Дорога в горы

Тут с заборами может все быть банально, как и с туалетами. У людей в деревнях может не быть денег-на строить заборы, строй материалы и наем рабочей силы. А у кого то сил нет, строить самим.
Не могу сказать за всю Россию, но в некоторых деревнях Яр. обл и Тверской обл. именно так. Работы нет, либо совсем низко оплачиваемая. Либо доживают свой век пенсионеры. У дачников норм с деньгами, они если надо строят.
Я строю потихоньку сама на всякий случай) В Хребтово бабушкам помогали чинить)
В каждой деревушки свои погремушки.
Вот думаю вступить ли в противостояние с одним мудрым академиком или не стоит, посмотрим на развитие событий сначала.
В общем в каждом населенном пункте найдется свой мудак, который решает, что все его и все должны плясать под его дудку.
О да. Я про мудака

А если не дай бог застрелит или ранит, тоже поздно будет жаловаться. Гладкоствольное ружье не определимо по патронам кто стрелял. Нужны будут свидетели, а вот тут они даже если и есть, чудесным образом исчезают. Потому что все боятся.
Вот так из-за одного урода рушится весь привычный уклад целого поселения. Но никто не хочет связываться с уродом, т.к. он то псих, а ты нет и есть за кого бояться
Так это извечное - кто сильнее тот и прав. И как бы мы не пытались сделать вид что это не так, это - так.
Психологией отличается. Жителя снт, который срет в лесу и вылизывает участок, и деревенского жителя, который живет у себя дома и старается поддерживать мирные отношения и с природой, и с соседями
а при чем тут забор?
Срать в лесу забор не мешает ни коим образом. И люди везде одинаковые, кто то уважает природу а кто то - нет, вне зависимости от мест обитания.
Но вот как раз для жителей деревень забор наиболее актуален, для того чтоб скотина не уходила а зверье не приходило, как минимум. Что и подтверждает Медведица
Кто разбогател - стали уже и профлистом городить. Сплошной тесовый забор - тоже круто и дорого. Да вообще любой надёжный забор, антивандальный, высокий, непроницаемый для коней, коров, коз, курей, собак и зайцев - это недёшево.

Штакетник теперь тоже дорогой, а раньше массово применялся - делали довольно высокий, метра полтора и выше. Жерди самовольно рубить в лесу нельзя, да и забор из них слабоват: кони и коровы стараются его сломать, а все прочие пролезают. Сетку коровы гнут и портят - она работает только с крепкими прожилинами.

Сейчас все выкручиваются кто как может. Часто в дело идёт листвяный горбыль, тёс-некондичка, штакет, сетка, и профлист тоже.

Оно так, конечно. Однако даже Москва, говорят, не сразу строилась. У некоторых недостроенный дом годами стоит без забора, да и без окон-дверей, пока хозяин не заработает на продолжение. В тени такого недостроя летом часто тусуются кони, а внутрь прячутся от жары козы и свиньи...
а у вас там нельзя потихому ....ну.....притащить деревья из леса на забор? Или прям все наперечет? У нас вот вполне можно, если осторожно.

Последнее редактирование:
В моей небольшой деревне заборы далеко не у всех. У меня тоже его нет. 50 соток огородить недешево, да и вид с выходом в лесок дорогого стоит)). С соседями повезло - мирно живём уже 6 лет. И я ни разу не видела, чтобы деревенские мусор в лес тащили. Все разбирается, сжигается, закапывается на своей территории в крайнем случае. А вот "понаехи" могут строительным мусором и мешками с говном своим загадить природу. Главное, чтоб чуть подальше от своего участка(((.

В моей небольшой деревне заборы далеко не у всех. У меня тоже его нет. 50 соток огородить недешево, да и вид с выходом в лесок дорогого стоит)). С соседями повезло - мирно живём уже 6 лет. И я ни разу не видела, чтобы деревенские мусор в лес тащили. Все разбирается, сжигается, закапывается на своей территории в крайнем случае. А вот "понаехи" могут строительным мусором и мешками с говном своим загадить природу. Главное, чтоб чуть подальше от своего участка(((.
Да! И мудаки чаще из понаехавших. Увы.
Мы жили без заборов много лет на участках, купленых бабушкиным предприятием для своих. Был общий забор, своего рода поскотина от коров лесника. Они вольно бродили после сезона покоса и любили заходить за капусткой на огороды. Как то пакостить коровам или орать на хозяев никто и подумать не мог. Чинили забор просто.
Когда свои состарились, участки достались детям или были проданы, лес зарос мусором, а участки заборами и ненавистью к соседям. Бить пожилых и оскорблять стало нормой, даже от председателя. Продали нафиг. Жалко, а что поделаешь?

