Дорога в горы

Один раз довелось есть мясо лося и пельмени с олениной. Не понравилось. Запах перебивает аппетит, но я и говядину не люблю, курица и свинья - мое всё).
Видела тушу медведицы без шкуры, похоже на женское тело...

@Ourman спасибо за информацию из первых уст, так сказать. Вот это все у нас тщательно скрывается и зоошизой, и на уровне Думы товарищем Бурматовым. Нигде не пишут, что агрессивных собак содержат либо за частный счет , либо усыпляют. Наша странная общественность требует пожизненного содержания в приютах даже вторично одичавших собак, которые рвут и людей и животных ( в частности фермерских овец) .

С рваньем фермерских овец все просто: фермеры тут как правило охотники и имеют ружья. Если пристрелят - будут правы. Плюс обратятся в страховую и в суд, и поскольку вина однозначно владельца собаки, то за ущерб будет платить сам владелец.

У нас не та ситуация. В стаи сбиваются вторично одичавшие собаки - выжившие пометы уличных, возможно уже не в первом поколении. Людей они не боятся, но совершенно дикие, ничьи. Так вот, если на волка можно получить лицензию, то убивать собак нельзя, штрафы и вплоть до уголовки за «жестокое обращение». В Ленобласти они рвут фермерский скот и управы не найти , ну если тихо и рядом нет дачницы, которая может настучать.
@Медведица , а как с подобным у вас? Или у вас нет стай бездомных собак?

Лосятина на говядину похожа.
И волокнистое, жесткое.
Любую дичь желательно мариновать, прежде чем жарить или тушить. Примерно как на шашлык. Чем страньше и жёстче мясо, тем дольше маринуем. Двое-трое суток спокойно можно, если в холоде. Будет намного вкуснее.

В голодные времена туша добытого лося обеспечивала выживание семьи до весны. В сытые времена лосятина особо и ни к чему...

А в нашей долине лосей нет.
Лося тушить надо долго. Мы как-то тушили часа четыре или пять. Тогда не волокнистое и не жесткое, а офигенное.
Когда я была ребёнком, мы жили на Севере. К моему сознательному возрасту мой отец уже бросил охотничать. Но как-то раз с приятелями съездил по старой памяти. Они добыли лося, разделили на всю артель, отец припёр домой свою долю мяса, и матери пришлось его готовить. Жаркое тушилось несколько часов, однако мясо осталось жёстким. Наверное, зверь был старым. Маменька очень сильно рассердилась: "Сами жрите своего мамонта! Без меня!"

Больше лосятины в доме не бывало, а из отцовских старых лесных лыж я сколотила супер-мега-санки, мы с подружками катались на них со склона сопки на горнолыжной базе, которая имелась неподалёку от нашего посёлка.

Посёлок Солнечный - один из пригородов Магадана - 80ые годы...
@Медведица , а как с подобным у вас? Или у вас нет стай бездомных собак?
У нас в селе карабина в доме нет только у самых бестолковых. Стреляют не только бесхозных, но под настроение и хозяйских, прям с удовольствием. Иногда травят соседям их собак. Вообще многие старожилы собак очень боятся и не любят, относятся к ним с брезгливостью. Почти все собаки сидят на цепях. Случаи жестокого обращения с ними - не редкость. Даже типа любимую собачку, если она напакостила или надоела, могут не долго думая "убрать" - пристрелить или повесить - и завести нового щеночка.

В городе и окрестностях бесхозных собак немало, там есть два или три приюта и несколько небольших групп волонтёров, которые делают, что могут. Это очень тяжёлая тема. Особенно в связи с тем, что почти все эти люди малоимущие. Я даже слышала про одну женщину, которая у себя во дворе деревенского дома устроила приют для бесхозных собак-инвалидов. И заботится о них практически в одиночку. Всякие у неё калеки неходячие.

@Ourman, спасибо за интересную и подробную информацию!

