Дорога в горы

кабаны... Они у нас к конюшне осенью выходят и перекапывают пол поля. Вечером один в поле с конем.... Такое себе ощущение. Конь старательно показывает, что "там кто то есть". А в тишине порой из темноты посапывание, почавкивание, и глаза.
Хороший конь: не паникует, не уносится в ужасе прочь, а культурно "показывает". Все бы так!
Доверяет Вам.

Я в такие моменты обязательно разговариваю в конём. Объясняю ему, что происходит, и обещаю не дать в обиду. Если конь сильно боится, слезаю и провожу в поводу, идя впереди, успокаиваю, после чего сажусь в седло и еду дальше. Иногда приходится обойти стороной какое-нибудь нехорошее место. Но так бывает редко.

Кабаны на всадника не нападут. На одинокого пешего человека может, теоретически, напасть старый секач-бобыль. Но практически вероятность ничтожно мала. Она несколько выше, если кабана подранят или разозлят преследованием какие-нибудь горе-охотники. Но в целом по статистике ЧС с участием кабанов происходят намного реже, чем с медведями.

На Алтае тоже теперь много кабанов. Я несколько раз встречала их: кабанов-одиночек и семью с полосатыми поросятками. Они на меня совершенно не реагировали, двигались своим путём.
У нас тоже развелись. Местные многие жители их не стреляют - брезгуют есть мясо. Говорят - глистатое, поганое. Но в населённые пункты кабаны у нас не лезут: собаки у многих жителей есть. Да и загорожены огороды по-взрослому, нечего есть им здесь. А в тайге трав и корней полным-полно. Кабаны живут и плодятся. Я их видела несколько раз. Прикольные они.

Одному мужику в нашей долине подобная встреча обошлась дорого. Но кабаны не нападали, просто выбежали откуда-то - а конь напугался и взбрыкнул:
А вот этот мужик съездил в одиночку на коне вверх по речке Теректе, недалеко... Разгильдяй, спички не взял, напарника не взял. Но упорный! Смог выжить, на грани!

Последнее редактирование:
На одинокого пешего человека может, теоретически, напасть старый секач-бобыль. Но практически вероятность ничтожно мала. Она несколько выше, если кабана подранят или разозлят преследованием какие-нибудь горе-охотники. Но в целом по статистике ЧС с участием кабанов происходят намного реже, чем с медведями.
Вот именно такой случай - но не в России:

В Китае загнанный охотниками дикий кабан растерзал пенсионерку на пороге дома

Лесной зверь выскочил из леса гонимый псами и забежал в деревню, где ему встретилась жертва...

Жительница Китая стала жертвой дикого кабана. Об этом пишет Need to Know.

Трагическое происшествие произошло 24 ноября в селе недалеко от города Анканг. Дикие кабаны давно портили посевы в тех местах, поэтому охотники отправились в горы, чтобы провести отстрел агрессивных животных. Охотничьи собаки напали на след кабана и стали гнать его, пока он не выбежал из леса к одному из деревенских домов.

76-летняя хозяйка дома услышала лай и вышла на порог. Раззадоренный погоней кабан заметил пенсионерку и бросился на нее. Сильный удар подбросил ее в воздух, затем она упала и ударилась головой о бетонное покрытие двора. Кабан отпугнул собак угрожающим рычанием и растерзал лежащую на земле женщину острыми клыками. Травмы оказались смертельными.

---------
Моё мнение: охотнички - уроды, и ужасная гибель бабушки на их совести. Поскольку облава на кабанов - это было запланированное мероприятие - то его следовало бы согласовать с местным самоуправлением, предупредить население о времени проведения, чтобы старые и малые сидели дома, а взрослые вооружились бы топорами и вилами, да и тоже не шастали бы поодиночке пешком без крайней необходимости. И полицию с МЧСовцами надо было привлечь в эти дни к патрулированию населённых пунктов. А то попёрлись пострелять-поразвлечься с собаками под предлогом борьбы с потравами посевов... Лучше бы петель понаставили вдоль полей - опять же предупредив население.
---------
Вот другой случай: кабан напал на пожилого пешехода и порядочно потрепал его. Однако мужчина достаточно умело защищался, оберегая голову, лицо и шею, и по возможности правую руку, после чего изловчился подобрать палку и успешно отбился ею.
1733208694304.png

1733208609815.png

В принципе охоту не понимаю, если речь не о том, чтобы выжить, т.е. как традиционное ремесло
Я тоже. Это не охота (которая ради пропитания или защиты людей), а садистское развлечение. Просто многим двуногим нравится убивать. Приятно им.

