Д
ельфиниум всё-таки. Это латинское ботаническое название рода Живокость, всё верно.
Эритрониум - латинское ботаническое название рода Кандык.
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
И так далее.
Про саранку я уже ответила выше:
Жарки (купальница алтайская), саранка (лилия кудреватая) - местные народные названия. Остальные вполне официальные русские ботанические названия (кажется, все). Родовые. Видовые названия я не стала указывать.
Про снарягу.
Разве это не строгий вариант недоуздка? Эти узлы впиваются в виски, вряд ли это комфортно лошади.
Лошадь это не моя. Это вообще не недоуздок, а старая порванная уздечка без поводьев, не принадлежащая этой лошади и не подходящая ей по размеру. Старая кобыла продавалась, и уздечки не было совсем никакой, на верёвке привели её. Парни на скорую руку приколхозили верёвку к первому попавшемуся рванью, зауздали и поседлали, чтобы продемонстрировать исключительно мирный и добрый характер этой лошадки. Всё мероприятие длилось минут 15, и после этого всё с неё развязали и сняли, и тут же отпустили животную на волю. Никто её не мучал. Узел, кстати, не на виске, а ниже.
трензель или слишком большой или явно не подходящий?
Великоват вроде бы, действительно. Бывает такое.
У людей особо и выбора нет, вообще-то. Но ездят почти всё время на брошенном поводе. Пацан этот, кажется, маленько натянул повод и придержал коня перед тем, как поравняться с моей машиной...
Спрашивали меня - как подбираем удила:
А никак. Какие есть - такие и есть, они почти все одинаковые, старые-престарые, из простого мягкого железа. Лишь изредка попадаются увеличенные, для самых мордатых.
Магазинские уздечки тоже с одинаковыми удилами идут все. Эти удила немного похуже качеством, чем старые.
Здесь и слова такого нет - трензель.
У меня висят на гвоздике двое новых удил - толстые, блестящие, из нержавейки. Кольца у них чересчур большие - не к нашим барашкам, а к пряжкам. Дети купили их в позапрошлом году. Я их не использую.
с точки зрения удобства именно для лошади, разве им удобно когда и недоуздок и уздечка наверх надеты? Врядли кдобно когда у тебя столько веревок на морде намотано.
Ну, без необходимости и не надевают так. Чаще всего недоуздок вообще висит в сарайке и не используется, и собой в поход не берётся. А вот когда необходимость есть - как раз важно, чтобы недоуздок был гладким и без лишних деталей. Тогда он не мешает под уздечкой.
На многих коней то уши зажаты то , наоборот, болтается.
Прям вот
у многих? Где? У моих коней уши обычно не зажаты всё-таки. Остальное - дело житейское. Какая есть снаряга - такая и используется, не до жиру. Возник существенный непорядок - по мере возможности будет исправлен. Нет причины рыдать.
В любом случае здесь невозможно было бы держать коней так, как привычно для Вас, и пользоваться амуницией, которая нравится Вам. Например, таким недоуздком и таким чембуром.
И всяким вот таким:
Ну, я тоже без фанатизма.
У него пледик для сушки, попона без утеплителя на случай холодных дождей и ветров (это Питер, детка) вот сейчас, это скорее для меня, чтоб приехал а лошадь сухой.
И есть тёплая попона на очень лютые морозы. Может она и не понадобится но пусть будет на всякий случай. Я ещё помню как он трясся весь когда приехал. Пусть лучше лежит без дела чем бегать потом искать. Я её случайно купила когда декатлон устроил атракцион щедрости, за копейки какие то.
А эту купила потому что у неё капор есть, а у меня прям мания - животное нельзя оставлять мокрым, она для сушки будет. Ну и она тёплая, можно, если что прям при холодах надевать при необходимости.
Недоуздок лишним не будет тоже. Хороший недоуздок найти - тоже проблема. Всё очень тяжёлые. Я уже три вот так купила и продала. Таскать на башке тяжесть постоянно тоже неприятно. А чтобы был лёгкий но прочный, и с мягкими вставками - квест.
Сегодня были примерки. Недоуздок - отличный. Прям рекомендую. Я буду себе еще такой брать про запас, стоит немного, качество отличное, на носу и затылке неопрен мягкий, с нашим носом самое то, и легкий.
Маска - переживала что большая будет, размер М, но села как влитая. На носу резинка, весь нижний край прилегает плотно, никто не залезет под маску, при этом не давит. Конь конечно офигел но надел
смотрится как марсианин
И у нее большие уши, так что наши УШИ влезли (не во все стандартные ушки он влезает)
Так же как и людям здесь невозможно использовать бриджи, шлемы и узкие сапоги, которые считаются правильными для ВЕ в европейской традиции...
А начинала я, например, вообще с убитого седла, доставшегося по случаю, которое рассыпалось в хлам через месяц. Потника не было, было 2 ветхих рваных кичима. Подпруга была всего одна! А надо - три. Арчемахов не было. Да вообще ничего не было. Постепенно наработалось всё необходимое.