Дорога в горы

Муж спрашивает зачем охотятся на медведя? Мясо же, вроде, не с'едобное.Это я прочитала ему про болонку, которая медведя умело сажала на попу.

Муж спрашивает зачем охотятся на медведя? Мясо же, вроде, не с'едобное.Это я прочитала ему про болонку, которая медведя умело сажала на попу.
Охотились, например, на лося, а нарвались на медведя-шатуна. Хорошая собака очень даже пригодится.

А мясо вполне съедобное. Только не надо пельмени с него крутить, их же варят всего несколько минут, а медведятину надо готовить долго, точнее - очень долго. Часа три. Правда, некоторые люди всё равно не едят, брезгуют или опасаются паразитов. Кабанов многие не стреляют по той же причине, брезгуют.

На медведя охотятся иногда не ради мяса: того же шатуна, или подранка, или пакостника надо убирать, пока не наделал бед.

Правда, некоторые люди всё равно не едят, брезгуют или опасаются паразитов. Кабанов многие не стреляют по той же причине, брезгуют.
Эти звери могут быть переносчиками трихинеллеза, но его легко обнаружить трихинелоскопом. Либо на поклон к ветеринару.
У нас где-то лежит, со времени работы мужа охотоведом остался.

Про стирилизацию я уже где то здесь писала. Столкнулась во Франции. Отдыхали на Лазурном берегу в маленьком городке. А с пляжами там странно, либо городской, где только африканцы и арабы, либо платный, где лежак 30 евро В ДЕНЬ! Либо … собачий. Вот он был самый лучший- бесплатно, лежать можно под тенью деревьев, никаких африканцев. Обычно на пляже с десяток собак с хозяевами, лежат под зонтиками или деревьями, купаются, бегают за мячиком и… ни на кого не обращают внимание. Играют только с хозяевами, не нюхаются, спокойны. И вот одна рускоязычная девушка попросила нас присмотреть за своей болонкой, пока она купается, что бы она в воду не бросалась, так как девушке хотелось поплавать. Ну мы присмотрели, потом разговорились и спросили, почему собаки спокойные и беспроблемные. Она сказала, что все на этом пляже ( да и почти все , что не в питомниках) стерилизованы и кастрированы. Тут мол так принято.

Моему псу кастрация не помогла. Как был придурок, так и остался. Впрочем страшно подумать: если теперь он "спокойный", что бы было без кастрации?!!! :))))
Хотя во Франции его бы усыпили, как вредное для человека животное. И это было бы правильно.
Подозреваю, что во Франции просто отбор правильных собак. Тех, кто не способен жить с человеком, просто не разводят.

Гы. Когда то очень давно, в Финляндии, в командировке, экскурсия принимающей стороны по Хельсинки. Одна из наших дам спрашивает: а что у вас делают с бездомными собаками?
Сначала экскурсовод не поняла о чем это, потом побледнела и спрашивает: где вы их видели, их надо срочно отловить!

Ну, у моего-то да. Я просто к тому, что в некоторых странах селекционная работа направлена на человекоориентированных собак, и дело не только в кастрации.
И, вроде, контроль, и разведенцев "породистых" не пойми кого нет, потому "характер нордический спокойный" заложен генетически. Ну и хозяева несут ответственность за поведение питомца.
Но пляж дог френдли это очень здорово.
Опять же приятельница американка рассказывала, что у них приюты, в них агрессивные и "неправильные, не перспективные" Собаки сразу отправляются в гуманное небытие. Часть собак идут в работу с кинологом для пристройства. Часть собак идет на работу с кинологом для общественной работы. Работают на реабилитации в больницах, тюрьмах. В результате к хозяину попадают только правильные собаки. Они так своих двоих брали из приюта.
Кстати, прикольно, но муж у нее на работу с собакой ходил. У них можно было. В обед все выходили в ближайший парк. Играть с собаками. А так псы просто весь день лежали рядом с хозяйский рабочим местом. Офис.

Последнее редактирование:
Моему псу кастрация не помогла. Как был придурок, так и остался. Впрочем страшно подумать: если теперь он "спокойный", что бы было без кастрации?!!! :))))
Хотя во Франции его бы усыпили, как вредное для человека животное. И это было бы правильно.
Подозреваю, что во Франции просто отбор правильных собак. Тех, кто не способен жить с человеком, просто не разводят.
Ну общую картину по собакам Франции нам наверно может осветить @Ourman . Если хозяйка дневника не против.

Охотились, например, на лося, а нарвались на медведя-шатуна. Хорошая собака очень даже пригодится.
Именно что хорошая. У меня были 5 рабочих лаек, из них только один кобель не боялся медведей. Все остальные за хозяев прятались с визгом "вон он, стреляй!"
А мясо вполне съедобное. ... некоторые люди всё равно не едят, брезгуют или опасаются паразитов.
А мне оно по вкусу не нравится, сладковатое, поэтому попробовала пару раз и все, знаю, что не пойдет.
Самое вкусное из дикого мяса (для меня) это были котлеты пополам из кабаньего и лосиного мыса. Пир желудка. Эх, голодные 90ые и охота в Пскобской (как местные говорили) области...

