Дорога в горы

А можно спросить, как человеку вообще далекому от походной амуниции: войлочный потник кладется прямо на спину или там еще какая-то прокладка есть? Если прямо на спину, то когда лошадь потеет, он не впитывает пот? Насколько я понимаю, валяный потник просто так не постираешь (а зимой?)? Он в процессе использования колом не встает, не воняет? Короче, как с ним в бытовом плане обходиться?
 
войлочный потник кладется прямо на спину или там еще какая-то прокладка есть?
Именно прямо на спину. Предварительно проверяется - нет ли каких-нибудь хвоинок-песчинок присохших.
Если прямо на спину, то когда лошадь потеет, он не впитывает пот?
Конечно он впитывает пот - он для того и нужен, от этого и название "потник". А как иначе ехать на коне в жару целый день (а иногда бывает, что целые сутки), и при этом не сбить коню спину? И в таком режиме неделю или две, в любую погоду. Да седло с вьюком и всадником чтобы не ёрзало по мокрой скользкой спине... как без потника это было бы возможно? Куда денется весь пот?
Он в процессе использования колом не встает, не воняет?
Потник всегда пахнет конём и овечьей шерстью, особенно когда мокрый. После просушки и проветривания остаётся слабый запах. Молодые нервные кони по этому запаху распознают, что эта вещь "наша", а не "чужая", и не боятся седловки. Конская шерсть, кстати, прикатывается к войлоку, особенно весной, и с годами потник уже частично состоит из неё, а не только из овечьей шерсти. Колом не встаёт. Постепенно обминается и принимает форму конской спины.

Войлок должен быть хорошего качества, плотный и мягкий, не должны в нём попадаться обломки игл терибахи, как это бывает при изготовлении его на старом убитом оборудовании. И он не должен вонять химозой никакой, не должен быть крашеным.
Насколько я понимаю, валяный потник просто так не постираешь (а зимой?)?
Его и не стирают. Надо только сушить и проветривать регулярно. Ливни моют его края, а середина остаётся как есть. Шерсть обладает некоторой способностью к самоочищению, примерно как мех здоровой собаки. Потник, заляпанный по краю жидкой грязью из-под копыт, через пару дней сам успешно от неё избавляется. Но можно и почистить щёткой (после сушки). Можно палкой выбить пыль, как из ковра. И пропылесосить. Если не повезло, и потник испачкался какой-нибудь гадостью, его можно помыть из шланга, как ковёр. А зимой вообще нет грязи!
Короче, как с ним в бытовом плане обходиться?
Примерно так же, как с валенками или с дублёнкой. От моли беречь надо, кстати, если долго не используется.

В городе, мне кажется, можно раз в год сдавать потники в химчистку в автомойку, если договориться.

С годами потник садится, уменьшается в размере. Новый берут немного шире, чем надо - с учётом усадки.
 
Последнее редактирование:
Я ездила в клубе, где использовались войлочные потники. Вот у нас они были двойные - практически одинаковые по размеру, один как потник (который ближе к лошади), один как вальтрап. Каждый раз после работы и просушки мы их чистили щетками от шерсти и перхоти, раз в месяц-полтора примерно потники стирали вручную в мыльной воде (не горячей и не холодной) и сушили при комнатной температуре.
 
Я ездила в клубе, где использовались войлочные потники. Вот у нас они были двойные - практически одинаковые по размеру, один как потник (который ближе к лошади), один как вальтрап. Каждый раз после работы и просушки мы их чистили щетками от шерсти и перхоти, раз в месяц-полтора примерно потники стирали вручную в мыльной воде (не горячей и не холодной) и сушили при комнатной температуре.
Ну, вы герои!
 
Нет, ну, условия позволяли, мы и стирали.
Но и работали коней часто, много и резво, это пробежный клуб был. Поэтому иногда приходилось и чаще, если кони в работе мокли сильно.
Зимой обычно тренинг так себе, больше моцион. Кони сухие, стирки меньше.
 

Дильфиниум?
лилия кудрявая
эритрониум

Мне эти цветы знакомы под другими названиями просто.

