Радуюсь: интересно это. Видела почти всех животных, обитающх в наших горах.

Медведя живьём не встречала ни разу, и не стремлюсь. Стараюсь избегать этих встреч, пока успешно.
Тема про встречу с медведем верхом сейчас мне не актуальна, верхом не езжу, а раньше мы обычно от опасностей втапливали галопом.
У нас просто мишки стали ходить, прям в города выходят. Волки зимой к деревням некоторым стали подходить. Страшновато. Думала, может есть какие хитрости.
В детстве не так страшно было, однажды с мишкой малину ели вместе, он с одной стороны, а я с другой. Пока не поняли, что мы не родня :) Я то была уверена, что это мама там хряскает ветками, стала ей кричать, ну и выяснили.
А мишки в петлях, это они случайно попали или это так специально делают?
 
А мишки в петлях, это они случайно попали или это так специально делают?
Ловят их, обороняя скот и лошадей, если зверь повадился пакостить.
Думала, может есть какие хитрости.
В той теме как раз есть кое-что, не только насчёт встреч верхом, Вы почитайте. Однако - не универсальные эти "хитрости", конечно. Медведь - зверь довольно умный и, главное, малопредсказуемый.

Волки зимой к деревням некоторым стали подходить. Страшновато.
Волк - осторожный зверь, всё-таки. Просто поодиночке не надо шариться по лесам и полям, особенно зимой, и особенно детей одних нельзя отпускать гулять в таких местах.

Петарды, фальшфееры с собой таскать можно, свисток громкий типа судейского или милицейского. Не убегать при встрече! Но, скорее всего, не будет никакой встречи...

Собак волки любят жрать, даже с цепей уносят в некоторых регионах - надо продумывать, как и где держать собаку, чтоб её не съели.
 
Последнее редактирование:
У нас тоже развелись. Местные многие жители их не стреляют - брезгуют есть мясо. Говорят - глистатое, поганое. Но в населённые пункты кабаны у нас не лезут: собаки у многих жителей есть. Да и загорожены огороды по-взрослому, нечего есть им здесь. А в тайге трав и корней полным-полно. Кабаны живут и плодятся. Я их видела несколько раз. Прикольные они.
 
Последнее редактирование:
Читаю и радуюсь, что у нас из живности такой только лисы и корсаки, приходят в деревню видимо из-за того, что культурные поля травят все лето, мышей там нет, а есть хочется. В деревне куры без присмотра ходят, легкая добыча и плюс запретили отпускать собак с привязи, так у нас соседи отпускали охотничью, чтобы лис по ночам гоняла. Но в этом году не видно и не слышно про них, тьфу-тьфу-тьфу, а то в том году у свекрови за полчаса минус 8 гусей двухмесячных случился...
 
Я лис из-за бешенства больше боюсь, у нас район неблагополучный по нему.
Сейчас лисы чаще с демодекозом встречаются, а бешенство есть и у ежей, енотов и других жителей лесов и полей. В принципе, любое не привитое животное может стать переносчиком😔
 
Я лис из-за бешенства больше боюсь, у нас район неблагополучный по нему.
У нас вот ежи точно поголовно с бешенством. Сколько собак и кошек полегло после драк с ними, про лис тьфу тьфу пока не слышала о таком, надеюсь и дальше не услышу
 
Я лис из-за бешенства больше боюсь, у нас район неблагополучный по нему.
У нас (в южной части региона) по бешенству тишина много лет. Говорят, после нескольких случаев с лисами, отмеченных ранее в северной части (это от нас километров 300-400), в регионе была проведена тотальная иммунизация диких животных: "котлетки" им раскладывали с антирабической вакциной. Что-то вроде этого:

Говорят, помогло. Это в районной ветстанции рассказали.
 
Последнее редактирование:
О! Как хорошо, что вы дневник завели.
Смогу снова насладиться алтайскими видами.
В 2020 с мужем ездили в конный поход как раз. Середина июля, а погода была действительно разнообразная: и жара, и холод. И туман, и дождь. А как мы пешком перевал проходили сквозь облако🥰
Там восхитительно. И если не путаю то как раз из Мульты и начинали (но могу и путать).
Эх. Хочу ещё, но финансово не потяну.
Спасибо 🌷что показываете и рассказываете. Там необычайно. Совершенно другой мир
 
Тимоша у меня хороший: позавчера впервые катал туристку. Ездили мы долго по окрестным лесам и полям. Конь вёл себя отлично и очень ей понравился! Молодец.

А я езжу на Байкалище. Лучше было бы назвать его: Слонопотамище.