Лосятина на говядину похожа. Собственно, это она и есть, лось - лесная корова.

Ну общую картину по собакам Франции нам наверно может осветить @Ourman . Если хозяйка дневника не против.
Я - за.
Могу, да. @Медведица пусть добро даст
Даю!
1733460550696.png

Лосятина на говядину похожа. Собственно, это она и есть, лось - лесная корова.
Только супер постное.
Бульон более кисловатыйчто ли получается, в идеале, да, котлеты с кабанятиной.
А вот собаки сырую свежую лосятину жрут, а кабанятину и вареную не все.
Она с запахом.
А если еще самцу вовремя яйца не отрезали, посмертно, то можно выкидывать.

Мы делали котлеты из лосятины со свининой.
Моя собака с медведем не встречалась лицом к лицу, к счастью. Кстати, наш медведь, что бродил рядом, похоже, ушел. Следов свежих нет. А вот кабана как-то выгнала из леса на тропинку...сказать, что я обос...сь - ничего не сказать))). В лесу веточка хрустнула, моя прыг туда! И как пошел треск кустов! Выскочили оба на тропу - кабан (кажется, самка) стоит задумчивый, собака рядом сидит с видом "ну ни хрена себе!" Слава Богу, кабан подумал и потрусил в лес.
Медвежьи следы она нюхала с интересом.

Только супер постное.
Бульон более кисловатыйчто ли получается,
И волокнистое, жесткое.
А еще разница в составе по микроэлементам: раз в 50 по сравнению с говядиной. Мы охотились с биологами по лицензиям на научный отстрел, они сдавали всякие куски на анализы, поэтому знаю.

в идеале, да, котлеты с кабанятиной.
или свининой, или уткой, но это уже несколько странное сочетание...

Лося тушить надо долго. Мы как-то тушили часа четыре или пять. Тогда не волокнистое и не жесткое, а офигенное.

ну слушайте. Тогда про конкретный случай с болонкой на пляже. Собаки на этом пляже все такие благопристойные по многим причинам.
1/ Закон запрещает выгул собак в общественных местах без поводка, а некоторые породы еще и в наморднике, и за соблюдением следят. То есть полиция, суд, страховка и тп. Себе дороже, если собака провинится. Говешки за собаками принято убирать. Кто не убирает - штрафанут.
2/ Иметь собак некоторых пород тоже дороговасто, поэтому редко кто их заводит. Надо иметь разрешение из полиции, и плюс страховые компании взымают дополнительные суммы при страховании гражданской ответственности ( пакет страховки за дом/квартиру), если там имеется собака такой породы ( стаффы, питы и тп).
3/Большую роль сыграл закон об обязательной регистрации ИНН заводчика собак и кошек и уплате налогов за продажу потомства. То есть разместить объявление о продаже котят/щенят на каком то "авито" можно только с указанием номера ИНН, количества и цены. Это смелО кучу безответственных разведенцев с незарегистрированными случками, кто зарабатывал на низкой себестоимости при отсутствии затрат, щенки подорожали и их стало значительно меньше.
4/Все собаки обязательно чипируются и регистрируются в общей базе данных. Смена владельца фиксируется в базе данных. Поэтому при возникновении чп быстро выясняется, кто владелец ( кто виноват и кто платить будет).
5/Хорошо работает отлов. Много приютов, куда берут из отлова адекватных собак. Неадекватных забирает Брижит Бардо и занимается перевоспитанием, но таких мало. Неадекваты это в основном продукты случайных случек, моды городских хулиганов на стаффов, или просто породистые, с которыми не справились владельцы ( ротваки, доберманы, малинуа, аргентинские доги и тп серьезные собаки). Если неадекватов не забирают на перевоспитание - укол, все.Могу сказать, что в процессе поиска собаки в течение пары лет убедилась, что основные приютские - это стаффы и питы и особенно их помеси, которых сложно социализировать без знаний основ дрессировки, а также охотничьи типа гончих и борзых, имеющие привычку сваливать в свободный полет, ну они так созданы, и фиг перевоспитаешь, только поводок. Много брошенных хаски, тк собачка красивая, но бегунки еще те, и послушания как овчарки ждать не приходится, в европейских условиях собака сложная. Есть также терьеры, особенно расселы -порода модная, размер удобный, но характерец ппц, если собака не выгуливается как следует, а изза размера берут их в городские квартиры, и рассел там начинает по стенам бегать и жрать все и всех.
6/Люди стараются брать удобных по размеру и главное темпераменту собак. Поэтому очень популярны душки лабрадоры и ретриверы.
7/ Действия в отношении бродячих животных делегированы мэриям населенных пунктов. В нашей мэрии, например, есть кошачья переноска и собачья вольера, куда сажаются пойманные животные на период поиска хозяев. Есть сканер для чтения чипов. Если кто-то заметил бегающую вольно собаку, то в первую очередь фото и сообщение в мэрию. Мэрия имеет список все собак с описанием и координаты их хозяев. Сразу сигнализирует.

Законы и регуляция таки не убрали полностью проблему брошенных животных. Беспородных стало меньше, но все равно есть.

Сверху