Дорога в горы

В Ярославской губернии все коровы были Марты и Майки. Понимаете, почему, да?))
А где Апрельки?))
Мужчины коню или жеребёнку часто говорят "сына, сына!" - особенно в сложных и опасных ситуациях, а так же в случае болезни, травмы и т.п.

К коровам и тёлкам почти все женщины обращаются "доча, доча!, а к бычкам - "быня, быня".

Овечкам говорят: "бара, бара!"
Живность сейчас в Яр.обл хозяева по разному конечно называют, но по простому в основном)
Сама к своим животным обращаюсь по их имени, не переделываю имена на человеческий лад, не нравится). Только сокращаю или меняю суффиксы в зависимости от обстоятельств и настроения))

Ну вот, и к нам пришла зима. А зима в России, как известно, всегда наступает внезапно. Причём наступает она сразу на хвост.

Вчера весь день валил тяжёлый мокрый снег пополам с дождём.

Жеребята вдруг заржали - и вдали, в березнике где-то повыше водокачки, послышалось ржание. Я побежала посмотреть, не мои ли лошади пришли - нет, соседские. Но зато я увидела там, что кто-то спилил две мои берёзы, которые лесник мне отвёл (я вообще-то сама собиралась их спилить, когда очередь у меня до них дойдёт). И сучки уже опилены, хлысты приготовлены на вывоз, вместе с двумя десятками других. Рядом ещё одна моя берёза стоит на корню. Пока ещё стоит... Что-то мне не понравились такие дела. Особенно с учётом того, что от моих берёз и так хорошо если половина осталась на данный момент, остальное уже прибрали добрые люди...

Пришлось срочно, наплевав на собачью погоду, заводить машину, ехать пилить эти два хлыста и возить мокрые облепленные снегом чурки домой. Перевернув комли, увидела на них чьи-то свежие затёсы с клеймами - рядом с моими, потемневшими от времени.

Заодно свалила и третью берёзу - стоячую - тоже распилила и вывезла.

Тем временем непогодь ещё усилилась, по всему лесу запотрескивало. То тут, то там начали - хрясь! хрясь! - ломаться и падать сучья и вершины деревьев, не выдержавшие веса налипшего снега.

Пока вся это распиловка-погрузка-перевозка-разгрузка... в дом я зашла уже поздним вечером.
Промокла я под этим снего-дождём насквозь, на мне ни одной сухой вещи не осталось!

Снег валил всю ночь и утро. Насыпало 18 см.

А сегодня начало холодать. Машина вся облеплена ледяной коркой и снегом. Кое-как её отскребла, но не всю. Багажник крепко примёрз, при попытке открыть его сломалась ручка. Нехорошо вышло.

Я снова поехала в лес, проторила себе дорожку в снегу и сделала ещё один воз дровишек. Абай попёрся за мной в лес, всласть налазился по кустам и буеракам, но вскоре замёрз на снегу - у него хромая лапа на холоде начинает ныть. Пришлось в машине застелить заднее сиденье большой рабочей курткой, и его туда загрузить. С того дня, как я похоронила Феню - и он побежал меня сопровождать, когда я её увозила - он взял эту манеру бегать за машиной в лес. Раньше он никогда так не делал, хотя был моложе и бодрее. Бегал с нами только если на конях куда-то едем или идём в лес пешком. А теперь никак не хочет оставаться дома - видимо, без старушки стало совсем одиноко ему. Надо приспособить какой-нибудь старый спальный мешок, застилать сиденье и по возможности брать его с собой в поездки.

Видела в нескольких местах свежий - вчерашний - бурелом. Точнее, снеголом. Одна высокая берёза упала вершиной на дорогу, перегородив путь, и виден след - как её люди толпой волокли в сторонку.

В лесу красиво и пусто, никого нет. Тучи ушли, догорел бледный закат - луна осветила заснеженную чащу, поляны, склон Барсучьей горы и мою одинокую колею. Даже домой неохота возвращаться...