Финны приезжали в свои места в 90-е, плакали. Их дороги, и даже дома до сих пор в хорошем состоянии. Поля очищены от валунов, все было заботливо ухожено.
Сейчас вырубки, мусор в лесу и элитные коттеджи. Сейчас строят элитный дом отдыха. Места прекрасные, люди нет, увы. Я не знаю почему произошла такая деградация по отношению к месту, где ты живешь, к соседям. Наверное можно запереться на участке и плевать на всех. Многие так и делают. Современные дети не играют в лесу, сидят на участках все лето.

И я ни разу не видела, чтобы деревенские мусор в лес тащили... А вот "понаехи" могут строительным мусором и мешками с говном своим загадить природу.
У нас много пакостят и старожилы, и понаехи, и туристы. В то же время среди представителей всех трёх категорий приличные люди тоже есть, которые ни фантика не бросят, а некоторые даже волонтёрят, убирают чужой мусор.
И люди везде одинаковые, кто то уважает природу а кто то - нет, вне зависимости от мест обитания.
Именно так. Причём на одного приличного человека приходится, кажется, от дюжины до сотни пустоголовых пакостливых двуногих...

Я когда жила в охотхозяйсве я жутко сралась с местными по поводу мусора. Который они выбрасывали за свой огород.
Потом они пытались у меня тырить веревки с карабинами, но сигнальные шашки из отучили.
Вроде никто от страха не умер, лишь обосрался.

Я когда жила в охотхозяйсве я жутко сралась с местными по поводу мусора. Который они выбрасывали за свой огород.
Потом они пытались у меня тырить веревки с карабинами, но сигнальные шашки из отучили.
Вроде никто от страха не умер, лишь обосрался.
Ну вот видите, везде по разному. Я по Северо-западу много была в деревнях. Везде чисто, но бедно и заброшено. Ужасный срач только около коровников. Но они прошли 90-е. Может раньше было по другому.
А на Алтае местные кто? Алтайцы, тувинцы? Они наверное не срут природе, божества обидятся

У меня свекровь из Вологодской области. Из Деревни. Как к нам приезжает за город, собирает пищевые отходы и ходит в поле закапывает. Я считаю, это полная дичь - а она вот так привыкла, у себя куда-то в канаву сливала.... у меня в голове, если честно, не укладывается, как можно мусор за забор просто выносить....

Что касается заборов - у нас был забор на 2\3 участка, 1\3 - лесок - не был огорожен. Но у нас в соседнем поле есть баранья ферма. Раз пришли бараны, потоптались, все грядки рядом с леском разнесли. Ну, бывает. Два пришли, потоптались, я не выдержала - позвонила хозяину, попросила не пасти у нас. Норм. Прошло три месяца, опять бараны сбежали и опять по нашему участку прошлись. Договариваешься с хозяином, а выпасают ценные специалисты. Вообщем, после третьего раза заказали мы гиттер и огородили оставшуюся часть. Некоторые у нас так и живую без каких-либо заборов, и периодически бараны по участкам ходят. Хочешь сделать хорошо - увы... сам делай.

У меня свекровь из Вологодской области. Из Деревни. Как к нам приезжает за город, собирает пищевые отходы и ходит в поле закапывает. Я считаю, это полная дичь - а она вот так привыкла, у себя куда-то в канаву сливала.... у меня в голове, если честно, не укладывается, как можно мусор за забор просто выносить....

Что касается заборов - у нас был забор на 2\3 участка, 1\3 - лесок - не был огорожен. Но у нас в соседнем поле есть баранья ферма. Раз пришли бараны, потоптались, все грядки рядом с леском разнесли. Ну, бывает. Два пришли, потоптались, я не выдержала - позвонила хозяину, попросила не пасти у нас. Норм. Прошло три месяца, опять бараны сбежали и опять по нашему участку прошлись. Договариваешься с хозяином, а выпасают ценные специалисты. Вообщем, после третьего раза заказали мы гиттер и огородили оставшуюся часть. Некоторые у нас так и живую без каких-либо заборов, и периодически бараны по участкам ходят. Хочешь сделать хорошо - увы... сам делай.
Так закапывает, это перегной получается.