Сейчас ещё повадились зимними ночами по большому снегу на снегоходах косуль фарить.

Словосочетание "спортивная охота", как и "спортивная рыбалка" - вообще пример отвратительного лицемерия, ИМХО.

Плюс это новый вид заработка.
У меня муж уволился из охотхозяйства, начальник сменился. А новый под 1 выданную лицензию еще 5 лосей до кучи.
Раньше лицензии выдавались тем коллективам, которые в лесу строят солонцы, кладут соль, потому что без соли все лоси на дорогах и их сбивают машины, оленям веники сушат и вешают, сено вывозили, а теперь все ударились в коммерцию.

Плюс это новый вид заработка.
Даже в целом не очень-то новый!
Хотя новшества тоже появляются, например такое:

Вчера пилила в лесу дровишки. Штиль теперь отлично себя чувствует: ему явно на пользу произведённый мелкий ремонт, обслуживание и новая фирмовая цепь. Пилит мёрзлую древесину, как масло.

Сегодня ближе к вечеру поехала в лес, чтобы поискать другие свои берёзы, которые чуть подальше, и прокатать к ним колею в свежевыпавших сугробах. Абай прибежал ко мне туда помогать - по привычке, которая у него недавно появилась.

Обратно пёс - очень довольный - ехал в машине: обновил автогамак, который нам прислала в посылке zara. Действительно удобная приспособа. Большое спасибо!

1733231412948.jpeg

1733231445526.jpeg

Ну у вас и снежище! А здесь дождь идет....
А как вы ездите в лес на машине? Дорога есть по такому снегу! По целине то не каждая машина пройдет.
Или по дороге сколько можно, а потом свои деревья искать пешком?
Рада, что песелю автогамак зашел!
Только там надо укрепить ремни, где карабины, хлипкие они, имхо.

:) на последней фотографии:
Снег накрыл леса, поля и русскую избу.
Над этим застыла в мудром величии Фудзи.

Над этим застыла в мудром величии Фудзи.
Заиндевелой вершиной касаясь вечного неба,
эта гора, взирающая издали на людские дела, в мудром своём величии
подобна священной Фудзи...

:) на последней фотографии:
Это огород моей соседки.
Вдали видна Филаретова гора, её высота 1783м.
У здешнего народа Филаретова гора считается священной. Кроме прочих причин, ещё и потому, что в старое время на ней жил отшельник Филарет. Отчего гора и получила нынешнее имя - а старое алтайское название забыто.

На первой фотографии - мой старый дом и Барсучья гора за ним.

Ну у вас и снежище!
Это давнишние фотки, но сейчас снега не меньше, а даже, кажется, побольше, чем на этих кадрах.
А как вы ездите в лес на машине? Дорога есть по такому снегу! По целине то не каждая машина пройдет.
Или по дороге сколько можно, а потом свои деревья искать пешком?
Дорожка заходит в лес, а дальше надо по целине. Сегодня мой Шевик справился. На пониженной передаче и с блокировкой. По месту я побродила пешком, отыскала свои берёзы, а после этого прокатала себе разворот около них.

Пока ещё снегу не так уж много. Прошлой зимой вот сколько было:
1733236570873.jpeg

1733236087602.jpeg

1733236157407.jpeg

1733236213386.jpeg

Конечно, по целине было не проехать никак. Только на снегоходе - которого у меня нет.

Фото, как всегда, изумительные! Как будто стоишь на этой улице среди снега - не плоское изображение, а объёмное, полная иллюзия присутствия своего там.
Ближний план, средний план, дальний план - нет, не только это, есть ещё и какое-то волшебство.

Как поживают ваши жеребята?
Спасибо, вроде неплохо. Толстенькие, меховые. Измерила сегодня шерсть у Булатика: ость длиной 4 см. И очень густой мягкий подшерсток. Дожди и мокрый снег не промачивает эту шубку - проверено.

Почти всё время жеребята едят. А когда не едят - то спят или хулиганят.

