве это не строгий вариант недоуздка? Эти узлы впиваются в виски, вряд ли это комфортно лошади.
Налобники и затылочный не давят на уши? Это удобно для лошади?

трензель или слишком большой или явно не подходящий?

С чего это вдруг Вам рыдать охота? Кони сытые, крепкие, у них хорошее здоровье, они много времени проводят на воле.
Я ничего не говорила про здоровье и внешний вид, а исключительно про амуницию.
Уздечки не гламурные, серенькие, без стразиков?
А других вариантов нет? Сразу "стразики надо приплетать"?
Ну так они не для красоты, а для работы. Они удобные! Простецкий внешний вид снаряги нам вполне подходит. Хорошая самодельная узда может служить более 20 лет, хотя и выглядит непрезентабельно, так как дождь, снег, мороз, жара, грязь и конский пот годами оказывают на неё своё воздействие. А новые магазинские узды хлипкие какие-то. Бывает, за неделю - уже в клочья... сиди шей, чини... а деньги за неё заплачены. Вот у меня сейчас 2 новых рваных висят на гвозде, ждут, когда я возьмусь за починку. У одной чембур выдран, у другой затылочный ремень по отверстиям разодран вдоль. После нескольких ремонтов эти узды будут выглядеть не лучше... или я их в костёр брошу...
Я именно про удобство и спрашиваю. На многих коней то уши зажаты то , наоборот, болтается. Ну и с точки зрения удобства именно для лошади, разве им удобно когда и недоуздок и уздечка наверх надеты? Врядли кдобно когда у тебя столько веревок на морде намотано.
девочки, ну, Стрекоза это не со зла сказала, а от незнния условий жизни у Медведицы, молодая ешшо...
Але...первый первый, я второй.

Я получше вас знаю все условия. Если вы решили что я городская дамочка которая только стразики носит и ногти пилит то это не так.
она обязательно прочтет ответ Медведицы про снарягу, и в следующий раз, если не увидит где-то чего-то гламурного, то вспомнит про то, что не везде есть место гламуру, и постарается свои фи эмоции не выплескивать в слова

М"ть. Гламурного?! а другие то варианты есть?! Или тоже узкомыслие вас посетило?
В топку гламурность, я не по ее части вообще, я про удобство и обращение с лошадью , в первую очередь.

Про "выплескивать" - спасибо, поржала.
 
Сверху