Они наверное не срут природе, божества обидятся
Божества им видятся до первого стакана, если местные выпивают-это огонь.
Я всю органику в навоз.
У меня ведро стоит, очистки, заварка и прочее.

А на Алтае местные кто? Алтайцы, тувинцы?
Алтайцы. Восемь племён.
Они наверное не срут природе, божества обидятся
Кто как. Особенно по пьяни - где бухали, там всё и побросали. А бывает, что заодно и порезали-постреляли кого-то, не вспомнив о божествах.

Многие теперь весьма далеки от обычаев предков. Кровопролитные войны и грабежи во времена Джунгарии и Циньской империи, тотальное спаивание и разорение народа после присоединения к Российской империи, дикие репрессии и две мировых войны, шестьдесят лет колхозов... здешним народам досталось не меньше и не слаще, чем другим.

Прощай, двадцатый век, ты стал великой былью.
Мы стоили тебя, когда ты был не прав...

Теперь некоторые алтайцы стараются как-то возрождать и оживлять лучшее из наследия старины. Другим не до этого - лишь бы выжить, лишь бы детей поднять.

Я сейчас живу в русской деревне, основанной давным-давно русскими переселенцами-старообрядцами. Здесь своя специфика, во многом даже сложнее...

В общем и целом - отношение к природе здесь такое же, как и везде. Зачастую много громких и гордых слов, и мало настоящего дела. Пакости, глупость, хищничество, жадность, жестокость - вот этого полным-полно.

Наше время изумляет, разрывает нас на части,
мы гордимся этим веком, наша жизнь полна чудес,
но на душу населенья чести, мужества и счастья
не убавил, не прибавил удивительный прогресс.

Стала совесть откровеньем, стала музыка комфортом,
только правда, как и прежде, героизм и маета.
Самых дальних разделяет только путь к аэропорту,
самых близких разлучают эгоизм и суета...

Божества им видятся до первого стакана, если местные выпивают-это огонь.
Я всю органику в навоз.
У меня ведро стоит, очистки, заварка и прочее.
Ну не скажите, когда где то в Туве захотели срыть холм типа какой-то почитаемый, там люди поднялись

Медведица, я все поняла, вышлю деньги на сено,какой банк?

Ну не скажите, когда где то в Туве захотели срыть холм типа какой-то почитаемый, там люди поднялись
Это и у нас бывает. Иногда удаётся общими усилиями защитить, спасти от уничтожения курганы. Или, к примеру, озеро.
Только вот грустно видеть горы стеклотары из-под бухла неподалёку от озера, и даже прямо на кургане.

А как у вас вообще происходит уборка мусора? того который не пищевое. Я как то вотдумала, а куда вы это возите? сами или есть спецслужбы?

Далеко ходить не надо. У нас снт, до города 40 км. Все люди кроме редких домой, ездят домой после выходных, в город, на машинах. В городе есть помойки.
Но эти люди не считают необходимым увозить свой мусор в город (я лично так делаю), они просто складируют его прям в мешках вдоль дороги. Если положить 1 мусорный мешок то через пару дней там будет гора.

Медведица, я все поняла, вышлю деньги на сено
Благодарю!

Деньги - ценный ресурс. Понимание же - бесценно!

Но всё-таки предлагаю пока притормозить этот процесс. Я читаю форум - у кого какие трудности и несчастья - и вижу, что мои дела не так уж плохи, можно сказать. Тем более, что с прокормом Булатика мне сильно помогли. А остальное - я пока ещё на ногах, и не инвалид, должна тянуть лямку, прокормлять весь "зоопарк".

Чтобы не вышло "битый небитого везёт".

Возможно, надо попытаться продать Байкала. Пока думаю. На колбасу не сдам, а так чтобы держать - ещё не факт, что этого обормота кто-то купит.

У меня просто сейчас стройка, дрова, кони и депутатские дела забирают столько сил, что на обдумывание и принятие каких-то судьбоносных решений сил не остаётся. Как говорила одна решительная девушка: "лучше я подумаю об этом завтра!"

Сверху