Дорога в горы

Немного позанималась сегодня с жеребятами. Тренировались надевать недоуздок (Темир ещё не привык) и ходить за мной на чемубре. Начали в сумерках, закончили в потёмках, с фонариком. Тоже наука, тоже надо.

Слышно было, как на склоне ближайшей горы бявкает куран. Это самец косули. Голос у него похож на лай собаки, но грубее, ниже, и отрывистей - никогда он не заливается долгим лаем, в отличие от собаки. В холодном вечернем воздухе звуки распространяются далеко. Расстояние до горы здесь с полкилометра - слышно очень хорошо.

Вот куран. Фото не моё:
1730381688893.png


А это я фотала, давно - в 2007 или 2008 году. Это ручная косуля по прозвищу Дашка-Единорог. Она мутант: самочка, но при этом у неё на голове растёт небольшой самцовый рог, причём только один. Фотка сделана поздней осенью - Дашка уже утеплилась в серую зимнюю шубку (летняя шерсть у них рыжая). Мой сын кормит её сухариками с руки:
1730382260944.jpeg

Это про неё:
Косулю Дашку тоже везли в Ниве как-то раз - она домашняя была у соседей, ручная, сбежала и чуть не потерялась, однако нашлась в тот же день, и надо было доставить её домой.
Самочки-косули, в отличие от куранов, не бявкают и не гавкают, а мяукают. Дашка тоненьким, нежным голоском тихонько говорила: "миу-миу-миу".
 
Октябрь в наших горах. Одиночный поход, 2018 год.
Продолжение продолжения...
Горы - западная часть Катунского хребта. Озеро называется Акчан, как и река, которая из него вытекает.

Это был редкий случай, когда я позволила себе отодвинуть все срочные дела и уйти на несколько дней в одиночный поход, чисто для себя. Взяв в товарищи Бурку, Фенечку и фотоаппарат.

К тому же и такая хорошая погода глубокой осенью бывает не каждый год.

Прям через фото холод чувствуется
Да, было очень холодно.
День уже совсем короткий в октябре. Солнце рано прячется за гору, и сразу начинается мороз. Он давит весь вечер, ночь и утро, и отпускает ненадолго лишь в середине дня, когда солнышко поднимется чуть повыше. Снег, выпавший накануне, лежит и не тает - только на солнопёках он частично "высох". Озёра и реки начинают понемногу покрываться льдом.

1730969290369.jpeg

Вид с Чернореченского перевала

1730969918250.jpeg

Бурка отдыхает.

1730969172605.jpeg

Избушка в Акчане (стоянка Змеиный Ключ)

1730969221128.jpeg

Фенечка греется возле печки.
 
Последнее редактирование:
А не страшно одной в горах?
Вы так часто уходите одна, то в поход, то искать кого....
Вот даже не зверя страшно, а вот именно в од ночку. Случись что - без связи, помощи не вызвать....
Не страшно.

Чего бояться-то надо?
Иррациональным страхам я не подвержена. В детстве сбегала из дому в тайгу. Объективные опасности существуют - ну так нужны специальные знания и умения. У меня они есть. А страх - это лишнее.

Спички, кстати, надо иметь при себе всегда. Хороший костёр - это жизнь.

В полноценные одиночные многодневки я теперь совсем редко хожу, некогда - а жаль, жизнь-то проходит мимо. Остаток жизни теперь...
Раньше было больше возможностей и времени. В своё время я и большие ледовые перевалы ходила в одиночку, и осенние, и зимние у меня были одиночные путешествия. В составе групп тоже ходила, и руководить походами доводилось много раз. С хорошей группой веселее, но в одиночку проще. В те времена, кстати, сотовой связи не было. Теперь связь кое-где ловит даже в горах - надо знать места и понимать рельеф, а мобильник держать под одеждой выключенным, чтобы не мёрз и не разряжался. Но мне ни разу не пришлось обращаться в МЧС (хотя некоторые походы регистрирую по всей форме). Спички нужнее мобильника так-то.

Я всё-таки хожу надёжно. И людей вожу в походы надёжно.