Дома, кроме выгрузки дров, пришлось заниматься ещё и расчисткой дорожек. При лунном свете это даже романтично.
Вытащила из сарая зимнюю резину, загрузила её в телегу, завтра надеюсь поехать переобуть машину. В шиномонтажке, разумеется, аншлаг.

Вызвездило. Мороз усиливается. Синоптики обещают сегодня ночью -18С.

Последнее редактирование:
Ого, завернуло.
Лесоповал, как вспомню. Я на лошади, муж на шишиге.
Валим, лошадью из леса вытаскиваем, пилим, грузим.
Но у нас в основном елки сухие, беоезу на ночь подкидывали, так елкой топили, ее дофигища короедом съеденной.

И от фотографий, и от рассказов - полный эффект присутствия...

"Территория" Куваева в юности, в старших классах, была зачитана до дыр, с мечтами стать геологом или археологом... Фильм мне, кстати, понравился. Я как то его отдельно от книги восприняла в первый просмотр. События знакомые, но история в общем иная. Герои другие, не те, кого я помню с детства. В общем, фильм очень атмосферный и вовлекптельный в события. И песня. А звезда рюкзак на плечи и пошел. Куваев был вторым после Джека Лондона.
Спасибо за воспоминания.

Абай же как моя Лана, вы говорили?
Давайте я вам автогамак пришлю? У меня 2. Купила новый, а со старым расстаться не могу
Вот новый вам отправлю.
Кидайте адрес в личку.
Ну, и, может, что еще надо? Лекарства, например. Давайте обсудим, что могу прислать из нужного.

Починить ручку багажника сможете?
Вот нет, чтоб как в рекламе, из чайника по контуру полить! Я так делала, работает.
Силиконовую смазку для резинок в двери и замков тоже пришлю.

Ёлкой топили?

У нас топят в основном берёзой и лиственницей, у кого что ближе в доступе и сподручнее готовить.

Ветровала и снеголома кругом много. Мне лесник ещё весной отвёл берёзы, у которых вершины поотломало снегом и ветром. Они так и так пропадут, жить не будут. Заточковал, велел на другой неделе прийти за лесобилетом - но тут в регионе объявили особый пожароопасный сезон, и осталась я с носом, как и многие другие люди. Ну, потом разные другие проблемы навалились, и в итоге лесобилет удалось выписать только сейчас. Да и то с приключениями это происходило...
Я на лошади, муж на шишиге.
Валим, лошадью из леса вытаскиваем, пилим, грузим.
О, это по-нашему!

Давайте я вам автогамак пришлю? У меня 2. Купила новый, а со старым расстаться не могу
Вот новый вам отправлю.
Ой, а что это? Это для собак?
Починить ручку багажника сможете?
Вот нет, чтоб как в рекламе, из чайника по контуру полить! Я так делала, работает.
Поменяю, конечно. Чайник был бы следующим пунктом... но не понадобился... ручка сразу крякнула, и всё.
Силиконовую смазку для резинок в двери и замков тоже пришлю.
Спасибо! Резинки мазать силиконовой смазкой не пробовала... а для замков вэдэшка есть, это не проблема... Примёрз не замок, а весь периметр. Ничего, завтра отогрею.
Ну, и, может, что еще надо? Лекарства, например. Давайте обсудим, что могу прислать из нужного.
Благодарю! 🙏
Я, честно говоря, в растерянности и в смущении. Мне кажется, форумчане мне уже очень помогли ради Булатика, наприсылали денег, недоуздков и даже бинокль! Куда уж больше-то. Так вроде всё для жизни необходимое есть, зимуем понемножку...

Ёлки сухие? Ёлкой топили? Я правильно перевела с русского на русский?
Да. Правильно, я отредактировала.
Но там, правда, все было схвачено на уровне лесничества, все друганы-охотники.
Но, конечно, брали сушняк и не наглели.
Я помню, охотникам городским дрова показывала как колоть. Колуном.
Интересно, вспомню сейчас.

Автогамак вещь.

На замёрзшие ручки и замки-кипяток, потом спирт.

