Вот вам ещё разные избушки:
Скопирую сюда небольшой отрывок из рассказа об осеннем горном походе. Автор - Евгения Шарапова, фотограф, путешественница и моя подруга. Весь рассказ с фотками здесь:
Фото дневник об осеннем конном путешествии "Цветное дыхание Катунских Белков"
altayazia.ru
"Вот всегда меня интересовал такой вопрос: сколько плюсов в свою карму зарабатывает человек, решивший своими руками срубить избушку в тайге? И чем измеряются те плюсы? Может быть количеством мысленных благодарностей от путников, врасплох застигнутых непогодой, и вдруг увидевших на своем пути жилой сруб с печкой, а зачастую и заготовленными впрок дровами?
Только что люди уныло тащились по тропе, продрогшие, промокшие до нитки, уставшие, которым предстояла ночевка в сырой палатке и в лучшем случае горячая еда, а в худшем — перекус сухим пайком, и вдруг – крыша над головой, потрескивающие в буржуйке дрова и блаженное тепло, согревающее промерзшее до костей тело и веселящее душу? Чем измерить эту благодарность, как ее передать? Или вот местный житель, пришедший набить по осени кедровых шишек, настрелять по зиме дичи, и коротавший весь день на холоде – он тоже знает, что вечером его ждут теплые стены избушки, даже если за окном метет снег и дует ледяной ветер. Вспомнит ли с признательностью за временный кров уже запамятованного ныне, или еще не забытого строителя?..
Вот как раз к такому приюту в горах и вывела нас конная тропа. Тучи сгущались все настойчивее и, несмотря на то, что было еще около трех часов пополудни, мы решили не подниматься выше, а попробовать переждать непогоду под крышей. Хотя беглое обследование показало, что как раз кровля и была слабым местом затерянного в тайге строения. Недавно приключившаяся буря унесла с нее листы мягкой кровли, которыми была прикрыта обрешетка, и в потолке зияли дыры, видимые изнутри на просвет. Пока не хлынул ливень, Тая залезла наверх и занялась ремонтом. Я подавала собранные по округе куски рубероида и камни, все материалы дружно водрузили на крышу, сверху укрыли прихваченным из дома полиэтиленом и закрепили камнями.
И тут пошел дождь. Успели только развьючить коней, попрятать седельные сумки и скрыться внутри. Оседланные лошади остались стоять у коновязи, и, казалось, бросали мрачные и завистливые взгляды в нашу сторону. В доме обнаружилось приличное количество сухих дров, которые Тая с группой голландцев оставляла еще в июле месяце – значит, с тех пор новых постояльцев не было, или они не притрагивались к стратегическому запасу.
Ненастье свирепствовало с час, после чего ветер разогнал дождевые тучи, оставив только живописные облачка — видимо для пущего порядка. Тем временем мы перекусили, и Тая предложила ночевать в тепле у печки, а за оставшийся световой день устроить конную прогулку в ближайший лог – посмотреть на маленькое озерцо, что скрывалось в его верховьях. Да, теперь прелести конного похода были очевидны: чтобы совершить подобный радиальный выход пешком, пусть даже и налегке, понадобился бы весь световой день.
Пока мы ехали по тайге, я уже начала немного жалеть про себя, что не сдвинула отпуск на пару недель попозже – все деревья стояли еще совсем зеленые, и было очевидно, что то буйство красок, которое по осени охватывает лес в этих краях, я вряд ли застану. Но вот мы поднялись выше его границы – и я ахнула: весь ерник, казалось, излучал солнечный свет – листья карликовой березки и карликовой ивы полыхали всеми теплыми оттенками палитры — нежно лимонным, шафрановым, алым, переходящим в насыщенный багрянец и терракоту!"