У соседки вчера корова потерялась. Они с мужем её весь вечер проискали, на мотоцикле прочесали все окрестности - и не нашли. Соседка мне позвонила и сказала об этом в 21.49., а магаз до 22.00. - мне уже не успеть, т.к. машину я уже загнала, и переоделась из рабочки в домашнее (у меня был тяжёлый день, дальняя поездка по разбитой горной дороге). И молока у меня в морозилке нет, как назло. Чем мелкого жеребёнка кормить? В итоге сосед слетал в магаз на мотоцикле к самому закрытию, схватил нам 3 коробки молока (тетрапаки, по 1л). Выручил! А сегодня днём выхожу: стоит на лавочке трёхлитровая банка свежего молока. Корова нашлась, стало быть.
 
Последнее редактирование:
Позавчера вернулись из горного похода, ходили на Холодный Белок... сбегали туда-обратно, немного душу отвели посреди бесконечных забот.

Я фотоаппарат не брала с собой, потому что ехала одвуконь: сама на Тимохе, а Байкал завьюченный на поводу. Фотать было бы тяжело и неудобно. Но участники, возможно, поделятся фотками.
Участники похода пока не прислали мне фоточек - скорее всего, вернувшись в город, с головой ушли в работы и заботы...
Но у меня есть куча своих фоток разных лет с этого маршрута.

Вот, например, 2023 год: ходили с московскими спортсменами в поход 3-ей категории сложности с элементами 4-ки и 5-ки, 10 дней, отчёт солидный, всё "как учили". Маршрут частично совпадал, даты примерно те же, так что вот фотки, можно любоваться красотой гор.

DSC_0011.JPG

Река Мульта

DSC_0014 копия.jpg

Первый день, группа на маршруте

DSC_0022 копия.jpg

Начало подъёма на перевал Ойбок

DSC_0027 копия.jpg

Косогор в долине речки Михайловки. Высокотравье.
 
Последнее редактирование:
А чомбур надо в руках держать? Никогда не пробовала вторую лошадь с собой брать, хотела как раз проверить. Я думала, что привяжу корду к седлу. Так нельзя?
Корду нельзя, она слишком длинная. И карабин у неё негодный.

Начните с того, что Вы верхом, а помощник идёт пешком у Вашего стремени и ведёт за чембур вторую лошадь позади себя, это первый этап. На втором этапе помощник спокойно передаёт чембур Вам в руку, а сам идёт, где шёл (или смещается чуть вперёд-вбок). На третьем этапе он делает всё так же, а после отходит в центр плаца. На четвёртом этапе - всё, без помощника. На пятом этапе можно выезжать на местность.

Это называется "ехать одвуконь". Полезное умение! Второй конь называется "заводный", он может идти порожняком или с грузом, или везти человека.
В тайге иногда еду одвуконь, везу туриста на заводном коне. Взрослого или ребёнка. У нас здесь это обычное дело. Возила таким образом, например, по тяжёлому маршруту китаянку с травмированной рукой и почти не понимающую английский. Она была счастлива и признательна мне. Да много разного бывает в походах... Переправа кучерявая, к примеру.

P1070330.JPG

Привязывать чембур к седлу (к задней луке) можно, только если оба коня спокойные, как удавы, не пугаются никогда и ничего, и давно приучены к караванной работе. Приучают постепенно, молодого привязывают в хвост каравана к седлу старого коня, который идёт без всадника - порожняком или под вьюком. А сзади едет замыкающий, подгоняет, если кто затупит.

Вяжут калмыцким узлом с петелькой, чтобы развязать мгновенно одним движением, если вдруг что (+ нож на поясе всегда). Чембур хороший надо.

Всадник же, если к седлу его коня привязан заводный конь, порядочно рискует: если вдруг один из коней всё же испугается, можно получить очень опасный кордебалет. Лично мне хватило одного раза, 20 лет назад... Так что я к своему коню никогда никого не привязываю - веду связку завьюченных коней, держа в руке чембур передового коня, и если передовой опытный и поводливый, то это нетрудно. В связке обычно 2 коня, иногда 3 или 4. Некоторые коноводы привязывают к своему седлу. Но это люди неубиваемые... я не настолько крутая.

А конкретно в этом походе у меня был всего один заводный конь, но зато это был Байкал, которого ещё учить и учить (прошлой осенью он мужикам как раз такой кордебалет и устроил).

А я при этом ехала на Тимке, который, во первых, ещё довольно молодой, немножко горячеватый, а во вторых, введён в работу недавно - после длительного перерыва и серьёзного ранения. Связывать этих двух гавриков и садиться на одного из них - совсем плохая идея. Мне же нужен был безаварийный поход, в воспитательных целях: я Байкала тренирую.
 
