А некоторые вот так выкармливают👍
IMG_0005.jpeg
 
Я никак не могу прочитать с начала по порядку и мучаюсь вопросом, на который, возможно, уже был дан ответ. А почему нельзя подтянуть найдёшь вашей кобыле с жеребёнок? Это ж жеребёнок этого года?
 
Я никак не могу прочитать с начала по порядку и мучаюсь вопросом, на который, возможно, уже был дан ответ. А почему нельзя подтянуть найдёшь вашей кобыле с жеребёнок? Это ж жеребёнок этого года?
Это Т9 такое пишет?

Кобыла у меня - девушка милая, но с характером. Все попытки познакомить спасёныша с ней оказались безуспешными: бросается бить и грызть. Убьёт на месте, и всё.

Кобылы практически никогда не принимают чужих жеребят. По крайней мере в нашей местности. Так как природные инстинкты у них не ослаблены, как это бывает при конюшенном содержании. Повадки дикого животного частично сохраняются на протяжении всей жизни.
 
Последнее редактирование:
А это старые песни ещё одного геофаковского человека - Евгения Коблика,
Пошла по ссылке последней и обнаружила "Дети тумана" . Но это не Евгения Коблика песня. Это стихи Бориса Стругацкого. Музыка мне не знакомая по ссылке, я эту песню знаю на музыку Юрия Устинова, пели ее многие, как например Никитин
View: https://www.youtube.com/watch?v=Zo8jqxWXnS0

Я не знала о творчестве Е Коблика, спасибо за открытие. Он и стихи писал, и музыку?

Про геркулес жеребенку: есть опыт молоть хлопья в кофемолке, разваривать с большом количестве жидкости ( чайная ложка муки геркулеса в стакане воды, разведенной с молоком в привычной пропорции) и выпаивать эту смесь, чтобы начать приучать желудок переваривать новую еду. Постепенно увеличивать концентрацию муки. А потом и на замоченные хлопья можно переходить.
 
Пошла по ссылке последней и обнаружила "Дети тумана" .
Видимо, на музыкальном сайте перепутали файлы, жаль. Вообще странно: я перепроверила только что ещё раз - всё уже играет как надо, "Мыс Уэринг" на своём месте. "Осенние птицы" - тоже. Был ли это временный глюк?

"Мыс Уэринг" - есть такая песня у Коблика, на стихи Шенталинского, музыка "полународная", так как песня в окончательном варианте далеко ушла от первой версии, которую пел, говорят, в экспедиции на острове Врангеля человек по фамилии Придатко.
Он и стихи писал, и музыку?
Да, Коблик многие песни написал сам.
Хотя исполнял и не свои песни тоже, в том числе "Дети тумана", одну из версий. Но на эту песню я не оставляла ссылку.
 
Последнее редактирование:
Про геркулес жеребенку: есть опыт молоть хлопья в кофемолке, разваривать с большом количестве жидкости ( чайная ложка муки геркулеса в стакане воды, разведенной с молоком в привычной пропорции) и выпаивать эту смесь, чтобы начать приучать желудок переваривать новую еду. Постепенно увеличивать концентрацию муки. А потом и на замоченные хлопья можно переходить.
Я пробую давать отдельно от молока. Примерно 50г хлопьев, щепотка соли. Не варю - лишь немного смачиваю водой. Ест охотно. Пищеварение в норме. Дня четыре уже даю, 1-2 раза в день. Закупила вчера запас этого геркулеса, через неделю буду увеличивать выдачу.

Плющеного овса достать не удалось. Не возят его к нам. А цельный овёс или дроблёнку давать рановато, как мне кажется.

Мелкому примерно 7 недель от роду. Траву ест круглосуточно, вволю. Молоко сейчас получает 6 раз в сутки, каждые 4 часа 1,5л (всё та же смесь коровьего молока с кипятком и сахаром).
 
Последнее редактирование:
Видимо, на сайте перепутали файлы, жаль. Вообще странно: я перепроверила только что ещё раз - всё уже играет как надо, "Мыс Уэринг" на своём месте. "Осенние птицы" - тоже. Был ли это временный глюк?
Да, Коблик многие песни написал сам.
Хотя исполнял и не свои песни тоже, в том числе "Дети тумана", одну из версий. Но на эту песню я не оставляла ссылку.
Со ссылкой все нормально, она выводит на"Мыс". Но я заинтересовалась и послушала другие песни, и вот дошла до "Дети тумана".
 
Интересно, это живой человек ссылки кидает или ИИ ?
Так-то, наверное, хорошая работа для инвалида, если за неё нормально платят.
 
