Дорога в горы

Забыла добавить, я в Москве лечилась.
За полгода 1 раз сдала.

На самом деле кррвоизлиян ему мозг происходят по другим причинам, но, конечно, бесконтрольно не стоит.
После ковида я тоже 6 месяцев жила на ксарелто.
Ну а так на постоянке кардиомагнил и 2 литра воды в сутки и ограничить продукты, которые вызывают сгущение крови.

Багажник конника
У меня мерс R-klasse т.е. универсал и вот чем забит багажник: резиновые кормушки, какие-то коробки с лошадками, жена все заказала на озоне. Приехала как-то Ольга из Комарово на небольшом седане, открыла багажник. Давайте сюда 4 мешка кормов и в салон на заднее сиденье и чтобы место доберману маленькому осталось :) Загрузили и так поехала на ободах.
А чем у вас забит багажник?
20241028_134651.jpg
У меня в Ниве в данный момент лежит бензопила, припас к ней (бензин с маслом, цепное масло, отвёртка, напильник, пассатижи), топор, топорёнок, колун, чека от телеги, рабочие перчатки, рабочая куртка, мешок для мусора, фонарик, нож. Потому что я готовлю дрова (валежник), и попутно подбираю мусор в лесу.

Там же лежит полсумочки зерна, тазик, соль, 2 уздечки, верёвка. Кони у меня на воле ходят. Мало ли, понадобится найти и поймать кого-то из них. Кстати, мне тут бинокль подарили (прислали) - теперь буду брать его с собой, смотреть косяки.

До середины октября - пока трава была - я возила с собой литовку, оселок, большие мешки - по возможности привозила кошенину жеребятам, так как дома они выстригли всё под ноль, а жевать одно сено грустно.

Зимой обязательно будет в багажнике лопата, щётка, скребок. Это если дома кручусь. В дальнюю зимнюю поездку укомплектовать машину - это отдельное дело.

Круглый год в машине, естественно, живёт припас для неё: антифриз, масло, тормозуха, домкрат, насос, инструменты, провода и прочее. Аптечка, огнетушитель.

Ну и по ситуации - то седло и потник в багажнике, то арчемахи и походная снаряга, то какие-нибудь мешки с кормами, купленными для коней, собак, кошек, то солеблоки... всё как обычно. Машина - это тоже рабочая лошадь.
топор, топорёнок,
А чем они между собой отличаются? Размером?
Да. И задачами. Большим топором можно работать как одной рукой, так и двумя. И поскольку он довольно тяжёлый, с широким лезвием, насажен на длинное топорище - им можно быстро и эффективно рубить всё подряд, в том числе довольно толстые сучья и стволы. Например, свалить дерево сантиметров 20 в комле можно без затруднений за несколько минут. Можно им окорять лесины и делать разную грубую плотницкую работу. Топорёнок меньше и легче, под одну руку, и рубить мелкие сучки им удобнее - не так утомительно. Им же делаются всякие мелкие и аккуратные работы. И в поход его берём.

Фотки будут в моём дневнике, чтобы здесь место не занимать.
Вот фотки обещанные.
1730297453042.jpeg

Летняя чабанская стоянка. Два топора и связка дров.

1730297634334.jpeg

Работа топором на стройке. Это мой дом строится - старая фотка.

1730298254833.jpeg

Топорёнок даже восьмилетнему мальчишке вполне по руке.

1730298359533.jpeg
Ремонт палаточной дуги при помощи топорёнка и гвоздя.

1730298453766.jpeg

А ещё топорёнком можно аккуратно вскрыть консервную баночку.

1730301301383.jpeg

Топорик в специальном чехле при седле

1730300031761.jpeg

Валка сушины двуручной пилой, именуемой в народе "Дружба-2".

1730300148598.jpeg

Теперь надо обрубить все сучки, а ствол разделать на части.

1730296842027.jpeg

Колка дров производится колуном, а не топором.

Последнее редактирование:
1730301666451.jpeg

Выгрузка дров.

1730301707302.jpeg

Чурка летит!

1730301812540.jpeg

Хорошая была пила, прослужила 13 лет.

1730301914441.jpeg

Наколем дровишек впрок!

1730302005574.jpeg

Воз готовых дров.

1730302094622.jpeg

Надо это всё выгрузить и сложить в поленницу. Лошади не одобряют кипеш: "лучше бы эти двуногие сена привезли побольше..."

1730302465153.jpeg

Жить можно!

Колка дров производится колуном, а не топором.
Что помельче и топором можно, могу, практикую)
В полном цикле заготовки дров участвовала , когда в Хребтово жила) Здесь лучше покупать)
А ещё топорёнком можно аккуратно вскрыть консервную баночку.
Вот это пока не пробовала, мой максимум, консервы тесаком, для рубки мяса, пиво зажигалкой 😁

Девочки, есть дурацкий вопрос - а ТЭЛА - это где-то в конкретном месте тромб?
Медведица. а я уже и рассчитывать перестала, что они доедут, так долго шли, наверное - пешком

Девочки, есть дурацкий вопрос - а ТЭЛА - это где-то в конкретном месте тромб?
ТЭЛА = тромбоэмболия лёгочной артерии
Это опасное осложнение тромбоза, тот случай, когда говорят "тромб оторвался". Весь тромб или его кусочек, образовшись в вене, отрывается и плывёт в сердце, проходит его насквозь и приплывает в лёгкое, где застревает и причиняет инфаркт лёгкого. (Можно помереть сразу, если кусочек большой. Если поменьше, или несколько малюсеньких кусочков - выжить можно, но сложно.)

ТГВ = тромбоз глубокой вены, обычно в ноге.
Неприятная штука сама по себе, и есть немалый риск, что приключится ТЭЛА.

А если тромб не в ноге, а прямо в сердце образовался - он может приплыть в голову, в этом случае будет тромбоэмболический ишемический инсульт - один из видов инсульта. Также тромб может прямо в голове и образоваться, ниоткуда не приплыв: это атеротромботический ишемический инсульт - тоже ничего хорошего.

Инфаркт мозга в итоге.

Ещё бывает кровоизлияние (геморрагический инсульт) - при разрыве мозгового сосуда с пропитыванием излившейся кровью части мозгового вещества. Такая авария может приключится в том числе и от медикаментов, которыми лечат тромбоз: ксарелто, гепарин, варфарин и др. От них, кстати, бывают и желудочные кровотечения, и всякие другие, от которых можно окочуриться.

На самом деле у ривораксабана( ксарелто) куда меньше побочки и нужно меньше контроля, в отличии от гепарина и прочих.
Я даже МНО не делала.
Но узи вен теперь каждые полгода.

На самом деле у ривораксабана( ксарелто) куда меньше побочки и нужно меньше контроля, в отличии от гепарина и прочих.
В сравнении с гепарином и варфарином риск поменьше, это верно. Однако назначать такие вещи себе без врача и употреблять без подбора дозировки и вообще без контроля всё-таки неправильно, я думаю.

"Наиболее серьёзный побочный эффект — это кровотечения, включая тяжёлые внутренние кровотечения (кровоизлияния). Применение Ривароксабана связано с более низким риском сильных и смертельных кровотечений, чем варфарин, но связан с более высокой частотой кровотечений в ЖКТ... ...В 2015 году на ривароксабан приходится наибольшее количество зарегистрированных случаев серьёзных осложнений среди регулярно контролируемых FDA лекарств."

Сверху