Спасибо! Тогда наверное попробую в руке держать веревку. Помощников нет🤷 Кони у нас старички, стабуненные, и местность знакомая, но мало ли. Бывают кабанчики, лоси.
мне хватило одного раза, 20 лет назад... Так что я к своему коню никогда никого не привязываю
А что случилось?
 
Вот, это про Байкала обсуждали в одной из тем:
У меня сейчас очередной балбес - на этот раз буланый забайкалец - проходит повторный курс приучения ко всякой всячине, от шуршащего пакетика до воющего большегруза. Конь неплохо обучен под седло, мощный и довольно флегматичный в обычной жизни, но склонный выдавать взрывную реакцию в ответ на испуг, а испугаться может любой ерунды, в любой момент. Работал у нас больше года, но за это время было несколько опасных инцидентов с его участием. Я его выкупила пару месяцев назад (в связи с переездом его хозяев). Теперь нянькаюсь. Вчера вот ходили с ним в поводу по всей деревне, и по листвягам, и по полям, и на озеро (заодно искали нашу Ласточку). Много страшного видели и слышали: пакеты, жестянки, велосипеды, мотоциклы, трактор с телегой, колонку с тёткой (громко набирающей воду во флягу), пацана с бичом и быками, детские коляски, ямы на стройке, шуршащий тент, микрособачёнку, мегафуру, автобус... Всё героически прошли, хоть и топорщились. Но на пути к дому внезапно услышали СТРРРАШНЫЙ звук за углом забора. Бетономешалка - сосед льёт фундамент. Конище как дал! После чего мы с ним 15 минут постепенно, заговаривая зубы, издаля к этой штуковине принюхивались, прислушивались, присматривались, по шажочку подходили к забору...

И так примерно через день.

Мнения товарищей разделились: одни считают, что с него уже не будет толку, а другие - что дело житейское, и не таких, мол, переучивали...
Меньше еды - больше работы? ;)

Сильно не люблю таких.
Если ему не еда попу колет, то, может, больше нагрузок дать? Если уже был обучен, то, думаю, конь взрослый, и заниматься с ним уже подуставшим будет подспорьем - активно погонять по знакомым нестрашным местам, может? Или брать с собой точно не пугливую лошадь, чтобы она ему придавала спокойствия?
У нас избытка еды нет. На верёвке на небольшой траве не разжиреешь. Иногда чуть-чуть сена, горсть зерна. Запасённые корма - это на зиму, которая не за горами, а на горах уже, и дышит в спину: скоро.
больше работы? ;)
Если ему не еда попу колет, то, может, больше нагрузок дать? Если уже был обучен, то, думаю, конь взрослый, и заниматься с ним уже подуставшим будет подспорьем - активно погонять по знакомым нестрашным местам, может?
Это было бы лучше всего, но у меня здоровья не хватит утомить его, это такая мощная зверюга... Да и опасно. Покалечит и не заметит. Поэтому занимаюсь, сколько могу, вожу его гулять, чтобы привыкал ко мне, изучаем пугалки на местности, а так же куртки, рюкзаки, плащи, арчемахи, вьючные мешки.

Езжу на нём верхом преимущественно в леваде пока.

Я его в начале осени дала нашим мужикам в тайгу работать, они были в курсе про его норов, учитывали - но всё равно не совладали. Арчемахи растрепал, ускакал в болото с буреломом... Привели обратно.
Причём те мужики попробовали Тимоху привязать к седлу Байкала и двоих их завьюченных вести. Зря они это сделали: тимохина узда в клочья, Байкал в дыбы - и поскакал, а Тимоха, бедняжка, перепугался до трясучки, его чуть не зашибли в этом замесе. Он долго ещё вздрагивал после этого...
Или брать с собой точно не пугливую лошадь, чтобы она ему придавала спокойствия?
Обычно это реально помогает. Но тут не прошёл номер: этот конь моего ласкового и непугливого Тимоху научил плохому. Буду пока держать его отдельно и "брать с собой непугливую Медведицу", там поглядим...
Это обсуждалось прошлой осенью. Ну, продвигаемся понемногу. Езжу я на этом обормоте...
 
Последнее редактирование:
Лично мне хватило одного раза, 20 лет назад...
А что случилось?
Кордебалет, вестимо. С ногомаханием... Три коня, и я верхом. Одного привязала к луке своего седла... а не надо было так делать. Ничего, все целы, отделались ссадинами, и некоторой порчей снаряжения. А могли и убить. Лучше не привязывать всё-таки, по моему скромному мнению.
 
Последнее редактирование:
Сверху