Дорога в горы

Блин, фильм зачетный
А книгу "Территория" читали?
Съёмки потрясающие! Сюжет да, как будто скомкан. Значит, буду читать первоисточник 👍🏻
Не пожалеете, гарантирую!
У Куваева ещё есть прекрасная повесть "Тройной полярный сюжет", очень душевная.
И еще люблю Злой дух Ямбуя.
Да, замечательный фильм по книге Федосеева. Особенно природа и этнографические реалии - жизнь эвенков - в нём на очень высоком уровне показаны. Эвенков играли эвенки, а также якуты и тувинцы, причём только двое тувинцев были артистами, остальные - простые люди, колхозники, таёжники.

Повестями Федосеева я тоже с детства зачитывалась - как и книгами Арсеньева и Куваева.

Несколько кадров из фильма. Как просто - и тонко - всё сделано...
1731141799009.png


1731141864142.png


1731141921337.png


1731142726262.png


1731143044267.png


1731142802537.png


1731142887475.png


1731142944832.png


1731143578283.png


А это сам Федосеев и проводник эвенк Улукиткан, фотография из экспедиции:
1731143416820.png
 
Последнее редактирование:
А книгу читали?
Нет.
Особенно природа и этнографические реалии - жизнь эвенков - в нём на очень высоком уровне показаны. Эвенков играли эвенки, а так же якуты и тувинцы, причём только двое тувинцев были артистами, остальные - простые люди, колхозники, таёжники.
Да, муж тоже отметил это.
Он в Салехарде учился и потом в тундре жил пару лет.
 
Медведица, а разве не правда? Дерсу Узала? потрясает - на сколько надо быть в гармонии с этим окружающим тебя миром, чтобы этот мир принял тебя в свой круг, чтобы ни ты не вредила ему, ни он тебе ни мстил, чтобы эта суровая, тяжелая, но вместе с тем и красотища- входила в тебя, в твою душу, и твоя душа была там, когда ты видишь все - твоя душа улетает, растворяется в горах, реках, лесе...это, для меня, как Реквием Моцарта, когда уже ты растворился везде - в небе, в космосе... это эмоции
 
Фото, конечно, не моё - с просторов интернета - просто мне очень нравится. Прямо про меня. На аватарку можно поставить...

Медведь - зверь довольно умный и, главное, малопредсказуемый.
Нашла очень интересную историю с продолжениями (главы книги) про жизнь маленького медвежонка и его мамы. Пишет учёный, сотрудник Дарвиновского заповедника. Душевно, компетентно - и с множеством таких подробностей, что создаётся устойчивая иллюзия присутствия "внутри" происходящего. Очень интересно! Читаю запоем!

Медвежонок с заповедного острова

У нас просто мишки стали ходить, прям в города выходят. Волки зимой к деревням некоторым стали подходить. Страшновато...
У этого же автора есть ряд отличных, очень интересных статей по этой проблеме. Например, вот:

Что делать с медведями? Сначала, все-таки, думать!

Медведи наступают? Давайте разбираться!


1731224763588.png
 
Последнее редактирование:
О медведях - ходили сегодня с собаками в наш лес, новых следов медведя пока не видели. Только старые кучи помета. Интересно, ушел или нет...
По первому снегу много следов медвежьих было. От дома и левады недалеко.
 
К дискуссии про социальное кино.
...или идете сажать лес?
Да, именно сажать лес.
Социальное кино не смотрю. Видела случайно парочку видеороликов, не больше. Вообще кино смотрю редко.
Человечество медленно, но верно двигается в сторону гуманизации, прав человека, ну и всяких разных прочих прав. Особенно это заметно последние полтора столетия. Причём, процесс этот не сам собой происходит, его двигают и толкают энтузиасты. Кто-то жизнь за это кладёт. Права наши, типа неотъемлемые, завоёваны чей-то кровью. Интересно, что эти люди просили взамен?
+100500
Не смотрю... А так этого кино мне хватало в реальной жизни. И дело не в своей рубахе и проблемах... Всем, все равно не поможешь, а вот адресно, тем кто рядом, помочь определенным образом можно.
Аналогично!
И с мнением Вашим согласна, и действую точно так же.
Елочки как то приходилось сажать за деньги)), так что такая работа только за деньги(на это счет у меня определенная точка зрения )).
Хорошее дело. Я думаю, ёлочкам без разницы, за деньги их сажали или просто так. Тем пернатым и шерстяным, кто поселился в подросшем ельнике, этот вопрос тоже до фонаря...
лес мы сажали - большая бригада волонтёров совместно с бригадой лесников и бичей. Четыре или пять вёсен подряд занимались этим. Было весело и душевно, остались тёплые воспоминания. Сажали лиственницу, ёлку, однажды даже кедру. Счёт на многие тысячи саженцев. То есть это не показушная акция, когда вымутили грант, толпой посадили 20 красивых деревцев, сфотались в фирменных майках и отчитались за грант... а деревца не прижились, потому что поздновато посажены и большеватые... Нет, у нас всё было по-взрослому (и без гранта). Работа физически очень тяжёлая, и к тому же клещи атакуют, целые полчища клещей.
Нам тоже платили деньги, на самом деле. Совсем смешные копейки, чисто символические. И кормили наваристым супом. Но с учётом того, что весной денег вообще нет ни у кого - эти копейки не лишние, они примерно окупают затраты на участие в мероприятии. Работали мы, конечно, не ради этих копеек, а ради леса.

Вот, нашла старые фотки. Посадка ёлочек. Школьники принимают участие.
1731307808807.jpeg


Инструмент называется "меч Колесова".
 
О лошадках: что только в голову не приходит! Недавно я подумала: а ведь Лейпциг не знает (наверняка), как меня зовут!
(есть о чём беспокоиться - ирония)...
Стоя с частниками, привыкла называть себя "мамой", "мамочкой". В одном из своих произведений Дик Френсис вывел ЧВ, который говорил своей лошади о себе: "Папа, папочка" и написал, что так давно (!) уже не принято (!).
У нас принято, многие владелицы - "мамочки".
Брат себя никак не называет, зато я Лейпцигу с молодых его лет говорила: "Вот Юра", "Видишь Юру?", "Иди к Юре".
А о себе коню постоянно: "Иди спокойно, мама уже старая, она тебя не удержит" и т.п.
Забавно. У нас здесь, кажется, никто не одумляется вопросом, как себя называть для животных. Зато есть традиционные обращения к животным.

Мужчины коню или жеребёнку часто говорят "сына, сына!" - особенно в сложных и опасных ситуациях, а так же в случае болезни, травмы и т.п.

К коровам и тёлкам почти все женщины обращаются "доча, доча!, а к бычкам - "быня, быня".

Овечкам говорят: "бара, бара!"
 
Сверху