А с этим псом я согласна на все 100:

Последнее редактирование:
Лось все время бегает, как и старая лошадь: только на твердокопченую колбасу. Казахи, киргизы только неезженных жеребят ценят, которые нагуляли вес. Полтора-два года.
Но будешь голодный и павшую конину съешь. Охота для коренного населения это не забава, а вопрос выживания. И прощения у зверя просили, и обычаи соблюдали. А нынче разрешили в берлоге медведей убивать. Символ России епть

Маринад в имбире, размягчает лосятину за час.
Скорее всего лось был старый.
Про карабины.
Это же не ружье, там разрушительная сила куда больше.
Приехали как-то охотнички в Костромскую. Приходит к ним древняя бабуля, просит быка застрелить.
Говорит, сил нет его резать, а уже не справляются.
Ну один умник с карабином.
Результат: бык, корова в сарае, бочка с водой наскрвозь и хорошо в деревне ни в кого не прилетела.

Ну один умник с карабином.
Результат: бык, корова в сарае, бочка с водой наскрвозь и хорошо в деревне ни в кого не прилетела.
Бывает и так. Бывает, что и с карабина палить необязательно - некоторым криворуким, косоглазым и безмозглым обезьянам даже к мелкашке лучше бы не прикасаться. В больничку как-то раз привезли 8-летнего деревенского мальчонку с двумя дырками в животе. Его старший брат баловался с оружием во дворе дома! Печень, желудок и кишки прострелены. Хирург - тоже знаменитый криворукий гад - мальчонку разрезал, поискал пульки, одну вынул, вторую не нашёл, зашил.

Сидевших много?
Не больше, чем везде. Дело не в этом. С малолетства многие дети перенимают от взрослых истерическую реакцию паники при приближении собаки - даже маленькой безобидной пустолайки. Брезгливость и жестокость тоже перенимают.

Не больше, чем везде
Я такое отношение к собакам знаю в двух вариантах:
- в местности исторически сложилось так, что живет много людей, топтавших зону, например, оседают там после освобождения;
- в мусульманских краях.
А так собака - друг и помощник, она и охранник, она и пастух, она и на охоте великая помощь.

Что делать, если в лесу встретил медведя?
Это вопрос...
А что делать, если не в лесу, а в городе встретил медведя? Такое тоже бывает!
А если собакам приходится иметь дело с медведем... Умеют технично сажать медведя на задницу и не рисковать понапрасну собой лишь немногие собаки, например, некоторые лайки. У одного моего знакомого болонка это умела! Он её на охоту в рюкзаке таскал.
У меня были 5 рабочих лаек, из них только один кобель не боялся медведей. Все остальные за хозяев прятались с визгом "вон он, стреляй!"
В стаи сбиваются вторично одичавшие собаки - выжившие пометы уличных, возможно уже не в первом поколении...
В городе и окрестностях бесхозных собак немало...

Вот, новость появилась прямо по теме наших обсуждений:

В Индии два бродячих пса спасли мужчину от атаковавшего его медведя.
Это произошло 21 ноября в округе Канкер, штат Чхаттисгарх. Камеры видеонаблюдения запечатлели мужчину, который стоит с телефоном возле здания. Внезапно из-за угла выходит медведь и тут же атакует его со спины. Мужчина увидел животное, когда то уже было приблизительно в 2 метрах от него.
Хищник предпринял попытку укусить индийца, но тут на проезжей части неожиданно возникли две дворняжки. Косолапый, изрядно напугавшись, кинулся к дороге, а псы рванули за ним.
Как информирует источник, в лесах в округе Канкер живет крупная популяция медведей. Животные нередко приходят на городские окраины, стремясь найти пищу.

Как информирует источник, в лесах в округе Канкер живет крупная популяция медведей. Животные нередко приходят на городские окраины, стремясь найти пищу.
Фигасе! Какие молодчины эти собаки, спасли мужика.
Медведица, а можно я еще про медицину?
По свежим впечатлениям?

много людей, топтавших зону, например, оседают там после освобождения;
Не пойму как сидевшие связаны с садизмом и жестокостью по отношению к животным и к собакам в частности? Мне кажется, это индивидуально всё, даже когда растёшь в токсичной среде не всегда становишься токсиком сам.