"Территория" Куваева в юности, в старших классах, была зачитана до дыр, с мечтами стать геологом или археологом...
Вот-вот. Я хотела даже поступать в МГРИ. Но стала географом в итоге. Геофак МПГУ. Минералогию, петрографию и историческую геологию нам давали очень прилично, хотя до МГРИ как до звёзд, конечно.

Screenshot_20241112-234322.jpg

Вот такая приблуда. Для собаки на заднее сиденье. С боков тоже есть, на молнии стеночки. Получается ванночка. Легко чистится, стирается.
Ну, в общем, полезная штука.
Силиконовой смазкой полить резинки дверей, не будут примерзать. Да и резинки на морозе целее будут. Бонусом приятный запах. Правда, сплошная ледяная корка по корпусу это другая история, ее только растопить по периметру :)
Ручку жалко.
Слушайте, не надо вот этого смущения! Все отлично понимают, насколько ко сложно абсолютно самодостаточной женщине, которая не только коней на скаку и в горящую избу, но и дрова на всю зиму за сутки заготовить может, сродниться с мыслью, что ей могут чем то помогать.
Я ж не вам предлагаю, а собаке и машине:)
Так что, шлите адрес.
Автогамак второй год на лоджии лежит. Не нравится он мне! А вам сгодится.

но и дрова на всю зиму за сутки заготовить может
Ну не за сутки всё-таки... примерно месяца за два, правда, не каждый день.
Вот такая приблуда. Для собаки на заднее сиденье. С боков тоже есть, на молнии стеночки. Получается ванночка. Легко чистится, стирается.
Ну, в общем, полезная штука.
Я ж не вам предлагаю, а собаке и машине:)
Автогамак второй год на лоджии лежит. Не нравится он мне! А вам сгодится.
Прикольная вещь. Никогда не видела ничего похожего. Спасибо! Адрес - в ЛС.

Но там, правда, все было схвачено на уровне лесничества, все друганы-охотники.
Но, конечно, брали сушняк и не наглели.
Мне лесник ещё весной отвёл берёзы, у которых вершины поотломало снегом и ветром. Они так и так пропадут, жить не будут. Заточковал, велел на другой неделе прийти за лесобилетом - но тут в регионе объявили особый пожароопасный сезон, и осталась я с носом, как и многие другие люди. Ну, потом разные другие проблемы навалились, и в итоге лесобилет удалось выписать только сейчас. Да и то с приключениями это происходило...
Лесобилет на дровяной лес стоит недорого. Но выписать его - тот ещё квест, и с каждым годом всё более причудливый. Дрова всем нужны. Здесь это - одно из основных средств выживания. Отопление почти у всех жителей дровяное. Т.к. газа нет, привозной уголь страшно дорогой (да ещё и вонючий дым с него, ужас), электричеством отопляться тоже нереально - тариф грабительский. За лесобилетами люди едут с разных сёл, многие за 40 км! При этом лесник теперь - "редкая птица". Их поопримизировали, поукрупняли, реорганизовали и модернизировали - а по факту разорили отрасль дотла, вышвырнули на улицу большую часть работников, немногих оставшихся душат непомерным количеством работы при мизерных зарплатах и нищенском материальном обеспечении. Они физически не успевают и на отводы бегать, и бумажки оформлять. Посадки леса и уходы за посадками, выезды на тушение пожаров, проверки и отчёты тоже никто не отменял... И каждый лесник по-прежнему вынужден держать своё хозяйство - на зарплату-то не прожить.

Итак, нам нужны дрова. Вначале надо подать заявление и документы. Затем договориться с лесником отвести лес - а лесник человек занятой, народ его буквально рвёт на части... Если всё удалось - надо получить договор, который и есть лесобилет (его дают на месяц). Мы с товарищем в середине октября кучу времени провели в очереди. Которую он занимал с 7 утра - и уже там стояло 8 машин народу, некоторые самые настойчивые с ночи подъехали. До нас очередь почти дошла, но тут вырубили свет: электрики выехали чистить просеку под ЛЭПкой. Всё, сушите вёсла. Это раньше бланки заполнялись ручкой. А теперь лесобилет оформляется в компьютере, в специальной программе.

