Медведица
Pro
Хороший конь: не паникует, не уносится в ужасе прочь, а культурно "показывает". Все бы так!кабаны... Они у нас к конюшне осенью выходят и перекапывают пол поля. Вечером один в поле с конем.... Такое себе ощущение. Конь старательно показывает, что "там кто то есть". А в тишине порой из темноты посапывание, почавкивание, и глаза.
Доверяет Вам.
Я в такие моменты обязательно разговариваю в конём. Объясняю ему, что происходит, и обещаю не дать в обиду. Если конь сильно боится, слезаю и провожу в поводу, идя впереди, успокаиваю, после чего сажусь в седло и еду дальше. Иногда приходится обойти стороной какое-нибудь нехорошее место. Но так бывает редко.
Кабаны на всадника не нападут. На одинокого пешего человека может, теоретически, напасть старый секач-бобыль. Но практически вероятность ничтожно мала. Она несколько выше, если кабана подранят или разозлят преследованием какие-нибудь горе-охотники. Но в целом по статистике ЧС с участием кабанов происходят намного реже, чем с медведями.
На Алтае тоже теперь много кабанов. Я несколько раз встречала их: кабанов-одиночек и семью с полосатыми поросятками. Они на меня совершенно не реагировали, двигались своим путём.
У нас тоже развелись. Местные многие жители их не стреляют - брезгуют есть мясо. Говорят - глистатое, поганое. Но в населённые пункты кабаны у нас не лезут: собаки у многих жителей есть. Да и загорожены огороды по-взрослому, нечего есть им здесь. А в тайге трав и корней полным-полно. Кабаны живут и плодятся. Я их видела несколько раз. Прикольные они.
Одному мужику в нашей долине подобная встреча обошлась дорого. Но кабаны не нападали, просто выбежали откуда-то - а конь напугался и взбрыкнул:
А вот этот мужик съездил в одиночку на коне вверх по речке Теректе, недалеко... Разгильдяй, спички не взял, напарника не взял. Но упорный! Смог выжить, на грани!
Только бы выкарабкаться: на Алтае мужчина со сломанной ногой двое суток полз по горам на спине
Пенсионер Геннадий Куликов преподал урок мужества и выживания в чрезвычайной ситуации
www.alt.kp.ru
Последнее редактирование: