А чомбур надо в руках держать? Никогда не пробовала вторую лошадь с собой брать, хотела как раз проверить. Я думала, что привяжу корду к седлу. Так нельзя?
Корду нельзя, она слишком длинная. И карабин у неё негодный.
Начните с того, что Вы верхом, а помощник идёт пешком у Вашего стремени и ведёт за чембур вторую лошадь позади себя, это первый этап. На втором этапе помощник спокойно передаёт чембур Вам в руку, а сам идёт, где шёл (или смещается чуть вперёд-вбок). На третьем этапе он делает всё так же, а после отходит в центр плаца. На четвёртом этапе - всё, без помощника. На пятом этапе можно выезжать на местность.
Это называется "ехать одвуконь". Полезное умение! Второй конь называется "заводный", он может идти порожняком или с грузом, или везти человека.
В тайге иногда еду одвуконь, везу туриста на заводном коне. Взрослого или ребёнка. У нас здесь это обычное дело. Возила таким образом, например, по тяжёлому маршруту китаянку с травмированной рукой и почти не понимающую английский. Она была счастлива и признательна мне. Да много разного бывает в походах... Переправа кучерявая, к примеру.
Привязывать чембур к седлу (к задней луке) можно, только если оба коня спокойные, как удавы, не пугаются никогда и ничего, и давно приучены к караванной работе. Приучают постепенно, молодого привязывают в хвост каравана к седлу старого коня, который идёт без всадника - порожняком или под вьюком. А сзади едет замыкающий, подгоняет, если кто затупит.
Вяжут калмыцким узлом с петелькой, чтобы развязать мгновенно одним движением, если вдруг что (+ нож на поясе всегда). Чембур хороший надо.
Всадник же, если к седлу его коня
привязан зав
одный конь, порядочно рискует: если вдруг один из коней всё же испугается, можно получить очень опасный кордебалет. Лично мне хватило одного раза, 20 лет назад... Так что я
к своему коню никогда никого не привязываю - веду связку завьюченных коней, держа
в руке чембур передового коня, и если передовой опытный и поводливый, то это нетрудно. В связке обычно 2 коня, иногда 3 или 4. Некоторые коноводы привязывают к своему седлу. Но это люди неубиваемые... я не настолько крутая.
А конкретно в этом походе у меня был всего один заводный конь, но зато это был Байкал, которого ещё учить и учить (прошлой осенью он мужикам как раз такой кордебалет и устроил).
А я при этом ехала на Тимке, который, во первых, ещё довольно молодой, немножко горячеватый, а во вторых, введён в работу недавно - после длительного перерыва и серьёзного ранения. Связывать этих двух гавриков и садиться на одного из них - совсем плохая идея. Мне же нужен был безаварийный поход, в воспитательных целях: я Байкала тренирую.