Разве это не строгий вариант недоуздка? Эти узлы впиваются в виски, вряд ли это комфортно лошади.
Налобники и затылочный не давят на уши? Это удобно для лошади?

трензель или слишком большой или явно не подходящий?

С чего это вдруг Вам рыдать охота? Кони сытые, крепкие, у них хорошее здоровье, они много времени проводят на воле.
Я ничего не говорила про здоровье и внешний вид, а исключительно про амуницию.
Уздечки не гламурные, серенькие, без стразиков?
А других вариантов нет? Сразу "стразики надо приплетать"?
Ну так они не для красоты, а для работы. Они удобные! Простецкий внешний вид снаряги нам вполне подходит. Хорошая самодельная узда может служить более 20 лет, хотя и выглядит непрезентабельно, так как дождь, снег, мороз, жара, грязь и конский пот годами оказывают на неё своё воздействие. А новые магазинские узды хлипкие какие-то. Бывает, за неделю - уже в клочья... сиди шей, чини... а деньги за неё заплачены. Вот у меня сейчас 2 новых рваных висят на гвозде, ждут, когда я возьмусь за починку. У одной чембур выдран, у другой затылочный ремень по отверстиям разодран вдоль. После нескольких ремонтов эти узды будут выглядеть не лучше... или я их в костёр брошу...
Я именно про удобство и спрашиваю. На многих коней то уши зажаты то , наоборот, болтается. Ну и с точки зрения удобства именно для лошади, разве им удобно когда и недоуздок и уздечка наверх надеты? Врядли кдобно когда у тебя столько веревок на морде намотано.
девочки, ну, Стрекоза это не со зла сказала, а от незнния условий жизни у Медведицы, молодая ешшо...
Але...первый первый, я второй.

Я получше вас знаю все условия. Если вы решили что я городская дамочка которая только стразики носит и ногти пилит то это не так.
она обязательно прочтет ответ Медведицы про снарягу, и в следующий раз, если не увидит где-то чего-то гламурного, то вспомнит про то, что не везде есть место гламуру, и постарается свои фи эмоции не выплескивать в слова

М"ть. Гламурного?! а другие то варианты есть?! Или тоже узкомыслие вас посетило?
В топку гламурность, я не по ее части вообще, я про удобство и обращение с лошадью , в первую очередь.

Про "выплескивать" - спасибо, поржала.
 
Дельфиниум всё-таки. Это латинское ботаническое название рода Живокость, всё верно.
Эритрониум - латинское ботаническое название рода Кандык.
И так далее.

Про саранку я уже ответила выше:
Жарки (купальница алтайская), саранка (лилия кудреватая) - местные народные названия. Остальные вполне официальные русские ботанические названия (кажется, все). Родовые. Видовые названия я не стала указывать.
Про снарягу.
Разве это не строгий вариант недоуздка? Эти узлы впиваются в виски, вряд ли это комфортно лошади.
Лошадь это не моя. Это вообще не недоуздок, а старая порванная уздечка без поводьев, не принадлежащая этой лошади и не подходящая ей по размеру. Старая кобыла продавалась, и уздечки не было совсем никакой, на верёвке привели её. Парни на скорую руку приколхозили верёвку к первому попавшемуся рванью, зауздали и поседлали, чтобы продемонстрировать исключительно мирный и добрый характер этой лошадки. Всё мероприятие длилось минут 15, и после этого всё с неё развязали и сняли, и тут же отпустили животную на волю. Никто её не мучал. Узел, кстати, не на виске, а ниже.
трензель или слишком большой или явно не подходящий?
Великоват вроде бы, действительно. Бывает такое.
У людей особо и выбора нет, вообще-то. Но ездят почти всё время на брошенном поводе. Пацан этот, кажется, маленько натянул повод и придержал коня перед тем, как поравняться с моей машиной...
Спрашивали меня - как подбираем удила:
А никак. Какие есть - такие и есть, они почти все одинаковые, старые-престарые, из простого мягкого железа. Лишь изредка попадаются увеличенные, для самых мордатых.
Магазинские уздечки тоже с одинаковыми удилами идут все. Эти удила немного похуже качеством, чем старые.