- А как насчёт завтра?
- А как насчёт четверга?
- Нет, нам отчёт сдавать надо... будем выписывать с 5 ноября!

Мы с товарищем 5 ноября поехали в лесхоз с полуночи - посмотреть насчёт очереди и занять, если уже будет кто-то. Никого там не было. Посидели в моей машине до половины первого. Холодно и грустно. У нас не хватило энтузиазма ждать до утра и быть первыми в очереди. Поехали по домам. Оказалось, через несколько минут подкатил на тойотке молодой мужик из Тюнгура и реально продежурил всю ночь. А мы приехали к четырём утра, люди уже начали собираться. Заняли мы очередь: №5 и №6. И тут народ как попёр! Машина за машиной. Подъехали бы мы на 10 мин. позже - очутились бы в хвосте. К 6 утра в очереди было более 40 человек. Работа у лесников начинается в восемь, в день обычно оформляют примерно 20 договоров...

Это надо видеть: темнотища, морозный туман клубится, свет фар мечется в кронах лиственниц, тарахтят потихоньку движки заиндевелых машин, выхлопные дымы стелются по чёрным колеям и промерзшим колдобинам. Возле изгороди кучкуется продрогший народ, согреваясь надеждами, шуточками-прибауточками и сигаретками...

Лесники прибыли вовремя, торопливо затопили печурку в остывшей за ночь конторе, врубили комп - но тут глюкнула программа. По причине слабой батарейки в бесперебойнике (а свет-то у нас частенько отключают). Программа решила, что на дворе 11 декабря 2024 года. Нас - "застрявших в прошлом" - она знать не хочет...

- Ноябрь? Какой такой ноябрь? Не было ничего! Мухлюете, бездельники! Декабрь давно наступил!

- Ну, давайте хоть декабрём выписывать...
- Нет, так нельзя, потом вся документация не срастётся одно с другим.

Лесники полтора часа промаялись, но не смогли исправить сбой. В очереди среди прочих селян нашлось целых два программиста, но к лесхозовскому компу не положено подпускать посторонних даже близко. А то напрограммируют такого, что за год не разберёшься. Интернета в конторе нет, поэтому дистанционно задачка не решается. И лесники повезли системник в райцентр - к начальству! А мы записали всю очередь на листочек бумаги и поползли по домам.

В райцентре штатный специалист лесничества шараду разгадал! Хотя и не с первой попытки. Заодно была куплена свежая батарейка... и - о чудо - после обеда нам таки выписали лесобилеты на наши драгоценные дровишки! Живём!

Капец.
Издевательство
У нас то же из всего лесничества осталась главная лесничиха и рабочий на тракторе.
Все.
Причем когда она посмела выписать штраф на незаконную вырубку, ей открыто сказало начальство: выписала?
Вот сама по судам и бегай, штраф высуживай.
Штраф на огромный склад-логистик.

Мне лесник ещё весной отвёл берёзы, у которых вершины поотломало снегом и ветром. Они так и так пропадут, жить не будут. Заточковал, велел на другой неделе прийти за лесобилетом - но тут в регионе объявили особый пожароопасный сезон, и осталась я с носом, как и многие другие люди.
...нам таки выписали лесобилеты на наши драгоценные дровишки! Живём!
На самом деле нам и другим жителям ещё повезло - что дрова вообще выписывали, например, осенью. Гуманно.
Могли и вовсе не выписывать, потому что официально вот как обстоят дела:

🔥Пожароопасный сезон завершен в лесах Республики Алтай 10 ноября с приходом отрицательных температур и выпадением снега.​

Он длился 219 суток (с 2 мая)

Хотя половину лета и почти всю осень нас дождями заливало.
Кстати, летом дрова кому-то выписывали, говорят. Но мне было совсем не до того.

Сверху