Кстати, прикольно, но муж у нее на работу с собакой ходил. У них можно было. В обед все выходили в ближайший парк. Играть с собаками. А так псы просто весь день лежали рядом с хозяйский рабочим местом. Офис.
У нас тоже не запрещено. Приходили с белой швейцарской овчаркой, миттельшнауцером, скотч терьером и кеесхондом. Кроме последней все тихо тусили в ногах хозяев. А меховая рукавичка кеесхонд мог и поноситься за упавшей пробиркой и с удовольствием всегда шёл тискаться. Но он был ещё щеном тогда. С ним взрослым я не пересекалась.

Медведица, а можно я еще про медицину?
По свежим впечатлениям?
Конечно!
Кстати, прикольно, но муж у нее на работу с собакой ходил. У них можно было. В обед все выходили в ближайший парк. Играть с собаками. А так псы просто весь день лежали рядом с хозяйский рабочим местом. Офис.
У нас тоже не запрещено. Приходили с белой швейцарской овчаркой, миттельшнауцером, скотч терьером и кеесхондом. Кроме последней все тихо тусили в ногах хозяев. А меховая рукавичка кеесхонд мог и поноситься за упавшей пробиркой и с удовольствием всегда шёл тискаться. Но он был ещё щеном тогда. С ним взрослым я не пересекалась.
Удивительно и прекрасно!

Спасибо!
А то я неделю лежала пластом с вирусом. Вышла сегодня на работу, наполовину выползла, и так взбодрилась, что из ушей пар с адреналином 🤣
Сегодня полностью оформила пациента, самого тяжелого за год, за 8 минут! От того, как он переступил порог до подтверждения подписи в Емиасе.
Я то все ною, что мне 20 мин мало, что чистая правда, а иногда и 40
Приходит с родственниками, я говорю, товарищ пациент, садитесь, пожалуйста к столу.
Жена: а можно он ляжет, ему плохо?
Я вижу декомпенсированный цирроз, желтый, асцит (жидкость в животе) не менее 15 литров
Короче, реально плохо человеку.
Говорю, конечно, пусть ложится.
Но при этом я знаю, что он таки имел достаточно сил, чтобы доехать до меня из достаточно дальнего Подмосковья
Жена начинает путано излагать, чем лечился
Я прошу показать мне последние анализы и чем он таки лечится.
Ой, у нас ничего нет.
Я стою на своем, что должны быть назначения врача, который лечил!
Таки дает назначения, где все подробно написано.
и тут: оба-на! Говорит, что по дороге ко мне, минут за 20 до прибытия у него было кровотечение изо рта темной кровью!
А пищеводное кровотечение на фоне цирроза - очень опасная вещь. Кровь может попадать в желудок, сколько ее оценить нельзя, остановить сложно. Если ничего не делать обычно заканчивается смертью, и быстро...
Продолжается оно или нет - точно сказать без гастроскопии нельзя
Короче, я метнулась к хирургу КДЦ, а поликлиника (КДЦ) у нас сейчас в 15 минутах от отделения хирургии нашего же..
На предмет, нет ли у него наработок по транспортировке.
Одновременно я набирала службу спасения на мобильном, он на моем городском
Городской сказал хирургу тоже, что и мне до этого: свободных линий нет!
А единый оператор 112 с мобильного тут же начал принимать вызов скорой ко мне
Сегодняшнего хирурга я не знала, их несколько у нас
Мужик не задал ни единого мразматичного вопроса, он встал и быстро пошел помогать
И вернулся к своему плановому пациенту только после того, как убедился, что скорая записывает мой вызов, а пациент стабилен
Я должна заполнить в Емиасе 6 граф обязательно, чтобы закрыть прием и оформить госпитализацию по скорой
6 минут сбора анамнеза до упоминания кровотечения и 2 минуты на краткое оформление 6 граф
Скорая приехала минут через 5 после того, как я повесила трубку
Врач оформлял вызов, фельдшер капал, я довносила основные вехи анамнеза.
Докапали бутылку и уехали еще мин через 10. Я написала нашим хирургам: едет желудочно-кишечное кровотечение в ходу к вам с моего приема
А еще минут через 20 мне написали хирурги, что взяли на гастроскопию
Сегодня не умрет! А дальше уже, как бог даст. Есть шансы
У нас тоже не всегда все получается.
Но сегодня КДЦ, скорая и приемное хирургии сработали четко!

Сверху