«Мы не викинги, и нечего выпячивать челюсть. Мы – азиаты и тут живем. Высшая добродетель в тундре – терпение и осторожность. Высшая дурость – лезть напролом. Огибай, выжидай, терпи. Только тогда ты тундровик».
Это цитата из романа Олега Куваева "Территория" - о геологах, о поисках золота на Чукотке, одна из моих самых любимых книг. Тезис этот одинаково верен и для тайги, и для тундры, и для гор.

Фильм, кстати, по книге сняли одноимённый. Слабоват и суетлив он в сравнении с книгой, но снят красиво и романтично. Фильм вполне хорош в качестве "видеоиллюстрации" к книге, кто читал. Но не заменяет её. А не читавшему книгу фильм малопонятен.
 
Последнее редактирование:
Ну вот у меня таких навыков нет, потому для меня это какая то особенная жизнь.

Я всю жизнь люблю забуриться куда нить одна с собакой, с детства. В лес. Но, я плохо ориентируюсь на местности... Бывало, что кружила по лесу, натыкаясь на одиН и тот же ориентир, и вот страшно в итоге было. Не знаю, насколько это иррациональный страх....

Последний раз умудрилась заблудиться на Змеиной горе в Карелии, которая исхожена просто вся! И когда поняла, что на тропу выйти никак не могу, а вижу ее, тропу нужную, под двухметровым обрывом, вот она опять, а не попадаю. на поводке спустила собаку, потом на нем же сама слезла по этому обрыву, и вышла. Поводок у меня из троса на такой случай с собой всегда...

Хоть бантики на ветках вяжи!
У меня дед и мать очень хорошо ориентировались в лесу. А я вот никак... Но все равно до сих пор лезу, люблю ездить одна, но вот так, в тайгу, на несколько дней...
Короче, завидую.
 
Не бывает сходов лавин, камнепадов?
Хоть бантики на ветках вяжи!
Я плохо ориентируюсь на местности, но выхожу какой-то чуйкой и всегда могу привести к воде, если она есть не слишком далеко и это находясь впервые на месте, в общем-то, так же и к лошадям выхожу 😁
 
Я плохо ориентируюсь на местности, но выхожу какой-то чуйкой
Но, я плохо ориентируюсь на местности... Бывало, что кружила по лесу, натыкаясь на одиН и тот же ориентир, и вот страшно в итоге было. Не знаю, насколько это иррациональный страх....
У меня дед и мать очень хорошо ориентировались в лесу. А я вот никак... Но все равно до сих пор лезу, люблю ездить одна, но вот так, в тайгу, на несколько дней...
Ну в таком случае лучше не ходить в одиночку. И даже когда в знакомый лес с хорошей компанией - при себе телефон, спички, вода, шоколадка, фонарик, куртка!

Мне проще: я хорошо ориентируюсь. В навигаторе не нуждаюсь. С картой и без карты (раньше не было карт), в знакомой местности и в незнакомой. В лесу, в горах, в тундре, в городе - всё равно.

С хорошей картой, конечно, намного приятнее, чем без карты.

Не бывает сходов лавин, камнепадов?
Бывают. Ну так надо понимать рельеф и не подставлять башку, куда не надо. Я же не наугад хожу. ТБ!
Надо учиться, надо уметь читать рельеф, выбирать путь и понимать, что делаешь - а не тупо уповать на "интуицию" (и на героизм спасателей).
А то вон совсем недавно был трагический случай, под камнепадом погибла 18-летняя девочка. Я приводила ссылку.

Да и много этих случаев, очень много. Из них надо извлекать инфу и мотать на ус.
ТБ пишется кровью... кто не хочет читать - может нечаянно вписать строку своей кровью...
1730974483494.png

Эта туристка тоже пострадала от камнепада в горах Алтая. Повреждены шея, рука и нога. Девушку спасли.
 
Последнее редактирование:
Я тоже в лес новые тропки на лошади либо с собакой ездила, с овчаркой, ей скомандуешь домой и она своим следом идет,Либо зимой по снегу, чтобы следы видно, рысак мой такой же тупой был, как я.
Муж свой лес, где охотится, по фото деревьев место узнает, ну и в чужом прекрасно бегает.
Кобыла у настила в охотхозяйстве, из любого завала и чащи к дому везла.
 