Здесь и слова такого нет - трензель.

У меня висят на гвоздике двое новых удил - толстые, блестящие, из нержавейки. Кольца у них чересчур большие - не к нашим барашкам, а к пряжкам. Дети купили их в позапрошлом году. Я их не использую.
с точки зрения удобства именно для лошади, разве им удобно когда и недоуздок и уздечка наверх надеты? Врядли кдобно когда у тебя столько веревок на морде намотано.
Ну, без необходимости и не надевают так. Чаще всего недоуздок вообще висит в сарайке и не используется, и собой в поход не берётся. А вот когда необходимость есть - как раз важно, чтобы недоуздок был гладким и без лишних деталей. Тогда он не мешает под уздечкой.
На многих коней то уши зажаты то , наоборот, болтается.
Прям вот у многих? Где? У моих коней уши обычно не зажаты всё-таки. Остальное - дело житейское. Какая есть снаряга - такая и используется, не до жиру. Возник существенный непорядок - по мере возможности будет исправлен. Нет причины рыдать.

В любом случае здесь невозможно было бы держать коней так, как привычно для Вас, и пользоваться амуницией, которая нравится Вам. Например, таким недоуздком и таким чембуром.
1727701741718.png

И всяким вот таким:
Ну, я тоже без фанатизма.
У него пледик для сушки, попона без утеплителя на случай холодных дождей и ветров (это Питер, детка) вот сейчас, это скорее для меня, чтоб приехал а лошадь сухой.
И есть тёплая попона на очень лютые морозы. Может она и не понадобится но пусть будет на всякий случай. Я ещё помню как он трясся весь когда приехал. Пусть лучше лежит без дела чем бегать потом искать. Я её случайно купила когда декатлон устроил атракцион щедрости, за копейки какие то.
А эту купила потому что у неё капор есть, а у меня прям мания - животное нельзя оставлять мокрым, она для сушки будет. Ну и она тёплая, можно, если что прям при холодах надевать при необходимости.
Недоуздок лишним не будет тоже. Хороший недоуздок найти - тоже проблема. Всё очень тяжёлые. Я уже три вот так купила и продала. Таскать на башке тяжесть постоянно тоже неприятно. А чтобы был лёгкий но прочный, и с мягкими вставками - квест.
Сегодня были примерки. Недоуздок - отличный. Прям рекомендую. Я буду себе еще такой брать про запас, стоит немного, качество отличное, на носу и затылке неопрен мягкий, с нашим носом самое то, и легкий.

Маска - переживала что большая будет, размер М, но села как влитая. На носу резинка, весь нижний край прилегает плотно, никто не залезет под маску, при этом не давит. Конь конечно офигел но надел:) смотрится как марсианин:) И у нее большие уши, так что наши УШИ влезли (не во все стандартные ушки он влезает)

IMG_20221116_153925.jpg

Так же как и людям здесь невозможно использовать бриджи, шлемы и узкие сапоги, которые считаются правильными для ВЕ в европейской традиции...

А начинала я, например, вообще с убитого седла, доставшегося по случаю, которое рассыпалось в хлам через месяц. Потника не было, было 2 ветхих рваных кичима. Подпруга была всего одна! А надо - три. Арчемахов не было. Да вообще ничего не было. Постепенно наработалось всё необходимое.
 
Последнее редактирование:
Я бы хотела понять в каком снаряжении надо быть коням? Я как-то не заострила на этом внимание. Капсюли - без надобности, они и спортивным-то не всем нужны, их значение переоценено. Налобники? Анатомические затылочные? Не вижу смыла. По железу бывают вопросы, но когда лошадь почти всегда на брошенном поводу и не работает какие-то точные дисциплины, а катает, по большей части, человека, то по мне пусть будет трензель великоват, нежели мал. Седла обычные походные, казачки и строевики, одни из самых удобных и человеку и лошади. Да и недоуздок важно чтоб был не мал, остальное лирика.
Мне жаль коней, что участвовали в пробеге на 230 км в КБР, сколько лошадей там погибло:eek:. Важно отношение к животному, а не во что оно одето.
 