А что,не надо переходить?
Я чуть не клацкнула. Я так привыкла доверять Проконям,тем более,если речь о книгах идёт.
На других ресурсах я гораздо бдительней!
 
Всем привет.

Позавчера вернулись из горного похода, ходили на Холодный Белок втроём с семейной парой - наши люди, сибиряки, мои знакомые, лет пять назад мы тем же составом уже ходили на неделю в Акчан. На этот раз у них в распоряжении было очень мало времени, всего три дня. Поэтому сбегали туда-обратно, немного душу отвели посреди бесконечных забот.

Я фотоаппарат не брала с собой, потому что ехала одвуконь: сама на Тимохе, а Байкал завьюченный на поводу. Фотать было бы тяжело и неудобно. Но участники, возможно, поделятся фотками.

Пока подведу некоторые итоги.

Сходили отлично. Я, правда, всё ещё полудохлая, так как накануне целый месяц болела ковидлой (в третий раз), и последствия её наложились на имевшийся ранее постковид и прочие неполадки в организме. Но, в целом, всё вывожу, только совсем медленно всё делаю. Ползаю как ленивец(а), а не как медведица.

С погодой в походе повезло: солнце, а наверху ещё и ветер, более-менее отгоняющий комаров и мошкару. Дождик пошёл только утром третьего дня, но вскоре стих. А сильный ливень с громом и молнией нас догнал уже вечером на спуске, когда до дому оставалось километров восемь. Прополоскал, правда, до печёнок, но это уже не имело значения.
 
Последнее редактирование:
Тимоху я не стала вьючить в этом походе, т.к. рана в левом боку у него хоть и зажила, но шрам, возможно, ещё побаливает, а левая сумина легла бы как раз на шрам. Кроме того, он с весны, с того самого приключения, всё ещё подволакивал немного левую заднюю ногу, и было непонятно, в чём там проблема. Небольшая хромота была заметна каждый раз, при верховой езде и при движении в поводу, под седлом и без седла, одинаково. При этом конь охотно шёл вперёд, бодро возил меня, никаких признаков явной боли не выказывал. Ездила я на нём до похода понемногу, шагом, по 1-3 часа, не каждый день. Я предполагала, что виновата всё та же рана в боку, и после заживления нужно будет более усердно разрабатывать стянутые шрамом ткани. В походе это подтвердилось: к концу первого дня парень размялся и походка стала совершенно симметричной. В дальнейшем никакого ухудшения не было. Прошли около 90-100 км по большим горам, до 2400 м высоты и обратно, в т.ч. порядочный снеговой перевал.

Из этой истории следует вывод, что грамотное - и при этом очень простое - лечение очередной рваной гнойной раны дало закономерно хороший результат. И, само собой, никакого "дикого мяса". О чём я не раз толковала здесь на форуме в разных темах про раны. Умею я раны лечить...

Кстати, у меня ещё одна хорошая новость: до сих пор жив, оказывается, вполне здоров и работоспособен один чужой конь, которого мы с напарником спасали в тайге, выхаживали: лечили там неделю, и после в деревне ещё долечивали месяца полтора. Там вообще была жуткая история, осложнившаяся не только полевыми условиями, но и конфликтом между мужиками: "загубил коня!" - "это не я" - "сдохнет!" - "докалывать надо!" - "отдашь 100 тыщ!" Лет пять уж прошло. Собственно, лечила коня я, товарищ помогал по мере сил, сельский вет по телефону 2 раза давал наставления - заочно, раненого коня этого не видав.
 
Последнее редактирование:
Байкал ходил с нами заводным конём, возил сумины вместо Тимохи, а также тренировался не пугаться всякой ерунды (к чему весьма склонен), идти в поводу и вообще быть послушным. Кроме того, он был "запасным" на случай, если мои предположения насчёт Тимохи ошибочны и его хромота усилится на маршруте.

Руки он мне чембуром изрядно отмотал за три дня, скотина полутонная, головастая, упрямая. То мелко семенит и тянется кое-как, то внезапно упирается, как ишак... А у Тимохи шаг довольно широкий и быстрый.

"- Не знаю, как это они не разорвали меня на сотню маленьких медведей, - сказал Балу, степенно отряхивая одну лапу за другой."

У меня лапы до сих пор опухшие порядочно... Но никаких опасных фортелей на почве своих фирменных испугов Байкал на этот раз не устраивал, что можно считать приличным достижением. Часть маршрута второго дня я проехала на нём, разнообразия и обучения ради. Ничё, жить можно...