Бывало, что кружила по лесу, натыкаясь на одиН и тот же ориентир, и вот страшно в итоге было. Не знаю, насколько это иррациональный страх....
Иррациональный он. Это просто задачка по ориентированию, она решается, а страх мешает решать. В этот момент ничто не угрожает Вашей жизни, Вы же просто на прогулке - откуда берётся страх? Если не удаётся разумно решить эту задачку - встаёт задачка помочь себя найти и не замёрзнуть ожидаючи (куртка/телефон/фонарик/костёр и не ломиться никуда наугад). Надо эту задачку решать обдуманно. Страх опять же иррациональный: помирать пока нет причины, надо терпеливо ждать спасателей. Ждать в лесу не опаснее, чем гулять в лесу. Даже если ждать надо 2-3 дня. Но это редкость. Находят в течение суток. Если только потеряшка не бежит куда-то вдаль, очертя голову и не разбирая пути.
И когда поняла, что на тропу выйти никак не могу, а вижу ее, тропу нужную, под двухметровым обрывом, вот она опять, а не попадаю. на поводке спустила собаку, потом на нем же сама слезла по этому обрыву, и вышла. Поводок у меня из троса на такой случай с собой всегда...
Лучше всё же так не делать - можно крепко навернуться. (Если Вы не скалолаз). Есть смысл сделать метку на этом месте (салфетку повесить, платок), и пойти по верху вдоль обрыва. Он не бесконечный. Найти некрутой спуск, слезть - и по низу пойти вдоль обрыва обратно, к тому месту, где тропа под ним. Метка нужна на случай неудачи: если на пути будет круча или ещё что-то нехорошее, надо вернуться своим путём к своей метке и повторить попытку, пройдя вдоль этого же обрыва от своей метки в противоположную сторону. А уж если и там будет не пройти - вернуться к метке и ждать прохожего, кто-то ведь пойдёт по тропе и подстрахует при спуске. В крайнем случае, оставаясь около метки, вызывать МЧС - и лучше ждать их тут, где тропа видна (или ещё что-то приметное). А не забурившись в чащу куда-нибудь. Главное - не суетиться.

Это хорошо - обрыв был всего 2 метра. А если 6? Или 26? Метод работает!
 
Последнее редактирование:
Вообще, если посмотреть разборы несчастных случаев, можно заметить тенденцию: люди, поддавшись эйфории, либо иррациональному страху, либо опасаясь небольшой житейской неприятности (опоздаю, задержусь, опозорюсь, меня будут искать и ругать, на побываю на вершине вожделенной горы, отпуск потрачу неэффективно, и т.п.), начинают торопиться, совершают рискованные необдуманные поступки, лезут на рожон или "срезают" путь - а в итоге подвергают себя и/или своих людей опасности действительно страшной, намного хуже, чем упомянутая неприятность.

Часто, если Вы на природе и что-то пошло не так, надо просто переждать, подумать - но именно это кажется неприемлемым, человеку надо ломиться куда-то быстрее и вот прям срочно. Или надо достигать желаемого любой ценой... но не готовы учиться, нарабатывать знания и навыки, нужные для достижения - нет, подавай им "победу" даром и прям щаз. На Эльбрус теперь большинство так ходит, на Белуху, на Ключевскую сопку, и на другие горы... Самое фиговое, что и многие "гиды" - такие же скороспелые недоучки. Зато отлично умеют пускать пыль в глаза, и наивные новички доверяют им свою жизнь.

В конном туризме тоже такая проблема имеет место быть.
 
Последнее редактирование:
Не бывает сходов лавин, камнепадов?
Бывают. Ну так надо понимать рельеф и не подставлять башку, куда не надо.
Вот, например, типичный камнепад на Алтае, в районе Ак-Тру:
1730985590964.png

Явление обычное - но фото редкое!
(фото не моё - я такое видела и слышала не раз, но не удавалось заснять)

Спасработы, октябрь этого года, мужчина попал под камнепад:
(этого туриста спасли успешно)
 
Последнее редактирование:
А вот жёсткая история с лавиной, май 2019 года. Классика.

