Дорога в горы

кабаны... Они у нас к конюшне осенью выходят и перекапывают пол поля. Вечером один в поле с конем.... Такое себе ощущение. Конь старательно показывает, что "там кто то есть". А в тишине порой из темноты посапывание, почавкивание, и глаза.
Хороший конь: не паникует, не уносится в ужасе прочь, а культурно "показывает". Все бы так!
Доверяет Вам.

Я в такие моменты обязательно разговариваю в конём. Объясняю ему, что происходит, и обещаю не дать в обиду. Если конь сильно боится, слезаю и провожу в поводу, идя впереди, успокаиваю, после чего сажусь в седло и еду дальше. Иногда приходится обойти стороной какое-нибудь нехорошее место. Но так бывает редко.

Кабаны на всадника не нападут. На одинокого пешего человека может, теоретически, напасть старый секач-бобыль. Но практически вероятность ничтожно мала. Она несколько выше, если кабана подранят или разозлят преследованием какие-нибудь горе-охотники. Но в целом по статистике ЧС с участием кабанов происходят намного реже, чем с медведями.

На Алтае тоже теперь много кабанов. Я несколько раз встречала их: кабанов-одиночек и семью с полосатыми поросятками. Они на меня совершенно не реагировали, двигались своим путём.
У нас тоже развелись. Местные многие жители их не стреляют - брезгуют есть мясо. Говорят - глистатое, поганое. Но в населённые пункты кабаны у нас не лезут: собаки у многих жителей есть. Да и загорожены огороды по-взрослому, нечего есть им здесь. А в тайге трав и корней полным-полно. Кабаны живут и плодятся. Я их видела несколько раз. Прикольные они.

Одному мужику в нашей долине подобная встреча обошлась дорого. Но кабаны не нападали, просто выбежали откуда-то - а конь напугался и взбрыкнул:
А вот этот мужик съездил в одиночку на коне вверх по речке Теректе, недалеко... Разгильдяй, спички не взял, напарника не взял. Но упорный! Смог выжить, на грани!

Последнее редактирование:
На одинокого пешего человека может, теоретически, напасть старый секач-бобыль. Но практически вероятность ничтожно мала. Она несколько выше, если кабана подранят или разозлят преследованием какие-нибудь горе-охотники. Но в целом по статистике ЧС с участием кабанов происходят намного реже, чем с медведями.
Вот именно такой случай - но не в России:

В Китае загнанный охотниками дикий кабан растерзал пенсионерку на пороге дома

Лесной зверь выскочил из леса гонимый псами и забежал в деревню, где ему встретилась жертва...

Жительница Китая стала жертвой дикого кабана. Об этом пишет Need to Know.

Трагическое происшествие произошло 24 ноября в селе недалеко от города Анканг. Дикие кабаны давно портили посевы в тех местах, поэтому охотники отправились в горы, чтобы провести отстрел агрессивных животных. Охотничьи собаки напали на след кабана и стали гнать его, пока он не выбежал из леса к одному из деревенских домов.

76-летняя хозяйка дома услышала лай и вышла на порог. Раззадоренный погоней кабан заметил пенсионерку и бросился на нее. Сильный удар подбросил ее в воздух, затем она упала и ударилась головой о бетонное покрытие двора. Кабан отпугнул собак угрожающим рычанием и растерзал лежащую на земле женщину острыми клыками. Травмы оказались смертельными.

