Дорога в горы

Немного позанималась сегодня с жеребятами. Тренировались надевать недоуздок (Темир ещё не привык) и ходить за мной на чемубре. Начали в сумерках, закончили в потёмках, с фонариком. Тоже наука, тоже надо.

Слышно было, как на склоне ближайшей горы бявкает куран. Это самец косули. Голос у него похож на лай собаки, но грубее, ниже, и отрывистей - никогда он не заливается долгим лаем, в отличие от собаки. В холодном вечернем воздухе звуки распространяются далеко. Расстояние до горы здесь с полкилометра - слышно очень хорошо.

Вот куран. Фото не моё:
1730381688893.png

А это я фотала, давно - в 2007 или 2008 году. Это ручная косуля по прозвищу Дашка-Единорог. Она мутант: самочка, но при этом у неё на голове растёт небольшой самцовый рог, причём только один. Фотка сделана поздней осенью - Дашка уже утеплилась в серую зимнюю шубку (летняя шерсть у них рыжая). Мой сын кормит её сухариками с руки:
1730382260944.jpeg

Это про неё:
Косулю Дашку тоже везли в Ниве как-то раз - она домашняя была у соседей, ручная, сбежала и чуть не потерялась, однако нашлась в тот же день, и надо было доставить её домой.
Самочки-косули, в отличие от куранов, не бявкают и не гавкают, а мяукают. Дашка тоненьким, нежным голоском тихонько говорила: "миу-миу-миу".

Сверху