Я ездила в клубе, где использовались войлочные потники. Вот у нас они были двойные - практически одинаковые по размеру, один как потник (который ближе к лошади), один как вальтрап. Каждый раз после работы и просушки мы их чистили щетками от шерсти и перхоти, раз в месяц-полтора примерно потники стирали вручную в мыльной воде (не горячей и не холодной) и сушили при комнатной температуре.
раньше, лет 30 назад, в манеже ТСХА к каждому седлу прилагался потник, часто он крепился к крыльям ремешками, на спину клали вальтрап или половинку байкового одеяла (их и стирали, а потники только сушили). Потники были довольно толстые и мне почему-то нравилось как они пахли ))

Склонность к рукоделию некоторая есть, но катать войлочные изделия не умею, тот войлок мне соседка делала из шерсти, у нас был бартер и взаимовыручка. Единственное, что делала, это одно время клала собачью шерсть под ковер в самом проходимом месте, и получался войлок. Из него делали лечебные стельки и повязки на поясницу и на колени.
Если есть своя шерсть и склонность к рукоделию, можно войлоки катать. У нас некоторые умельцы дома катают потники самокатанные своим коням - очень толстые и мягкие. Валенки, чулки, тапочки, шапочки, варежки, жилетки тоже катают.
 
Последнее редактирование:
Барашек-то небольшой. Что, убирать его что ли, пряжки ладить... зачем этот головняк. И мучиться всю жизнь, эти пряжки расстёгивать-застёгивать, особенно в дождь или в холод. Да и недолговечные эти ваши застёжки с пряжками.
Я на рабочей уздечке с переносьем вожу коней с поля на водопой. Удобный промежуточный вариант, когда не знаешь, нападёт на тебя стих прогуляться пешком (тогда просто железо в рот не вставляю и веду как на недоуздке) или быстрее верхами, а у воды трензель изо рта вынуть (лошади, конечно, попьют и с ним, но мне так не нравится))
Барашек заменён на обычный карабин, такого типа:
1727715388642.png

Так, реально, быстрее и надёжнее, чем с пряжками.
В принципе, я бы и с барашком оставила, но родной рабочий трензель был почти вдвое больше ширины рта исходной лошадки)), пришлось менять.
 
М"ть. Гламурного?! а другие то варианты есть?! Или тоже узкомыслие вас посетило?
В топку гламурность, я не по ее части вообще
Не знаю насчёт узкомыслия, и кого оно чаще любит посещать...

А только на мой сугубо колхозный взгляд, вот это всё и есть гламур в чистом виде, причём Вы сами презентуете это на форуме, а мы лишь принимаем к сведению особенности стиля:
...в тумане и сумраке (это осень была, 20 вечера и туман) идут двое в попонах, красный и синий, идут в сторону полей...
Продолжаем примерки.
Попона.
145 размер. Конь носит 135. как по мне так она маломерка получается. Внутри флис, мягкий, сверху флис небритый, волосатенький, довольно теплая кстати, капор удобный, липучки тоже, застегнул и проблем нет, ничего не ползет никуда. Мне понравилась.
IMG_20221118_132117.jpg
шопоголизм накрывет приходами. Конец года - ужасное время - везде скидки а денег уже нет и надо или их искать или страдать.
Купила коню ватники (нафига они мне нужны но пусть будут) за 800р стан.
трикотажные бинты в двух цветах (нафига они нужны но пусть будут) 400р за стан
носки конные на зиму и лето по 250 вроде
колокольчики. Белые. Зачем ему белые колокольчики?! это до кучи чтоб в бесплатную доставку уложиться.
Купила уздечку но все не дойти и не забрать так что пока радоваться рано.

Хочу ногавки с мехом.
И вальтрап определенного цвета но нигде такого нет.

Чую, нужна новая зимняя попона. Или не нужна? Вообще , я что то поддалась этой мании одевания в попоны лошадей и своего с осени одела. Хотя прошлую зиму он так гулял и было ему нормально.