---------
Моё мнение: охотнички - уроды, и ужасная гибель бабушки на их совести. Поскольку облава на кабанов - это было запланированное мероприятие - то его следовало бы согласовать с местным самоуправлением, предупредить население о времени проведения, чтобы старые и малые сидели дома, а взрослые вооружились бы топорами и вилами, да и тоже не шастали бы поодиночке пешком без крайней необходимости. И полицию с МЧСовцами надо было привлечь в эти дни к патрулированию населённых пунктов. А то попёрлись пострелять-поразвлечься с собаками под предлогом борьбы с потравами посевов... Лучше бы петель понаставили вдоль полей - опять же предупредив население.
---------
Вот другой случай: кабан напал на пожилого пешехода и порядочно потрепал его. Однако мужчина достаточно умело защищался, оберегая голову, лицо и шею, и по возможности правую руку, после чего изловчился подобрать палку и успешно отбился ею.
1733208694304.png

1733208609815.png

В принципе охоту не понимаю, если речь не о том, чтобы выжить, т.е. как традиционное ремесло
Я тоже. Это не охота (которая ради пропитания или защиты людей), а садистское развлечение. Просто многим двуногим нравится убивать. Приятно им.

Сейчас ещё повадились зимними ночами по большому снегу на снегоходах косуль фарить.

Словосочетание "спортивная охота", как и "спортивная рыбалка" - вообще пример отвратительного лицемерия, ИМХО.

Плюс это новый вид заработка.
У меня муж уволился из охотхозяйства, начальник сменился. А новый под 1 выданную лицензию еще 5 лосей до кучи.
Раньше лицензии выдавались тем коллективам, которые в лесу строят солонцы, кладут соль, потому что без соли все лоси на дорогах и их сбивают машины, оленям веники сушат и вешают, сено вывозили, а теперь все ударились в коммерцию.

Плюс это новый вид заработка.
Даже в целом не очень-то новый!
Хотя новшества тоже появляются, например такое:

Вчера пилила в лесу дровишки. Штиль теперь отлично себя чувствует: ему явно на пользу произведённый мелкий ремонт, обслуживание и новая фирмовая цепь. Пилит мёрзлую древесину, как масло.

Сегодня ближе к вечеру поехала в лес, чтобы поискать другие свои берёзы, которые чуть подальше, и прокатать к ним колею в свежевыпавших сугробах. Абай прибежал ко мне туда помогать - по привычке, которая у него недавно появилась.

Обратно пёс - очень довольный - ехал в машине: обновил автогамак, который нам прислала в посылке zara. Действительно удобная приспособа. Большое спасибо!

1733231412948.jpeg

1733231445526.jpeg

Ну у вас и снежище! А здесь дождь идет....
А как вы ездите в лес на машине? Дорога есть по такому снегу! По целине то не каждая машина пройдет.
Или по дороге сколько можно, а потом свои деревья искать пешком?
Рада, что песелю автогамак зашел!
Только там надо укрепить ремни, где карабины, хлипкие они, имхо.

:) на последней фотографии:
Снег накрыл леса, поля и русскую избу.
Над этим застыла в мудром величии Фудзи.

Над этим застыла в мудром величии Фудзи.
Заиндевелой вершиной касаясь вечного неба,
эта гора, взирающая издали на людские дела, в мудром своём величии
подобна священной Фудзи...

:) на последней фотографии:
Это огород моей соседки.
Вдали видна Филаретова гора, её высота 1783м.
У здешнего народа Филаретова гора считается священной. Кроме прочих причин, ещё и потому, что в старое время на ней жил отшельник Филарет. Отчего гора и получила нынешнее имя - а старое алтайское название забыто.

На первой фотографии - мой старый дом и Барсучья гора за ним.

Ну у вас и снежище!
Это давнишние фотки, но сейчас снега не меньше, а даже, кажется, побольше, чем на этих кадрах.
А как вы ездите в лес на машине? Дорога есть по такому снегу! По целине то не каждая машина пройдет.
Или по дороге сколько можно, а потом свои деревья искать пешком?
Дорожка заходит в лес, а дальше надо по целине. Сегодня мой Шевик справился. На пониженной передаче и с блокировкой. По месту я побродила пешком, отыскала свои берёзы, а после этого прокатала себе разворот около них.

Пока ещё снегу не так уж много. Прошлой зимой вот сколько было:
1733236570873.jpeg

1733236087602.jpeg

1733236157407.jpeg

1733236213386.jpeg

Конечно, по целине было не проехать никак. Только на снегоходе - которого у меня нет.

Сверху