К дискуссии о собаках - стерилизация - "за" и "против" - вставлю свои "пять копеек" здесь, чтобы не захламлять чужой дневник.
Интересно, от чего зависит недержание.
Аня, я свою шалайку тоже долго не стерелизовала. Пока у нее не началась пиометра. Так что тут не известно, что лучше.
Вероятность пиометры так то намного меньше вероятности ссанья в возрасте.
Я думаю, нет прямой связи стерилизация=недержание. Более вероятна связь с состоянием здоровья животного.
И скорее всего имеет очень большое значение искусство хирурга.

Нам в этом плане повезло. В пригороде нашего единственного города трудится уникальная команда ветеринаров, равных которым нет даже в Новосибирске, насколько я знаю. К сожалению, они очень далеко от нас, поэтому с проблемами здоровья коней к ним никак не обратишься. А вот мелких животных я туда возила.

Собачка Фенечка, которая прожила 18 лет (я о ней здесь рассказывала), была стерилизована много лет назад одним из этих ветов. Причём до этого, в щенячестве, у неё бывали моменты недержания при попытке её наказать: шлёпнуть или потрепать за шкирку. Я думаю, щеня успела себе всё застудить перед тем, как попала ко мне в руки: ведь она провела несколько дней на морозе - маленькая, голодная, тяжелораненая. Воспитательные моменты на всю оставшуюся жизнь пришлось ограничить словесными выговорами и показом веника, и никаких проблем больше не было. Она зимовала всегда в доме, а с весны до зимы жила на свежем воздухе.

После стерилизации (во взрослом уже возрасте) никаких осложнений не было, и никакого недержания не проявилось до последнего вздоха. Даже ближе к финишу, когда собака уже была лежачая, и при том слепая и глухая, она по запаху понимала, что её вынесли на двор "гулять". Она научилась справлять нужду лёжа на траве или на куче палой листвы. После чего принималась громко вопить, чтобы скорее несли обратно домой. Жила она в это время на веранде, а на ночь я заносила её в дом. Дома за всё время не было никаких луж (кучки, правда, были, но всего несколько раз за полгода постепенного угасания старушки).

Одна собака - это конечно, не статистика. Но всё же информация к сведению.

Кроме того, я общаюсь с другими клиентами и знакомыми этих ветов, сама видела в деле и знаю много историй, некоторые прямо легендами стали. Кошек своих я тоже туда возила. Насмотрелась в других городах на страдания кошек и хозяев... А у этих ветов наркоз с безупречной точностью, разрезик у кошечки длиной всего 1 см, шовчик 1шт., снимать шов не надо - ниточка рассосётся, попону не надо, воротник не надо, мазать ничем не надо, колоть инъекции не надо. В клинике сразу что надо вколото и чем надо намазано. Кошка через сутки уже здорова , не лижет шов и вообще не помнит, что была у неё неприятность. С собаками так же. И никаких осложнений впоследствии.

Всевозможные операции в связи с травмами и болезнями животных выполняются столь же искусно. Говорят, теперь начали применять суперсовременный наркоз с антидотом. Ну и упакована клиника по высшему разряду: УЗИ, рентген, лаба. Людей бы так оперировали! Жаль, что людям нельзя у ветов лечиться.

Моей старшей стерилизованной кошке уже 12 лет. Вполне здоровое бодрое животное, только один клык не в порядке и ещё одного клыка нету - он выломился из челюсти, пришлось удалить. Мышей и птиц ловит!

Кошку зовут Тишка, полное имя Тихоня.
1733420837478.jpeg

А это вся честна компания: Муха, Тиша, Дым.
1733420937751.jpeg

Да. Для отдалённого региона это прям чудо невероятное.
Однозначно!
350 км - далеко, конечно. Причем, очень далеко. Больше половины расстояния от Москвы до Питера 🤣
Мы к таким расстояниям не привычные. Но мы тоже возим не к ближним, а к хорошим. А их не так много
У нас в свое время конюшенная собака умерла во время стерилизации. Из наркоза не вышла.
До сих пор жалко, хотя столько лет прошло. Позитивная такая, игривая. Стоит отвернуться - нет щетки, которая вот только что под рукой лежала. А это псина схватила и носится радостная с добычей.
Во все переделки влипала и все обходилось. И умерла от руки ветеринара. Это тот самый человеческий фактор. В любом регионе, хоть ты тресни
У меня в черном списке ветеринаров та докторша на 1 месте

Сверху