Себе купила ботинки зимние и новый пуховик - удобной для машины длинны и голубого цвета. Почему голубого - мозг молчит. Пока лежит в пакете, жду, может мозг чего скажет.
Ну, на вкус и цвет у всех фломастеры разные, это известное дело. Каюсь, я пошла и немножко полистала дневничок, потому что интересно мне стало поближе на необычные фломастеры посмотреть.
Веришь, мне вообще все равно что и как в деревнях.
Если у них свои правила и обычаи то и в светлый путь.
☺️
Нормы свои, да.
Но согласитесь, что касается быта, некоторые, так называемые нормы, крайне странные, так же как ходить в туалет на улице при - 18, например.
Настолько всё равно, что прям шквал негодования?

Туалет на улице по деревням почти у всех... от Москвы до самых до окраин...

Что Вы предлагаете? Не ходить туда при -18? Ждать, когда -38 жахнет? 🥶
Давайте вот Новгородскую область возьмем. 550 км от Питера, рядом Тверь, автосалоны, магазины, поезда. И сральники во дворе, с дыркой. у меня 4 человека знакомых там имеют дома, у кого родня там живет у кого родители. И ни у кого нет туалетов в доме. Это вот "норма"?
Ну, про тех для кого это норма при возможности сделать по другому - не буду даже говорить, эти люди для меня за гранью, как клопы например.
🤩👍
 
Последнее редактирование:
В
Его и не стирают. Надо только сушить и проветривать регулярно. Ливни моют его края, а середина остаётся как есть. Шерсть обладает некоторой способностью к самоочищению, примерно как мех здоровой собаки. Потник, заляпанный по краю жидкой грязью из-под копыт, через пару дней сам успешно от неё избавляется. Но можно и почистить щёткой (после сушки). Можно палкой выбить пыль, как из ковра. И пропылесосить. Если не повезло, и потник испачкался какой-нибудь гадостью, его можно помыть из шланга, как ковёр. А зимой вообще нет грязи!
В вестерне есть такая штука как падлайнер, это тонкая войлочная или хлопковая подкладка под основной толстый (дюймовый) войлочный пад (потник), которая как раз защищает от грязи/шерсти основной пад и проще стирается.
У меня под вестерн седло просто толстый войлочный пад, основная проблема которого забившаяся шерсть, хотя потеет лошадь в работе достаточно сильно. Стирать можно без проблем в конячьей мойке, но настолько муторно сушить, что проще действительно отряхнуть щёткой. На автомойке опасаюсь - неизвестно сколько химии впитается и насколько она потом вымоется из этой толщи.
Кстати @Simola Anastasia , если вам действительно зачем-то нужен войлочный подклад под седло, посмотрите в сторону вестерн амуниции в европейских онлайн магазинах: в том же немецком крамере три или четыре вида войлочных падов и доставка по всей Европе.
 
деточка Стрекоза, вы всегда отличаетесь своим хамским тоном, выражениями и поведением, даже в таком изумительном дневнике Медведицы... вы не могли бы немного поубавить свой снобизм и спуститься с небес на грешную землю?
 
Медведица, надеюсь. что вы не станете распыляться на переубеждение некоторых зарвавшихся персон? такой классный дневник у вас получился, столько всего нового мы узнаем о конной жизни в ваших краях, о чем , мы в столицах , и не подозреваем и не знаем, но это же очень здорово!
 
такой классный дневник у вас получился, столько всего нового мы узнаем о конной жизни в ваших краях, о чем , мы в столицах , и не подозреваем и не знаем, но это же очень здорово!
Поддерживаю.
Дневник просто потрясающе интересный, читаю с огромным удовольствием. Одни фотографии чего стоят.
 
Мне прекрасный войлочный потник, крытый спилком, шила Леонора Коршикова.
А зачем крытый? Под какой тип седла? Мне нравится как полочное на просто войлоке лежит, а для эстетики можно в коврики (бланкеты) поиграться
 
вы не станете распыляться на переубеждение некоторых
нее... не стану
это было "лирическое отступление" от темы...
потому что забавно же!
такой классный дневник
Дневник просто потрясающе интересный, читаю с огромным удовольствием. Одни фотографии чего стоят.
Спасибо на добром слове! 🙏

CIMG2380 копия.jpg
 
Сверху