Третий день - спуск - ехали уже спокойно, почти благостно, можно сказать. Вработались кони более-менее.

"Под гору и свинья - скакун!" (народная мудрость)
 
Последнее редактирование:
рана в левом боку... с весны, с того самого приключения...
О приключениях Тимохи я писала:
...вылетает ко мне из тёмного леса мой Тимоха, рысью, в полный мах, весь дрожа, и выпучив глаза - от избытка чувств, что нашёлся!

А в левом боку у него рваная рана, кусок мяса вырван, размером с детский кулак. Кровища, гноище, мухи. Вся бочина распухшая от локтя до паха. Спина, шея и круп тоже покусаны кругом, но не до мяса. По всей видимости, какой-то особо злобный жеребец ему повстречался: погрыз, выкусил кусок бока и прогнал пинками за реку. Как раз перед тем, как пошла большая вода.

Обняла я бедолагу, утешила, зернишком угостила, узду надела ему, и потопали мы с ним к бродам. А как выбираться на свою сторону - та ещё задачка. Горой не пройдём. А в реке вода летит, ревёт, катит камни. Пешком вброд не сунешься. На коне без седла рискнуть можно было бы перебрести - если бы он не был ранен и в стрессе, а с такой раной скинет он меня сразу, взбрыкнёт просто от боли рефлекторно... Позвонила товарищу в деревню: попроси, говорю, кого-то из акчанских табунщиков, кто сейчас на смене. Может быть, кто-то согласится выручить, приехать за мной на хорошем коне или как.
Ну и дальше там немножко было про него...

Тимоха (Тимьян) - ему 7 лет сейчас - он сын моей Ласточки, рос у меня в караване, и я сама его обучила, хотя возраст у меня уже совсем неподходящий для таких дел... (раньше я обучала молодых лошадей, в том числе Ласточку - но ведь я сама была тогда намного моложе).

Тимоша хороший у меня, ласковый, добросовестный, бодрый. Но туристов-новичков пока не возил: был всё ещё немножко горячеват для этого. Может быть, с этого года начнёт...
 
Последнее редактирование:
Молодёжь оставалась у меня на хозяйстве с кучей мелкой живности, в том числе с жеребёнком-покормушкой и двумя собаками, одна из которых - ветхая старушка: глухая, слепая, полубеззубая и почти не может ходить.

Впервые они остались без меня на несколько дней. Справились. Хотя без приключений не обошлось: в деревне отключали в водопроводе воду почти на двое суток. Хорошо, что есть ручей на территории, хоть он и не идеально чистый - кипятили воду себе - и малому, молоко разбавлять. Кормёжка у нас теперь пятиразовая с ночным перерывом, так что жить уже стало полегче, чем было в начале этой истории.

Я вернулась - малой обрадовался, приветствует, игогочет, давай сразу зубками мне вежливые жесты делать, и обниматься, и прижиматься. Соскучился! Да и я тоже.

А ласточкиному жеребёнку уже почти 3 месяца, он успешно сходил с мамой и с нами в поход. Прошёл все леса дремучие, кусты цеплючие, курумы гремучие, речки бегучие, согры топучие, снега блескучие... Он молодец!

В походе он сдружился с Буркой. Всё время держался рядом с ним - и на маршруте, и во время отдыха. Мама немного беспокоилась: к ней детёныш подходил ненадолго, в основном насчёт молока.
 
Последнее редактирование:
Видели на тропе следы медведя - огромного. Наверное, самый большой след из многих, что я видала за всю жизнь. Размерчик "сорок пятый, растоптатый". Когтищи толстые.

След был попутный, но старый: 3-4 дня.

Марала след тоже был, свежий, и много косулячьих следочков.

Видели сурков. Прикольные зверики. Ну и по мелочи, вся обычная живность: бурундук, пищуха, куропатки, кедровки, коршун, ястреб, ворон...
 
Последнее редактирование:
Берёте ли вы в походы оружие?
Нет.
А что вы делаете, если встречаете диких зверей?
Радуюсь: интересно это. Видела почти всех животных, обитающих в наших горах.
если встречаете... Медведя того же.
Медведя живьём не встречала ни разу, и не стремлюсь. Стараюсь избегать этих встреч, и пока успешно.

Дохлого (пойманного в петлю) встречала дважды, приходилось обходить подальше, чтобы у коней от страха крыши не посрывало: они боятся и вида, и запаха зверя.

Следы медведей видела множество раз, в т.ч. и совсем свежие - минут 20, и даже поверх своего недавнего следа...

Тема есть про медведей:
 
Последнее редактирование:
Сверху