 
Самое фиговое, что и многие "гиды" - такие же скороспелые недоучки. Зато отлично умеют пускать пыль в глаза, и наивные новички доверяют им свою жизнь.
Можно вспомнить, например, печально известный тридцатый маршрут. Где на легком прогулочном маршруте погибли десятки человек просто по глупости, неорганизованности, неопытности гидов и сволочизму некоторых членов группы.
 
... на легком прогулочном маршруте погибли десятки человек просто по глупости, неорганизованности...
Тридцатку всё же не стоит недооценивать и считать "прогулочной". Это полноценный многодневный пешеходный маршрут через плато Лаго-Наки на Кавказе. Его длина более 100 км, проходится 3 или 4 перевала и 1 вершина, идти 3-7 дней (есть варианты), суммарный набор и сброс высоты составляют 2236/3750 метров, наивысшая точка маршрута — гора Оштен, 2804.

Маршрут популярный, массовый, технически простой, но горы есть горы! Это не парк культуры и отдыха.

1730993834128.png

...неопытности гидов и сволочизму некоторых членов группы.
Сволочизм там сыграл ведущую роль, это точно сказано. Те, кто не вышел из повиновения гидам и не поддался страху - были девушкой-гидом уведены обратно, быстро спустились до балагана пастухов и все выжили, даже не поморозились. Сволочи-"бунтовщики", разлагавшие дисциплину в группе, выжили тоже: добрались до леса и переждали метель у костра. А те, кто, поверив речам сволочей, не подчинились гидам и в панике рассеялись, кто куда, бросая товарищей - почти все погибли. Некоторые даже просились к костру сволочей - те их не пускали к себе! Парень-гид вынужден был не идти в балаган - он остался и пытался собрать разбежавшихся, и некоторых смог спасти. Пастухи из балагана тоже сразу рванули в метель на поиски, имея 1 пару сапог на двоих! Ещё одна девчонка - гид другой группы - вскоре присоединилась к поискам. В итоге 30 человек из группы выжили (28 туристов и 2 гида), 21 погибли. Если бы гиды были совсем никчёмными - погибнуть могли все 51! (На Волге, в Карпатах, в Крыму и в Хибинах были похожие страшные истории с группами туристов, но меньшими по численности).

Гиды там были молодые и неопытные, это верно, но людей они повели в поход не самовольно, а по указанию начальства, и отказаться не могли. СССР, турбаза, субординация и трудовая дисциплина... Начальство же недооценило сезон (сентябрь), плохой прогноз погоды и состав группы (наличие наглых взрослых мужиков). Ребятишек-гидов подставили начальнички. И туристов тоже. Группа 51 человек, осень - и всего 2 гида! Начальничков посадили потом, а молодых гидов - нет, и это справедливо.

Я читала подробнейшие отчёты и разборы той трагедии, с воспоминаниями очевидцев и спасателей.

Другая группа, кстати, в тот же день неподалёку попала в ту же метель - но дисциплину сохранили: связались, и гид повел всех. Дошли до приюта, никто не пострадал, никто не отстал. Группа так же точно состояла из случайных людей, которые купили путёвки.

1730996346929.png
 
Последнее редактирование:
«Мы не викинги, и нечего выпячивать челюсть. Мы – азиаты и тут живем. Высшая добродетель в тундре – терпение и осторожность. Высшая дурость – лезть напролом. Огибай, выжидай, терпи. Только тогда ты тундровик».
Это цитата из романа Олега Куваева "Территория"...
Фильм, кстати, по книге сняли одноимённый. Слабоват и суетлив он в сравнении с книгой, но снят красиво и романтично.
Несколько кадров из фильма:

1730999034124.png


1730998617503.png


1730999032543.png


1730999154999.png


1730999797170.png


1730999032626.png
 
Я смотрела этот фильм. Съёмки потрясающие! Сюжет да, как будто скомкан. Значит, буду читать первоисточник 👍🏻
На ваших фото осенние краски просто завораживают!
 
Сверху